Хотим экономического прорыва? Университеты в помощь

Наука может помочь Крыму сделать мощный рывок вперёдНаука может помочь Крыму сделать мощный рывок вперёдВ последние пять лет наблюдаем, какими семимильными шагами движется вперёд наша республика: создаются новые дорожная система, автомобильное, железнодорожное и авиасообщение, строятся современные лечебные и оздоровительные комплексы, учебные и воспитательные учреждения. Однако всё это и многое другое стало возможным в основном благодаря помощи «извне», то есть различным федеральным программам, по которым, как по полноводным рекам, текут на полуостров деньги со всей России. А что же сам Крым — навсегда намерен оставаться дотационным регионом или планирует совершить прорыв и стать самостоятельным? Об этом дискутировали в стенах Таврической академии и. о. ректора КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев и представители Госсовета РК.

О новом векторе развития экономики — когда региональное правительство плотно взаимодействует с местными вузами, которые не только обеспечивают сферы жизнедеятельности региона профессиональными кадрами, но и являются генераторами продуктивных идей, — Андрей Фалалеев говорил ещё при назначении на нынешнюю должность. По его мнению, вузы не должны оставаться сами по себе, в отрыве от жизненных функций местности, на которой размещены, если, конечно, регион заинтересован в высокодинамичном развитии.

«Наша задача — обеспечить республику платформой для научного рывка, который даст ей возможность начать развиваться на другом, более высоком уровне», — уверен А. Фалалеев.

Так о каком рывке идёт речь? Мы видим, как регионы приобретают небывалые доселе полномочия, но вместе с ними — и огромную ответственность, поскольку в рамках национальных проектов получают немалые государственные средства. Губернаторы теперь в полной мере отвечают за развитие своих регионов — с них спрос особый. При этом президент страны говорит, мол, старайтесь развиваться самостоятельно, а мы поможем. А чтобы добиться максимальных успехов во всех сферах жизнедеятельности, надо объединять усилия и флагманом экономического прорыва определять тандем производства и науки. Последнюю, как известно, продвигают вузы, а они находятся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ. Вот с этого и начинается отрыв образовательной системы от нужд региона, вернее, сам регион не видит точек соприкосновения, хотя на самом деле их предостаточно.

А. ФалалеевА. Фалалеев«Посмотрите, — говорит А. Фалалеев, — весь мир постепенно уходит от употребления «химии» и возвращается к биологически чистым продуктам. И пока такой рынок формируется, мы могли бы сыграть на этом. Например, объединить разные направления науки и создать, допустим, киберагрономию, с помощью которой прогнозировать урожайность, делать ещё много интересных, нужных вещей. К слову, наш университет разработал технологии получения сугубо биологических (без химических примесей) и при этом высокоэффективных удобрений».

По его мнению, с наукоёмким подходом наших вузов Крым мог бы за короткий срок стать вполне успешным регионом. И если по всей стране создаются научно-образовательные центры (НОЦ) как инструменты взаимодействия между Правительством, Госдумой РФ и региональными властями, то такое объединение, сформированное на полуострове, помогло бы ему успешно конкурировать даже с такими «продвинутыми» республиками, как, например, Татарстан, где для создания НОЦ Казанскому университету передали (внимание!) республиканскую больницу.

«Для нас такое решение с точки зрения стратегического развития региона тоже было бы правильным. Но настолько масштабные преобразования Крыму пока вряд ли под силу», — предположил руководитель КФУ.

Зато он считает, для стартапа стоило бы создать единую научно-образовательную агломерацию из крымских и севастопольских вузов. Кстати, по его словам, КФУ совместно с севастопольцами уже подали заявку на организацию НОЦ, обозначив три направления: сельское хозяйство, медицина и наукоёмкое производство.

Предстоит привлечь к общей работе крымское руководство. «Оно только присматривается к методу измерения уровня достижения поставленных целей, которым пользуется весь мир (KPI — Key Performance Indicator). Этот инструмент помогает анализировать не только стадию успешности, но и эффективность определённых шагов, совершаемых для решения поставленных задач», — отметил А. Фалалеев.

Но и в этом на помощь может прийти НОЦ. К слову, отдельные федеральные центры подобные инструменты уже предлагают. Как и деньги для проведения научных исследований региональных проблем, правда, при условии, что сам регион выделит на эти цели половину необходимой суммы. Кто откажется внести часть средств, чтобы узнать, что следует сделать, чтобы завтра начать процветать?..

«А в Крыму и проблемы есть, и учёные мужи, которые помогут из этих проблем выбраться. Но чтобы они решали задачи региона, их надо финансово поддержать. Севастополь, чтобы получить дополнительные средства в качестве гранта от Российского фонда фундаментальных исследований, ежегодно выделяет на научные изыскания 15 млн рублей. РК — в пять раз меньше. О чём это говорит? Лишь о том, что крымчане не задумываются о стратегии развития. Поэтому университеты, несмотря на свой огромный потенциал, вынуждены, как отшельники, сами по себе «копошиться», не работая на регион. А ведь 21 организация, объединённая в один федеральный университет, — сила чрезвычайная, поскольку представляет собой 90% всей научно-образовательной системы республики. Благодаря этому объединению можно горы свернуть. Но нужен ещё один элемент — взаимодействие с властью», — обратился руководитель КФУ к представителям Госсовета РК.

Он привёл несколько примеров, свидетельствующих о недостаточном внимании властей к региону: «У вузов есть земля федерального значения, на которой размещены стадионы. Они давно в запущенном состоянии. При этом на них занимаются не только студенты (а их — 32 тысячи), но и местные жители. Почему бы республике не вложить деньги в приведение спортивных объектов в порядок? Зачем ждать федеральную материальную помощь, которую могут и не предоставить? Без вас, законодателей, этот вопрос тоже не решить».

Эта мысль прозвучала в унисон с обсуждаемой проблемой развития региона. Ведь чтобы построить что-то большое, надо начинать с малого. А сегодняшние студенты завтра станут как раз теми учёными мужами, которые будут разрабатывать стратегии последующих «экономических рывков». И стоило бы общими усилиями (университету и крымскому правительству) решить и такие, на первый взгляд, незначительные задачи, как приведение в надлежащий вид спортивных площадок.

Подводя итог разговора о необходимости прорыва, А. Фалалеев отметил: надо внимательно изучить вопрос, какие отрасли экономики на полуострове стоит поддерживать, а от каких лучше отказаться. По его мнению, отдельные предприятия, функционировавшие при Украине, не могут работать, как прежде, а значит — модернизировать их нецелесообразно, в противном случае Крым потеряет возможность эффективно развиваться. Нужно прорабатывать иные варианты взлёта, возможно, создание новых отраслей посредством, как говорилось выше, «сращивания» нескольких наук.

«У нас сильная региональная власть, и всё в Крыму выстраивается в одном векторе с её позицией. Надо найти нити, которыми нас можно связать. Готов прийти в Госсовет РК и ещё раз постараться донести свою мысль», — отметил руководитель КФУ.

Депутат Государственного Совета Крыма, проректор по развитию приоритетных проектов ректората КФУ Сергей Додонов пообещал инициировать такую встречу А. Фалалеева в парламенте.

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Если будем дисциплинированными — избежим худших сценариев»

02-04-2020

Как уже сообщалось, в Симферополе на базе Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» работает волонтёрский центр по оказанию помощи...

Работают по 12 часов. На пределе человеческих возможностей

02-04-2020

Журналисты «КИ» побывали на станции «скорой помощи»

Не болеем, но ждём карантина

02-04-2020

Шутки в сторону: утром 1 апреля на заседании оперативного штаба по нераспространению новой коронавирусной инфекции глава республики Сергей Аксёнов сообщил...

Как передвигается общественный транспорт

02-04-2020

Министерство транспорта РК информирует о внесении изменений в режим работы пассажирского транспорта общего пользования на территории республики.

Зеленский переломил-таки парламент через колено

02-04-2020

Закон о продаже ценнейших чернозёмов принят

Ударим по коронавирусу тишиной и… музыкой!

02-04-2020

Нерабочая неделя в разгаре. но журналистам «крымских известий» не до отдыха. мы трудимся «на удалёнке». Я — в Джанкое. решила...

Молчаливый парад

02-04-2020

Такого в Никитском ботаническом саду ещё не было: сто тысяч великолепных тюльпанов «вышли на парад» в полном безмолвии.

Граждане и малый бизнес получат кредитные каникулы

02-04-2020

Государственная Дума РФ приняла поправки в федеральное законодательство о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса.

Борьба за гигиену похвальна, но это не тот случай

02-04-2020

В разгар нерабочего дня на Куйбышевском кольце высадился десант коммунальщиков предприятия «Город». Парни были без масок, не соблюдая дистанцию в...

Лучшие советы в жизни ты даёшь себе сам

02-04-2020

В симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого открылась тематическая экспозиция «Лучшие советы в жизни ты даёшь себе сам» с посвящением американскому...

Художественный театр как символ обновления

02-04-2020

Дом-музей А. Чехова представил виртуальную выставку «Весна Художественного театра», которая посвящена одноимённой картине Д. Жилинского и размещена на официальном сайте...

Зачем платить втридорога, если есть альтернатива?

02-04-2020

Неслыханное дело — цены на имбирь в Симферополе взлетели более чем в три раза: ещё несколько дней назад за 1...

Карантин: как не раздобреть на гречке и консервах

02-04-2020

Оказывается, это не так просто — сидеть дома и держать себя в ежовых рукавицах. Руки так и тянутся к холодильнику...

Свадьба без «Горько!», гостей и поцелуев

02-04-2020

Хочется уже написать о чём-то светлом, прекрасном… надоела беспросветная коронавирусная тема. и вот сама жизнь подбросила сюжет. на заправке увидела...

Крымский ТЮЗ предлагает! Онлайн трансляции лучших спектаклей

02-04-2020

Многие российские и зарубежные театры, несмотря на карантин, продолжают работать для зрителя, только теперь — онлайн. Крымский государственный театр юного...

Осознайте, наконец, серьёзность происходящего

01-04-2020

Мы делаем сейчас каждый номер «Крымских известий» всемером. журналисты, реклама, бухгалтерия — на удалёнке. На сердце лежит стопудовая тяжесть, потому...

Время исповедальности

01-04-2020

Ежедневно на заседании оперативного штаба Глава Крыма Сергей Аксёнов грозит карами небесными спекулянтам, «задравшим» цены. А Васька слушает да ест...

Когда-то перо приравнивали к штыку, а теперь газеты — к сигаретам

01-04-2020

В понедельник с утра редакционный телефон разрывался: читатели, которые привыкли покупать нашу газету в киосках, жаловались, что те закрыты, и...

Что не разрешено, то запрещено

01-04-2020

Дело в том, что на имя С. Аксёнова, а также на телефоны «горячих линий» продолжают поступать письма с вопросами и...

Они предпочли Крым

01-04-2020

Крым стал первым регионом в России, куда поступил специализированный боксированный автомобиль «скорой помощи» для перевозки заражённых коронавирусом. в ближайшие дни...

Крымчане, не волнуйтесь, туалетной бумаги хватит всем!

01-04-2020

В январе этого года мы писали о крымском производителе гигиенического средства № 1 — предприятии «Крымбумага». со смехом тогда вспоминали...

Держите дистанцию

01-04-2020

С 30 марта приём граждан в клиентских службах пенсионного фонда России (ПФР) по Республике Крым проходит только по предварительной записи...

Надежда — их компас земной

01-04-2020

Похоже, у Татьяны и Виктора Чернышевских, в отличие от их знаменитого однофамильца, вопрос «Что делать?» не возникал. Они взяли да...

В лес — ни ногой!

01-04-2020

Как уже сообщалось, Министерство экологии и природных ресурсов РК ввело ограничение на посещение лесов и въезд туда автомобилей сроком на...

Мы — вместе, и оказать помощь может каждый

01-04-2020

#Мывместе — проект, созданный Общероссийским народным фронтом, ВОД «Волонтёры-медики», Ассоциацией волонтёрских центров и общественных организаций. Они объединились, чтобы защитить пожилых...

«СЭЛМА»: нет проблем, есть задачи

01-04-2020

Оксане Доброрез рассказали о параметрах нового станка. Несмотря на санкции и международную хворь, до объявленной президентом паузы крымские предприятия работали...

Без масок и бахил не останемся

01-04-2020

В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции крымские предприятия приступили к изготовлению защитных средств, информирует пресс-служба Министерства промышленности РК.

Огурцы коль не посеешь, огород — как сирота

01-04-2020

Огурцы — одна из самых распространённых огородных культур. Многие сажают семена сразу в почву. А кто желает получить урожай раньше...

Белить или не белить?

01-04-2020

Аккуратно побеленные деревья смотрятся нарядно. Тем не менее некоторые садоводы сомневаются в необходимости побелки растений. Так нужно это делать или...

Хороший урожай с наименьшими потерями

01-04-2020

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай с наименьшими потерями, вырастить цветы небывалой красоты. Многим это удаётся путём проб и ошибок...

Сажаем, сеем, защищаем

01-04-2020

В апреле уже нужно принимать меры по защите огородных растений. Редису, капусте, кресс-салату, горчице может навредить крестоцветная блошка.

Сверимся с Луной

01-04-2020

Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2020 года поможет правильно выполнить высадку (сев) растений, обрезку деревьев и кустарников и...

Неделя выходных — не отпуск и не каникулы!

01-04-2020

То, что крымчане нередко воспринимают неделю выходных дней как отпуск и каникулы, ставит под угрозу здоровье всех жителей республики.

Открывать дверь ногой сегодня уже не считается дурным тоном

01-04-2020

«Мойте руки! мойте руки!». похоже, именно мытьём рук мы намерены победить злосчастный коронавирус. что называется, не отходя от крана. может...

В душу нам глядят цветы земли

01-04-2020

Как обстоят дела на рынке растений

Александр ФОРМАНЧУК: «Коронавирус практически обнулил международные отношения»

31-03-2020

Бытует мнение, что мир после коронавируса не будет прежним. И с этим трудно не согласиться, видя, какие проблемы — не...

А пан Зеленский нас жалеет и просит звонить в Киев в случае чего

31-03-2020

Ну вот мы и дождались милости божьей. Офис президента Украины Владимира Зеленского обратился к крымчанам с призывом соблюдать правила гигиены...

За продуктами — можно, в лес — нет

31-03-2020

Отсутствие новостей — это уже хорошие новости, совершенно справедливо заметил Глава Крыма Сергей Аксенов, открывая первое на этой неделе (нерабочей...

Ударили по карантину… ярмаркой?

31-03-2020

Мы прожили первые два дня, которые Президент РФ Владимир Путин присоединил к нерабочей неделе. Как могу их подытожить? Далеко не...

Людей в масках на улицах с каждым днём всё больше

31-03-2020

Коронавирус стремительно меняет нашу жизнь. городские улицы становятся немноголюдными, пустеют рабочие кабинеты — многие трудятся «на удалёнке». мы боимся пожать...

И снова не работаем — но уже по приятному поводу

31-03-2020

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ о дополнительных выходных днях в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

В столице — новые улицы

31-03-2020

Симферопольские депутаты согласовали присвоение названий 29 улицам города. Решение об этом единогласно принято в ходе очередной сессии горсовета.

Помощь будет быстрой и качественной

31-03-2020

В селе Новоандреевке Симферопольского района появилась станция скорой медицинской помощи, которая будет обслуживать и несколько близлежащих сельских поселений. В её...

Деньги онлайн: лиши вирус шанса

31-03-2020

Вот не напрасно говорят некоторые: деньги — зло. Нет, конечно, эти приятные на вид и по сути бумажки — штука...

Главное — положительный настрой

31-03-2020

Мы, журналисты, обратили внимание, что в тревожные дни, когда падают цены на нефть, А вместе С ними — рубль, непонятная...

«Чёрная дама», навещавшая Крым

31-03-2020

Многие страны нашей планеты, столкнувшиеся с нашествием коронавируса, пребывают, мягко говоря, в замешательстве, грубо говоря — в панике. И это...

Карантин: как не сойти с ума, когда все дома

31-03-2020

Коронавирусные тучи всё больше сгущаются. Цифры изо дня в день растут. Похоже, мы ещё не до конца понимаем, что на...