Осторожно: за партой — злой ученик!

Бывает, жёстким оказывается коллектив, превращает одноклассника в изгояБывает, жёстким оказывается коллектив, превращает одноклассника в изгояМожно долго говорить на эту тему, сравнивая и обобщая, вздыхая и ужасаясь, но факт остаётся фактом: детская жестокость существует. Желающих поведать, как издевались над ними, — много. А вот рассказов тех, кто сам бесчинствовал — гораздо меньше. На родительских форумах сплошь и рядом вопросы: что делать? Куда обращаться? Можно ли убрать из школы злостных хулиганов, от которых страдают и взрослые, и дети?

По мнению психологов, такие «не­адекваты» были, есть и будут. Независимо от времени и уровня учебного заведения. Как правило, это дети из неблагополучных семей (пьющие родители, одинокие матери), с физическими и психическими нарушениями (что называется, буйные, невменяемые, неусидчивые) или просто избалованные сорванцы. Если вернуться в школьные годы, мне самой «посчастливилось» наблюдать нечто подобное. Тогда я даже не задумывалась: зачем и почему? Просто видела и старалась не связываться. Тем более выбор был небольшой: либо участвуй, либо не вмешивайся. Учителей, как правило, внутренние разборки волновали мало. А вот родители наведывались. Помню, однажды пришла мама девочки, сидевшей впереди меня (фамилию не буду называть). Плакала, просила, взывала к совести. Тихая, немногословная, чуть полноватая Настя (этот факт был ещё одной причиной насмешек и издевательств) молча переносила нападки одноклассников. Как только её ни обзывали, меняя буквы в фамилии, вытряхивали портфель, плевали в лицо из трубочек… Сегодня мне даже стыдно. Ох, если бы мы тогда не молчали! Распоясавшаяся группа пацанов, а они на всё были готовы (крикнуть, харкнуть, толкнуть), чувствовала себя героями и никому не давала прохода.

Настина мама долго с нами говорила, пыталась что-то растолковать, донести, достучаться. Наша классная пожертвовала ради этого своим уроком: устала получать жалобы от учителей-предметников. Но возымела ли беседа результат? Отнюдь… Насмешек стало ещё больше: «А-а-а, нажаловалась мамочке! Иди, поплачь!». И на следующее утро содержимое Настиного портфеля снова валялось на полу.

Надо сказать, мальчишкам, тихим и правильным, доставалось не меньше. Но они никому не доносили, держались стоически. Мой сосед по парте Олег частенько прогуливал. Похоже, избегал подобных эксцессов. А когда появлялся, с ним начинали происходить странные метаморфозы. То мокрый с головы до ног с перемены вернётся, то тетради его куда-то пропадут. Потом находил — порванные и раскиданные под партами. Видела, как под общий гогот совали ему в рот уже кем-то пожёванную булку, забрасывали на люстру его галстук. Олег, в принципе, способный к наукам (задачки решал с ходу и не раз помогал мне), забил на учёбу и после девятого класса ушёл из школы.  

Прошли годы… Мы выросли. Стали мягче, добрее, понятливее… Жизнь научила. Почему же детство бывает таким жестоким?

На родительских форумах много подобных историй:

«Моему сыну одноклассник оторвал рукав пиджака и изрисовал фломастером рубашку. Этот парень явно не в себе. На уроках ногти на ногах стрижёт, песни поёт. В ответ на замечания хамит, изгаляется. И удалить с урока нельзя — где-то пропадает. Не раз вызывали родителей. Но они слов не понимают, уходят в глухую защиту: «Мой Саша на такое не способен!.. Никогда не поверю! Значит, довели!». Неужели нельзя найти управу?».

«В нашем классе учится урод! Где воспитывался — непонятно. Видать, в зверинце. Живёт с бабушкой. Она влияния на него не имеет. Родители постоянно в разъездах. Страшно ребёнка в школу отпускать. Подросток явно невменяемый. Уже были инциденты. Зарядил по уху однокласснику — «скорую» вызывали».

«Дочь отказывается ходить в школу. Насмешки, издёвки… Могут лицо мелом обмазать, червей в портфель подложить. Нашу классную уже трясёт. Не ученики — оторвы! Уроки регулярно срывают. Вызывает родителей — им до фонаря. Поднимали вопрос на педсовете. Но пока без изменений. И откуда берётся такое?».

В самом деле, откуда? Специалисты утверждают, это внутреннее психологическое сопротивление, крик о помощи, желание привлечь к себе внимание. Причины всегда есть: хулиганами не рождаются. Да, они озлобленные, агрессивные. Но всё-таки дети. Так как же быть?

А если постараться войти в доверие (опять же советуют психологи), узнать, чем наполнена жизнь подростка, что происходит в семье? Задача, прямо скажем, не из простых. Но помочь решить её могут так называемые службы примирения (куда входят педагоги и родители). Есть в наших школах такие? Они призваны реагировать на жалобы, проводить работу с детьми, родителями, проверять, как развиваются события.

Далее — психолого-медико-педагогическая экспертиза, если все усилия тщетны. Она уже определяет судьбу подростка — где учиться: в общеобразовательной школе, спецучреждении, коррекционном классе, на дому. Однако и здесь не всё так просто: несмотря на результаты экспертизы, без согласия родителей исключить или перевести куда-то нарушителя никто не может. А согласия этого, как правило, не так-то легко добиться.

В классе у моего сына, когда он учился, был такой случай. Родительский комитет настойчиво добивался убрать одного «героя» из школы. Местами даже жёстко. Ходили на дом, угрожали, сидели на уроках, собирали материал… И добились. В старших классах (после пятнадцати лет) круг возможностей борьбы с отъявленными хулиганами уже шире — действует система штрафов (выплачивают родители) и крайняя мера — исключение. Ещё эффективнее — постановка на внутри­школьный учёт, а стало быть — пристальное внимание психолога, педсовета, опеки, постоянные проверки и контакты. Как правило, здесь уже многое удаётся скорректировать. Но если всё-таки нет, остаётся одно — обращение в комиссию по делам несовершеннолетних. Это уже значит, растёт маленький преступник.

Говорят, профессия педагога во многом схожа с профессией врача. Та же суть — не навреди. Главное — не избавиться, не бороться, а услышать, понять, почувствовать. Почти как в медицине.

Ещё одна реальная история. Ни один учитель не мог проводить урок, если Данила был в классе. Девятиклассник царапал парту, пинал ногой соседей, выкрикивал реплики, комментировал и поднимал на смех ответы учеников. Только выдворив дебошира за дверь, можно было всерьёз заняться учёбой. Да и на перемене от него не было спасу. Вечно придумывал какие-то авантюры, издевательства, насмешки. Одним словом, школа стояла на ушах.

Светлана Васильевна, молодой преподаватель и уже в то время классный руководитель, была в полной растерянности. Никакие педагогические приёмы не действовали. Но что-то ей подсказывало: а вдруг? И вот однажды… Рискнула. Вызвала Данилу в учительскую, пока никого не было, и сразу без подготовки: «Мне нужна твоя помощь! Хочу назначить тебя старостой! Ты как?».

— Смело! — восхитилась я. — Как у Макаренко!

— Почти, — заулыбалась учительница. — Только я об этом не думала. Просто чувствовала, авторитетный парнишка. Может повести за собой. Вот только куда? А если дать понять, что доверяю?

— Ну и… (мне было безумно интересно).

— Наша поселковая школа тогда помогала хозяйству кукурузу очищать. Подумала: вот, именно тот случай! Под предлогом неотложных дел поручила Даниле: «Сможешь удержать ребят? Чтоб никто не сбежал?». Он положил руки на бёдра: «Обижаете! У меня никто не слиняет». И что вы думаете?

— Сдержал слово!

— Больше того. Даже не ожидала. Мой 9-Б сдал больше нормы и занял первое место. Впервые самый безобразный класс в школе похвалили!

Чего только не бывает, подумала я. Мудрёная наука — педагогика.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Число КТ в республике доведут до 20 единиц. Они с растущим потоком больных справятся

21-10-2020

Вчерашнее заседание Президиума Государственного Совета РК началось с минуты молчания. Депутаты и присутствующие склонили голову в память об умерших главе...

Вручены свидетельства о грантах Госсовета РК

21-10-2020

По поручению главы крымского парламента Владимира Константинова председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк вручил четыре свидетельства о...

Валерий АКСЁНОВ: «Подключение к газовым сетям для крымчан будет бесплатным»

21-10-2020

В ходе реализации государственной программы по газификации республики подключение её жителей к газораспределительным сетям будет бесплатным. Об этом заместитель председателя...

В столичной очереди в детсад всё ещё стоят 6 тысяч малышей

21-10-2020

В Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» состоялся дистанционный приём граждан, который провёл председатель Комитета Государственного Совета РК по образованию...

Порядочный кэшбек — вторая серия

21-10-2020

В октябре стартовал второй этап Программы стимулирования доступных внутренних туристских поездок. Это тот самый кэшбек, что уже позволил россиянам сэкономить...

О героях былых времён

21-10-2020

Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс принял участие в торжественном открытии обновлённой мемориальной доски, установленной в Керчи в...

Путь к звёздам Амет-Хана Султана

21-10-2020

В нынешнем Году доблести и славы крымчане отмечают знаменательную дату — 100-летие со дня рождения своего земляка — дважды Героя...

Легендарный Иван Генов возвращается в бронзе и граните

21-10-2020

Много лет в селе Садовом Нижнегорского района делались попытки увековечить память о крымских партизанах. Но только сейчас, в год 75-летия...

Приёмные семьи — хорошо, но специнтернаты, увы, будут нужны всегда

21-10-2020

Скандальная история с маленьким Серёжей, которого из дома ребёнка передали под опеку в семью (о чём мы писали в материале...

Когда работа приравнивается к подвигу

21-10-2020

Искренние, тёплые слова благодарности, подарки и грамоты... За высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, депутат...

Солнце в ладонях

21-10-2020

Сегодня автору этой статьи — члену Союза писателей России, лауреату премии им. А. Чехова, автору детских книг и поэтических сборников...

Честь, гордость и слава России

21-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина — поэта, прозаика, переводчика, почётного члена Российской академии наук...

На «железной» дистанции — «бриллиантовая» леди

21-10-2020

Первая и единственная крымчанка Инна ЕГОРОВА в пятый раз покорила ironman. Она с успехом финишировала на турнире в Сочи, заняв...

Обновлённый стадион готов принимать спортсменов

21-10-2020

В посёлке Гвардейском после реконструкции открылся стадион. Как рассказали в пресс-службе Министерства спорта РК, он кардинально обновлён на средства, выделенные...

Прощаемся с лучшим из нас — Валерием Анатольевичем ФОНИНЫМ

20-10-2020

В нашу редакционную семью пришло неизмеримое горе. Умер заместитель главного редактора Валерий Анатольевич ФОНИН.

Рискуя собой, спасают пациентов

20-10-2020

Чествуем врачей, приехавших в Крым для борьбы с коронавирусом

Александр ШУВАЛОВ (фракция «Единая Россия»): Медицинский диагноз мне поставили… журналисты. Ребята, вы вообще-то закон нарушили

20-10-2020

С уважением отношусь к журналистам. Как депутат и член Президиума Государственного Совета РК активно сотрудничаю со СМИ. Они — верные...

С водой стабильно плохо, задача, чтобы с отоплением было стабильно хорошо

20-10-2020

Собираешься написать о воде, получается о ковиде… От этой напасти, судя по всему, никто не застрахован, и вчера впервые заседание...

Два года прошло, а боль не утихает

20-10-2020

Е. Фикс почтил память погибших студентов и сотрудников колледжа в Керчи

ИМГРУНТ Иван Иванович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким в связи с преждевременным уходом из жизни...

ЖАКОВ Станислав Хаджибечирович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает глубокие соболезнования родным и близким безвременно ушедшего в результате болезни главы Азовского сельского поселения Джанкойского...

Цирк уехал, животные остались

20-10-2020

Джанкойский район, село Рощино — степь да степь кругом. Кто бы мог подумать, что в этом удалённом уголке Крыма, на...

В британском зоопарке попугаев-сквернословов изолировали от посетителей

20-10-2020

В Великобритании попугаев из парка дикой природы в графстве Линкольншир решили на время изолировать от посетителей из-за сквернословия, передаёт The...

Нина ЗЮЗЬКО: «Если в семье есть четвероногие, атмосфера вокруг наполнена счастьем, добром, дружбой»

20-10-2020

Слушая волонтёра общественной организации «Верный друг» Нину Зюзько, я думаю, что трудности нынешнего года всё-таки не ожесточили наши сердца и...

Земля наша, Россия

20-10-2020

Более трёх тысяч проектов на сельскую тематику поступило из всех регионов страны на конкурс «Моя земля — Россия». В числе...

«Рисуйте правдой, любите своё дело»

20-10-2020

До конца этого года в Симферопольском художественном музее будет проходить выставка «Художник и война», посвящённая 160-летию со дня рождения академика...

Письмо в будущее

20-10-2020

В старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт встреча «Письмо потомкам», посвящённая Дню написания письма.

Под парусами романтики

20-10-2020

В начале октября стартовал Первый всероссийский конкурс-акция «Гриновская регата», приуроченный к 140-летию со дня рождения последнего романтика прошлого века.

Простые в изготовлении и сложные по смыслу

20-10-2020

В симферопольской библиотеке № 2 им. В. Жуковского открылась выставка «игра в куклы».

«Проезжая мимо Бахчисарая, я думал о вас»

20-10-2020

Презентация уникального музейного издания «Чеховские места Крыма» прошла на Белой даче писателя в Ялте. Книга-фотоальбом создана при поддержке Министерства культуры...

Ароматы прошлого и настоящего

20-10-2020

3 ноября в рамках проекта «Ночь искусств» в Воронцовском дворце пройдёт виртуальная презентация выставки «Образ природы в произведениях живописи, графики...

Бунин и Крым

20-10-2020

К 150-летию со дня рождения писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина в Республиканской библиотеке им. И. Франко подготовили выставку «Бунин и...

С офлайна в онлайн

20-10-2020

22 октября в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» некоммерческий профильный фонд проводит...

Закружились в танце хризантемы

20-10-2020

Одно из наиболее значимых событий крымской осени — несомненно, бал хризантем, который проходит в Никитском ботаническом саду уже в 67-й...

История — газетной строкой: строка первая

18-10-2020

18 октября — день рождения газеты «Крымские известия», учреждённой Верховным Советом Крымской АССР в 1991 году. Среди тех, кто голосовал...

Нынче «Крымские известия» — именинники

18-10-2020

Сегодня «Крымским известиям» исполнилось 29 лет. Из-за пандемии впервые в истории издания мы не собрались за большим столом, не звенели...

Звездопад, звездопад — это к счастью, друзья говорят

18-10-2020

В. Константинов посетил Красногвардейский район

Любить человека

18-10-2020

Сейчас как никогда важны взаимовыручка, понимание, поддержка. Нельзя тянуть одеяло на себя. Порой от совсем небольшой жертвенности, уступки зависит чья-то...

Под градом камней и осколков мы выполнили долг

18-10-2020

В начале октября исполнилось 28 лет с дня кровопролитных событий, произошедших у стен Верховного Совета Республики Крым, очевидцем и непосредственным...

Счастье-то какое!..

18-10-2020

Власти США отменили запрет на полёты над Крымом американских гражданских самолётов. Такое решение приняло Федеральное авиационное управление Соединённых Штатов (FAA)...

Венгерский танец дорожных рабочих

18-10-2020

Жена почему-то недоверчиво посмотрела на меня, когда, быстро собравшись и выпив кофе, я поцеловал её в макушку и сказал: «Пошёл...

«Четыре года подряд отдыхаем в Ялте в октябре: это бархат-бархат!»

18-10-2020

Между суетливой Ялтой и изысканным Гурзуфом в зелени деревьев и кустарников скрывается маленький прибрежный посёлок — Никита. Именно в этом...

Ему покорялось небо

18-10-2020

К 100-летию со дня рождения Амет-Хана Султана

«Но зачем это выпало мне…»

18-10-2020

… мне казалось, всё будет иначе, но так завертелись круги… Заброшен решённый задачник — оказалось, есть много других. Одиночества лики...

Что случилось с «ТСК-Таврией»?

18-10-2020

В минувшее воскресенье были сыграны три из четырёх матчей 4-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Раньше я очень любила конфеты, а теперь очень люблю раньше

18-10-2020

Если бы в школьные годы меня спросили, что такое сила воли, не задумываясь , ответила бы — обливание по утрам...

Наш богатый «крымский стол»

18-10-2020

Недавно Республиканский этнографический музей представил «под открытым небом » фотовыставку авторских снимков фудблогера Елены Лагоды «Крымская кухня».

Осень рыжею лисицей разлеглась по октябрю

18-10-2020

Поэтический вернисаж «Крымский ноктюрн в красках осени» состоялся в симферопольской библиотеке им. Л.Толстого.