«Ни выпускного, ни последнего звонка… Одна радость — хоть на ЕГЭ сходим!»

Сдача ЕГЭ — не только важный этап в жизни, но и шанс  ещё раз побывать в школьной аудиторииСдача ЕГЭ — не только важный этап в жизни, но и шанс ещё раз побывать в школьной аудиторииУ подъезда — шум, гам, безудержный смех. В темноте плохо разбираю лица. Но, приблизившись, вижу: молодёжь резвится. На одной маленькой скамейке — целая ватага. В шортах, майках, с чипсами и колой (вроде не пиво — на расстоянии не разглядеть), девушки на коленях у юношей.

— Откуда такие? — спрашиваю шутливо, желая завязать разговор.

— Точно не из леса! Туда только после ЕГЭ! — на той же весёлой ноте, похохатывая, отзываются старшеклассники.

— А-а-а! Выпускники? — улыбаюсь. — Стало быть, попрощались со школой и теперь кто куда…

— Как-то так, — закидывая в рот чипс, кивает чубатый паренёк.

— Коронавируса, смотрю, вообще не боитесь? — пытаюсь сменить тему.

— Мы ЕГЭ больше боимся. Там страшнее! — парирует всё тот же одиннадцатиклассник, судя по всему, душа компании.

— Ну и зря! Мозги у вас есть, знания тоже. Иначе бы не просиживали тут, на скамейке. О чём ещё переживать? Все будут в масках, перчатках, на безопасном расстоянии друг от друга. Кстати, а почему здесь дистанцию не держите?

— Достала уже эта дистанция! — вставляет слово девушка в красной футболке. — Два месяца отсидели. Ни тебе выпускного, ни последнего звонка. Сиди и зубри в одиночку. Вот хоть на ЕГЭ сходим. Всё какая-то радость!

А ведь так и есть. Нынешние выпускники остались без двух традиционных и самых волнующих школьных праздников — последнего звонка и выпускного вечера. 27 июня, в режиме онлайн, их поздравят с окончанием школы, получением аттестатов и началом большой жизни. А дальше, как говорится, продолжение следует. Желающие стать студентами будут настраиваться на интеллектуальный штурм опять-таки в исключительных условиях с соблюдением всех санитарных мер. В этом году коронавирус подкорректировал сроки проведения ЕГЭ. Начало — на месяц позже. Третьего июля — старт: проверка знаний по географии, информатике и литературе. 6—7 — экзамен по русскому языку, 10 июля — по математике, 13 — по истории и физике, 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и иностранным языкам. 22 и 23 июля — устная часть по иностранным языкам.

Если по каким-то причинам или по болезни одиннадцатиклассник не сможет прийти в назначенный день, предусмотрены дополнительные даты: 24 и 25 июля. Второй экзаменационный этап состоится в августе.

Подготовка к экзаменам в режиме онлайнПодготовка к экзаменам в режиме онлайнСо школой в этом году попрощались 10,5 тысячи ребят и ещё 18 тысяч окончили девятый класс. Последним, что называется, особенно подфартило — никаких испытаний!

Помимо этих нововведений, появился ещё ряд нюансов. В перечне предметов теперь нет базовой математики (она была нужна для получения аттестата). Русский язык остался (экзамен будет проходить в течение нескольких дней — в аудиториях не может находиться больше девяти абитуриентов). В этом году выпускники сдают только те дисциплины, которые им нужны для поступления в вуз.

Обязательное требование — наличие в помещениях рециркуляторов, а у специалистов-преподавателей — средств индивидуальной защиты. Что касается абитуриентов — они будут сидеть по одному со строгим соблюдением двухметровой дистанции. Маски и перчатки необязательны.

Чтобы избежать непредвиденных моментов, которые могут-таки возникнуть: к примеру, скученность детей у входа в школу или в аудитории, недостаточное количество дезинфицирующих средств, решено провести репетиции — 29 и 30 июня.

Всего в Крыму будет открыто 77 пунктов сдачи ЕГЭ. 62 — в школах, 14 — на дому, 1 — в медучреждении. Всего — в 1307 аудиториях.

Приём документов в высшие и профессионально-технические учебные заведения уже идёт. Заявления можно подавать ещё до сдачи ЕГЭ в пять вузов и на три специальности одновременно (для колледжей ограничений нет) — в электронной форме или посредством почтовой связи. Уже потом, по результатам, будет осуществляться зачисление. Окончательные списки появятся 26 августа в вузах и 1 сентября — в колледжах и техникумах.

И всё же каково оно — получать аттестаты и готовиться к ЕГЭ с оглядкой на коронавирус? Вот что говорят об этом руководители крымских школ.

Директор Симферопольской гимназии №1 имени И. Курчатова Ирина Гребенникова:

— Мы уже не первый год являемся площадкой для сдачи ЕГЭ. Алгоритм действий при любых обстоятельствах более чем отработан. Главная особенность нынешних экзаменов — существенно увеличилось количество аудиторий в связи с новой рассадкой абитуриентов. Главная задача, впрочем, как и всегда, — чёткость исполнения инструкций и ответственность каждого. Надо признать, сам подготовительный период проходил в необычных условиях. И всё-таки ребята — молодцы! Быстро сориентировались. Замечу, только пятеро гимназистов отказались сдавать ЕГЭ. Остальные упорно трудятся. И даже сомнений нет, справятся. Последнюю четверть (повторение и обобщение) мы занимались в онлайн-режиме. Бывало, и в одиннадцать, и в двенадцать ночи получали домашние задания и ответы на вопросы. Не ставили никаких ограничений по времени. Хочу пожелать всем одиннадцатиклассникам — здоровья, успехов в достижении целей, упорства, отличных результатов и не сходить с намеченного пути!

Директор Симферопольской гимназии № 11 имени К. Тренёва Елена Крамчанина:

— Формально наши выпускники уже на низком старте. Мы вручили им аттестаты и выпустили в жизнь. 69 вчерашних школьников будут сдавать ЕГЭ, двое отказались. Надеемся, все отлично справятся. Во время дистанционного обучения проводились консультации и повтор-но-обобщающие занятия. Усилий приложено много, поэтому верим, всё получится.

…Справочники, конспекты, тестовые задачи, учебники, ноутбук. Примерно так сегодня выглядит рабочее место выпускника. Впереди — главное испытание — на зрелость и готовность идти по жизни дальше. Пришла горячая пора. И уже не скрыть волнений…

Марина Чкалина, выпускница, г. Симферополь:

— Конечно, мы все очень переживаем, как сложится. Учились, готовились. Разумеется, на дистанционке. Пришлось ко многому подстраиваться. За всё время карантина я выходила на улицу два или три раза. Но пусть лучше так. Как говорится, бережёного Бог бережёт. Тем более сейчас — совсем другие задачи и лучше не болеть. Хочу связать жизнь с юриспруденцией. Буду сдавать русский, историю и обществознание. Думаю, всё должно пройти гладко. И для меня, и для моих сверстников это очень непростой период, проверка на прочность. За два месяца изоляции так соскучились по школе, по обычным урокам! Обидно, что ушли, не попрощавшись. Не было последнего звонка, не смогли насладиться живым общением с друзьями и учителями. Праздник в режиме онлайн — конечно, хорошо, но нет тех эмоций. Очень надеюсь, что скоро мы встретимся, чтобы обнять и поздравить друг друга.

Руслан Велишаев, выпускник, г. Феодосия:

— Чувства, конечно, смешанные. С одной стороны, радость, что настал момент, которого так ждали. Но больше всё-таки грусти, досады, что не смогли провести самые важные дни из школьной жизни в кругу одноклассников и учителей. Состояние праздника, торжественность — мы всё это пропустили. Планирую поступать в вуз. Хочу стать врачом. За последние два месяца окончательно понял — обязательно вирусологом. Готовился два года с репетиторами. С наступлением карантина пришлось перейти на онлайн-курсы. Времени было достаточно. Даты экзаменов постоянно сдвигались. Теперь, надеюсь, уже не перенесут. А вот летний отдых. Уж и не знаю…

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display