Праздники закончились, мусор остался…

«Звездопад воспоминаний» пользуется популярностью«Звездопад воспоминаний» пользуется популярностьюГоры бутылок, банок, коробок от пиццы, конфет, хлопушек, пластиковой посуды оставили туристы за время новогодних праздников возле одной из очаровательных достопримечательностей Крыма — знаменитой беседки «звездопад воспоминай.

«Звездопад воспоминаний» — белоснежная колоннада в античном стиле на вершине горы Коклюк. Пейзаж, открывающийся отсюда, завораживает не только романтиков. При ясной погоде можно увидеть, как до самого моря тянется Амеретская долина, разглядеть цепь горной гряды потухшего вулкана Кара-Даг. Сама возвышенность горы Коклюк из-за постоянных ветров и восходящих потоков выглядит как множество скульптур из известняка. Отсюда хорошо видны Баракольская долина и загадочное озеро Бараколь, тайну которого учёные до сих пор не могут разгадать. Откуда оно взялось? Ведь во всей долине нет и никогда не было даже маленькой речки. Во влажный сезон Бараколь становится солёным водоёмом, летом же превращается в болотистый солончак. Можно видеть также озеро Фундук и панораму села Наниково.

Рядом находится и гора Клементьева, где внук Айвазовского Константин Арцеулов впервые обратил внимание на восходящие потоки воздуха, когда его друг — поэт и художник Максимилиан Волошин подбросил в воздух свою шляпу. Эффект «шляпы Волошина» можно наблюдать и на горе Коклюк — лёгкие предметы тут не падают, а взлетают.

Если бы каждый убрал за собой мусор, такой ситуации не было быЕсли бы каждый убрал за собой мусор, такой ситуации не было быИ теперь это великолепное место буквально утопает в мусоре. Почему так получилось?

Раньше этот туристический объект был труднодоступен. Дорога на вершину была старой и грунтовой. Её могли покорить лишь квадроциклы, джипы или советские «уазики». Несколько лет назад я делала репортаж о горе Клементьева — колыбели отечественного планеризма и малой авиации, тогда нашу редакционную «Волгу» пришлось оставить на трассе, а мы с фотокорреспондентом поднимались к вершине на старом «уазике». И вот чудо, в октябре прошлого года на гору проложили новую дорогу. Строителям пришлось серьёзно потрудиться — необходимо было соблюсти границы дороги, учесть экологические особенности этого места и в буквальном смысле штурмовать техникой некоторые скалистые участки. И хоть это дорога четвёртой категории, асфальт проложили, как для второй. Теперь здесь есть и укреплённая обочина, и сигнальные столбики, и водоотвод, а завершается она комфортной, просторной автостоянкой. Ныне туристы без труда могут добраться и припарковать машину, спокойно насладиться неповторимыми видами Восточного Крыма.

И вот, оказавшись там после новогодних каникул, с ужасом увидела не стихийное, а рукотворное бедствие. Стекло, пакеты, старый термос — всем этим хламом заполонили две небольшие урны и пространство возле них. А кто должен убирать? Придётся крымчанам вновь собираться в выходные и вычищать мусор. Вот если бы каждый убрал за собой, такого бы не было.

Романтическая беседка «Звездопад воспоминаний» — место не только вдохновляющее, но и имеющее свои легенды. Если увидеть на вершине падающую звезду и загадать желание — непременно исполнится. Говорят, именно здесь в далёком 1931 году молодой авиаконструктор Сергей Королёв предложил руку и сердце будущей жене. И если влюблённые завяжут ленточку на небольшом деревце, растущем неподалёку от беседки, их чувства будут вечными. Можно проверить это самостоятельно, но главное после такой романтической прогулки — оставлять здесь только мечты, а не горы мусора.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...