Сколько модулей необходимо преподавать, чтобы научить детей религиозной культуре?

Сколько модулей необходимо преподавать, чтобы научить детей религиозной культуре?

На уроках учат религиозной культуре, а не агитируют за ту или иную веруНа уроках учат религиозной культуре, а не агитируют за ту или иную веруНадо ли изучать основы религии в школах, если церковь отделена от государства? Прежде чем ответить на этот вопрос во время пресс-конференции «Религия в образовании: «за» и «против»», состоявшейся в МИА «Россия сегодня», секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин предложил разобраться, что мы понимаем под религиозной культурой. Для этого вспомнил слова сатирика Михаила Жванецкого, рассказывавшего ещё в 80-х годах прошлого века, как он попал в Дрезденскую картинную галерею и «ничего там не понял, что за сюжеты, кто такая Юдифь, кто такой блудный сын». Действительно, в советское время мы представления не имели об этой культуре, из нашего образования выпал целый пласт знаний. При этом, пояснил отец Александр, не следует путать основы религиозной культуры с основами вероучения. В первом случае речь идёт о культурологическом предмете, а во втором — о том, как молиться, соблюдать посты, участвовать в таинствах. Этому учат не в общеобразовательных учреждениях, а в воскресных школах при храмах или в семье.

Есть такой курс

— История нашего Отечества неразрывно связана с духовной традицией. На Руси и государственность утвердилась после появления прочных духовных устоев, — напомнил отец Александр. — Разобраться, чем история соединяется с настоящим, что надо делать, чтобы не исчезло государство, увидеть его завтрашний день, понять, в чём наши сила и единство, помогает изучение религиозной культуры. В нашей стране есть такой учебный курс — «Основы религиозной культуры и светской этики». Пока его изучают в качестве эксперимента и всего лишь в 4-х классах, но ничто нам не мешает распространить его и на другие классы, — считает А. Якушечкин, — тем более что в республике с 2003 года утверждена программа «Основы православной культуры Крыма», а с 2005-го — «Основы исламской культуры Крыма». Они полностью вошли в образовательный стандарт Российской Федерации и в учебную программу крымских школ с 1-го по 11-й класс.

Между религией и светским образом жизни нет противоречий

Исключение этого курса из школьной программы было бы шагом назад, продолжил тему заместитель председателя Духовного управления мусульман РК (ДУМК) Эсадуллах Баиров. Если мы хотим, чтобы дети получали в школе не только обу­чение, но и воспитание, у них должны быть такие занятия, считает он, и не только в 4-м классе один раз в неделю и всего 34 урока за учебный год, как сейчас. Хотя даже этот краткий курс имеет большое значение. По словам Э. Баирова, его ценность в том, что ребёнок в раннем возрасте получает основополагающие знания о вере от учителя. А если к ним добавляются ещё и «уроки» в семье, то не происходит диссонанса в восприятии религии, а складывается комплексное воспитание. Ребёнок понимает, что между религией и светским образом жизни нет противоречий: чтобы жить с Богом в сердце, не обязательно становиться священником, можно освоить любую профессию.

Участники пресс-конференции против сокращения модулейУчастники пресс-конференции против сокращения модулей

Изучение основ религиозной культуры должно получить развитие и в более старшем возрасте, когда идёт становление личности, наступает трудный подростковый возраст. Оставлять ребёнка в условиях нынешней доступности информации самого выбирать, во что верить или не верить, он назвал кощунственным. И не надо опасаться: расширение курса не превратит школу в церковь или мечеть, потому что он культурологический. Его задача — помочь различать экстремизм и не становиться на эти позиции. Браться за религиозное воспитание в старших классах поздно, уверен Э. Баиров, это надо делать мягко, начиная с младшего возраста.

Вместо шести — всего два

После таких убедительных доводов, приведённых представителями двух традиционных для Крыма конфессий, нет сомнений, что преподавание основ религиозной культуры учащимся необходимо. В российских школах оно ведётся с 2009 года в качестве эксперимента, а с 2012 года — повсеместно, сообщила заведующая кафедрой религиоведения Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Ольга Грива. Казалось бы, всё развивается поступательно, рационально и последовательно, но в этом году вопрос вдруг снова стал обсуждаться. Связано это с тем, что накопленный опыт обнаружил некоторые проблемы. По мнению О. Гривы, преподавать курсы «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с 4-го класса рано, поскольку дети в 9 лет не готовы к пониманию религии, это происходит в 11—12 лет. Обнаружились проблемы с методикой преподавания, появились негативные отзывы со стороны недовольных родителей («не то или не так преподают») и потребовалась коррекция осмысления, что, по словам О. Гривы, нормально. В результате несколько месяцев назад Министерство просвещения РФ предложило обсудить новый образовательный стандарт, в котором предусмотрена иная модель обучения дисциплинам, связанным с религиозной культурой. Вместо ожидаемого увеличения количества часов в 5—11-х классах курс останавливается на 6-м. Вместо шести модулей (основы православной, исламской, иудейской, буддистской и мировых религиозных культур, а также светской культуры) предлагается оставить два: в одном объединить все религиозные культуры, а в другом выделить светскую. Против этого выступила Русская православная церковь (РПЦ), конференции на эту тему с участием учителей про­шли по всей России. В сентябре состоялась и большая научно-практическая конференция на базе Крымской духовной семинарии и КФУ. В её итоговом документе предлагается преподавать основы религиозной культуры с учётом специфики региона. В многоконфессиональном Крыму главная задача — жить в мире и согласии, поэтому важно, чтобы осмысление новых стандартов происходило с участием и педагогов, и родителей.

Крым готов поделиться опытом

Поясняя, чем нежелательно соединение в одном курсе всех религий, А. Якушечкин привёл пример энциклопедии: она содержит много справочного материала, но не даёт воспитательного эффекта. Зачем мучить ребёнка, вываливая на него огромный поток информации, но не прививая традиций своего народа? И не надо думать, что епархия или муфтият хотят через эти уроки усилить влияние, предостерёг он. Речь идёт о воспитании общества. Как родному языку люди учатся с детства, так же они должны постигать и основы веры, чтобы «имея этот компас, не заблудиться в жизни».

Похожего мнения придерживается координатор обсуждаемых курсов Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования (КРИППО) Людмила Наумова. Начинать изучать основы религии, к которой ребёнок принадлежит по рождению, можно уже со 2-го класса, считает она. Но в Крыму из шести вышеназванных модулей чаще выбирают «Основы светской этики» (более 60% родителей), а основы православной религии — 22%, исламской — 8%. Эта тенденция появилась в 2014-м и демонстрирует живучесть до сих пор, хотя она не совсем правильная, отметила Л. Наумова. Высказала она также и пожелание, чтобы в общероссийском учебнике Крым упоминался как место, откуда пришло на Русь православие, и по всей стране изучался большой преподавательский опыт, накопленный у нас: КРИППО провело курсы для более чем 2300 преподавателей, в республике есть школы, где основы религиозной культуры изучают с 1-го по 11-й класс. Такой выбор вправе сделать учебное заведение, и слово родителей при этом имеет большой вес, им не должно быть безразлично, чему учат их детей. Впрочем, к 4-му классу им придётся определиться в любом случае: этот курс обязателен для школ России. На родительских собраниях, проводимых в конце 3-го класса, им объясняют цель курса и помогают выбрать, основы какой культуры будет изучать ребёнок. Существует даже официальный документ — регламент выбора модуля.  

Большое содействие учебным заведениям оказывают Крымская епархия и ДУМК, участвуют в родительских собраниях, совместно с КРИППО проводят семинары для учителей, что способствует повышению уровня преподавания. Но введение всего двух модулей и объединение основ всех религий в один курс усложнит работу учителей. Чтобы быть специалистом по всем мировым религиям, надо быть религиоведом, а наша кафедра не готовит их в таком количестве, да и педагогике их не обучают, внесла уточнение О. Грива.

Обозначив проблемы, возникающие в связи с введением новых стандартов преподавания курсов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», участники пресс-конференции выразили надежду, что неразумное решение о сокращении модулей не будет принято.

Людмила РАДЕВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...