Большие проблемы миниатюрного парка

В зооуголке опять беби-бум — значит животным здесь хорошо и вольготно.В зооуголке опять беби-бум — значит животным здесь хорошо и вольготно.Кто из крымчан не слышал рекламную кричалку: «Вы готовы, дети? Да, дядя Витя! Вы готовы, взрослые? Да, дядя Витя! Крым на ладони в Бахчисарае — Парк миниатюр. Много зверушек в большом зоопарке — Парк миниатюр». Голос хозяина этого парка хоть раз слышал каждый из нас. А многие бывали и в детском развлекательном комплексе/зоопарке под открытым небом в старой части Бахчисарая, и в крокодиляриуме, расположенном в Ялте. Правда, теперь вряд ли услышим весёлые зазывающие реплики Виктора Жиленко: для его «живых уголков» наступили тяжёлые времена.

После долгой зимы мы вновь решили посетить бахчисарайский зооуголок, чтобы подготовить добрый репортаж о недавно родившихся тут телятах, козлятах, барсучатах, совятах и прочих малышах. Несмотря на затянувшийся в наших краях холод, в этом зоопарке опять беби-бум. Работники зоопарка, словно сердобольные мамаши (хотя, вернее сказать, папаши, поскольку тут за животными в основном ухаживают мужчины), носятся со своими подопечными, как с собственными детьми: кого-то надо накормить, кого-то напоить, кому-то обязательно брюшко почесать или просто на руках подержать. У каждого малыша свои потребности и даже требования — попробуй не исполни детские желания. К примеру, бычок нескольких недель отроду не хочет стоять в вольере, а желает знакомиться с другими обитателями, да к тому же и от своего кормильца не отставать — видно, от мамаши проку мало, поэтому одному из «папаш» приходится подкармливать ненасытное чадо. Вот и носится бычок от вольера к вольеру, периодически подбегая к «папке», держащему наготове бутылку с молоком.

А в загоне неподалёку — ещё один детёныш, но он настолько мал, что пока боится отходить от мамы-буйволицы и робко выглядывает из-под её длинной шерсти, внимательными глазками изучая всё вокруг.

Специалист предприятия Ольга делится наболевшим.Специалист предприятия Ольга делится наболевшим.В этом мире, который для гостей кажется совершенно беззаботным, можно часами рассматривать десятки диковинных животных, которым, на взгляд обывателя, тут хорошо и привольно. И странным выглядит отсутствие посетителей. В чём же дело? Локдаун, связанный с пандемией, вроде бы отменён. В Крым наконец вернулась весна с теплом и ярким солнышком. Казалось бы, самое время выбираться на природу, посещать парки и зооуголки. Но тут полным ходом идёт «стройка», связанная с предписанием — привести в соответствие с установленными нормами все вольеры и клетки. Естественно, для посещений возникли ограничения. При этом работники живых уголков, читая требования и разнарядки, недоумевают: например, зачем крокодилам нужна высота вольера не менее двух метров? Они же ползают исключительно на своих коротких лапах и, как ящерицы, по стенам и потолку перемещаться не могут.

«В Ялте у нас богатейшая коллекция крокодилов. Помимо них содержатся уникальные виды черепах, варанов и прочих рептилий. Прошлым летом пережили потоп, всё собственными силами восстановили. Государство нам в этом не помогало. Зато теперь предъявляются требования, которые мы в одночасье выполнить не можем. А на воплощение новых проектов с учётом всех норм потребуются годы. И что нам делать? Для посетителей наши зооуголки закрыты, при этом надо кормить животных, платить зарплату сотрудникам, продолжающим ухаживать за подопечными, чистить их «дома», наводить повсеместно порядок. Как при таком раскладе выживать?» — недоумевает бухгалтер предприятия Ольга.

Такая же проблема и в бахчисарайском зоопарке. Для гиббонов поднимают уровень вольера до шести метров. И хотя работники не согласны, считая, что вполне хватало и четырёх, — вынуждены переделывать.

«У японских макак зимний вольер — 20 кв. м, летний — 25. Но по нынешним требованиям «летник» нужно увеличить на 4 кв. м. Вопрос: зачем паре небольших обезьян почти 50 квадратов? Люди живут на меньшей площади, и никому до этого дела нет. Смешно, правда: для обезьян норматив по площади больше, чем для людей. Посмотрите, для сов уже сделали огромные вольеры с «зимниками», в которые они не залетают, поскольку наши зимы для них и так тёплые. Но от нас требуют делать всё так, как прописано на федеральном уровне», — сетует Ольга, объясняя: нормы — одни для всех зоопарков страны, независимо от того, где находятся. Не учитываются ни зональность, ни климатические условия той или иной местности.

Может быть, лучше каждому зоопарку самому определять размеры «апартаментов» для животных?Может быть, лучше каждому зоопарку самому определять размеры «апартаментов» для животных?«Я считаю, что нормы и правила должны носить рекомендательный характер, чтобы контролирующие комиссии были вправе не просто проверить их выполнение, а в первую очередь выяснить, нужно ли таковые применять в каждом конкретном регионе. Если у нас не бывает сильных морозов, зачем северным животным сооружать специальные «зимники» либо делать их чрезмерно просторными? Или если в зоопарке каждый год отмечается беби-бум, значит — животные чувствуют себя хорошо и комфортно, тогда для чего увеличивать их вольеры? — интересуется Ольга, подчёркивая, что бескомпромиссные указания ставят руководство зоопарка в безвыходную ситуацию, когда из-за отсутствия возможности расширения территории животных придётся убирать. — А куда мы денем, например, одного из двух медведей или одного из трёх львов? У нас нет дополнительных площадей: на своих 2,5 га мы зажаты муниципальными землями иного назначения».

К слову, два медведя обитают на 108 квадратных метрах, а по правилам на такой квадратуре, со слов моей собеседницы, должен жить только один. При этом в бахчисарайский зоопарк, несмотря на небольшие размеры, везут раненных, искалеченных животных чуть ли не со всего Крыма, поскольку знают — тут обязательно спасут, вылечат. Так, одного мишку отдал цирк, в противном случае косолапого усыпили бы. Львёнка Симбу тоже постигла бы такая же участь, не окажись он вовремя здесь.

«И ведь мы стараемся придерживаться реально необходимых правил. Например, работаем сразу с несколькими ветеринарными клиниками, чтобы все виды животных были на контроле. Врачи регулярно осматривают наших подопечных, вакцинируют, если требуется, оперируют. И всё это делается, подчеркну, за деньги собственника», — отмечает бухгалтер предприятия.

А знаете, дорогие читатели, какой рацион питания предусмотрен для более чем двух тысяч особей этого зоопарка?

— Несмотря на то, что продукты подорожали, мы всё равно закупаем всё самое лучшее. Делаем это для того, чтобы каждое животное к весне имело крепкий иммунитет.

Парк миниатюр и зоопарк — единый комплекс.Парк миниатюр и зоопарк — единый комплекс.— Расскажите, чем кормите, например, обезьян?

— Варим компоты из сухофруктов, каши, даём отварное филе, яйца, орехи, мандарины, апельсины, зелень. Они с удовольствием едят огурцы, и хотя ещё недавно этот овощ был не дешевле бананов, мы его покупали, поскольку он сочный, хрустящий и очень нравится нашим хвостатым, — рассказывает Ольга.

Также для разных видов животных соблюдаются определённые условия проживания: для теплолюбивых — полы с подогревом и термометры для контроля температуры в помещении; для любителей купаться, плескаться — бассейны; для тех, кто обожает бегать, прыгать, — горки, верёвки, жёрдочки.

Возможно, всего вышеперечисленного недостаточно для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, и зоопарки надо совершенствовать. Но, как метко подметила Ольга, и у большинства людей условия проживания, если учитывать метраж, ненамного лучше, а зачастую и хуже. Во всяком случае размер моей квартиры в два раза меньше, чем у медведя, и это при том, что на 50 квадратах проживает вся моя семья, состоящая из трёх взрослых человек.

Сегодня природоохранная прокуратура отмечает, что на все переделки у собственника зоопарка и крокодиляриума было два года (соответствующее постановление вступило в силу 1 января 2020 года). Однако в ведомстве, наверное, забывают, что прошедший период был не из лёгких: и пандемия с её ограничениями, и случившийся минувшим летом потоп принёс большие потери всё тому же ялтинскому крокодиляриуму. Собственник просит дать отсрочку хотя бы на три года, чтобы спокойно, без особых материальных потерь, привести всё в соответствие с новыми нормативами.

«Тогда у нас появится время спокойно, без нервотрёпки перестроить вольеры, пересмотреть коллекцию животных. Возможно, от кого-то действительно придётся отказаться. Но зато определимся, куда кого лучше отправить — мы же за каждого подопечного переживаем», — совершенно искренне, без пафоса произносит Ольга.

Кто и куда должен переносить с территории парка высоковольтную линию?Кто и куда должен переносить с территории парка высоковольтную линию?Но у бахчисарайского парка есть ещё одна проблема, которая пока, увы, неразрешима. Дело в том, что в самом центре зоны отдыха проходит высоковольтная линия и на границе между Парком миниатюр и зоопарком находится одна из её вышек. На расстоянии 15 метров вокруг, якобы для безопасности посетителей, «Крымэнерго» требует убрать все прогулочные дорожки, скамейки, экспонаты, вольеры и закрыть эту территорию глухим забором.

Опять же, может быть, требование правильное. Но где были глаза у руководителей того же «Крымэнерго», когда в 2013-м выделялась территория под выставку-ярмарку, а потом каждый последующий год продлевался договор аренды, и когда в 2017-м подписывалось инвестсоглашение на 49 лет уже под Парк миниатюр?

«Пять лет назад все всё согласовали, а местная муниципальная власть обязала нас как частного инвестора обеспечить бесплатный вход в наш парк для жителей Бахчисарая и Бахчисарайского района, обустроить три огромные городские парковочные площадки и лестницу по склону холма. Также мы восстановили фонтан на площади Ленина, продолжаем регулярно помогать различным муниципальным предприятиям города. И, несмотря на всё это, нам вставляют новые палки в колёса», — сетует представитель В. Жиленко.

Заметим, что под ЛЭП в старом районе Бахчисарая попадает не только Парк миниатюр, но и многие жилые дома. И, пожалуй, стоило бы перенести саму высоковольтную линию, нежели частный сектор и уже созданные зоны отдыха. Но, видимо, крупнейшая энергетическая компания Крыма не желает решать проблему своими силами. Проще, конечно, потребовать от предпринимателя ликвидировать всю центральную часть парка, а, по сути, уничтожить существующий единый комплекс.

«Сейчас мы судимся с этой организацией. На одном из заседаний представитель «Крымэнерго» спросил меня, почему перенос ЛЭП, которая установлена ещё в советскую эпоху, мы не заложили в проект? Представляете? Один километр кабеля зарыть в землю стоит больше 10 млн рублей. Плюс необходимо разработать специальный безопасный проект. И эту задачу предлагают решить частнику. Мы готовы пойти навстречу и оплатить проектно-техническую документацию. Но всё делать сами не в силах и не вправе», — считает Ольга, замечая, что и закрыть существенную часть парка для собственника тоже как удавка на шею.

Вот так сегодня совсем невесело в одном из самых приятных и, казалось бы, беззаботных и радостных мест отдыха…

Вера ПРАВДИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

Росгвардия

На конкурсной основе приглашаем граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет для прохождения службы в подразделениях Росгвардии ОМОН «Беркут» в городах Симферополь, Севастополь, Керчь.
Сотрудникам предоставляются социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, возможность получения высшего образования, а также единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам:

г. Симферополь: +79786874712;
г. Севастополь: +79782046367;
г. Керчь: +79183047747.

June 2022
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «Через пару лет мы увидим новую Феодосию»

24-06-2022

Феодосия получит дополнительно 3 миллиарда рублей на благоустройство общественных территорий — это решение Главы Республики Крым Сергея Аксёнова Председатель Государственного...

Время черешни: запасайтесь впрок красотой и витаминами

24-06-2022

Уже почти месяц, как на рынках, в торговых точках вдоль дорог, на прилавках наших магазинов появилась черешня — ягода вкусная...

Начала работу XXXVI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА)

24-06-2022

Крымские парламентарии в режиме видеоконференцсвязи включились в работу XXXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), которая проходит в Севастополе. В ней...

«Таврида» расширяется

24-06-2022

По сообщению пресс-службы Главгосэкспертизы РФ в Крыму, на новой трассе Донское—Перевальное построят две развязки, семь мостов и путепроводов.

Диалог между русскими и болгарами продолжается

24-06-2022

Приезд иностранных гостей в Крым — всегда событие. А в нынешней ситуации, когда нет авиасообщения с полуостровом, — тем более...

Медсестра в школе: приходящая или постоянная?

24-06-2022

Главным вопросом повестки дня на расширенном заседании Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, куда были приглашены...

Он держит на плечах весь коллектив... в прямом смысле

24-06-2022

Мы не раз писали о цирковых династиях и продолжаем эту традицию. Наш герой — акробат, жонглёр, гимнаст, эквилибрист, заслуженный артист...