Пиши и говори грамотно, чтобы показать миру себя настоящего

Г. Иоффе считает: роль русистов недооцененаГ. Иоффе считает: роль русистов недооцененаУж не знаю, икалось ли в этот день блогерам всей страны, но если бы участниками Съезда русистов Республики Крым были не 150, а все учителя русской словесности нашей необъятной территории, они бы точно сформировали такой ощутимый посыл во Вселенную, что безграмотные, но амбициозные граждане срочно разучились бы пользоваться клавиатурой и видеокамерой компьютеров. Конечно же, тема катастрофического снижения социального статуса литературной речи не была единственной на традиционном осеннем мероприятии в Ялте, но её затронул в своём выступлении глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, и оказалось, что она вызывает самую живую реакцию у всех коллег без исключения. Потому что именно учителя русского языка и литературы, методисты, представители высшей школы и научных институтов больше других душой болеют за родной язык, нашу с вами идентичность.

Как заметил ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования (КРИППО), а с недавних пор и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Александр Рудяков, вроде бы только что был первый съезд, «два раза моргнули» — уже пятый. Вообще же мероприятие в Ялте традиционно проводится много лет подряд: раньше — в формате конференций, теперь — съезда. Нынешний знаменателен тем, что проходит в год пятилетия «Крымской весны», и Г. Иоффе, вспоминая об историческом событии, подчеркнул особый вклад крымских русистов.

В самом деле, учителям русского языка не нужно записываться в ополчение или митинговать, у них другая функция: работая со словом, работать с душами людей. И с этой миссией они успешно справлялись как в крайне неблагоприятных условиях украинского периода, так и в новейшей истории российского Крыма.

Не зря ведь эту категорию называют словесниками — имеют дело со словом, очень сильным и эффективным оружием, если можно так выразиться, не наступательного, но оборонительного характера. Об этой его роли, кстати, хорошо говорил на открытии пленарного заседания представитель Крымской епархии иерей Михаил Петров. Язык, по его мнению, в первую очередь подтверждает некое сущностное содержание каждого из нас. При переходе же на общение в социальных сетях и вообще в Интернете получается «слепок речи», язык становится лишь инструментом передачи информации, а не «передачи лица». Представитель церкви полагает, задача учителя — формировать у детей представление о ценностной функции языка, научить чувствовать его тонкости, чтобы форма языка «по-настоящему отображала наше очень своеобразное на земном шаре русское лицо».

А ещё представители этой профессии как люди грамотные, ответственные и, что важно, неангажированные недавно здорово помогли честно, в соответствии с требованиями закона, провести выборы в Госсовет республики и муниципальные органы власти, выступив в роли независимых общественных наблюдателей на участковых избирательных комиссиях. От их внимательного взгляда точно не ускользнуло бы ни одно нарушение, и самым активным крымским русистам, участвовавшим в этой работе, глава Общественной палаты РК вручил благодарности за сотрудничество.

Приветствие участникам съезда прислал Глава Республики Сергей Аксёнов, а депутат Госсовета Крыма Валерий Коваленко зачитал поздравление Владимира Константинова. Председатель парламента в своей телеграмме подчёркивает, что проведение на полуострове подобных мероприятий не случайно стало доброй традицией. Геополитическое расположение республики, её историческое прошлое, культурные и экономические связи с регионами РФ, интеллектуальный и творческий потенциал крымских учёных и специалистов-практиков способствуют развитию науки и образования, убеждены в руководстве законодательного органа Крыма и подчёркивают, что уникальность съезда русистов — в духовности и обращении к истокам русской культуры.

А. Рудяков:  «Вроде только был первый съезд — и вот уже пятый»А. Рудяков: «Вроде только был первый съезд — и вот уже пятый»Организаторами мероприятия выступают Министерство образования, науки и молодёжи РК и КРИППО при поддержке Общественной палаты РК. Конечно же, в работе пленарного заседания приняла участие и министр образования Наталья Гончарова. Она призвала его участников больше внимания уделять повышению квалификации учителей-русистов и преподаванию русского в начальной школе.

Перед коллегами выступили вице-президент по издательской деятельности АО «Управляющая компания «Просвещение» Виктория Копылова, член Союза писателей РФ, академик Академии Российской словесности Анатолий Пшеничный, исполнительный директор издательства «Русское слово» Марина Лобзина и другие почётные гости. Кстати, темы блогеров и пропаганды безграмотности касались практически все — видно, накипело. Правда, способы борьбы с данным явлением бывают разные, например, оказалось, что один из московских вузов даже ввёл соответствующую специальность. Что ж, может, и правда, если ситуацию нельзя победить, её следует возглавить? А вот Григорий Иоффе утверждает: нет такой профессии, просто люди зарабатывают большие деньги, которые им приносят миллионы подписчиков. В качестве примера привёл результаты исследования, проводившегося среди школьников на тему, кем они хотели бы стать. «Понятно, что они уже не хотят быть космонавтами или лётчиками, а кем? Оказалось, блогерами! Потому что читают в Интернете блоги, видят, что блогеры стали популярными фигурами на телевидении, что они просто стучат по клавишам обо всём, и это приносит им деньги», — возмущается председатель ОП.

Справедливости ради рискну добавить: не всё так однозначно, и стремление какой-нибудь Маши назвать себя блогером ещё вовсе не означает, что с этой минуты к ней в кошелёк мощным потоком хлынут деньги. Большинство таких Маш так и останутся популярными лишь в среде подружек и соседских мальчишек, пережив как болезнь роста этот свой, как говорит психолог Курпатов, «комплекс полноценности». А вот то, что практика безграмотного написания текстов для многих становится чуть ли не нормой, для языка, безусловно, плохо. Отсюда — стратегическая задача для учителей и небезразличных образованных взрослых: внедрить в молодёжной среде моду на грамотность.

Ну а чтобы это стало возможным, необходимо повышение в обществе статуса учителя. Даже не обсуждение проблем ЕГЭ, учебников или бумаготворчества, отвлекающего силы и время от исполнения основной функции, — именно периодически всплывавшая тема недооцененности педагогического труда вызывала самую активную реакцию участников съезда. Люди аплодировали, переглядывались, переговаривались. Потому что хуже нет, если у учителя в противовес ученикам с их завышенным чувством собственной значимости будет развиваться «комплекс неполноценности». Обществу как-то надо втолковать, что школа — не сфера услуг, а педагог — не обслуживающий персонал, исполняющий прихоти балованного клиента.

«Ваша роль в обществе недооценена. Я очень надеюсь, что она поднимется», — отметил и Г. Иоффе.

Участники и гости V Съезда русистов КрымаУчастники и гости V Съезда русистов Крыма

В ходе съезда говорили о развитии современного русского языка, о невербальных средствах передачи информации, о георусистике, о том, как единый государственный экзамен повлиял на качество образования в России и, в частности, в Крыму. На «круглых столах» обсуждали современную российскую литературу и публицистику, способы повышения функциональной грамотности и новые вызовы в сфере преподавания. Мероприятие продолжалось четыре дня и закончилось как раз накануне профессионального праздника — Дня учителя. После завершения съезда мы встретились с ректором КРИППО Александром РУДЯКОВЫМ.

— Всякий раз, когда затеваешь новое мероприятие, не знаешь наверняка, примет ли его социум, признает ли власть, поймут ли коллеги, — поделился впечатлениями главный организатор. — Я задумывал съезд русистов как цеховое событие, с одной стороны, как дань уважения нашему брату-русисту, много лет работавшему, деликатно говоря, в не самых комфортных условиях; с другой стороны — это своего рода корпоративное собрание лучших специалистов нашего полуострова, с недавних пор объединившихся в Ассоциацию русистов Республики Крым.

Сегодня мы видим: съезд состоялся. Не в смысле «прошёл в очередной раз», а занял особое место в крымском обществе. И, кстати, не только в крымском. Значимость мероприятия проявляется и в том, каких спикеров нам удалось привлечь, и в том, что я получил предложение провести в рамках съезда одну из больших профессиональных научных конференций для русистов, которая традиционно проходила в столице.

Говорить о съезде можно много. Ограничусь сейчас словами искренней благодарности вашей газете, которая едва ли не единственная в Крыму понимает, что такое вечные ценности, и находит место и время для их продвижения.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты упростили получение выплат на третьего ребёнка

03-12-2020

Государственный Совет РК продолжает работать в удалённом режиме. Вчера его Счётная комиссия во главе с заместителем председателя парламента Аллой ПОНОМАРЕНКО...

Она возвращается

03-12-2020

Объект насмешек Джен Псаки вновь становится рупором госдепартамента США

Сам себе Дед Мороз — это хорошо, сам себе терапевт — плохо

03-12-2020

Распространение коронавирусной инфекции в Крыму на прошлой неделе оставалось на том же уровне, что и семью днями ранее — чуть...

Иван МАНУЧАРОВ: «Цифра изменила мир, но газета не перестала быть источником информации»

03-12-2020

Пандемия всем осложнила жизнь. А вот на печатные средства массовой информации повлияла и с отметкой «минус», и с отметкой «плюс»...

Всегда быть в форме

03-12-2020

С чего начать? Пожалуй, со звонка главе администрации Советского района с просьбой посоветовать для репортажа динамично развивающееся село.

Смирение, дающее благодать

03-12-2020

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. К сожалению, в обществе сложилось стереотипное представление о том, кто такой инвалид, и иногда...

История, политика, литература

03-12-2020

На официальном сайте музея А. Пушкина в Гурзуфе прошла презентация литературного журнала времён Александра I«Сын Отечества».

Былое в памяти храня

03-12-2020

«Мы здесь не потому, что дата. Как злой осколок, пламя жжёт в груди. К могиле Неизвестного Солдата ты в праздники...

Формула судьбы: талант, труд, удача

03-12-2020

3 декабря исполняется 85 лет крымскому художнику, представителю русского конструктивизма Виктору ПЛАТОНОВУ.

В. КОНСТАНТИНОВ: Нацизм заразнее коронавируса, с ним надо бороться каждый день и побеждать

02-12-2020

В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам Председателя Государственного...

Любители онлайн-покупок всё чаще ходят в обычные магазины

02-12-2020

Сегодня в Сети можно купить практически всё: бытовую технику, электронику, посуду, мебель, косметику, продукты и даже одежду. Это радует. Правда...

Новая жизнь старых антенн

02-12-2020

«Небо становится ближе с каждым днём…» — пел известный питерский рокер. В Симферополе эти слова воплотились в дело. К недавно...

Рыжие, весёлые, пушистые. Как Мостик!

02-12-2020

К сотням сортов крымских хризантем прибавился ещё один, названный в честь редактора рубрики котоновостей РИА «Новости-Крым» кота Мостика.

Воинское братство Мангупа

02-12-2020

545 лет назад, в 1475 году, православное княжество Феодоро, расположенное на Мангупе, переживало трагические события. Его жители героически держали осаду...

Немного счастья в серый дождливый день

02-12-2020

Нынешняя осень бедна на яркие события и крупные мероприятия. Они под запретом — как официально, так и по внутреннему убеждению...

Как найти «затерянный мир»

02-12-2020

В этом месте заканчивается дорога. Заканчивается газопровод. Заканчивается городская суета. Для сказочного лесного тупика идеально подойдёт конандойлевское определение «затерянный мир»...

Доктор Антон Цанов

02-12-2020

В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Доктор Антон Иванович Цанов — ялтинец, военврач, лекарь». Её автор — внучка врача Наталья...

Средневековые сокровища Солдайи

02-12-2020

В Центральном музее Тавриды впервые представлены экспонаты музея-заповедника «Судакская крепость», где при поддержке Министерства культуры рк проходит выставка «Подводные сокровища...

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

02-12-2020

Я давно подозревала, что когда будет найдено лекарство от коронавируса, оно окажется удивительно простым и на основе народной медицины. Пока...

Слово на все времена

02-12-2020

В преддверии Дня матери в симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного искусства «Три Д» и...

Изящный дворец возродили. Теперь — никаких ресторанов!

01-12-2020

Наконец-то дождались — символ Крыма, самый узнаваемый в нашей стране замок, первоначально носивший название «Генералиф», что, говорят, означает «Замок любви»...

«Страшно до жути, но в этом и смысл!»

01-12-2020

Посмотришь в календарь — сколько необычных, весёлых и удивительных праздников! Всегда найдётся повод поднять себе настроение, разнообразить будни, взглянуть на...

Людмила КОРСУН: «Мы надеемся, что Майя Санду не будет разделять народ Молдовы на «своих» и «чужих»

01-12-2020

На прошедших недавно президентских выборах в Молдове главная борьба развернулась между двумя кандидатами: действующим президентом Игорем Додоном и лидером оппозиции...

Предприниматели Крыма тоже достойны государственных наград

01-12-2020

Невозможно игнорировать роль предпринимательского сообщества в развитии крымской экономики. В республике зарегистрировано около 86 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса...

На Первомайской — починят, в Скалистом — перебросят

01-12-2020

Человек ко всему привыкает. Вчера на заседании оперативного штаба по водоснабжению Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал ситуацию с водой в...

Праздник на улице Черноморской

01-12-2020

Более 10 лет жители Солнечной Долины мечтали, что их дома и квартиры когда-нибудь будут отапливаться газом. В 2017 г. из...

Праздник к нам приходит, люди к нам поедут

01-12-2020

Пока весь внутренний туризм не связали по рукам и ногам, народ с просторов нашей необъятной страны будет ехать в Крым...

Гостям мы рады, но здоровье дороже…

01-12-2020

Близится Новый год, любимый праздник, который даже взрослых ненадолго возвращает в детство. В волшебную новогоднюю ночь принято загадывать желания. Наверное...

Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

01-12-2020

Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая...

«Это наша с тобой биография»

01-12-2020

Трагическим страницам крымской истории посвятили онлайн-экскурс в симферопольской библиотеке им. Л. Толстого, рассказав о событиях столетней давности.

Последние осенние баталии

01-12-2020

Итак, сыграны матчи 10-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21. Каковы его итоги?

Родные по духу: учителя и ученики

01-12-2020

До 15 декабря в Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко будет проходить юбилейная выставка «75 лет симферопольской детской художественной школе».

Глазами детей

01-12-2020

Сотрудники отдела ГибДД по Керчи в рамках профилактических мероприятий «перевозчик. Зима-2020» разместили в салонах городских транспортных средств детские рисунки. Как...

Чтоб не было зла на земле

01-12-2020

У каждого из нас есть свой любимый писатель, чьи произведения заставляют волноваться, сопереживать героям, иногда даже плакать. Для многих таким...