«Юности» дальняя пристань

Журналу «Юность», ставшему для нескольких поколений читателей глотком свежего воздуха, исполняется 65 лет.

К юбилею легендарного издания симферопольская библиотека им. М. Коцюбинского подготовила выставку «Юности» дальняя пристань».

Решение об издании журнала для молодёжи в нашей стране было принято на II съезде писателей СССР, а первый номер вышел по инициативе Валентина Катаева, который и стал его первым редактором. С 1961 года — ровно двадцать лет — редакцию возглавлял автор «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой.

Для времени «оттепели» издание было ярким и необычным, здесь печатались Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Василий Аксёнов, Дина Рубина и многие другие авторы. Юмористический раздел «Зелёный портфель» в разные годы возглавляли Марк Розовский, Аркадий Арканов, Григорий Горин, Михаил Задорнов.

Кроме прозы и поэзии, в журнале публиковалось множество прекрасных иллюстраций Алексея Леонова, Ильи Глазунова, Михаила Шемякина. Узнаваемой стала и эмблема «Юности» — девичье лицо со стилизованными ветвями кустарника вместо волос — линогравюра художника-графика Стасиса Красаускаса.

«Юность» дала путёвку в жизнь многим произведениям, вошедшим в фонд классики: «Хуторок в степи» В. Катаева, «Незнайка в Солнечном городе» Н. Носова, «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева, «Сто дней до приказа» Ю. Полякова, «Братская ГЭС» Е. Евтушенко.

В Год памяти и славы особенно дороги произведения о Великой Отечественной войне, увидевшие свет на страницах журнала: «Бабий Яр» А. Кузнецова, а также книги Б. Васильева «А зори здесь тихие» и «В списках не значился».

Горькие страницы истории Крыма открывает поэма А. Вознесенского «Ров», опубликованная в 1986 году. Во многом благодаря этому произведению на 10-м километре Феодосийского шоссе появился скромный, но выразительный обелиск в виде чёрного крыла.

В юбилейный для журнала год библиотекари предлагают читателям вновь перелистать знакомые страницы.

С. КИРЬЯНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.