В хоккей играют не только настоящие мужчины, или Почему София взяла в руки клюшку?

С тренером А. Городничим юная хоккеистка отрабатывает технические элементыС тренером А. Городничим юная хоккеистка отрабатывает технические элементыМаленькая шустрая девчонка мчится на коньках по льду спортивной «коробки». На ней — яркая форма с логотипом «Южные пингвины», в руках — клюшка. Да, восьмилетняя София КОСТЕЛОВА — начинающий хоккеист. Наравне с мальчишками выполняет все указания тренера и за пять месяцев тренировок научилась не только твёрдо стоять на коньках, но и правильно кататься в особой хоккейной технике. То ли ещё будет! Главное — чтобы этому виду спорта в Крыму было где развиваться, ведь, как видим, даже девчонки хотят в него играть.

— София, почему ты выходишь на лёд не в красивом наряде фигуристки, а в «мальчишеской» форме, шлеме, экипировке, за которой и не видно, что ты девочка? — спрашиваю свою юную собеседницу, в голубые глаза которой проваливаюсь, словно в небесную глубину.

— А мне не нравятся все эти юбочки, рюши. Мне по душе шлем и прочие элементы защиты. А главное — я люблю играть в команде, — перевожу на более взрослый язык высказывания белокурой, голубоглазой, похожей на озорного ангела девочки.

Разговаривая со мной, София не может усидеть на месте. В ней столько энергии, что она готова сейчас же сорваться и бежать к друзьям-мальчишкам, чтобы носиться с ними по льду, состязаться в ловкости, смелости, скорости, непредсказуемости реакции.

В разговор вступают отец Софии и 11-летний брат, который уже 7 лет занимается хоккеем и с высоты своего опыта оценивает успехи сестрёнки.

«Если по пятибалльной системе, — серьёзно говорит Владислав, — пока на двоечку».

Отец для Софии — первый помощникОтец для Софии — первый помощникПапа Юрий улыбается и раскрывает секрет выбора дочери. Конечно, когда с раннего возраста видишь увлечённость старшего брата, ходишь к нему на тренировки, следишь за тем, как лихо он гоняет шайбу и забивает голы, поневоле заразишься этой скоростной, зрелищной, командной игрой, начнёшь бегать по дому с принадлежащей брату клюшкой и просить отца отдать тебя на хоккей. Сначала сопротивлялись этой идее: мама — говоря, что клюшка не для девочек, и, как ни странно, брат — видно, понимая, что этот вид спортивной игры очень сложный, требующий смелости и выносливости. Но напор Софии был таков, что оба сдались на радость папе, который видит в неугомонной дочке огромный потенциал.

— Уже соперников обходит, голы забивает, — с гордостью произносит Юрий.

— И, наверное, уже не раз клюшкой получала? — обращаюсь опять к Софии.

— Да, не раз, прямо по шее, — спокойно пожимает плечами малышка кукольной внешности. — Но ни разу не плакала, хотя мальчишки у нас плачут.

В разговор вступает президент хоккейного клуба «Южные пингвины» Дмитрий Горячев. К слову, именно он ставит ребят на коньки. По его мнению, стремление Софии обогнать брата приведёт к хорошим результатам.

«Эта девочка — ураган! При этом старательная, всё делает наравне с мальчишками. Поэтому у неё есть все шансы стать лучшей», — уверяет Дмитрий.

Он вообще считает, что девочки в хоккее — это хорошо. Во-первых, вначале нет тяжёлых, направленных на конкретный результат тренировок — до 12 лет они проходят лишь в игровой форме; во-вторых, девочки в этом возрасте занимаются вместе с мальчиками, а это стимулирует в полной мере проявлять бойцовские качества и тех, и других.

И девочки играют в хоккейИ девочки играют в хоккей«На первых порах даже выбиваются в лидеры. Знаю случаи, где девчата — капитаны мальчишеских команд. Потом ребята начинают интенсивно расти и обгонять их. Поэтому во время соревнований смешанных команд девочки должны быть на два года старше мальчуганов. Но если барышня готова продолжать заниматься, достигнув 14 лет, её переводят уже в хоккейную спортивную школу, а они есть пока только на материке», — рассказывает Дмитрий.

Например, бывшая воспитанница клуба «Южные пингвины» София Зеленская, 2006 года рождения, уже несколько лет учится и тренируется на материке. А пару-тройку лет назад в составе «Острых лезвий» выиграла клубный турнир в Канаде. Ещё одна крымчанка, десятилетняя Лена Григорьева, стоит на воротах. Хотя слово «стоит» здесь, пожалуй, неуместно, так как большего напряжения и сосредоточенности, скорости реакции, которые проявляет вратарь, представить сложно. Лично мне трудно даже понять, как можно бросаться на летящую в твою сторону с огромной скоростью шайбу. Кажется, желание увернуться от такого столкновения должно быть непреодолимым. Но есть те, и среди девочек тоже, кто не боится и учится защищать ворота. Про таких даже в хоккейной среде говорят, что они, вероятно, имеют невидимую простому смертному связь с космосом. Шутка, конечно, однако на ворота вставать никого не принуждают — только по желанию.

«Помните припев некогда популярной песни: «Суровый бой ведёт ледовая дружина. Мы верим мужеству отчаянных парней. В хоккей играют настоящие мужчины! Трус не играет в хоккей!»? О девушках — ни слова, и понятно, почему: спорт тяжёлый и психологически, и физически. Перед глазами сразу возникает картина несущихся навстречу друг другу противников, их столкновение, больше похожее на столкновение двух паровозов. Так какой должна быть девчонка, чтобы тренер увидел в ней потенциального хоккеиста?» — обращаюсь к Дмитрию.

Он, однако, считает, что каких-то особых критериев не существует. Ключевую роль играет желание заниматься. Более того, в женском хоккее нет силовых приёмов. Хотя, признаётся мой собеседник, в состоянии азарта и девушки идут друг на друга, «как разъярённые быки». Тем не менее важнее научиться уходить от столкновений, лавировать, следить за соперниками, за шайбой, одновременно видеть товарища по команде, которому можно передать пас. И успевать всё это делать на огромных скоростях и сравнительно маленьком пространстве, что значительно усложняет выполнение задач.

«Вы представляете, как работает мозг? Именно этому важно научить ребят: думать, быстро реагировать, а также развивать их физически, делать крепкими духом», — замечает Дмитрий.

По его словам, далеко не все станут звёздами. Из тех, кто занимается спортом (не физкультурой, а именно спортом), только два процента становятся профессионалами. И это, по мнению президента клуба, хорошо. Главное, что сами занятия, соревнования воспитывают волевых, ответственных людей и, что немаловажно, любящих Родину, ведь когда поднимается флаг твоего клуба, региона, страны, звучит гимн — возникает чувство патриотизма, которое постепенно укореняется в сознании, в сердце.

Д. ГорячевД. Горячев«Однако до 8—12 лет любой спорт должен быть лишь игрой. У детей должно быть детство! Но, увы, родители ради собственных амбиций приводят в хоккей 3—4-летних малышей, у которых ещё даже мышечный каркас не сформирован. Между тем спортивная жизнь хоккеиста начинается лишь после 14 лет, в 16 он переходит к подготовке на взрослый уровень, где условия игры совсем другие. Чтобы к этому времени не перегорел и не повесил коньки на гвоздь, категорично заявив родителям, что с него хватит, тренеры выступают за то, чтобы детей к ним приводили не в младенческом возрасте, а, как и прежде, с восьми лет», — подчёркивает Д. Горячев.

К сожалению, многие мамы и папы считают, что чем раньше их чадо начнёт, тем быстрее станет конкурентоспособным и своими успехами «компенсирует» их — родительские — комплексы. Более того, они полностью перекладывают воспитание ребёнка на плечи тренеров, чего, по мнению Дмитрия, быть не должно. В столь раннем возрасте личность обязаны формировать именно папа и мама, а не чужой дядя.

Кстати, в Крыму хоккеистов старше 14 лет на сегодняшний день, увы, нет, поскольку у нас этот вид спорта по-прежнему в аутсайдерах. И не потому, что желающих мало, наоборот, их достаточно много. Ребята, осознанно желающие заниматься этой увлекательной контактной игрой, как правило, приходят крепкие, физически развитые. То есть у нашего хоккея большой потенциал, считает президент «Южных пингвинов». Однако нет базы для его эффективного развития.

«Нужны ледовые дворцы. Хотя бы пока один, который соответствовал бы международным стандартам. Ледовый дворец «Консоль-спорт» в Симферополе, где сейчас занимаются наши подопечные, и недавно созданная в другом районе крымской столицы арена для школы зимних видов спорта «Наследие» Ильи Авербуха не соответствуют требованиям организации крупных соревнований по хоккею. Вот, к примеру, «Сахалинские акулы» имеют возможность проводить подобного рода турниры у себя на острове. Нашли же местные власти деньги, построили, теперь там есть где играть молодёжной хоккейной лиге. Чем мы хуже?..» — задаёт риторический вопрос Дмитрий.

Но не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Симферопольская администрация поддерживает инициативы городской федерации хоккея, вице-президентом которой является Д. Горячев. Так, по его словам, в спортивной школе № 4 (на ул. Трубаченко) 18 января открылось отделение хоккея. То есть эта бюджетная организация взяла на себя труд развивать хоккей в крымской столице. И сегодня клуб, в котором занимается София Костелова, переходит в эту спортивную школу. Так что первый шаг на пути развития игры для смелых сделан. Надеемся, будут и последующие. А Софии и всем «Южным пингвинам» пожелаем быстрых коньков, точных пасов и, конечно, голов, но главное — расти крепкими, сильными и жизнерадостными.

Ольга САФРОНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Свет в конце ковида: пандемия уходит в ноль?

26-02-2021

Окончание любой пандемии, в том числе коронавирусной, фиксируется, когда число контактировавших с инфекцией в той или иной форме составляет 70—80%...

Американское надувательство

26-02-2021

Накануне Дня защитника Отечества украинские информагентства известили мир о необычайно щедром даре армии США. Из-за океана прибыли 70 надувных лодок...

В радости — все с Отечеством. А в горе?

26-02-2021

Не утихают бои вокруг «Северного потока-2». У каждого свой интерес. Украина хочет получать деньги за транзит российского газа через её...

С водой в бассейне каждый плавать сможет, а ты без воды попробуй!

26-02-2021

На недавнем заседании Комитета по туризму, курортам и спорту под председательством Алексея Черняка депутаты Госсовета обсуждали спорт. Здесь, как и...

С. Цеков предлагает изучать в школах основы эпидемиологической безопасности

26-02-2021

Сенатор Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением ввести в российских...

Снял маску и выбросил. Куда?

26-02-2021

Одноразовые защитные маски и перчатки, которые относятся к медицинским отходам класса Б, являются источником эпидемиологического риска при неправильном обращении с...

Столетний лекарь

26-02-2021

У многих из нас в доме на подоконнике зеленеет алоэ. Иногда просто как декоративное растение, а иногда мы используем его...

Наверное, что-то съел?

26-02-2021

Слабость, головная боль, желудок словно выворачивается наизнанку… Первая мысль: наверное, что-то съел. Как избежать неприятных последствий отравления, если признаки расстройства...

Не сдаваться возрасту без боя

26-02-2021

Увы, увы, с возрастом даже те, у кого в молодости было стопроцентное зрение, вдруг обнаруживают, что сначала глаза просто устают...

Как избежать гиповитаминоза

26-02-2021

В зимне-весенний период для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами следует употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей...

Это «колесо» докатится куда надо

26-02-2021

Стартовал очередной трудовой год российского Крыма. Каким он будет для Общественной палаты нового состава? Надеемся на лучшее. Несколько месяцев назад...

Трудный сезон 1888-го

26-02-2021

К началу 1880-х годов симферопольский театр пользовался большой популярностью у горожан. В одном из официальных документов за 1882 год за...

И сокращаются большие расстояния

26-02-2021

В феодосийской городской библиотеке им. А. Грина в рамках проекта «Литература без границ» прошла онлайн-встреча с коллегами и литераторами из...

На зыбкой грани сна и яви

26-02-2021

На двух этажах Республиканского дома художника экспонируется выставка «Вдохновение и форма» почётного академика Российской Академии художеств и обладателя медали этой...

Страсть Прометея и мудрость философа

26-02-2021

25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, переводчицы и драматурга Леси Украинки (Ларисы Косач).

Нельзя браться за новое, не завершив старого

25-02-2021

В. КОНСТАНТИНОВ настоятельно рекомендует это лидерам регионов

Отважны, надёжны и духом сильны

25-02-2021

23 февраля в Крыму, по сути, сразу три праздника. Те, кто постарше, с радостью и трепетом вспоминают боевую молодость, имевшую...

Крымский туризм представлен в Госсовете РФ

25-02-2021

Указом президента в конце 2020 года созданы 18 комиссий Государственного Совета Российской Федерации — по всем основным направлениям социально-экономического развития...

Так цифры сошлись

25-02-2021

Информационные технологии меняют и будут менять нашу жизнь

Все — в «сад», то есть в суд, или Как формируются расценки на ТО газового оборудования?

25-02-2021

Для каждого человека его безопасность стоит на первом месте. Это касается и приборов, обеспечивающих наши дома/квартиры теплом, светом, водой. Никому...

Техосмотр теперь проводится по-новому

25-02-2021

Федеральное законодательство предусматривает наделение полиции полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств и...

Доверительный разговор

25-02-2021

Глава Красногвардейского района Роман Шантаев ввёл хорошую традицию — стал встречаться со старшеклассниками и обсуждать вопросы, которые волнуют молодёжь.

О спорте не спорьте

25-02-2021

Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов ознакомился с реконструкцией ялтинского стадиона «Авангард».

Посёлок преображается

25-02-2021

Состояние дорог и улиц — один из показателей качества жизни в любом населённом пункте.

Святому Трифону не помеха ни covid, ни снег

25-02-2021

Крымские болгары не изменяют традициям. В Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» вновь провели народный праздник виноградарей и...