Пандемия, похоже, отступает. Но к полной победе надо идти вместе

Сделать прививку можно не только в поликлинике, но и на работе, пригласив выездную бригадуСделать прививку можно не только в поликлинике, но и на работе, пригласив выездную бригадуЗима близится к концу. Начался её последний, самый короткий месяц — февраль. Он сразу порадовал теплом и хорошими новостями. Дохнуло весной, и на горизонте забрезжила надежда: а вдруг и в самом деле удастся вырваться из цепких лап пандемии и вернуться к прежней жизни уже в текущем году? Судя по ежедневным данным, основания для таких прогнозов есть. COVID-19 постепенно сдаёт позиции. За прошедшую неделю количество новых инфицированных в Крыму (как и по всей стране) снизилось до уровня октября—ноября 2020 г. А в последние дни скорость распространения коронавируса и вовсе откатилась до тех значений, которых мы не видели с начала осени. А главное не только то, что цепочка заражений прервана — выздоровевших становится всё больше и больше.

Вирусологи подтверждают: учитывая наметившийся оптимистичный тренд, можно допустить завершение пандемии в 2021 году. Даже несмотря на то, что вирус как таковой сохранится (он, конечно, никуда не уйдёт), мы уже в силах его одолеть. Как? Благодаря двум факторам: вакцинации и самодисциплине — продолжая соблюдать санитарные требования, дистанцирование, масочный режим (маски — непременный атрибут сегодняшнего дня). Не исключено, что после некоего спада весной накатит очередная волна. И нет пока точных сведений, как долго сохраняется иммунитет после прививки. К такому повороту тоже надо быть готовыми. Посему осторожность — прежде всего.

Надейся на лучшее — готовься к худшему. Вирус постепенно отступает, но вакцинировано ещё недостаточное количество людей, поэтому расслабляться рано. Именно в таком ключе прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Открывая его, Глава Республики Сергей Аксёнов коротко обрисовал ситуацию минувшей недели. В Крыму подтверждено 1185 случаев заражения, 983 — внебольничной пневмонии. К сожалению, зарегистрировано 53 летальных исхода. На «горячую линию» с 27 января по 2 февраля поступило 797 обращений. Вопросы пока остаются прежними — о сроках прибытия «скорых» к пациентам, маршрутизации их доставки в стационар, нехватке препаратов, скоплении больных в поликлиниках. Однако большая часть — о вакцинации. Люди уточняют правила очерёдности, записи и постановки самих прививок.

Глава Крыма особо обратил внимание на необходимость организации чёткой и слаженной работы по вакцинированию.

«Тут надо всё досконально отшлифовать, — сказал он. — Если человек пришёл на прививку — должен её получить. Такая точность и медицину избавит от лишней нагрузки, и население от ненужных хлопот. К тому же быстрее распрощаемся с пандемией».

Рассматривая поступившие жалобы, С. Аксёнов высказал ряд замечаний к работе компьютерных томографов и дал указание использовать передвижные КТ там, где медицинская аппаратура даёт сбой. А по поводу нехватки лекарств категорично заявил: «Такие проблемы должны быть закрыты окончательно. Даже если в одной из аптек нет лекарства, максимум на следующий день оно должно там быть. Время ожидания — не месяц и не неделя. Это без вариантов, не обсуждаем».

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская подтвердила: практически все показатели за последнюю неделю свидетельствуют о снижении уровня заболеваемости COVID-19. Количество инфицированных снизилось на 23% (по сравнению с предыдущей неделей). Увеличилось число бессимптомников — с 5% до 7,3%, что тоже является благоприятным признаком. Вместе с тем, ситуация всё ещё остаётся нестабильной (особенно в Алуште, Ялте, Симферополе). Показатели последней недели говорят о том, что треть умерших от коронавируса были моложе 65 лет и 26% не имели сопутствующих заболеваний. Глава ведомства также заявила, что новый британский штамм в Крыму не выявлен. Вернулся один гражданин из Великобритании. Тесты на коронавирус у него отрицательные. С медицинского наблюдения снят. Ко всем прибывшим из зарубежных стран по-прежнему — пристальное внимание.

Наталья Пеньковская призвала крымчан, невзирая на озвученные, казалось бы, обнадёживающие цифры, тщательно соблюдать меры безопасности, ограждая себя и других от возможного заражения, в том числе сезонными вирусными инфекциями, которые вовсю «гуляют» на полуострове.

Министр здравоохранения РК Александр Остапенко после традиционных слов благодарности и пожелания здоровья медработникам сообщил, что в настоящее время развёрнуто 3364 койки (2449 — для заражённых ковидом и 915 — для больных внебольничной пневмонией). Всего за последнюю неделю коечный фонд сокращён на 626 мест, выписано 2080 человек. Из продолжающих лечение пациентов 136 — в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Число экстренных вызовов в сутки снизилось с 2000 до 1400. Тем не менее дополнительно сформировано 15 бригад «скорой помощи».

Вакцина — удар по коронавирусуВакцина — удар по коронавирусуА. Остапенко также рассказал, какие проверки проводятся в медицинских учреждениях — на предмет очередей, предварительных записей, проведения тестов на коронавирусную инфекцию. Главная задача сегодня, подчеркнул он, максимально сократить время ожидания исследования (ещё одна лаборатория открыта в Евпатории), особенно в тех случаях, когда признаки заболевания налицо.

Что касается вакцинации, зампредседателя правительства — министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская привела следующие цифры. В Крым поступило 30,5 тыс. доз. На данный момент уже привито более 10000 крымчан. Ежедневно вакцину получают около тысячи человек. Полным ходом проводятся выездные мероприятия в трудовых коллективах, к примеру, на заводе «Фиолент», в аэропорту Симферополя.

Вице-премьер отметила, очередь в поликлиниках расписана до мая (записались 12 тыс. человек). Идут переговоры с производителями о поставках новых партий. В приоритете медики, учителя, воспитатели дошкольных учреждений, социальные работники и граждане пенсионного возраста (65+).

Глава Крыма поручил разместить всю необходимую информацию о прививочной кампании на официальных сайтах и в средствах массовой информации, чтобы людям было понятно, куда и когда приходить.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, присутствовавший на заседании, проинформировал, что силами партийного штаба «Единой России» продолжается доставка горячих обедов врачам (более 700 за последнюю неделю). Вручено свыше 8500 подарков. Ежедневно выделяется транспорт для нужд медучреждений, подвоза препаратов, анализов в лаборатории. За неделю совершено 192 выезда. Волонтёры помогают следить за состоянием больных, которые лечатся на дому. Не прекращается работа «горячих линий». Члены депутатского корпуса также держат на контроле проведение отопительного сезона на местах. В связи с этим в некоторых районных поликлиниках пересмотрены графики приёма пациентов.

В заключение Сергей Аксёнов ещё раз обратился к крымчанам с просьбой быть осторожными и бдительными: «Пандемия, похоже, отступает. Будем надеяться, что к лету случаи заражения и вовсе сойдут на нет. Но к этой победе мы должны идти вместе, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора. И тогда у нас всё получится!».

Елена ЗОРИНА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Свалка… в овраге

02-03-2021

Какая одна из главных бед Крыма? После напряжёнки с водой, конечно, свалки. Особенно стихийные, которые растут у нас, как грибы...

Новая примета: если из крана идёт ржавая вода, через пару дней жди артезианскую

02-03-2021

Говорим о воде — подразумеваем жилищно-коммунальное хозяйство в целом. Одно от другого и правда неотделимо, вот и еженедельный оперативный штаб...

Единственное средство — электрошокеры?!

02-03-2021

На днях по телевидению показали несколько случаев нападения бездомных собак на людей. Один из них произошёл в Златоусте Челябинской области...

«Мурляндия»: и будет кошкам рай

02-03-2021

«Вам не нравятся кошки? Просто вы не умеете их готовить!». Когда-то острословы носились с такой «чёрной» шуткой. На самом деле...

Я говорю, ты говоришь, мы говорим

02-03-2021

Согласно всекрымской переписи населения, прошедшей в 2014 году, на полуострове проживают представители 175 национальностей. Насколько распространены их родные языки? Какой...

«Как прекрасно — видеть русских людей, одетых по-русски!»

02-03-2021

Культуру называют самым тонким видом политики. Она остаётся на память потомкам любой цивилизации. Первое, что обнаруживают археологи, вскрывая древние могильники...

«Брат мой, враг мой…»

02-03-2021

Первая премьера юбилейного года

«Мне не давала спать собственная слава»

02-03-2021

На Белой даче представили уникальный телефонный аппарат Антона Чехова. Мероприятие прошло в онлайн-формате: материалы размещены на официальном сайте учреждения.

Возвращаемся в детство

02-03-2021

Большое счастье для человека, если он в детстве пережил радость встречи с волшебным миром сказок, над которыми не властно время...

«Мы понимали, что это — только начало…»

27-02-2021

Семь лет прошло с переломного в истории нашей республики события, положившего начало восстановлению исторической справедливости — возвращению Крыма в состав...

Крым ещё Украине свой счёт выставит

27-02-2021

Свежие новости из параллельной реальности: созданная в Киеве виртуальная «прокуратура Автономной Республики Крым» заподозрила Главу Республики Сергея Аксёнова и Председателя...

Хотели — как дешевле, получилось — как всегда

27-02-2021

Один остряк, стоявший в очереди в магазинную кассу и явно ожидавший ответной реакции, изрёк: «Всё подорожало — бензин, продукты, проезд...

Хочется вдохнуть полной грудью, но доктора просят не торопиться

27-02-2021

Февраль называют месяцем перемен, отчаянных попыток зимы задержаться. То разгуляется метель и ударит мороз, то вдруг проглянет солнце. Природа затаилась...