Проект будущего: последние приготовления

Считанные дни до начала учебного годаСчитанные дни до начала учебного годаМожет ли школа быть весёлой, интересной, увлекательной? Или привычнее другая — уныло-серые тона, скучные уроки, безликие классы? Мы все так учились: пыхтели над задачниками, слушали монотонные объяснения, вглядывались в строгие таблицы и с нетерпением ждали звонка. Но время не стоит на месте. И жизнь вместе с ним. Современные дети играют в виртуальные игры, смотрят фильмы в формате 3D, читают электронные книги. Трёхлетки с лёгкостью управляются с планшетами и смартфонами, а те, кто постарше, почти все — компьютерные гении. Будущее наступает стремительно, меняя всё вокруг.

Н. ГончароваН. Гончарова…Последние дни августа особенно скоротечны. Но я всё-таки успела накануне учебного года побывать в школе, о которой сегодня так много говорят. Это пока единственное такого уровня муниципальное бюджетное учреждение в Крыму. Построено по Федеральной программе Министерства образования и науки России. Ставилась задача — оснащение и ещё раз оснащение: от красивой, яркой, современной мебели до высокотехнологичного оборудования. На это сразу выделили средства — и не по остаточному принципу, как обычно бывает, а целенаправленно и в полном объёме. И вот он — лицей ХХI века! Украшение микрорайона Жигулина Роща в Симферополе. Сегодня этот жилой массив представлен улицей «Крымской весны» и восемью корпусами. Но район перспективный, быстро строящийся. И новая школа здесь как нельзя кстати.

Оборудования в столовой столько — любой ресторан позавидует!Оборудования в столовой столько — любой ресторан позавидует!Признаться, уже давно мечтала увидеть всё своими глазами. И вот! Директор Наталья Георгиевна Гончарова, человек в образовании опытный и авторитетный (в течение пяти лет руководила профильным министерством в Крыму), встретила меня у входа и сразу же (словно угадала мои мысли) предложила «прогуляться» по аудиториям, залам, кабинетам. Запах свежей краски, новых книжных изданий, мебели… Новоселье — это всегда большое счастье. Начинается новая, лучшая жизнь!

Обеденный зал украшен изображениями исторических мест КрымаОбеденный зал украшен изображениями исторических мест Крыма

Я смотрела и удивлялась. Как же всё продумано: вентиляция, количество солнечного света, который должен попадать в помещения, цветовые решения! Ничего не осталось от прежних времён: ни устаревших санузлов, ни расшатанных дверей, ни оконных рам со сквозняками. Есть даже лифт — для ребят с ограниченными возможностями. В каждом учебном кабинете — интерактивные доски и горы неразобранных коробок: с приборами, лабораторными принадлежностями, наглядными пособиями. Ещё не дошли руки, но обязательно дойдут. Десятки мягких кресел в упаковочной плёнке. Их расставят в коридорах и холлах — оборудуют места отдыха на переменах.

Кабинеты замерли в ожидании учениковКабинеты замерли в ожидании учеников

— Мы полностью сформировали учебную программу — от детского сада (он — тоже часть нашего лицея) до пятого класса, — рассказывает директор, пока я глазею по сторонам. — Дети будут учиться по-новому, как и положено в ХХI веке. Отдаю себе отчёт, что в лицей они пришли из разных школ. Кто-то бежал от проблем и неудач, кто-то понимает, что здесь сможет получить нечто большее. Но при этом создание коллективов для нас — задача номер один. Сегодня ни я, ни четыре моих заместителя не взяли ни одного учебного часа. Этот год очень важен. Надо разобраться с учебным и воспитательным процессами, вникнуть, проследить за качеством подготовки учителей к урокам, отношением к делу самих учащихся. В отличие от других школ, которые установили определённый порог, мы берём детей с любыми оценками. Уверена, докажем и родителям, и ребятам, и самим себе, что упорная, заинтересованная работа может многое изменить. Наши лицеисты со всем справятся, получат знания, подготовятся к выпускным, определятся с профессией.

Наверняка так и будет. Что касается профессиональной ориентации, кружков, студий и секций, возможностей у лицеистов — более чем. Как говорится, хоть пой, хоть рисуй, хоть танцуй. Наталья Георгиевна открывала двери, а я загибала пальцы: слесарная мастерская, плотницкая, швейная, кухня со всеми мыслимыми и немыслимыми печами, мультиварками, миксерами, классы с балетными станками, с музыкальными инструментами…

Спортивный блок — отдельная тема. Здесь всё, что душе и телу угодно. Инвентаря, тренажёров — полные залы. Никогда ещё не видела столько сразу! И, конечно, удобства для будущих спортсменов: большие раздевалки, комфортные душевые. Ну как тут не захотеть побить все рекорды?

Спортивного инвентаря полные залыСпортивного инвентаря полные залыКлассы для самых маленьких — в отдельном крыле. Так задумано в проекте. И, надо сказать, вполне разумно. Даже если снова нагрянет дистанционка, начальную школу реально будет сохранить. А пока здесь тоже кипит работа: моют, чистят, расставляют парты, шкафы. Будет уютно и по-домашнему. Уже сейчас чувствуется какая-то особая солнечная атмосфера.

— А это наша столовая! — директор показывает мне огромный обеденный зал. — Стены и колонны украшены изображениями исторических мест Крыма. Узнаёте знаменитый Бахчисарайский фонтан? У рисунка планируется реальное продолжение. Но это пока сюрприз.

Я уже представляю, как всё будет. Ещё немного — и школьники побегут сюда на ароматные запахи. На кухне начнёт колдовать специально подобранная команда поваров. Мясной цех, рыбный, кондитерский, для горячих и холодных блюд... Оборудования столько — любой ресторан позавидует.

— С точки зрения эпидемиологической обстановки мы тоже всё предусмотрели, — уточняет Н. Гончарова. — Внесли необходимые коррективы. Школа позволяет развести потоки детей, составить отдельные маршруты для классов. Конечно, обидно и жалко, что нельзя проводить общих мероприятий. Первого сентября соберём только первоклассников. Остальных ребят поздравим в кабинетах. Есть правила, и мы им подчиняемся.

В мягких креслах так хорошо будет отдохнуть на переменах!В мягких креслах так хорошо будет отдохнуть на переменах!В таком неохватном здании соблюдать дистанцию легче лёгкого, подумала я. Простора и воздуха хватает. В просторных актовых залах обязательно будут праздники, концерты, вечера… Сегодня это временные ограничения. А школа — подарок на долгие, долгие годы.

Невозможно передать, как меня впечатлила библиотека! Нет, это не традиционное помещение с полками и стеллажами для книг, к чему мы так привыкли. Полноценный информационный центр с интерактивным оборудованием! Можно по-новому готовиться к уроку, зачёту, экзамену… Быстрый поиск материалов на любую тему — мечта каждого школьника.

— Три с половиной года назад, когда начиналось строительство лицея, здесь была заложена капсула времени, — сказала Наталья Георгиевна, провожая меня во двор. — Потомки откроют её через пятьдесят лет. Большая благодарность всем, кто шёл вместе с нами к этому дню. Особые слова признательности Сергею Валерьевичу Аксёнову — ни в чём у нас не было простоя. На празднике первого сентября отправим ещё одно послание в будущее — от первоклашек. Через одиннадцать лет это будет первый наш выпуск. Сама напишу несколько строк, зачитаю на линейке. Верю, все наши надежды осуществятся!

…Красивое новое здание видно издалека. Вокруг много солнца, уютные скамейки, детская площадка. Считанные дни до начала учебного года. Совсем скоро здесь разорвётся тишина и зазвенят ребячьи голоса. Сколько же будет радости и приятных волнений! Даже трудно представить что-то более доброе и светлое. Удачи тебе, школа будущего! Пусть сбываются мечты!

Елена ЗОРИНА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты напомнили, что плодородная земля — ресурс бесценный

29-10-2020

Состоялось очередное заочное голосование

Чуда не предвидится

29-10-2020

В ближайшие месяцы Крыму не стоит рассчитывать на серьёзные осадки, которые исправят ситуацию с водой на полуострове. Об этом РИА...

О сердцевине людей, вынесенных наверх случайной волной

29-10-2020

Россию, Беларусь и Украину можно разорвать политически, но человечески — невозможно. Это подтверждает и наша редакционная почта. Несмотря на то...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Выбор приоритетов при составлении бюджета — самая сложная политическая задача на местах»

29-10-2020

Когда заочное голосование завершилось, впервые после длительной паузы Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ пообщался с журналистами. Мы поинтересовались, как...

Я бы в медики пошёл, пусть меня научат!

29-10-2020

Берём пример с министра?

От Чёрного моря до Балтийского

29-10-2020

В июле минувшего года подписано Соглашение о сотрудничестве между законодательными органами власти РК и Калининградской области. Недавно в Крыму побывал...

Лёгким движением руки тыква превращается в...

29-10-2020

Уже у ворот, ведущих на участок Вилена Смирнова в селе Богатом Белогорского района, понимаешь, что оказался в каком-то сказочном пространстве...

Виртуально, но не менее плодотворно

29-10-2020

Завершил работу VI cъезд русистов Крыма

Путь к звёздам

29-10-2020

В эти октябрьские дни в стране продолжают широко отмечать 100-летний юбилей легендарного лётчика Амет-Хана Султана. В Алупке, откуда родом юбиляр...

Смотритель маяков

29-10-2020

Юрий Тюрин — человек удивительной судьбы, я бы даже сказал, человек-легенда.

Боремся за чистоту среды обитания

29-10-2020

На особом контроле у руководства прокуратуры находятся вопросы ликвидации несанкционированных свалок отходов на территории республики. благодаря межведомственному взаимодействию с контролирующими...

Бродя по парковым аллеям…

29-10-2020

Человек всегда с особой нежностью относится к месту, где прошли его детские годы. Для меня таким является Симферопольский парк имени...

Расти, «Яблонька»!

28-10-2020

В Судаке открыли новый модульный детский сад

От Крыма и до Камчатки

28-10-2020

Журналист «Крымских известий» победила в международном конкурсе

Александр ШУВАЛОВ: «Проигрыш на выборах ускорит закат президентства В. Зеленского»

28-10-2020

В минувшее воскресенье на Украине проходили выборы в местную власть. как и прогнозировалось, посыпалась партия «Слуга народа». Во Львове в...

В эти сёла придёт праздник!

28-10-2020

Интересную информацию разместил в социальных сетях депутат Государственного Совета РК, председатель комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов...

Хроника эпидемии

28-10-2020

146 — НЕ 200, НО ТОЖЕ МНОГО COVID-19 лабораторно подтверждён у 146 человек за минувшие сутки в Крыму. Об этом на...

Депутаты нагрянут в школу неожиданно, с термометром в руках

28-10-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов ставит задачу перед коллегами-депутатами начать мониторинг температурного режима в школах и детских садах. при этом...

И болеем за спорт, и сами им занимаемся

28-10-2020

Пандемия заставила нас иначе оценить возможности спорта. он укрепляет иммунную систему и прекрасно дополняет арсенал профилактических мер в борьбе с...

Жизнь Мятежного

28-10-2020

Заходишь в дом, открываешь дверь в комнату — и на тебя набрасывается… огромный дикий кабан! На секунду замираешь от ужаса...

Как увеличить скорость Wi-Fi у себя дома?

28-10-2020

Многие из вас наверняка сталкивались с трудностями при пользовании Wi-Fi у себя дома. Слабый или нестабильный сигнал, низкая скорость и...

Романам их, как драгоценным винам, настанет свой черёд?

28-10-2020

Раскрыла роман шотландца Арчибальда Кронина «Замок Броуди». Ну вот поверьте, ни одного эпизода о нас сегодняшних! Злодей-отец держит жену и...

Многоликая сосна

28-10-2020

Признаюсь, с детства, скорее неосознанно, я увлекалась друидотерапией — очень уж нравилось гулять среди деревьев, рассматривать строение веток, листьев, причудливые...

Рекорды крымских «Грифонов»

28-10-2020

Команда «КФУ-Грифоны» продолжает подготовку к стартующему в ноябре турниру Премьер-лиги Ассоциации студенческого баскетбола России. Летом у крымчан произошли большие изменения...

Задержан с поличным

28-10-2020

Старший инспектор-кинолог УМВД России по г. Керчи лейтенант полиции Руслан Галимов задержал вооружённого преступника, который напал на сотрудников салона мобильной...

В 90 лет всё только начинается

28-10-2020

Лидер косметической отрасли республики — компания «Крымская роза» — отметит своё 90-летие выпуском новой коллекции и масштабным ребрендингом.

Ведь это наши фрукты, они помогут нам

28-10-2020

Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала о сезонных фруктах, которые...

Приходите, выбирайте — королеву и принцессу!

28-10-2020

Как уже сообщали «КИ», в Никитском ботаническом саду проходит любимый крымча-нами «Бал хризантем», на котором в осеннем вальсе закружились красавицы...

В. ПУТИН: «Сила государства — в доверии к нему людей»

27-10-2020

Мы все ждём ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай». Не будем скрывать — из-за возможности насладиться остроумной, блестящей, порой резковатой речью...

Амет-Хан: вернулся в Симферополь в бронзе

27-10-2020

В минувшее воскресенье в крымской столице торжественно открыли памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. В событии, приуроченном к 100-летию...

Всегда быть в маске — судьба моя

27-10-2020

В маршрутках начались конфликты из-за масок. ещё до недавнего времени почти все ездили без средств защиты и, как говорится, в...

Включаем батареи и стараемся не болеть

27-10-2020

Сегодня в Крыму стартовал отопительный сезон

Кому в Роскошном жить роскошно?

27-10-2020

Что может быть печальнее вокзала, к которому никогда не придут поезда? Нет-нет, почти год, как все крымские вокзалы снова зажили...

Красота сама по себе не появится...

27-10-2020

Зелёные аллеи с двух сторон от музыкального училища имени П. И. Чайковского в Симферополе уже не будут прежними. Скверы героев...

Достойный своего призвания

27-10-2020

Выставка репродукций произведений выдающегося художника-баталиста Николая Самокиша открылась в канун 160-летия со дня его рождения в экспозиционном пространстве Международного аэропорта...

Уходили мы из Крыма…

27-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

Современная, гостеприимная, умная, лучшая, уютная…

27-10-2020

Все эти слова с полным основанием можно адресовать Республиканской детской библиотеке им. В. Орлова, которая сегодня отмечает 65-летний юбилей. 2020...

Золотая осень

27-10-2020

Земля багрянцем и парчой согрета, Лес окунулся в осень с головой, Он с ветром отсылает песне лета Воздушных поцелуев яркий рой.