Хотим экономического прорыва? Университеты в помощь

Наука может помочь Крыму сделать мощный рывок вперёдНаука может помочь Крыму сделать мощный рывок вперёдВ последние пять лет наблюдаем, какими семимильными шагами движется вперёд наша республика: создаются новые дорожная система, автомобильное, железнодорожное и авиасообщение, строятся современные лечебные и оздоровительные комплексы, учебные и воспитательные учреждения. Однако всё это и многое другое стало возможным в основном благодаря помощи «извне», то есть различным федеральным программам, по которым, как по полноводным рекам, текут на полуостров деньги со всей России. А что же сам Крым — навсегда намерен оставаться дотационным регионом или планирует совершить прорыв и стать самостоятельным? Об этом дискутировали в стенах Таврической академии и. о. ректора КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев и представители Госсовета РК.

О новом векторе развития экономики — когда региональное правительство плотно взаимодействует с местными вузами, которые не только обеспечивают сферы жизнедеятельности региона профессиональными кадрами, но и являются генераторами продуктивных идей, — Андрей Фалалеев говорил ещё при назначении на нынешнюю должность. По его мнению, вузы не должны оставаться сами по себе, в отрыве от жизненных функций местности, на которой размещены, если, конечно, регион заинтересован в высокодинамичном развитии.

«Наша задача — обеспечить республику платформой для научного рывка, который даст ей возможность начать развиваться на другом, более высоком уровне», — уверен А. Фалалеев.

Так о каком рывке идёт речь? Мы видим, как регионы приобретают небывалые доселе полномочия, но вместе с ними — и огромную ответственность, поскольку в рамках национальных проектов получают немалые государственные средства. Губернаторы теперь в полной мере отвечают за развитие своих регионов — с них спрос особый. При этом президент страны говорит, мол, старайтесь развиваться самостоятельно, а мы поможем. А чтобы добиться максимальных успехов во всех сферах жизнедеятельности, надо объединять усилия и флагманом экономического прорыва определять тандем производства и науки. Последнюю, как известно, продвигают вузы, а они находятся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ. Вот с этого и начинается отрыв образовательной системы от нужд региона, вернее, сам регион не видит точек соприкосновения, хотя на самом деле их предостаточно.

А. ФалалеевА. Фалалеев«Посмотрите, — говорит А. Фалалеев, — весь мир постепенно уходит от употребления «химии» и возвращается к биологически чистым продуктам. И пока такой рынок формируется, мы могли бы сыграть на этом. Например, объединить разные направления науки и создать, допустим, киберагрономию, с помощью которой прогнозировать урожайность, делать ещё много интересных, нужных вещей. К слову, наш университет разработал технологии получения сугубо биологических (без химических примесей) и при этом высокоэффективных удобрений».

По его мнению, с наукоёмким подходом наших вузов Крым мог бы за короткий срок стать вполне успешным регионом. И если по всей стране создаются научно-образовательные центры (НОЦ) как инструменты взаимодействия между Правительством, Госдумой РФ и региональными властями, то такое объединение, сформированное на полуострове, помогло бы ему успешно конкурировать даже с такими «продвинутыми» республиками, как, например, Татарстан, где для создания НОЦ Казанскому университету передали (внимание!) республиканскую больницу.

«Для нас такое решение с точки зрения стратегического развития региона тоже было бы правильным. Но настолько масштабные преобразования Крыму пока вряд ли под силу», — предположил руководитель КФУ.

Зато он считает, для стартапа стоило бы создать единую научно-образовательную агломерацию из крымских и севастопольских вузов. Кстати, по его словам, КФУ совместно с севастопольцами уже подали заявку на организацию НОЦ, обозначив три направления: сельское хозяйство, медицина и наукоёмкое производство.

Предстоит привлечь к общей работе крымское руководство. «Оно только присматривается к методу измерения уровня достижения поставленных целей, которым пользуется весь мир (KPI — Key Performance Indicator). Этот инструмент помогает анализировать не только стадию успешности, но и эффективность определённых шагов, совершаемых для решения поставленных задач», — отметил А. Фалалеев.

Но и в этом на помощь может прийти НОЦ. К слову, отдельные федеральные центры подобные инструменты уже предлагают. Как и деньги для проведения научных исследований региональных проблем, правда, при условии, что сам регион выделит на эти цели половину необходимой суммы. Кто откажется внести часть средств, чтобы узнать, что следует сделать, чтобы завтра начать процветать?..

«А в Крыму и проблемы есть, и учёные мужи, которые помогут из этих проблем выбраться. Но чтобы они решали задачи региона, их надо финансово поддержать. Севастополь, чтобы получить дополнительные средства в качестве гранта от Российского фонда фундаментальных исследований, ежегодно выделяет на научные изыскания 15 млн рублей. РК — в пять раз меньше. О чём это говорит? Лишь о том, что крымчане не задумываются о стратегии развития. Поэтому университеты, несмотря на свой огромный потенциал, вынуждены, как отшельники, сами по себе «копошиться», не работая на регион. А ведь 21 организация, объединённая в один федеральный университет, — сила чрезвычайная, поскольку представляет собой 90% всей научно-образовательной системы республики. Благодаря этому объединению можно горы свернуть. Но нужен ещё один элемент — взаимодействие с властью», — обратился руководитель КФУ к представителям Госсовета РК.

Он привёл несколько примеров, свидетельствующих о недостаточном внимании властей к региону: «У вузов есть земля федерального значения, на которой размещены стадионы. Они давно в запущенном состоянии. При этом на них занимаются не только студенты (а их — 32 тысячи), но и местные жители. Почему бы республике не вложить деньги в приведение спортивных объектов в порядок? Зачем ждать федеральную материальную помощь, которую могут и не предоставить? Без вас, законодателей, этот вопрос тоже не решить».

Эта мысль прозвучала в унисон с обсуждаемой проблемой развития региона. Ведь чтобы построить что-то большое, надо начинать с малого. А сегодняшние студенты завтра станут как раз теми учёными мужами, которые будут разрабатывать стратегии последующих «экономических рывков». И стоило бы общими усилиями (университету и крымскому правительству) решить и такие, на первый взгляд, незначительные задачи, как приведение в надлежащий вид спортивных площадок.

Подводя итог разговора о необходимости прорыва, А. Фалалеев отметил: надо внимательно изучить вопрос, какие отрасли экономики на полуострове стоит поддерживать, а от каких лучше отказаться. По его мнению, отдельные предприятия, функционировавшие при Украине, не могут работать, как прежде, а значит — модернизировать их нецелесообразно, в противном случае Крым потеряет возможность эффективно развиваться. Нужно прорабатывать иные варианты взлёта, возможно, создание новых отраслей посредством, как говорилось выше, «сращивания» нескольких наук.

«У нас сильная региональная власть, и всё в Крыму выстраивается в одном векторе с её позицией. Надо найти нити, которыми нас можно связать. Готов прийти в Госсовет РК и ещё раз постараться донести свою мысль», — отметил руководитель КФУ.

Депутат Государственного Совета Крыма, проректор по развитию приоритетных проектов ректората КФУ Сергей Додонов пообещал инициировать такую встречу А. Фалалеева в парламенте.

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Animation

Лента новостей

Здравоохранение, повернись лицом к пенсионеру, ветерану, ребёнку!

15-02-2020

На выездном заседании профильного парламентского комитета говорили о болевых точках медицины

А в нашем цирке тигрята родились!

15-02-2020

С первых секунд знакомства понимаешь, перед тобой не просто артист, горячий и темпераментный итальянец, а сильный, уверенный в себе человек...

Пощёчина из Софии

15-02-2020

В Софии вандалы осквернили памятник советским воинам. Неизвестные повредили барельеф монумента, который установлен на братской могиле в районе Лозенец. Там захоронены более...

Из столичного окна не видно, как и чем живёт глубинка

15-02-2020

Власть ждёт предложений снизу и готова софинансировать идеи

Джонни — имя нарицательное

15-02-2020

Минуло более века после написания американцем О’Генри повести «Вождь краснокожих», а его герой Джонни остаётся любимым персонажем тысяч мальчишек, которые...

На единой площадке

15-02-2020

Первая в Крыму ярмарка современного искусства SimfArtFair пройдёт в Симферополе с 28 февраля по 1 марта и соберёт на единой...

Саркис, покровитель влюблённых

15-02-2020

В единственном в Крыму храме Сурб Саркис в Феодосии прошла праздничная служба, посвящённая одному из самых почитаемых в Армении святых...