Заброшенных памятников быть не должно

Когда-то их с помпой открывали, сдёргивали шёлковое покрывало. Теперь они в плачевном состоянииКогда-то их с помпой открывали, сдёргивали шёлковое покрывало. Теперь они в плачевном состоянииНынешний год, объявленный Годом памяти и славы, начался с предпраздничных хлопот — умы чиновников и прочих ответственных лиц занимает подготовка к 75-летию Великой Победы. До юбилейной даты ещё несколько месяцев, но и забот, с ней связанных, немало. По крайней мере у должностных лиц и политиков есть время привести в порядок памятники Великой Отечественной войны — Глава Республики Сергей Аксёнов пообещал ввести персональную ответственность за их состояние.

Именно план мероприятий, посвящённых празднованию юбилея Победы, стал центральной темой первого заседания Совета министров РК в этом году. Крымчан ждёт около сотни ярких событий, конкурсов, фестивалей. В частности, уже полюбившаяся многим акция «Зажги свечу памяти» в мемориальном комплексе «Конц­лагерь «Красный», инициатива «Имя героя — школе»; конференции, на которых смогут обменяться наработками эксперты-исследователи; обязательно — популярный в республике конкурс «Мы — наследники Победы». И, конечно, установка мемориальных досок, бюстов, памятных знаков на родине крымских героев, увековечение их памяти в названиях улиц, скверов и площадей.

— С 8 по 16 апреля проводим патриотическую акцию «Дорогами Победы», а также военно-патриотический фестиваль. Между городами и райцентрами республики будет курсировать тематически оформленный ретро-состав «Поезд Победы», состоящий из платформы с макетами вооружений и вагона-музея. Кроме того, запланировано изготовление региональной памятной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Будут проведены акции «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика», «Черноморская эстафета», «Снежный десант», «Голос весны», «Диктант Победы». Пройдёт марафон кинофильмов о войне, готовятся проекты «Правнуки победителей» и «Без срока давности», — рассказала заместитель руководителя аппарата Совмина Ольга Дугаренко.

С. Аксёнов усилит контроль за работой чиновниковС. Аксёнов усилит контроль за работой чиновниковК предпраздничной бочке мёда ложку дёгтя добавил Глава Республики — заметил, что акции и мероприятия, приуроченные к знаковым датам, безусловно нужны, но жить от праздника к празднику нельзя: о важных исторических уроках нужно помнить всегда. «Это вечные ценности», — подчеркнул Сергей Аксёнов и предложил поимённо закрепить за чиновниками, членами партий памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. Таковых в Крыму немало, но далеко не все находятся в приличном состоянии. Причём кое-где достаточно буквально выполоть сорняки и побелить постамент, чтобы монумент обрёл вторую жизнь. Но кто этим займётся? По версии Главы Республики — крымские чиновники, благо время на уборочно-реставрационные работы ещё есть.

— И если приедем в район и увидим, что памятник в плохом состоянии, неухоженный, будем точно знать, с кого спрашивать, — с жаром заявил С. Аксёнов.

Главу поддержал Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк, напомнивший о мировом масштабе предстоящего юбилея.

— Традиционно 9 Мая в городах Крыма пройдут парады Победы и шествия «Бессмертного полка». Наша задача — достойно отметить знаменательную дату, приложить все усилия, чтобы празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло на высоком уровне. Мы должны помнить о подвиге поколения победителей, о высокой цене, которой были оплачены свобода и независимость нашей Родины, Европы и мира», — заявил Юрий Гоцанюк.

Члены правительства приняли ряд решений имущественного и земельного характера, в частности, одобрили изъятие для государственных нужд более 56,8 гектара на востоке Крыма под строительство водовода (речь о земельных участках на территории Советского и Кировского районов). Кроме того, внесли изменения в долгосрочный прогноз бюджета (до 2030 года). По словам заместителя Председателя Совета министров — министра финансов РК Ирины Кивико, в ближайшее десятилетие сохранится тенденция роста налоговых и неналоговых поступлений в казну республики, останутся в силе программы социальной поддержки. Уже к 2024 году Крым планирует полностью погасить свой государственный долг.

Анастасия ТИМОФЕЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Animation

Лента новостей

Здравоохранение, повернись лицом к пенсионеру, ветерану, ребёнку!

15-02-2020

На выездном заседании профильного парламентского комитета говорили о болевых точках медицины

А в нашем цирке тигрята родились!

15-02-2020

С первых секунд знакомства понимаешь, перед тобой не просто артист, горячий и темпераментный итальянец, а сильный, уверенный в себе человек...

Пощёчина из Софии

15-02-2020

В Софии вандалы осквернили памятник советским воинам. Неизвестные повредили барельеф монумента, который установлен на братской могиле в районе Лозенец. Там захоронены более...

Из столичного окна не видно, как и чем живёт глубинка

15-02-2020

Власть ждёт предложений снизу и готова софинансировать идеи

Джонни — имя нарицательное

15-02-2020

Минуло более века после написания американцем О’Генри повести «Вождь краснокожих», а его герой Джонни остаётся любимым персонажем тысяч мальчишек, которые...

На единой площадке

15-02-2020

Первая в Крыму ярмарка современного искусства SimfArtFair пройдёт в Симферополе с 28 февраля по 1 марта и соберёт на единой...

Саркис, покровитель влюблённых

15-02-2020

В единственном в Крыму храме Сурб Саркис в Феодосии прошла праздничная служба, посвящённая одному из самых почитаемых в Армении святых...