Система целевого обучения требует доработки

В день открытых дверей в вузах консультанты рассказывают об условиях обучения целевиковВ день открытых дверей в вузах консультанты рассказывают об условиях обучения целевиковПосле президентского Послания Федеральному Собранию, а по сути — всей стране, каждый чиновник на своём месте должен сделать выводы, возможно, полностью перестроить свою работу, найти новые методы реализации поставленных перед ним задач. И так — во всех социально-общественных сферах. Образование — не исключение. Тем паче что глава государства уделил отрасли особое внимание. Что думают о перспективах развития руководители вузов? С этим вопросом мы обратились к проректору по академической и административной политике Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимиру Курьянову.

«Предложение президента увеличить объём бюджетных мест — абсолютно правильное. Это нужно, в первую очередь, чтобы у детей, семьи которых не имеют высоких доходов, появилось больше шансов получить высшее образование и не остаться, как говорится, «за бортом» лишь потому, что папа с мамой не могут заплатить за учёбу. Кроме этого положительного момента, есть ещё один, весьма значимый. Бюджетный студент учится за средства государства, следовательно, оно имеет право привлечь подготовленного им специалиста к работе на себя, то есть — в государственной сфере. А это очень важно, особенно для таких отраслей, как образование и здравоохранение, где сегодня ощущается кадровый голод», — отметил В. Курьянов.

По мнению проректора, надо вернуться к системе обязательной отработки. И это можно сделать, когда общество озаботится, чтобы в вузы поступали не те, кто просто хочет получить «корочку» о высшем образовании или чьи родители, исходя из желания таким образом дать своему чаду «путёвку в жизнь», платят за обучение, а те, кто целенаправленно, со школьной скамьи готовится к учёбе в вузе по определённому направлению. В этом случае больше шансов, что человек останется работать по специальности, которую получил. А чтобы молодой специалист вернулся в родной город, село и стал трудиться, допустим, в обычной школе или поликлинике, необходимо внедрять целевое обучение, или бесплатное, — в случае, если студента направило учиться предприятие или учреждение.

В. КурьяновВ. Курьянов«В 2019 году уже был сделан первый шаг в этом направлении: введённые поправки в ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» закрепили обязательства между учебными госучреждениями и организациями, направляющими человека к ним на обучение в дальнейшем с обязательным трудо-устройством. Срок такой отработки прописывается в договоре. Обычно он составляет 3—5 лет. Система эта правильная, и её надо развивать», — заметил В. Курьянов.

По его мнению, процесс этот — непростой, требующий чёткого взаимодействия крымской образовательной общественности со всеми ветвями государственной власти.

«Министерству труда и социальной защиты, Министерству экономики следует проанализировать необходимую Крыму потребность в кадрах на текущий период, а также на среднесрочную и отдалённую перспективы. И когда у вузов будет понимание, какие специалисты и в каком количестве потребуются республике в рамках реализации стратегии социально-экономического развития, будет и возможность грамотно выстраивать взаимоотношения со школами, учреждениями среднего профильного образования, предприятиями и организациями. Это поможет и в части подготовки детей для поступления на условиях целевого обучения, дальнейшего их трудоустройства, — уверен В. Курьянов, — позволит изменить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию кадрового голода в ряде отраслей, которые на самом деле определяют уровень социально-комфортной обстановки в Крыму. В первую очередь имею в виду образование и здравоохранение».

Проректор напомнил, что В. Путин предложил, например, до 70% увеличить количество целевых мест на специальность «лечебное дело».

«И это абсолютно верно, но действенно будет только в том случае, когда государство начнёт направлять выпускников медакадемий к местам обязательной отработки и создавать для этого условия», — считает В. Курьянов.

Параллельно с увеличением мест, отмечает проректор, надо установить достаточно высокий средний проходной балл.

«Средний балл для поступивших в прошлом году по квоте на целевое обучение был намного ниже, чем у тех, кто поступал на общих основаниях. То есть возникла ситуация фактически льготного поступления на обучение в медакадемию. Как результат: сегодня учатся слабо подготовленные дети, которые «не тянут» программу. Чтобы в дальнейшем такого не происходило и мы могли эффективно воплощать в жизнь поручения президента, следует скрупулёзно отработать все механизмы, с помощью которых будем реализовывать задуманное», — сказал в заключение нашего разговора В. Курьянов.

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Ну что за «огород» вокруг забора?

01-08-2020

Блогосфера разволновалась ограждением Дворца пионеров

Готовясь к 1 сентября, будьте семьёй

01-08-2020

Лето неумолимо мчится к финишу. К августу, кажется, набрало максимальную скорость. Судя по звонкам родителей, они всё чаще и всё...

Санатории, стадионы, объекты культуры логично курировать именно летом

01-08-2020

Вчерашний день Председатель Государственного Совета РК Владимир Константанов провёл в Сакском районе. в г. Саки посетил стадион «авангард». Спикер —...

Школы встретят ребят обновлёнными

01-08-2020

Заместитель главы крымского парламента Алла Пономаренко по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константиновка побывала с рабочей поездкой в...

Вице-премьер и все-все-все

01-08-2020

В течение нескольких дней заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину не отдыхалось спокойно в Крыму: куратор колесил по полуострову, посещал...

Что нового ждёт россиян с 1 августа?

01-08-2020

С 1 августа вступает в силу ряд законодательных изменений. Выплата повышенных пособий по безработице, рост цен на газ, повышение пенсий...

Жара и вирусы: какие болезни угрожают летом

01-08-2020

Многие предпочитают проводить отпуск на юге, где ждут море, солнце, ягоды и фрукты. Всё это, кажется, должно укрепить иммунитет. На...

Певец моря

01-08-2020

В курортной Феодосии отметили 203-ю годовщину со дня рождения Ивана Айвазовского и 140-летие картинной галереи, носящей имя великого мариниста.

Русская Троя

01-08-2020

12 и 13 сентября на Малаховом кургане в Севастополе пройдёт ежегодный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», призванный напомнить о событиях...