Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

С. Аксёнов пригрозил руководству службы по уборке снега увольнениемС. Аксёнов пригрозил руководству службы по уборке снега увольнениемНа минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове в редкость, а во-вторых, потому что снег — будущая вода. Заваленное им плато Ай-Петри даёт право питать обоснованные надежды жителям Южнобережья, и ожившие речки с водопадами — наглядное тому подтверждение.

В Ялте дополнительные источники уже благотворно влияют на ситуацию, о чём на оперативном штабе по водоснабжению сообщила глава городского округа Янина Павленко, правда, на наполняемости водохранилищ это пока не сильно сказалось. Симферополь посматривает вдаль, на склоны Демерджи и Чатырдага — и не только потому, что там можно на санках покататься. Кстати, приход зимы наши граждане встретили в этом смысле во всеоружии и дружно рванули в горы, кое-кто даже на «лысой» резине. Снегопад такое рвение не оценил и создал многокилометровые пробки в районе Ангарского перевала, на спуске в Алушту и даже на федеральной трассе. По этому поводу Глава Крыма Сергей Аксёнов не на шутку возмутился и по обещал наказать ответственных за уборку снега.

Работу коммунальных служб во время снегопада в Симферополе он назвал отвратительной и сообщил, что готов к кадровым решениям. «В Симферополе, к сожалению, эта работа организована архиплохо, — возмутился Глава. — Объездная вчера была завалена. Со своей стороны могу сказать, что приму определённые организационные решения завтра-послезавтра».

Он признал, новому замглавы администрации Валентину Демидову «досталось плохое наследие», однако заявил, это не снимает с руководства столицы ответственности в части качества и своевременности уборки дорог. С. Аксёнов поручил посчитать количество недостающей спецтехники, чтобы, наконец, понять, чего и почему не хватает городу. Кроме того, Глава извинился перед крымчанами и туристами за состояние трассы «Таврида»: накануне там до пяти часов в ручном режиме «расталкивали» пробку.

Ответственность за расчистку «Тавриды» несут федеральные службы, подрядчик выбирался непосредственно по постановлению федерального правительства, отметил С. Аксёнов, тем не менее будет служебное расследование, виновных накажут. В частности, по его словам, контролировать процесс должны были профильный вице-премьер и министр транспорта республики. Что же касается воды, то выпавший снег пока никак не сказался на наполняемости питающих столицу водохранилищ. Более того, в конце рабочей недели насосы «хватанули» воду с низких горизонтов — отсюда и неприятный запах, вынудивший жителей покупать воду для питья и готовки в магазине. Даже в тех домах, где водоснабжение не ограничивается, при открытии крана сразу вспоминалась любимая детская песенка: «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…». Как сообщил директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов, ничего вредного в этой жидкости нет, так как дозу хлорки увеличили, но запах, в самом деле, к употреблению внутрь не располагает.

Наконец-то Салгир покрылся льдомНаконец-то Салгир покрылся льдомНесмотря на низкие запасы в водохранилищах, предприятие не собирается ужесточать графики подачи воды населению, заверил Баженов. По его словам, все работы, запланированные и профинансированные как Республикой Крым, так и федеральным центром, выполняются. В частности, доля водозабора из Симферопольского водохранилища постоянно уменьшается за счёт использования иных источников, проведён ряд мероприятий по подготовке к перекачке воды из двух новых водозаборов на западе Крыма.

В условиях морозов теплоснабжение жилых домов и социальной сферы в республике осуществляется в целом в штатном режиме. Была большая проблема в Щёлкино, связанная с вынужденной остановкой котельной, но к концу воскресенья тепло в дома поступило. Жалоб на перебои в других городах не много, констатируют в МинЖКХ, при этом в ведомстве заметили нетипичную тенденцию нынешнего года: даже сейчас, в разгар отопительного сезона, часто поступают сигналы о завоздушивании в сетях. А ведь подобные проблемы характерны для периода, когда отопление только запускают. Слили немного теплоносителя из системы, воздушная пробка ушла, и всё нормализуется. Сейчас же, полагает замминистра ЖКХ Крыма Исмет Аблаев, жители многоквартирных домов пользуются водой из системы отопления, которая является замкнутым контуром, для технических нужд, что приводит к завоздушиванию стояка, а то и всего дома. Физически зафиксировать это невозможно, остаётся взывать к сознательности граждан.

В. Баженов обратил внимание, что в связи с низкими температурами в Симферополе и Керчи «традиционно затрещат наши чугунные трубы». «Вода Крыма» будет устранять аварии, заверил гендиректор, для этого достаточно ремонтных бригад и техники.

На проблемы с отоплением школ, детских садов и учреждений здравоохранения обратил внимание участников заседания Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Он сообщил, что ещё на прошлой неделе, когда не было морозов, депутаты мониторили температурный режим на этих социальных объектах и установили, что кое-где в регионах он не соблюдается. Когда в школе 16 градусов тепла — это ненормально, убеждён спикер, когда ФАП вообще не отапливается — тоже. Депутаты помогают разрешать такие ситуации, организовывая, к примеру, подвоз угля или дров, но не во всех учреждениях есть техническая возможность наладить температурный режим, а ремонт за день не сделаешь, здраво рассудил он. Сейчас, когда на улице экстремальные для Крыма -10, ситуация точно не стала лучше, полагает В. Константинов и считает, если школу невозможно должным образом протопить, занятия в ней нужно прекращать.

В ответ С. Аксёнов распорядился решать возникающие проблемы немедленно, сигнализируя в столицу и опираясь на местные власти регионов.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...