Для бизнеса важен каждый день, и депутаты это понимают

А. Пономаренко подводит итоги заочного голосованияА. Пономаренко подводит итоги заочного голосованияКрымский парламент работает в тесной связке с правительством и Главой Республики, а «Крымские известия» оперативно публикуют эти решения, чем способствуют скорейшему их вступлению в силу. Это в очередной раз подтвердилось вчера, когда депутаты единодушно откликнулись на необходимость принятия важного законопроекта «О некоторых мерах поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Работая в удалённом режиме, они приняли его сначала в первом чтении, затем рассмотрели внесённые Главой Республики поправки, одобрили их и, наконец, утвердили законопроект во втором чтении.

Депутатам пришлось голосовать трижды. Справились они с этим в дистанционном режиме даже более результативно, чем при работе в сессионном зале. При первом чтении в Счётную комиссию, которую возглавляет заместитель Председателя Государственного Совета РК Алла Пономаренко, за отведённых 1,5 часа поступило 72 экземпляра сканированных копий заочного голосования с результатом «за» и ни одного «против» или «воздержался», при голосовании за поправки — 70 и во втором чтении — столько же.

В обычном режиме проходило лишь заседание Комитета Госсовета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике. Его председатель Ольга Виноградова прокомментировала по нашей просьбе суть поправок.

— Часть из них носит технический характер и приводит в соответствие некоторые термины. А существенное изменение заключается в том, что полномочия по утверждению Реестра получателей мер поддержки, формы заявки и перечня видов деятельности, признанных пострадавшими в наибольшей степени и имеющих право на помощь, передаются от Главы Республики Председателю Совета министров Крыма. Изменилась и формулировка самой меры поддержки. Теперь предприниматели могут её использовать не только для оплаты труда наёмных работников, но и на сохранение занятости и другие виды расходов. Таким образом, у предприятий появилась возможность рассчитаться с задолженностью, если она возникла в период ограничения их деятельности в апреле и мае 2020 года, — пояснила О. Виноградова.

На заседании профильного комитетаНа заседании профильного комитетаРеестр предприятий начнёт формироваться после вступления закона в силу и принятия Советом министров РК подзаконных актов. При этом условия, изложенные в законе, также упрощены: из 5 пунктов, включённых в него изначально, осталось 4, а возможности по расходованию получаемых средств поддержки расширились.  

Среди условий, позволяющих рассчитывать на получение помощи, — наличие государственной регистрации, постановки на учёт в налоговом органе до 1 января 2020 года и осуществление деятельности на территории Республики Крым. Кроме того, основной вид деятельности должен входить в число признанных Совмином РК как «пострадавшие в наибольшей степени». Предпринимателям следует также подтвердить, что они не являются получателями субсидии, предоставляемой в 2020 году из федерального бюджета, и не относятся к иностранным юридическим лицам.

Но в отличие от федеральной поддержки в сумме 12300 рублей на каждого работающего, рассчитанной только на предприятия малого и среднего бизнеса, новый республиканский закон преду-сматривает меры поддержки и для более крупных предприятий, число сотрудников которых больше 250. Это могут быть санатории и другие предприятия курортной сферы, привела пример О. Виноградова, а также и более мелкие, не попадавшие под принятые ранее законы.    

По её словам, важен каждый день и «ложка дорога к обеду», поэтому парламентарии не стали дожидаться очередного пленарного заседания, которое проходит 26 июня, а приняли долгожданный в условиях выхода бизнеса из ограничительных мер закон в удалённом режиме, как только поступили средства. Он опубликован в этом номере «Крымских известий» и вступил в силу, а это значит, что предприниматели могут подавать заявление на получение мер поддержки за апрель с понедельника (29 июня), а за май — со среды (1 июля).

Людмила РАДЕВА

Фото Валентина Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display