Как ФЦП укрепляет межнациональное единство

На заседании были названы главные причины отставания в сдаче объектов ФЦПНа заседании были названы главные причины отставания в сдаче объектов ФЦПОдно из направлений Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» (ФЦП) называется «Обеспечение межнационального единства» и предусматривает конкретные меры для его достижения. Комитет Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель (фракция «Единая Россия»), постоянно контролирует исполнение намеченных планов.

В очередной раз с информацией о положении дел перед депутатами выступил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений РК Альберт Кангиев. Госкомнац является координатором реализации этой части ФЦП и согласно поручению Главы Республики Сергея Аксёнова проводит системный контроль за её исполнением. По инициативе комитета в 2019 году проведено более 100 межведомственных рабочих, в том числе выездных заседаний на объекты ФЦП с участием представителей Министерства строительства и архитектуры и Министерства транспорта РК, выступающих главными распорядителями бюджетных средств, а также контролирующих и подрядных организаций, местной власти, сообщил А. Кангиев.

Госкомнац постоянно доводит информацию о ходе строительных работ до населения, проживающего на территории, где они ведутся. Речь идёт о 75 объектах, перечень которых в 2014—2015 годах сформировали по предложениям местных администраций. А. Кангиев напомнил, какой результат ожидается после введения их в эксплуатацию: 1730 семей из числа реабилитированных получат квартиры, в местах компактного проживания репатриантов построят 7 детских садов и 2 общеобразовательные школы; 5500 семей обеспечат сетями водоснабжения, 5200 — электричеством, 4300 — газом, 2500 — водоотведением, 3100 — дорожным покрытием. Привёл глава Госкомнаца и данные о достигнутых результатах. Они говорят о заметном отставании от плана. К примеру, электричеством успели обеспечить лишь 1750 семей, газом — 2100, водоснабжением и водоотведением — 400 и 300 соответственно. Ближе всего к графику выглядит ситуация с детскими садами: из запланированных 1575 мест уже введено 1040.

Так будет выглядеть Центр полиэтнической культуры молодёжи при КИПУТак будет выглядеть Центр полиэтнической культуры молодёжи при КИПУ

Главные причины, из-за которых «буксует» выполнение программы, — некачественная проектно-сметная документация, низкие темпы работы подрядных организаций, срывы сроков и расторжение контрактов. В результате приходится повторно проводить конкурсы для определения новых подрядчиков, корректировать проекты и сметы, а иногда и вступать в судебные тяжбы.

Среди проблемных оказались знаковые для Крыма объекты — Центр полиэтнической культуры молодёжи при Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ), в котором предусмотрено общежитие на 725 мест, и мемориальный комплекс «Возрождение» в посёлке Сирень Бахчисарайского района, где уже построены здания музея, мечети и часовни, административный корпус, выполнена бетонная буквенная композиция «Сюрень», установлен вагон и заказана 13-тонная бронзовая скульптура. Но с конца прошлого года ни в КИПУ, ни в Сирени работы не ведутся. Кстати, контракт на возведение обоих объектов подписан с одним и тем же подрядчиком, заявившим, что выделенных по ранее утверждённой смете средств недостаточно, чтобы продолжать строительство.

У нас был шанс первыми выполнить поручение Президента РФ В. Путина о развитии сети студенческих общежитий, с сожалением констатировал ректор вуза Чингиз Якубов, ведь Центр должны были ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Он попросил закрепить за объектом должностное лицо, которое будет контролировать стройку.

— Если проект «кривой», то никакое должностное лицо не поможет, — заметил депутат Алексей Гусев. По его мнению, Министерство строительства и архитектуры РК должно было ставить вопрос о корректировке проектно-сметной документации. Госкомнац в данном случае таких полномочий не имеет.

Юрий ГемпельЮрий ГемпельЧтобы определиться с планом дальнейших действий, которые позволят выйти из тупика и всё-таки завершить строительство, Ю. Гемпель предложил провести на базе КИПУ совещание с участием представителей всех сторон, и коллеги его поддержали.

По словам А. Кангиева, кроме упомянутых объектов, в 2020 году должны быть введены в строй также два дома (по 160 квартир в каждом) в пгт Гвардейском Симферопольского района, 5,67 км дороги в микрорайоне Исмаил-Бей (Евпатория), 4,88 км — в микрорайоне Фонтаны и 3,33 км — в Белом-5 — Ана Юрт — Айкаван (Симферополь), 3,5 км сетей канализации — в симферопольском микрорайоне Каменка и 37,3 км сетей газоснабжения, что обеспечит голубым топливом 1100 семей.

Вспомнили на заседании ещё об одном знаковом для Крыма объекте — Соборной мечети в Симферополе. Её строительство не относится к государственным или республиканским программам и ведётся за счёт внебюджетных источников, а Госкомнац РК не несёт ответственности и не выполняет контролирующих функций. По информации Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, завершение строительства мечети запланировано на конец 2020 года.

Но не только от строек зависит межнациональное согласие. По словам А. Кангиева, предусмотрено также проведение 500 мероприятий, которые будут способствовать развитию национальных культур и традиций, укреплению российского гражданского единства.

Госкомнац намерен оказывать грантовую поддержку не менее 30 национально-культурным автономиям и общественным организациям, реализующим проекты по укреплению мира, дружбы и согласия между крымчанами, предотвращению социальных, межнациональных и религиозных конфликтов, поддержке молодёжных инициатив, возрождению и сохранению этнокультурной самобытности.

Созданный при Госкомнаце Медиацентр им. И. Гаспринского продолжит поддерживать выпуск 30 печатных СМИ на родных языках народов Крыма, а также издаст 200 книг.

Вместе с правоохранительными органами будут проводиться, как и в прежние годы, профилактические мероприятия по противодействию экстремизму, разжиганию социальной, национальной и религиозной розни.

На полуострове реализуется госпрограмма «Республика Крым — территория межнационального согласия». Её цель — чтобы к 2025 году не менее 90% крымчан положительно оценивали межнациональные отношения в Крыму, и мы не так далеки от этого результата.

Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...