Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о предстоящей «чёрной пятнице». — Покупая одну вещь, смотрела на другую, просыпался азарт: хотелось найти что-нибудь ещё и при этом уложиться в скромный бюджет. И у меня это получалось, но порой экономия доходила до маразма — целыми днями сидела только на кофе. Главное было — не пропустить распродажу. Тряпок, косметики стало много, чем-то пользовалась, а что-то терялось в ворохе вещей. И вдруг однажды поняла: шопинг доставляет обманчивое удовольствие. Обратила внимание, что сверстницы, в отличие от меня, не так часто меняют наряды, не покупают всё подряд. И тем не менее выглядят не хуже. Зачем же мне куча вещей?

Ежегодно в последнюю неделю ноября стартует знаменитая «чёрная пятница». Название вроде бы не слишком заманчивое, но на самом деле это день больших скидок, когда сметают с полок всё подряд, даже залежалый товар. Шопоголики и все, кто пытается сэкономить, ждут и стараются не пропустить праздник дешевизны. Говорят, традиция зародилась ещё в XIX веке, когда начали устраивать массовые предрождественские распродажи. Почему пятница «чёрная»? Есть много версий. Одна из них (на мой взгляд, более подходящая) — из-за огромных пробок и столпотворений.

Похоже, именно в противовес бездумной охоте за дешёвыми товарами придумали День отказа от покупок. Название говорит само за себя: лучше меньше, да лучше. Хочешь сэкономить — держи неуёмные желания под контролем. Этот праздник-акция невольно заставляет задуматься: а так ли нужны пятые, десятые по счёту тарелки, салатницы, джинсы, блузки, гаджеты? И вообще, могут ли покупки заполнить душевную пустоту? По оценкам экспертов, 60% покупателей приходят в день скидок просто посмотреть, 17 — найти что подешевле и только 5% — с конкретной целью. Не лучше ли вместо того, чтобы набивать сумки ненужным хламом, заняться чем-то полезным: отправить эсэмэску для спасения чьей-то жизни, заглянуть в приют для собак? Да мало ли.

Моя знакомая Анастасия с некоторых пор так и делает. Разводит цветы на радость себе и соседям, подкармливает бездомных животных, вместе с сыновьями-двойняшками навещает малышей в Доме ребёнка. На Новый год всегда готовят подарки.

Без этого вполне можно обойтисьБез этого вполне можно обойтисьИногда полезно вспомнить и об экологии. Избыточное производство и расходование, как известно, ведёт к необратимым последствиям. А мы потребляем в 1,5 раза больше, чем нужно! Так привыкли. Сразу оговорюсь, я далека от мысли призывать к крайнему минимализму. Отнюдь. У человека должно быть всё необходимое, чтобы он чувствовал себя комфортно. И обновки тоже нужны. Вещи изнашиваются, выходят из моды, хочется себя порадовать. Но так ли важно гнаться за суперпопулярными брендами? Не катастрофа ли — превращать шопинг в форму досуга?

В юности я часто носила вещи, сшитые и связанные бабушкой: юбки, свитера, варежки, шаль… И, надо сказать, не раз ловила на себе взгляды ровесников. В те времена трудно было купить что-то стоящее, но скудный ассортимент делал людей изобретательными. Помню свой новогодний костюм Снегурочки. Бабушка колдовала над ним всю ночь. А наутро внесла в мою комнату лёгкое, как облако, чудо — кружевное платье из тюля!

Отсюда вопрос: разве лейблы и бирки делают нас счастливыми? И уж точно не забитый вещами шкаф. Согласитесь, счастье — это совсем другое… Мы привыкли решать проблемы одежды без заморочек — в торговых центрах, на распродажах. А как же энергетика тепла и добра, уникальность? Об этом как-то забыли. Ну кто сегодня станет комбинировать, перешивать, мастерить что-то своими руками? Редкий случай. А жаль... Издавна считалось, такие вещи оберегают и приносят удачу.

Меня всегда охватывает ужас, когда вижу или слышу, что родители вместе с детьми проводят время в супермаркетах. Что называется, приятное с полезным. Малышню — в игровую зону, а сами — по магазинам (до пандемии это было частым явлением). Дети вроде бы не против. Всё вокруг сверкает, движется, мерцает… Как тут не увлечься? Но проходит час-другой, и валятся от усталости. Сомнительное удовольствие — бегать, прыгать, играть в закрытом помещении при отсутствии естественного освещения и проветривания.

Хочу призвать любителей шопинга хотя бы один день в году провести без покупок и магазинов, остаться равнодушными к призывам рекламы, забыть про «чёрную пятницу». Ко всем «прелестям» скидочных акций (тут надо держать ухо востро — легко обведут вокруг пальца) это ещё и большой риск подхватить инфекцию. Лучше не поддаваться искушениям. Есть множество других способов интересно и с пользой провести время (почитать книгу, полюбоваться природой) и вместе с тем реально сэкономить — во всех смыслах. Просто ничего не покупать.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.