Было ваше — стало наше

Владимирский собор в Херсонесе — один из объектов, восстановленных при участии работников «Крымреставрации»Владимирский собор в Херсонесе — один из объектов, восстановленных при участии работников «Крымреставрации»Как хорошо у бюрократов получается «водить хороводы», когда нет желания решить жизненно важный вопрос. Наша история об этом. Сотрудники некогда одного из крупных крымских предприятий — «Крымреставрация» — после его ликвидации остались и без работы, и без средств к существованию. За целый год больше восьмидесяти человек не могут получить деньги. Пишут во все инстанции, откуда их «отфутболивают». В результате — ни возвращения долга по зарплате, ни конкретной информации по этому поводу.

Вот такой хоровод

В своём последнем обращении, отправленном в августе этого года уже на имя Главы Крыма Сергея Аксёнова, комитет кредиторов обанкротившегося десять лет назад АО «Крымреставрация» пишет: «Имущественный комплекс предприятия находится в ведении Минимущества РК в соответствии с распоряжением Совета министров РК от 23.12.2014 г. № 1481-р. В связи с этим просим дать ответ: кто, каким образом и в какие сроки будет погашать кредиторскую задолженность по заработной плате перед бывшими работниками, которая образовалась с 2009-го по 2010 год?».

На протяжении последних двух лет отправлены десятки подобных писем в профильные министерства и ведомства, однако решение вопроса с мёртвой точки не сдвигается.

В 2018-м, после многолетнего ожидания, о причине которого расскажу позже, коллектив обратился в Совет министров РК. Оттуда письмо было адресовано в Инспекцию по труду, её ответ: в наши функции ваш вопрос не входит, поэтому направляем обращение в Министерство строительства и архитектуры и в Мин-экономразвития. В начале нынешнего года уже Минимущества, куда люди тоже написали, ответило, что проблема не в их компетенции, и сбросило его опять в Мин-экономразвития, откуда на этот раз пришёл основательный ответ, из которого следует: оно тоже без механизмов и рычагов.

«Информация доведена до Минимущества», — добавляет в письме первый заместитель министра экономического развития РК А. Агаджанян, отправляя людей с их бедой восвояси.

Не выдержав этой круговерти, комитет кредиторов должника обратился в городскую прокуратуру. И вот каков ответ: «Минэкономразвития не имеет правовых оснований для решения вопроса о погашении задолженности по заработной плате перед бывшими сотрудниками предприятия».

А помните, с чего я начала? С обращения к С. Аксёнову уже в августе нынешнего года. И что делает аппарат Главы Республики? Направляет вопрос для рассмотрения… да-да, вновь в Минэкономразвития!

Так кто же должник?

Чтобы в этом разобраться, надо, пожалуй, рассказать предысторию. АО «Крымреставрация» образовалось в 1996 году, правда, тогда оно фигурировало как ЗАО. Бывшие сотрудники вспоминают: до 2005 года это было большое предприятие, на котором трудилось не менее тысячи человек, филиалы существовали в Феодосии, Керчи, Евпатории, Бахчисарае, Севастополе и Ялте. В основном занимались реставрацией памятников архитектуры.

Судя по внешнему виду, жизнь в зданиях теплитсяСудя по внешнему виду, жизнь в зданиях теплится«Всё было хорошо до 2004 года, когда скончался наш руководитель, на котором, как впоследствии выяснилось, всё держалось. Он благодаря своим связям находил объекты для реставрации, заключал договоры, организовывал весь процесс. Так, например, наше предприятие реставрировало Бахчисарайский дворец, картинную галерею им. И. Айвазовского в Феодосии. А помните руины Свято-Владимирского собора в Херсонесе? Так вот, после приезда туда Владимира Путина и Леонида Кучмы было принято решение воссоздать уникальный памятник истории, и эту работу поручили нам. Так что были масштабные заказы, были деньги», — с гордостью вспоминают хорошие времена бывшие работники АО.

И вот руководителя не стало. Несколько лет всё ещё шло по накатанной, однако вскоре полетело в тартарары. Номинально предприятие существовало, но сотрудники остались без работы и без зарплаты, начали массово увольняться, а держатели акций принялись продавать ценные бумаги.

«Основной пакет выкупила корпорация «Укрреставрация», в состав которой входило и наше ЗАО», — уточняет один из работников «Крымреставрации».

В 2007 году дело передали в суд, начался процесс ликвидации предприятия. Однако люди продолжали ходить на работу, с коллективом встречались «большие» начальники, приезжавшие из Киева, уверяли, что спасут предприятие. Но ничего путного не вышло. В 2010-м за долги отключили от электроэнергии все цеха, административное здание. В тот же год предприятие полностью прекращает свою деятельность. С 2009-го по 2010-й по заработной плате набежал долг в размере (в пересчёте на рубли) больше двух миллионов. Народ начал массово увольняться.

Пока суд да дело, в 2014-м происходят известные события, после чего весь имущественный комплекс в процессе национализации перешёл в собственность Республики Крым — в ведение Министерства имущественных и земельных отношений. Комплекс достаточно мощный: земельный участок 14330 кв. м (по адресу: улица Узловая, 2) с расположенными на нём зданиями, сооружениями, складскими помещениями и административным корпусом.

Интересный момент, в 2015-м Арбитражный суд РК признаёт предприятие банкротом. В отношении него открывается конкурсное производство (конечно, назначается и конкурсный управляющий). Казалось бы, вот-вот решится вопрос с возвратом долгов по зарплате, ведь при этой единственной дозволенной законом процедуре происходит процесс реализации абсолютно всего представляющего материальную ценность имущества должника, а затем за вырученные от продажи деньги — погашение всех кредитных обязательств.

К тому же по закону длительность конкурсного производства составляет ровно полгода со дня объявления судом решения об окончательном признании должника несостоятельным. В некоторых случаях этот срок может быть продлён ещё на 6 месяцев (например, по ходатайству конкурсного управляющего). Но, внимание (!), проходит 2,5 года и ничего по сути вопроса не происходит — люди деньги не получили.

«Я не мог этого сделать, поскольку имущество было национализировано», — отмечает бывший конкурсный управляющий АО «Крымреставрация» Виталий Горюн.

Возникает вопрос: для чего открывалось конкурсное производство, если имущественный комплекс уже не принадлежал предприятию, а находился в оперативном управлении государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества РК»? Закон регламентирует процедуру банкротства и расчёта с работниками, следовательно, если эта процедура не выполнена — закон нарушен. Значит, изначально выносимое Совмином постановление о закреплении за предприятием арбитражного управляющего шло вразрез с законом и не могло быть выполнено. Что это: тогдашняя правовая неразбериха или всё-таки осмысленная попытка сохранить предприятие, оградив от возможных посягательств украинских акционеров (кстати, вполне законных)?

То, что из ЗАО сделали АО, пожалуй, говорит о том, что действительно предпринимались попытки избавиться от старых «ненужных» связей, которые могли бы помешать процессу продажи имущественного комплекса. Но почему же тогда в установленный срок так и не продали?

Что за инвестор такой?

В декабре 2017 года именно Министерство экономического развития РК заключает соглашение с неким ООО «Строительный дом «Новый Крым» о реализации инвестиционного проекта. Этой фирме передаётся в аренду весь имущественный комплекс, естественно, вместе с земельным участком, а она, в свою очередь, помимо реконструкции производственных и складских помещений, обязуется погасить кредиторскую задолженность предприятия-банкрота. Календарный план реализации этого проекта согласован с Совмином, установлены сроки (январь 2018 — декабрь 2019 г.), общий объём инвестиций подсчитан — более 24,5 миллиона рублей. Во как!

«Мы, когда узнали, даже писать перестали — думали, что наш вопрос наконец-то решится положительно. Новоявленный инвестор должен был всю сумму перевести на депозит нотариуса, после чего начались бы выплаты. Но, со слов нотариуса, тот успел перевести всего 120 тысяч рублей — по неизвестным причинам соглашение между «Новым Крымом» и Минэкономразвития было разорвано. Мы опять оказались не у дел», — возмущены кредиторы.

Сегодня это министерство на голубом глазу заявляет, мол, инвестор не выполнил свои обязательства, в том числе по погашению известного долга, поэтому ведомство в одностороннем порядке и расторгло подписанное ранее соглашение.

«В связи с этим права и обязанности сторон отсутствуют, а министерство не имеет правовой возможности решить вопрос о погашении задолженности по заработной плате», — отвечает А. Агаджанян на обращение одного из бывших работников «Крымреставрации».

Уже и нас начинают мучить смутные сомнения: что это за инвестор такой, откуда взялся и зачем? Мобильный телефон представителя «Нового Крыма», номер которого год назад был дан одному из бывших работников «Крымреставрации» для связи, выключен.

Так, может быть, история с выплатами через инвестора — хитро продуманная схема, благодаря которой навсегда исчезли около 2,5 миллиона рублей? Или сегодняшнее положение дел просто связано с некомпетентностью определённых должностных лиц? Если верен первый вариант — надо открывать уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере, если второй — увольнять и, возможно, заводить судебное производство по факту административных нарушений. Однако Симферопольская прокуратура отвечает, что не видит оснований для мер реагирования, а Министерство труда и социальной защиты РК, руководитель которого председательствует в комиссии, созданной в Совете министров РК как раз, чтобы контролировать вопрос погашения задолженности, отказывается давать комментарии по этому поводу.

И всё же землёй и недвижимостью по-прежнему владеет Минимущества РК, поэтому мы направили запрос именно туда. Но ответ оказался предсказуемым — это министерство, как и другие, от обязательств перед коллективом обанкротившегося предприятия открестилось.

Просим Прокуратуру РК рассматривать этот материал как обращение. Люди должны получить свои деньги!

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мы несли триколор в своём сердце

24-09-2020

Вчера крымчане отмечали День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. 24 сентября 1992 года флаг и герб утверждены крымским...

«Класть вас некуда и возиться с вами некому»

24-09-2020

На последнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Глава Республики впервые заговорил о медиках так, как, конечно, предпочёл бы...

Маска, которая спасёт мир, и лучшее лекарство — социальная дистанция

24-09-2020

Со следующей среды заражённых COVID-19, у которых заболевание проходит в лёгкой форме, не будут госпитализировать. «Никого без помощи не оставим»...

У нас ещё есть одна аптека, где лекарства делают вручную

24-09-2020

Профессия фармацевта, как и журналиста, по праву относится к числу древнейших (ограничим сегодня на этом перечисление древнейших профессий). История фармации...

«К врачу не попасть, занимаюсь самолечением»

24-09-2020

Мы не любим болеть. Вернее, болеть с соблюдением всех процедур — посещением доктора, лежанием под капельницей, госпитализацией. Нам проще принять...

Пусть мама меня непременно найдёт

24-09-2020

Красивый дом на окраине старого Крыма немного напоминает жильё из мультфильма «Паровозик умняша». Выкрашенный в оранжевый цвет, он уже издалека...

«А быть самой собою — штучной...»

24-09-2020

«Не хочу и не буду стареть! Так в судьбе я себе обозначила!» — оптимистичным жизненным кредо звучат строки талантливой советской...

Лариса ЯНОВСКАЯ: «Историю превратили в сказание, и я отказалась её преподавать»

24-09-2020

«Wadim, wann wurde Berlin gegründet?» — «Berlin wurde 1237 gegründet» («Вадим, когда основали берлин?» — «берлин основали в 1237 году»).

В Крыму выбрали самую красивую девушку

24-09-2020

В Ялте завершился конкурс красоты «мисс крым-2020». главная корона республики досталась семнадцатилетней жительнице солнечной Ялты Дарье Ястремской.

Всё, что оставим для других, важнее нас самих…

24-09-2020

В республиканском Доме художника открылась выставка произведений замечательного мастера скульптурной пластики, автора многих известных памятников в крымских городах, заслуженного художника...

Для успешных и стремящихся к успеху

24-09-2020

Любая хорошая книга влияет на человека гораздо дольше времени, потраченного на её прочтение. А сегодня, когда выбор огромен, особенно важны...

Отопительный сезон стартует вовремя. Воды котельным хватит

24-09-2020

Третья сессия Государственного Совета РК открылась в нормальном очном режиме. Депутаты в сессионном зале, в президиуме — руководство парламента, гимны...

Владимир Константинов о государственных символах

24-09-2020

У нас должно быть эмоциональное отношение к флагу и гербу «Я много езжу по Крыму. В последнее время обратил внимание, что...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Коронавирус будет побеждён, и мы вернёмся к созидательной работе»

24-09-2020

Выступление на пленарном заседании Государственного Совета РК

«Гриппа вирус — три-четыре!». Исключаем двойной удар

24-09-2020

Когда у моего знакомого внезапно поднялась температура, он поначалу даже не понял. ну бывает, простыл где-то. тем более, ничего не...

Герой, погибший на Ак-Монае

24-09-2020

Ак-Монайские позиции — самая узкая часть Керченского полуострова. Здесь в 1942-м была передовая Крымского фронта. В ожесточённых боях с неравными...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

24-09-2020

От Чёртовой лестницы к лестнице в небо

«...иногда просто необходимо сойти с ума»

24-09-2020

И психологи советуют

«Нас объединяет Крым»

24-09-2020

Фотоконкурс с таким названием объявила администрация бахчисарайского района.

Вальсы, кадрили, мазурки

24-09-2020

В минувшие выходные севастопольцы и гости города-героя стали участниками танцевального марафона, послужившего «генеральной репетицией» Большого офицерского бала, который состоится 27...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не можем позволить уход на самоизоляцию. Это убьёт экономику»

23-09-2020

С удивительной читательской реакцией столкнулась недавно. мы в «КИ» опубликовали пару мнений московских экспертов о ситуации на Украине и в...

Цены на овощи не кусаются — самое время делать заготовки на зиму

23-09-2020

Сентябрь — сезон закаток. На прилавках — изобилие овощей и фруктов. каково предложение и какие цены на них, «КИ» узнавали...

Наличие детей смягчит дискомфорт безработицы

23-09-2020

Пособие для безработных с детьми должно быть выше стандартного, причём пропорционально количеству малышей. Как сообщили «Известия», такая идея содержится в...

Можно ли начать жизнь с нуля, если тебе за 50

23-09-2020

Резонансная колонка нашего главреда Ирины Иванченко, в которой она выказывает сомнение, что 60 лет — самое время для поступления в...

1 октября — важная дата для разных категорий крымчан

23-09-2020

Менее двух недель остаётся до 1 октября, а это значит, что разные категории получателей пенсий и социальных выплат по линии...

Одного — на лавку, а шестерых под лавку?

23-09-2020

Cкандал, разгоревшийся этим летом вокруг двухлетнего Сережи, которого 14 августа республиканский специализированный дом для детей с поражением центральной нервной системы...

Крымскому небу невероятно идут светящиеся шары

23-09-2020

В каждом мероприятии важно не только ощущение момента, но и послевкусие. одно без другого работает плохо: обидно через неделю забыть...

Безукоризненная верность натуре

23-09-2020

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и...

Алексей Родивилов — прокурор Ялты

23-09-2020

Приказом Генерального прокурора российской Федерации на должность прокурора г. Ялты назначен старший советник юстиции Алексей Родивилов.

За горизонт зовущий

23-09-2020

От мыса Доброй Надежды, По изотерме Востока Свернуть на Нил,

Романтика, переплетающаяся с реальностью

23-09-2020

Среди множества крымских музеев — великолепных и просто хороших — есть один, к которому у меня особое отношение. И не...