Девчонок и мальчишек серьёзные родители, вы знание истории проверить не хотите ли?

«Контрольная» для взрослых«Контрольная» для взрослыхЭтот слегка перефразированный слоган тележурнала «Ералаш» так и вертелся в голове, когда я направлялся освещать день сдачи ЕГЭ родителями. В редакции, узнав о моём намерении, напутствовали: «Вот-вот, погрузись в извечный спор отцов и детей». Я пошёл «погружаться». Тем более что проект всероссийский, проводится четвёртый год подряд и преследует самые благие цели — ознакомить пап и мам выпускников с процедурой Единого госэкзамена, попытаться сдать его самим, причём строго по тем же правилам, как это будут делать дети. Как известно, 2020-й объявлен Годом памяти, поэтому для родительского ЕГЭ выбрали такой предмет, как история. И патриотично, и гуманитарно, и отличиться можно.

Без труда отыскав симферопольскую школу № 4, где намечалось мероприятие, на входе я столкнулся с весьма строгим секьюрити. Тщательно изучив редакционное удостоверение, он «передал» меня завучу по учебно-воспитательной работе Марине Суходольской. Я поинтересовался, почему экзамен устроили именно в четвёртой школе. Марина Владимировна пояснила: в прошлом году у них прошёл аналогичный по русскому языку, организацию его признали успешной. А, как говорится, «от добра добра не ищут» и «коней на переправе не меняют».

Когда к крылечку стали подтягиваться экзаменуемые родители, мне, конечно же, захотелось с кем-нибудь пообщаться. Охотно вступил в диалог дважды папа Дмитрий Пучко — директор Симферопольского экономического лицея и одновременно депутат горсовета. Рассказал, его старшая дочь сдавала ЕГЭ ранее, а младшему сынишке это предстоит сделать только через пять лет. Чтобы не отрываться от процесса, Дмитрий Олегович пришёл проверить свои исторические знания. Чистосердечно признался, что совсем не готовился. Я хотел его морально поддержать, но тут коридоры прорезала весёлая трель звонка. Из дверей выплеснулась гомонящая детвора. Я прижался к стенке и поймал себя на мысли, до чего же радостно и волнующе наблюдать, как растекаются ручейками эти живые бурлящие потоки, сколько задора и силы в юной энергетике!

И тут выяснилось, что один из родителей на испытание не явился. Не раздумывая долго, я предложил на замену свою скромную кандидатуру. Дирекция школы не возражала. Так из наблюдателя и рассказчика я в мгновение ока превратился в главное действующее лицо. Интрига приятно щекотала какой-то неизведанный орган под ложечкой. Я покорно дал себя «обыскать» специальным устройством и занял место в аудитории по соседству с ещё 14-ю родителями.

Обстановка была максимально приближена к «боевой». Экзаменуемые, сидя по одному за партой, излучали саму сосредоточенность. Стоявшие у доски экзаменаторы о чём-то перешёптывались, а по аудитории сновали фотокорреспонденты и телеоператоры, пытаясь сделать яркие кадры. Все ждали наступления «часа Х» — 15.00, времени официального начала мероприятия. Я же (пока суть да дело) пытался хоть как-то освежить в памяти свои исторические знания. Впрочем, думал, выпускник исторического факультета университета разделается с заданиями, как Бог с черепахой.

Наконец, часы пробили, сколько положено. Один из педагогов официально объявил о начале ЕГЭ, с излишней торжественностью зачитав права и обязанности экзаменуемых. Я рассмеялся, вспомнив, как в американских боевиках что-то похожее делают полицейские. Но параллели, конечно, были неуместными, и я их отогнал.

Каждому раздали бланки. Я записал свои данные и перешёл к первому вопросу. Поначалу показалось, всё одолею с налёта. «Что было раньше в России — отмена крепостного права или воцарение императора Николая Второго?» — значилось на листке. Как можно было не ответить на этот примитив? Но следующая строчка формулировалась заковыристее: «С кем из политических деятелей связан XX съезд КПСС?». В приведённых ниже вариантах ответа значились фамилии и Иосифа Сталина, и Никиты Хрущёва. Но выбрать-то надо было одного! Кого? На XX съезде Хрущёв развенчал культ личности Сталина. Кто при этом значил для истории больше — Никита Сергеевич или Иосиф Виссарионович? Согласитесь, вопрос очень дискуссионный!

Дальше мой энтузиазм стал таять на глазах. Сильно смутила карта одной из битв времён российского средневековья. На ум никак не могло прийти, когда это было и кто участники сражения. После недолгих терзаний я стал склоняться к версии, что это эпоха Ивана Грозного. Однако из событий того времени смог отчётливо освежить в памяти только кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию». Увы, в тот момент в моём воображении появлялись не военачальник князь Курбский и не опричник Малюта Скуратов, а изобретатель Шурик и обворованный стоматолог Шпак. Что поделаешь, обаяние и гений Леонида Гайдая полностью затмили профессорские лекции.

Так и не разобравшись со второй частью, я перешёл к завершающей фазе тестов. А там нужно было написать сочинение о каком-либо периоде российской истории. Я выбрал «перестройку». А что, святое дело — пройтись по Михаилу Сергеевичу и слегка «пнуть» Бориса Николаевича. Сделал это в своё удовольствие. Напоследок требовалось найти позитивные и негативные моменты в экономической политике Петра Первого. Из негатива я отметил усиление крепостного права. А на позитив не хватило времени. Экзаменаторы объявили о завершении ЕГЭ, спешно пришлось сдать своё «творчество».

Покидал аудиторию с тяжёлым чувством. В коридоре обменялся мнениями с экзаменуемыми. Родительница средних лет по имени Лариса излучала сплошной восторг. Молодая мама Виктория, сама, кстати, школьная учительница, отметила, что экзамен очень сложный, и ей даже немного жаль детвору: готовиться придётся серьёзно. Экзаменаторы интересовались моими впечатлениями. Я хорохорился. Уходить, не узнав результата, как-то не хотелось. «Злоупотребив» служебным положением (журналистским), я попросил мою работу рассмотреть первой. Спустя 20 минут мне вынесли суровый вердикт: ЕГЭ провален, из 37 баллов набрано всего восемь.

— Как же так! — неловко пролепетал я. — Вроде на большинство вопросов правильно ответил… Разве Пётр не усилил крепостное право?

— Усилил, но вы не привели в качестве доказательства указ «О ревизских душах», — добродушно рассмеялась в ответ проверяющая.

Я сник, погрустнел, подумал, детям придётся денно и нощно зубрить материал, вот где настоящее усиление крепостничества! Однако поостыв и поразмыслив, пришёл к выводу, что вопросы для ЕГЭ составляются не для того, чтобы их проваливали, а для того, чтобы наши дети на них отвечали, становились умнее и образованнее.

В следующем году опять пойду сдавать ЕГЭ. Правда, подготовлюсь получше.

Дмитрий ПОДБЕРЁЗКИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...