Месяц назад в Крыму было 809 ветеранов войны, сейчас — 709. Надо спешить…

В надлежащем состоянии должны быть памятники, даже находящиеся в труднодоступных местахВ надлежащем состоянии должны быть памятники, даже находящиеся в труднодоступных местахГод Памяти и Славы — не только череда праздничных мероприятий, которые пройдут в столицах и каждом регионе в отдельности, это в первую очередь — повод уделить повышенное внимание сохранению в умах и сердцах молодого поколения правдивой информации об истории родной страны.

Разговоры на эту тему возникают то тут, то там, обсуждения и дискуссии вспыхивают на всех уровнях, от президентского до городской кухни и лавочки у сельского клуба. Всё потому, что время неумолимо, процесс его течения необратим, а значит, опасность, что будущие внуки не вспомнят о подвигах предков, пугающе реальна. 2020 год — время собирать камни, фиксировать все возможные исторические факты, формулировать не лозунги, а основы мировоззрения, которое было бы устойчиво к уходу эпох и попыткам переиначить события прошлых лет. О том, как и что в этой связи следует делать, говорили на заседании Совета министров Крыма с участием Главы Республики Сергея Аксёнова и Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова.

План мероприятий обширный, и вице-премьер-министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская подробно рассказала об общероссийских акциях, активное участие в которых в этом году принимают крымчане. Это и «Блокадный хлеб», и вахта памяти «Пост № 1» у Вечного огня, и маршрут между городами-героями Керчью и Севастополем, по которому проедет Поезд Победы. В год 75-летия нашего триумфа в Крыму, как везде в России, будут сажать молодые деревья, закладывая Сад Памяти, петь песни военных лет и устраивать театрализованные представления. Важным делом станет создание Всенародного исторического депозитария «Лица Победы», предполагающее сбор и публикацию информации об участниках боевых действий, тружениках тыла и всех, кто пережил Великую Отечественную войну. Надо поспешить: ещё месяц назад, говорит Е. Романовская, в Крыму было 809 ветеранов, сегодня — 709…

А сколько на полуострове мест, где похоронены бойцы, не дожившие до своих девяностолетних юбилеев более 75 лет! На состояние, в котором сегодня находятся некоторые памятники героям, обратил внимание членов правительства глава парламента республики В. Константинов.

Состояние это, говорит он, подчас удручающее. Для примера спикер рассказал о поездке в Бахчисарайский район, где он вместе с депутатами осмотрел памятники, посвящённые событиям Великой Отечественной, — в самом Бахчисарае, в Железнодорожненском сельском поселении (ст. Сирень), в сёлах Долинном и Куйбышево. «Все эти объекты нуждаются в реставрации», — настаивает В. Константинов и выказывает опасение, что по крайней мере к предстоящему большому празднику их уже не успеют привести в порядок.

Руководители Крыма — об исторической памяти и завтрашнем днеРуководители Крыма — об исторической памяти и завтрашнем дне

Проблема в том, что у муниципалитетов и профильных ведомств нет полной информации, какие объекты — в аварийном состоянии и требуют немедленного приложения умелых рук, а какие нуждаются только в текущем ремонте. Они до сих пор не поставлены на учёт, на них нет документов, не ясно, кто за что отвечает.

С. Аксёнов на это уверенно заявляет: не отремонтируют одни — сделают другие.   Как подтвердила министр культуры Арина Новосельская, в ведомство которой совсем недавно передали направление по охране памятников, работа по постановке на учёт только началась, но до 20 апреля все обелиски приведут в порядок. Елена Романовская добавила: к делу подключатся школьники, а волонтёры доберутся до самых труднодоступных обелисков, расположенных в лесах.

«Чтобы достойно содержать памятники, не нужно никаких дополнительных указаний, это наша обязанность. За могилами родных и близких каждый из нас ухаживает постоянно. Тут тоже наши родные люди — памятники тем, кто погиб, защищая Родину. Как минимум можно подкрасить скульптуру, выполоть траву, на это у всех есть возможности, были бы желание и инициатива. И не от праздника к празднику, а на постоянной основе», — справедливо заметил Глава Крыма.

По его словам, отсутствие документов — не повод игнорировать поручение. А если кому в муниципалитете не хватит на это банки краски, Глава обещал вручить лично. При этом, если объект нуждается в капитальном ремонте или реконструкции, следует подать соответствующие заявки в органы государственной власти, указал С. Аксёнов.

Тем не менее, хоть наставления Главы — штука полезная, если говорить о системной работе, то имеет смысл прислушаться к инициативе В. Константинова, который считает нужным в каждом муниципалитете организовать попечительские советы — по примеру того, что создан и успешно работает при мемориале «Красный». «В них (попечительские советы. — Ред.) войдут активные и неравнодушные жители района, небезразличные к сохранению нашей исторической памяти. Наш долг — привести в порядок памятники, установленные в честь героев и событий Великой Отечественной войны», — отметил глава парламента и предложил в ближайшее время провести совещания на эту тему с председателями сельских советов и главами администраций сельских поселений района.

***

Также на заседании министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов представил информацию о реализации в Крыму национального проекта «Здравоохранение». Наш Мин­здрав разработал план совершенствования материально-технической базы 57 медучреждений, на реализацию которого понадобится 24,5 млрд рублей на период 2020—2024 годов. При этом общий объём финансирования мероприятий и работ, запланированных по нацпроекту в текущем году, составляет в республике 2,3 млрд рублей, преимущественно это средства федерального бюджета. Планируется, что в Крыму откроют пять межрайонных онкологических центров. Определены организации, на базе которых они будут развёрнуты: это онкоцентры в Симферополе, Джанкое, Керчи, Феодосии и Евпатории. Меры позволят при подозрении на онкологическое заболевание максимально быстро провести полное обследование и поставить диагноз.

С 18 февраля в республике стартует установка модульных ФАПов. Начинаем с наиболее подготовленных для этого территорий — Красногвардейского и Красноперекопского районов. Далее принять объекты планируют в Белогорском и Бахчисарайском. Задача местных властей — облагородить территорию для установки пунктов, задача Минтранса — подвести дороги.

Новые ФАПы и амбулатории должны быть задействованы в полной мереНовые ФАПы и амбулатории должны быть задействованы в полной мере

«Благодаря распоряжению президента за три года система здравоохранения Республики Крым должна быть приведена в надлежащее состояние. Объём задач большой, но нам он по плечу», — уверен С. Аксёнов.

«Мы начинаем большое, важное дело, без преувеличения, прорывное, которое позволит кардинально изменить ситуацию, — прокомментировал В. Константинов перспективы крымского и, в частности, сельского здравоохранения. — Но хочу напомнить: есть случаи, когда предыдущая работа в этом направлении не пошла впрок. Так, у нас сегодня один сельский ФАП стоит, закрытый на ключ, семь ФАПов и амбулаторий не работают в постоянном режиме. Раз мы эту проблему не можем решить, возникает вопрос: если добавим ещё, сколько будут стоять невостребованными?».

Проблему необходимо закрыть, сказал спикер и обратился к Минздраву с просьбой обозначить конкретные сроки, когда новые объекты будут запущены, обеспечены необходимым оборудованием и специалистами.

С. Аксёнов заверил: ни один ФАП не будет брошен, а в тех населённых пунктах, где модульные конструкции не предусмотрены, брешь закроют мобильные комплексы. Что же касается узких специалистов, похоже, в правительстве есть понимание, как решить кадровую проблему. 100 млн рублей выделяется на приобретение квартир и уже известно о 24 врачах, которые едут работать в сёла. Обещают не забыть и о крымчанах, по целевым программам обучающихся сегодня в Крымской медицинской академии, — скоро и им предстоит выводить сельское здравоохранение на новый уровень.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
June 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Известинцы получили выплаты на детей

04-06-2020

Как известно, с 1 июня в России стартовал период выплат дополнительных и повышенных пособий на детей. И наш секретарь Ольга...

По совместным обедам так истосковались, что столики заказывали за два дня

04-06-2020

«На дощатой террасе близ конопляника вдова небезызвестного подьячего веснушчатая Агриппина Саввична потчевала исподтишка моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем и мороженым крем-брюле...

Приходите в рестораны, чтобы их поддержать

04-06-2020

Клиенты открывшихся уличных площадок кафе и ресторанов, конечно, нас, журналистов, не жаловали. Им хотелось поболтать после долгой разлуки. Но и...

В МФЦ — даже в выходные

04-06-2020

В выходные дни центры «Мои документы» (МФЦ) Крыма будут работать исключительно по вопросам выплат на детей. Также в субботу и...

Пройденный рубеж и новые горизонты

04-06-2020

Прошлый год был чрезвычайно плодотворным, в некоторой степени рубежным для Счётной палаты РК. Она отметила пятилетний юбилей и как орган...

Крымские обсерваторы продолжают заполняться

04-06-2020

2 июня на территории Республики Крым проведено 1002 лабораторных исследования на коронавирусную инфекцию. Подтверждено 7 новых случаев: шесть — в...

Деньгами безработных поддержать, строительство начать и школьный бал отплясать

04-06-2020

Заканчивается очень непростой учебный год. В связи с режимом повышенной готовности все образовательные учреждения с 6 апреля были переведены на...

Вдыхая розы аромат...

04-06-2020

В Бахчисарайском районе Крыма стартовала уборка лепестков эфиромасличной розы. В связи с погодными условиями пока активного цветения крымской розы не...

Одно мгновенье одного боя

04-06-2020

Встретить 1944 год в Крыму со шнапсом и открыткой от Клары и насладиться звуками приятельской губной гармошки фрицам не удалось...

«Не забывайте прадедов, потомки! Читайте книги о войне!»

04-06-2020

Эти проникновенные строки писателя — участницы войны Руфи Тамариной — звучат как наказ нынешнему — уже четвёртому — поколению наследников...

Кто куда, а мы — на участок!

04-06-2020

С приходом лета дачникам непросто распределять свободное время — хочется и на море побывать, и растения требуют постоянного ухода. Подкормки...

Сверимся с Луной

04-06-2020

Лунный календарь с ежедневными советами и рекомендациями поможет вам сориентироваться — какие работы нужно провести в саду и на огороде...

Уход за сливой летом

04-06-2020

Регулярные поливы, подкормки, обработки и борьба с порослью — таковы основные работы по уходу за деревом сливы в летний период.

Можно снова пройти «по крыше» древнего вулкана

04-06-2020

После карантина жизнь постепенно возвращается не только на улицы крымских городов, но и в культурные и экологические центры полуострова. Возобновляет...

Ветрены, легки, нежны, упруги — как гарем персидского владыки

04-06-2020

В Ботаническом саду им. Н. В. Багрова КФУ им. В. И. Вернадского цветут ирисы и пионы. больше двух месяцев парк...

Сделать жизнь маленьких крымчан счастливой и безопасной — под силу нам, взрослым

03-06-2020

…Природа подарила нам тёплое солнечное утро, и стало радостно вдвойне. Во-первых, потому что пришло долгожданное лето. А во-вторых, 1 июня...

Стоящий на трибуне Мавзолея Ленина Гитлер оказался... объектом «альтернативной истории»

03-06-2020

Мой сын занимается геймдизайном, и я, чтобы сориентироваться хотя бы в терминах и поддержать беседу, немножко интересуюсь развитием жанра. Некоторые...

Выплаты и льготы — как из рога изобилия

03-06-2020

С 1 июня во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае и у нас в Крыму, начнут работать санатории с медицинской лицензией. В Ростуризме также...

Москва учтёт пожелания крымчан

03-06-2020

Общественная палата РК готовится к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. За «круглым столом» в режиме онлайн-конференции члены ОП...

Растёт число помещённых в обсерваторы

03-06-2020

За истекшие сутки в Крыму проведено 619 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию и выявлено 5 новых случаев заражения, из которых...

Ещё немного, ещё чуть-чуть — и Митридатская лестница будет готова

03-06-2020

Наш полуостров — настоящий кладезь истории. И символично, что город, первым встречающий гостей Крыма, приезжающих на автомобилях и поездах с...

«День поля» состоится, но не в обычном формате

03-06-2020

Песен и танцев — не будет. Как и демонстрации автопарка современной чудо-техники и достижений местных сельхозпроизводителей. Глава Республики не промчится...

Сидите с ребёнком до полутора лет? В стаж это теперь не входит

03-06-2020

В Пенсионном фонде России рассказали, какой трудовой стаж с 2020 года больше не будет учитываться при начислении пенсии. Так, с...

«Оперировать нельзя отменить»

03-06-2020

Увы, для многих пациентов, которым в весенний период предстояла плановая операция, знаки препинания в этом предложении расставило само время. Кто-то...

Обострённая нелюбовь

03-06-2020

Режим самоизоляции совершенно неожиданно обострил проблему домашнего насилия в семьях, в том числе в отношении стариков и детей. Ситуация усугубилась...

Так поможем, люди божьи, кто чем может на еду?

03-06-2020

На телеканалы выплеснулась ссора продюсера и мужа певицы Валерии — Иосифа Пригожина и эпатажного лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Мы...

Сияет солнце ярко, и по аллеям парка...

03-06-2020

26 мая открыли для посещения Алупкинский садово-парковый комплекс. А уже через три дня — с 29-го — для удобства гостей...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...