Оптимистичный сценарий: спад в экономике пройдёт быстрее.

В. Константинов и О. Доброрез. Обсуждаются отрасли, наиболее пострадавшие от коронавирусаВ. Константинов и О. Доброрез. Обсуждаются отрасли, наиболее пострадавшие от коронавирусаНо надо, чтобы туристов подвезли

Мы потратили очень много усилий, чтобы люди к нам не ехали, теперь нужно приложить столько же, чтобы восстановить турпоток в Крым. Об этом напомнил Председатель Госсовета РК Владимир Константинов в ходе расширенного заседания Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства.

В принципе его посвятили не курортному сезону, а состоянию дел в торговле, общественном питании и сфере услуг — отраслей, сильно пострадавших в период противокоронавирусных ограничений. Но, как справедливо заметил спикер, «сколько бы мы ни хорохорились», солнце и море — основное, что есть в Крыму. Крупных предприятий здесь минимум, а малый бизнес и сельское хозяйство в большей степени «завязаны» именно на те 7 миллионов туристов, которые принимает регион в течение года. Без них не будет достойной прибыли у кафе и ресторанов, с проблемой реализации продукции столкнутся фермеры и более крупные сельхозпредприятия, упадёт выручка даже в торговых сетях, не прекращавших реализацию продуктовых товаров — люди экономят на чеке. Туристы же традиционно дают колоссальный толчок экономике республики, подчеркнул спикер, и нам надо закрыть образовавшуюся прореху.

«Присвоить статус безопасного отдыха — задача для крымских отельеров и представителей туристической отрасли. Организовать отдых так, чтобы не было вспышек заболевания, а турист отдавал предпочтение Крыму», — заявил глава Госсовета.

Восстановление после спада в экономике пойдёт быстрее, чем можно было бы ожидать по негативному сценарию, оптимистично оценивает ситуацию В. Константинов. Сейчас происходит фронтальное снижение ограничительных мер, в ближайшее время заработают и начнут входить в нормальное русло курорты, общественное питание. «Ещё до конца непонятно, как будут чувствовать себя предприятия, когда и как восстановится спрос на товары и услуги. Многие представители бизнеса были ориентированы на местный рынок. Это означает, что у них восстановление произойдёт быстрее. Тем не менее настрой у всех бодрый, вероятнее всего, восстановимся быстрее, чем планировали», — полагает спикер. При этом задачей власти он видит поддержку бизнеса — нет, в этом году речь не идёт о сверхприбылях, власть не может всё «залить деньгами», но точечно помочь способна многим. Важно, чтобы предприятия не закрылись, говорит В. Константинов: «Чтоб они не скатились в отрицательный баланс, не наработали не решаемых долгов и не погибли. Если хватает хотя бы на заработную плату и текущие платежи, это уже неплохо». А вот ликвидация — это потерянные рабочие места и крымские компетенции, которые мы так старательно формировали, так что важно не допустить такого сценария.

По данным врио министра промышленной политики РК Елены Элекчян, в Крыму зарегистрировано 13 359 предприятий торговли, на которых занято свыше 76 тысяч человек. Налоговики приводят свои цифры, которые порой не совпадают с министерскими. Как говорит начальник управления ФНС в Крыму Роман Наздрачёв, у коронавируса есть и свои плюсы, в частности, он позволил выявить значительное, около трети от общей численности, несоответствие между реальными направлениями деятельности предприятий и официально зарегистрированными в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Р. Наздрачёв предлагает провести инвентаризацию экономики Крыма по отраслям и навести в этом вопросе порядок. Он же говорит, что нынешняя ситуация «подсветила» и теневой сектор, например, большое число работающих вне правового поля мини-отелей. В целом же главный налоговик республики анонсирует менее приятные вещи — бюджет Крыма в этом году недосчитается порядка 2 млрд рублей налоговых поступлений. На данный момент сумма налогового долга уже увеличилась в 2,5 раза, а отсрочка платежей и рассрочка пользуются у бизнеса слабой популярностью.

Что, впрочем, совсем не удивительно при значительном сокращении либо полной приостановке деятельности на столь длительный период. Как заявила глава профильного комитета Оксана Доброрез, в связи с карантинными ограничениями экономическая ситуация в республике усугубилась. «В Крыму произошло падение спроса по ряду направлений, производители не имеют возможности реализовать свою продукцию. Предприятия, предоставляющие услуги питания, в лучшем случае работали на доставку или на вынос. В режиме доставки рестораторы смогли могут получить только 10% выручки по сра­внению с прошлым годом. С 1 июня открылись летние площадки кафе и ресторанов, однако это не решает проблему, поскольку не все заведения общепита имели возможность принимать гостей на свежем воздухе», — констатировала она.

На совещании много говорили о мерах государственной поддержки, которые предусмотрены для субъектов предпринимательства в пострадавших отраслях. Информацию о текущей ситуации представили вице-премьер—министр финансов Ирина Кивико, руководители других ведомств, реального бизнеса, в частности, крупные ритейлеры и рестораторы. Как подчеркнула О. Доброрез, разработано и внедрено много мер поддержки бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Все они действуют с учётом потребностей нашего малого и крупного бизнеса и востребованы, — полагает она. — Безусловно, два месяца простоя отразились на экономической ситуации, но с учётом предстоящего полноценного открытия сфер, в частности, ресторанов и иных объектов общепита, государственных дотаций, субсидий, налоговых послаблений, мы надеемся, до конца года она стабилизируется».

«Сейчас главным должно быть эффективное использование выделяемых ресурсов, чтобы не допустить роста инфляции и снижения потребительского спроса. Крайне важна обратная связь с предпринимателями. Считаю, у нашего бизнеса есть все шансы на стабилизацию, ведь мы едва ли не первыми начали снимать ограничения, связанные с пандемией», — подытожила О. Доброрез.

В этом году не только доходы, но и убытки по осени считать будут. Пока инициированная в парламенте дискуссия и оценка возможных последствий продолжается. Комитет рекомендовал Министерству промышленной политики ежеквартально информировать депутатов о состоянии дел в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а до 20 июня направить предложения по дополнительным мерам поддержки таких предприятий. Данный вопрос будет повторно рассмотрен на заседании комитета по итогам 6 и 9 месяцев текущего года.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото В. ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display