Нет — алкоголю и наркотикам, да — восстановлению и социализации

Противостоять соблазну трудноПротивостоять соблазну трудноКому-то может показаться невероятным утверждение психологов, что большинство из нас имеет склонность к разного рода зависимостям, но это — правда. Так почему же одни становятся заядлыми курильщиками, пьяницами, наркоманами, а другие нет? И как научить людей противостоять вредным соблазнам? Об этом на днях говорили в КФУ за «круглым столом», который был посвящён профилактике употребления психоактивных веществ (ПАВ), а также способам социализации и адаптации бывших наркозависимых. Организаторами встречи выступили Черноморская ассоциация международного сотрудничества и научно-практический центр психиатрии и наркологии «Эмеркон» совместно с Крымским федеральным университетом им. В. И. Вернадского.

Психологи называют пагубную склонность «психозацепкой» и утверждают, что встретить в социуме абсолютно здоровую личность весьма сложно. Почти у каждого человека есть своя «зацепка». Одни становятся зависимыми от сексуального партнёра, другие — от азартных игр, третьи — от психотропных веществ, то есть алкоголя и наркотиков. По статистике, наркозависимых (алкоголь — тоже разновидность наркомании) в нашей стране аж 60%. И этот факт — всеобщая беда, в борьбе с которой мы, увы, пока проигрываем.

«Алкоголизм и наркомания — страшный недуг, которым страдает современное общество. Мир развивается, совершенствуется, а вместе с ним, к несчастью, и наркотики. Чуть ли не каждый день появляются новые препараты. Их даже не успевают вносить в список запрещённых, а они уже молниеносно распространяются среди молодёжи, убивая её, калеча жизни. Это так называемые курительные смеси, они же — соли, снюсы и прочие вещества, меняющие сознание. Но даже запреты и уголовное преследование за хранение и продажу наркотиков не искореняют проблему, а лишь ненадолго тормозят процесс распространения. Чтобы эпидемия наркозависимости не поглотила всю нашу страну, надо срочно найти возможности противостоять страшному явлению. Для этого мы и собрались за «круглым столом». Необходимо обсудить вопросы профилактики, работы с молодёжью с целью предотвращения различных видов зависимости», — отметил член совета научно-практического центра психиатрии и наркологии «Эмеркон» Александр Коваленко.

«Круглый стол» собрал экспертов, медиков, правоохранителей, общественников«Круглый стол» собрал экспертов, медиков, правоохранителей, общественниковОн подчеркнул: употребление психоактивных веществ среди несовершеннолетних и молодых людей продолжает оставаться важнейшей проблемой, поскольку масштаб распространения огромен, а это значит, что происходит уничтожение будущего нашего государства. Поэтому в штат школ и вузов необходимо срочно вводить психологов, да таких, которые будут владеть практиками выявления и профилактики наркозависимости. Кроме того, следует расширять специализированные медцентры и создавать реабилитационные — где прошедшие лечение люди могли бы социализироваться. В Крыму есть такие учреждения, но их явно недостаточно, к тому же большинство из них — платные.

«Если мы хотим иметь здоровое общество, нужно создавать бесплатные центры реабилитации. Но они должны работать на высоком профессиональном уровне. Это можно сделать только совместными усилиями государственных органов и общественных организаций», — заметил А. Коваленко.

Представители таковых присутствовали на встрече и в один голос отмечали, что работу надо вести не только с подрастающим поколением, но и среди населения 25—45 лет. Эта возрастная категория — тоже в группе риска. Более того, многие из них уже являются родителями, а родители, ставшие наркоманами или алкоголиками, — самое страшное зло для ребёнка с ещё неустойчивой, несформированной психикой. Поэтому страдают сразу несколько поколений, которые составляют самый ценный генофонд нации.

Специалисты разных областей определились с вектором борьбы. В ходе «круглого стола» принято решение о создании программы комплексной профилактики употребления ПАВ, рассмотрены способы социализации и адаптации бывших зависимых. Говорилось о необходимости контролировать услуги, предоставляемые в приватных реабилитационных центрах. Помимо этого, специалисты отметили: при оказании психиатрической и наркологической помощи следует осуществлять плотное межведомственное взаимодействие и в нём усилить роль общественных организаций. Надо совершенствовать методы антинаркотической профилактики и давать населению максимум информации о физических и психологических последствиях как для самого наркомана, так и его близких. Важно вести правовое просвещение, усилить ответственность за приобретение, употребление, хранение, распространение запрещённых веществ.

А. Коваленко отметил: вопрос находится под пристальным вниманием руководства республики.

«В Крыму координацией борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактикой наркомании занимается Межведомственная антинаркотическая комиссия при Совете министров РК, возглавляемая Главой Республики Сергеем Аксёновым. Это говорит о важности проблемы, но не только… Раз уж взялись за её решение на таком высоком уровне, появилась надежда, что сможем справиться с этой страшной угрозой для общества», — подчеркнул представитель «Эмеркона», уповая на то, что с опасным злом XXI века будем бороться, как говорится, всем миром.

Ольга ЕГОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display