«Страшно до жути, но в этом и смысл!»

От скалы до скалы — по канатуОт скалы до скалы — по канатуПосмотришь в календарь — сколько необычных, весёлых и удивительных праздников! Всегда найдётся повод поднять себе настроение, разнообразить будни, взглянуть на мир с нестандартной точки зрения. К примеру, День любителей острых ощущений. Вы о таком знаете?

Сразу вспомнила, как однажды каталась на лошади. Казалось бы, ничего запредельного. Однако, признаюсь, всерьёз струхнула: высоко, тряско, необычно. Под тобой — такая животина! Поначалу даже боялась взяться за гриву, с трудом держала равновесие. Преодолела как-то, проехала… Но это всего лишь лошадь. И моя маленькая победа. Так, мелочь…

А вот настоящие страхи-ахи воочию увидела в Сочи и Абхазии (ещё до пандемии). Там экстремальные развлечения особенно популярны. Сама местность располагает. Оказывается, не так уж мало желающих получить дозу адреналина: сорваться со скалы на резинке, пролететь по бурлящей горной реке, пройти по верёвочному мосту над пропастью (Роза Пик), прокатиться на аттракционе свободного падения — на самой высокой башне с эффектом катапульты. Захотелось пообщаться со смельчаками, узнать, каково это — искушать судьбу?

Молодая женщина обвязывает себя ремнями: готовится преодолеть верёвочную лестницу. Высота — 2320 метров. Я глянула вниз. Ого! Аж мурашки по телу.

— Не боитесь? — спросила первое, что пришло в голову.

— Ещё как! — засмеялась она. — Муж отказался. Ушёл даже, чтобы не смотреть. А я на спор. Всё равно пройду.

— Ему хотите доказать? Опасное это занятие.

— Себе, прежде всего. Смогу — не смогу. Решила попробовать…

Наверняка, такие люди и вам известны — найдутся среди друзей, знакомых. Для полноты восприятия жизни им обязательно нужно что-то преодолевать. Специально подвергают себя опасности. Платят за это деньги. Зачем? Почему? Может быть, после адреналиновой бури мир видится иным — без надуманных «головняков»? К тому же от мрачных будней отвлекает. Какой там коронавирус, когда под тобой бездна?

— Что чувствуете? — подошла я к джамперу сразу после его прыжка (высота отвесной стены — 120 м, сама скала возвышается более чем на 400 метров над уровнем моря, 60 м — в свободном падении).

Внизу горная речка, и ты паришь над ней, как птицаВнизу горная речка, и ты паришь над ней, как птицаЛицо бледное, губы напряжены, голос осип:

— Круто! Ещё хочу. Даже в голове прояснилось.

— Страшно, наверное, до жути?

— Вы не понимаете… В этом весь кайф!

Страх — полезная вещь, нужный инструмент, объяснили мне, помогает в стрессовой ситуации — уберегает от ошибок и травм. Но если не умеешь им владеть, становится врагом, опасной эмоцией — парализует, вызывает панику.

— И всё-таки это сумасшествие! — вырвалось у меня, когда в олимпийской деревне познакомилась с слэклайнистом Вадимом.

— Есть немного, — ухмыльнулся он. Наблюдая за рисковым до безумия парнем, боялась даже дышать. Он шёл от скалы до скалы по свободно закреплённому канату (это когда без натяжения — отклоняется во все стороны), ещё и сальто умудрился сделать!

— Как это возможно? Давно занимаетесь?

— Несколько лет. О слэке узнал от друга. В течение недели научился проходить пятнадцатиметровую линию. И понеслось. Мне нравится… Здесь не скучно. Каждая новая попытка — единственная и уникальная.

Подобные достижения пугают и одновременно восхищают. Человек бросает вызов самому себе, он словно лишён чувства самосохранения. Что касается экстремального спорта — это месяцы и годы упорных тренировок и никаких спонтанных трюков.

А вот у молодёжи и подростков, пытающихся самоутвердиться таким образом, к сожалению, бывает иначе. Излишние самоуверенность, амбициозность нередко толкают играть со смертью. Их тянет на крыши городских многоэтажек, электричек, они бросаются в бурлящие реки, прыгают с немыслимой высоты. На что только не идут ради эффектного видео или снимка. Но это уже другая тема.

Бейсджампинг — один из новых видов экстрим-спорта. Слышали? Ощущения — острее не бывает. Альпинисты (чаще всего именно они) прыгают со скалы, широко раскинув руки, и только потом, перед самым приземлением, раскрывают парашют. Душа уходит в пятки даже у натренированных и отчаянных. Финал может быть каким угодно.

В повседневности мы тоже нередко испытываем сильные переживания: сладостные победы, горькие поражения. Есть профессии, где валом адреналина, — физически выматывающие и связанные с постоянной ответственностью за жизнь других людей.

Николай — пожарный, что называется, боец огненного фронта. Знаю его давно. Учились вместе. Сдержанный, улыбчивый и вместе с тем не робкого десятка. О себе говорит: «Нельзя быть нормальным и пойти в открытый огонь. Тут особые мозги нужны, чтобы почувствовать драйв».

Нет ничего важнее и дороже жизни. Это правда. И всё-таки без тяги к освоению необычного человечество не протянуло бы и века. Отсюда наша склонность к новым эмоциям и приключениям. А вы хотели бы ощутить нечто захватывающее: прыгнуть с парашютом, погрузиться с аквалангом под воду, покататься на параплане?..

Моя племянница получила в день рождения романтический подарок — полёт на воздушном шаре. Достаточно дорогое удовольствие. Мечта! Плакала и смеялась от радости и жуткого волнения. Теперь хвастается: «Круто! Вообще! Это самое обалденное воспоминание прошлого лета».

Елена ЗОРИНА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

«Передайте за проезд»

23-01-2021

Похоже, эти слова уходят в прошлое

Пусть голова будет светлой. Но и рука не подведёт

23-01-2021

23 января отмечается День почерка

«Удалёнка» бьёт по нервам и мозгам

23-01-2021

Так или иначе переболеют все — это наш путь к достижению коллективного иммунитета, инфекция возьмёт своё, считает врач и телеведущий...

Дети мёрзнуть не должны

23-01-2021

Депутат Георгий ШАПОВАЛОВ провёл температурный мониторинг в учебных заведениях крымской столицы.

Пусть будут помыслы прекрасны и каждая душа — светла

23-01-2021

25 января мы будем отмечать Татьянин день и поздравлять всех женщин, носящих это красивое имя. А ещё — студентов, поскольку...

Крым готов к массовой вакцинации

22-01-2021

За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных...

«Мама, купи мне монстра!»

22-01-2021

Когда я увидела проект нового федерального закона — о том, что необходимо изъять из продажи небезопасные для детской психики игрушки...

Паспортизация смахивает на сегрегацию

22-01-2021

Судя по вашим письмам и звонкам, уважаемые читатели, идея главы Республики Башкортостан ввести в России «ковидные паспорта» и на их...

Перепутал дипломатию с инквизицией

22-01-2021

Экс-глава МИД Украины В. ОГРЫЗКО предложил симпатии к России считать госизменой

Если надо — уколюсь!

22-01-2021

Ответы на наиболее распространённые вопросы о прививке от коронавируса

Опасные сладости

22-01-2021

Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Соломатина.

Где в Крыму продают некачественный бензин

22-01-2021

Число автозаправок, на которых в ходе проверок было обнаружено некачественное топливо, сократилось с 16-ти (в 2019 году) до шести (в...

Что ещё нового ожидает нас в наступившем году

22-01-2021

В № 2 от 12 января «Крымские известия» уже рассказывали об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в нынешнем...

Красная икра: как отличить натуральную от подделки?

22-01-2021

Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким...

Им было что защищать

22-01-2021

Отрывки из «Крымских сонетов»

Жизнь во благо Отечества

22-01-2021

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Святой благоверный князь и покровитель России, доблестный защитник Отечества и...

Главная картина всей жизни

22-01-2021

В нынешнем году исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Иванова (1806—1858), прославившегося грандиозным произведением «явление Христа народу»...

«Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг»

22-01-2021

На излёте 2020 года поклонники английского прозаика, поэта и новелиста Джозефа Редьярда Киплинга отметили 155-летний юбилей классика. Он стал всемирно...