Проблем не меньше, чем достижений

Справится ли наша железная дорога с возросшим объемом грузоперевозок?Справится ли наша железная дорога с возросшим объемом грузоперевозок?

В этом году на 25% прогнозируется увеличение объема грузовых перевозок железнодорожным транспортом. Однако есть проблемы, которые не дают возможности железнодорожникам и предприятиям, занимающимся грузоперевозками, справляться с возрастающей нагрузкой. Об этом на очередном заседании Комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу (председатель — П. Запорожец) говорил генеральный директор ООО «ТИС-Крым» Сергей Ходько.

 

В начале заседания, конечно, шла речь о достижениях ФГУП РК «Крымская железная дорога». Так, главный инженер этой организации Сергей Земцев проинформировал, что в прошлом году были созданы производственная база «Путевая машинная станция» и участок специального самоходного подвижного состава, благодаря которым предприятие отказалось от аренды «тягачей» и теперь самостоятельно выполняет ремонт путей. В результате этих новшеств появилось 742 новых дополнительных рабочих места. В Джанкое открыли собственный цех по ремонту и содержанию охранно-пожарной сигнализации, в Симферополе — по зарядке огнетушителей и обработке деревянных конструкций. Также в соответствии с ФЦП завершен первый этап строительства подходов транспортного перехода через Керченский пролив. 

Теперь о планах. На 32 станциях появится современное цифровое оборудование. На семи вокзалах (в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Джанкое, Керчи, Евпатории и Бахчисарае) установят системы безопасности. За счет увеличения объема грузоперевозок ожидают рост доходности на 20%.

И все же проблем сегодня не меньше, чем достижений. Что касается пассажирских перевозок, то здесь остается открытым вопрос возмещения недополученных предприятием доходов за пригородные доставки. Нынешний тариф составляет 1,49 рубля за километр на одного человека, в то время как экономически обоснованный — 5,62. Договор же на предоставление субсидии из республиканского бюджета до сих пор не заключен. 

П. Запорожец.П. Запорожец.

В отношении грузоперевозок — отдельный разговор. Здесь вопросов к профильному министерству больше, чем ответов. С. Ходько рассказал: кроме Крымской железной дороги, на полуострове существуют еще два предприятия такого профиля. Они призваны доставлять грузы по подъездным путям к разным стратегическим объектам. Если одно из них, обслуживающее, например, содовый завод и «Титан», полностью загружено заказами и особых проблем не испытывает, то второе, расположенное в Севастополе и работающее с портами, потихоньку «умирает». 

«Минтрансу РК, в ведении которого находятся оба, уже сегодня надо озадачиться этой, на мой взгляд, катастрофической ситуацией. Ведь когда санкции отменят — порты заработают, а обслуживающего их предприятия уже не будет. Но даже если оно и «доживет» до светлых дней, не сможет справиться с объемами грузов, которые появятся, — коллектив сегодня распадается», — озвучил острую проблему С. Ходько.

Кроме того, по его словам, вскоре и на паромной переправе станет невозможно принимать объемы, которые планируется перевозить. Если в 2016 году в сторону материка они увеличились на 15%, то в этом — прогнозируется рост на 25%. 

«Уже сейчас, когда мы вынуждены задействовать все три наших парома сразу, не хватает еще одного пути для принятия железнодорожных составов. А количество вагонов будет увеличиваться. Мы пытались работать по расширению пропускной способности, но ограничены в возможностях. Необходима помощь извне. Мы неоднократно подавали в профильное министерство заявки на присоединение нас к оптоволоконной связи, просили рассмотреть как вариант прокладку пятого пути к станции «Крым». Но все просьбы остались без ответа», — сетует руководитель ООО «ТИС-Крым».

Он напомнил: в 1953 году на станциях «Крым» и «Кавказ» существовало по пять путей, работали по две аппарели (пологие площадки или платформы для подъема и спуска техники, грузов и т. п. — Авт.) и по четыре локомотива. Сейчас «Крым» имеет всего два локомотива и одну аппарель. На рабочий персонал и старую технику ложится непомерная нагрузка.

«Экономия, нарушение технологий приводят к авариям. Не хотелось бы идти по этому пути, и я прошу депутатов, членов комитета посодействовать. Необходимо определиться, что нужно Крыму на ближайшие три-четыре года, и в зависимости от планируемых объемов грузоперевозок выстроить политику Министерства транспорта, увязав ее с перспективным планом развития Крымской железной дороги», — подчеркнул С. Ходько.

По обсуждаемому вопросу принято решение: «Рекомендовать ФГУП «Крымская железная дорога» совместно с Министерством транспорта РК и ООО «ТИС-Крым» провести необходимые мероприятия, расчеты и обоснования по строительству второй аппарели для бесперебойной работы железнодорожных паромов, в том числе для перевозки взрыво- и огнеопасных грузов, боеприпасов, спецтоплива, ядохимикатов. Материалы предоставить в Совет министров РК для обсуждения необходимости строительства второй аппарели и реконструкции пятого пути станции «Крым».

Также решено разработать мероприятия, направленные на обновление грузового подвижного состава, чтобы в полном объеме обеспечить нужды республики после начала работы Керченского моста. А еще Минтранс должен инициировать обращение в Совмин РК по строительству перемычки между железными дорогами Армянск—Вадим и Вадим—завод «Титан».

 

Ольга САФРОНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...