Задача № 1 — максимально обезопасить детей, но не мешать учиться

В. Лаврик, А. Морозов, А. ЛучинкинаВ. Лаврик, А. Морозов, А. ЛучинкинаНачала учебного года ждали с трепетом: учащиеся, родители, педагоги. Не столько от предвкушения возвращения к офлайн-занятиям, сколько от опасений — судя по всему, первые месяцы окажутся сложными, непривычными. И хотя школы заранее готовились к сентябрю (перекраивали расписание уроков, выстраивали схемы перемещения учеников на переменах), вопросов остаётся много. Как приучить детей соблюдать дистанцию, если это трудно даже взрослому? Кто будет контролировать выполнение профилактических мер? Какую ответственность несут родители? Насколько обеспечена безопасность школьников: на улицах, во дворах, в социальных сетях?

В Симферополе в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция «Всекрымское родительское собрание», в которой приняли участие министр образования, науки и молодёжи Крыма Валентина ЛАВРИК, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи Прокуратуры РК Александр МОРОЗОВ, первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета Анжелика ЛУЧИНКИНА, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД в Крыму Ольга АЛЕКСЕЕВА, главный педиатр города Симферополя Людмила ДРЕЕВА, представители Роспотребнадзора, директора школ и другие.

Открывая масштабное родительское собрание, В. Лаврик поздравила присутствующих, и по ту, и по эту сторону экрана, с Днём знаний! Пожелала доброго, успешного и лёгкого пути. В самом деле, год предстоит непростой. Когда читаешь требования Роспотребнадзора, становится ясно, насколько кардинально ситуация с коронавирусом повлияла на нашу жизнь. Дети пришли в совершенно другие классы. Ставятся задачи, казалось бы, несовместимые: не только вернуть их к прежнему формату учёбы, но и максимально разобщить, уменьшить контакты. Новые требования могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь большой запас прочности. Утренний фильтр, термометрия, проветривание и дезинфекция строго по графику. Главные заповеди — свежий воздух и чистота!

По словам министра, сегодня в Крыму распахнули двери 547 общеобразовательных учреждений, открыты три новые школы — в Евпатории, Судаке, Симферопольском районе (в Бахчисарайском районе откроется в следующем году) и 14 детских садов (на подходе — ещё 6). Окончены ремонтные работы на 120 объектах (на сумму 128 миллионов), причём не просто залатаны дыры, побелены и покрашены стены, но и эстетически оформлены интерьеры. В таких условиях детям учиться намного легче и приятнее. А через несколько месяцев заиграют новыми красками ещё 67 отремонтированных учебных заведений. Что касается технического оснащения, и здесь ощутимы значительные подвижки — в нынешнем году в школы завезены 102 комплекта оборудования, в следующем планируется триста, в 2022-м — 167. Создаются и реализуются региональные проекты — открываются профильные классы: аграрные, инженерные, медицинские, педагогические.

Вот так! Несмотря ни на какие вирусы, жизнь набирает обороты! Да ещё какие! «За всю мою бытность в образовании (а я работаю больше 35 лет) никогда не наблюдала столь масштабной поддержки, — прокомментировала прозвучавшие цифры А. Лучинкина. — Сегодня это ощутимо как на федеральном, так и на республиканском уровне. У крымского образования есть все шансы на лидерство».

Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу? Как помочь ему наладить взаимоотношения с одноклассниками? Выстраивая разговор в данной плоскости, участники конференции заговорили о психологической безопасности детей. А. Лучинкина сравнила столь тревожный сигнал с термометрией, когда цифры зашкаливают, и надо срочно принимать меры. Причём только совместно — родителям, классному руководителю, ученику. Неотъемлемой частью учительской профессии является взаимоотношение с родителями, подчеркнула первый проректор КИПУ. Это шаг к пониманию, доверию и успеху. Важно стать взаимозаинтересованными участниками воспитательного процесса, услышать друг друга, найти общий язык и быть ответственными за судьбу детей. Разобщённые классные коллективы — не редкость, когда дети, к примеру, выбирают жертву и травят. Вот тут как раз и предстоит большая совместная работа. Важно обозначить проблему и целенаправленно идти по пути её решения. Это могут быть беседы, создание групп по интересам, вовлечение в мероприятия — что называется, перезагрузка. Таким образом постепенно ситуация может стабилизироваться.

В этой связи А. Морозов затронул ещё одну болезненную тему — зависимости школьников от социальных сетей. Современное общество тесно связано с информационными технологиями, гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Выход в Интернет не имеет ограничений, в том числе и возрастных. Как же влияет такая свобода на ребёнка с точки зрения психологического развития? Начальник отдела прокуратуры рекомендовал родителям быть внимательнее, чаще интересоваться, чем занимаются дети в течение дня, быть по возможности начеку. Жизнь показывает, если пустить дело на самотёк, последствия могут быть непредсказуемыми — зависимость, откат в развитии, депрессия, правонарушения.

Как ни банально звучит, всё начинается с семьи, дополнила вышесказанное О. Алексеева. Ежегодно в Крыму несовершеннолетними совершается до 400 преступлений. Половина из них групповые. Причина — во многом недоработка родителей, бесконтрольное отношение. С самого раннего детства важно объяснять, что хорошо, а что плохо. Даже если мамы и папы безмерно заняты, общение с детьми лучше не откладывать на потом. Обязательно надо выкраивать время: вместе гулять, разговаривать, делиться переживаниями, быть открытыми, доверять друг другу. Ну а когда контакт потерян и самим наладить не удаётся, тут сам Бог велел — обратиться за помощью к специалистам. В подростковом возрасте ещё можно что-то исправить, подключая дополнительные меры реагирования. Дальше гораздо сложнее.

Врач-педиатр Л. Дреева дала родителям несколько практических советов. Учебный год — период напряжённый, нынешний — в особенности. Но что может быть важнее здоровья? Детский доктор напомнила папам и мамам простые и всем известные правила: ученик должен хорошо высыпаться и регулярно питаться. Завтракать — обязательно! Тогда учебный материал будет легче усваиваться. Нельзя забывать о режиме дня — прогулках на свежем воздухе (не менее 3—4-х часов в день). У каждого ребёнка свои индивидуальные особенности и лучше выстраивать график так, чтобы он всё успевал — с интересом учился, с удовольствием отдыхал. Особенно в первый школьный месяц нежелательны утомительные занятия. Нагрузки должны увеличиваться постепенно. Учитывая, что риск заразиться коронавирусной инфекцией ещё достаточно велик, Л. Дре­ева порекомендовала провести беседу с детьми — рассказать об опасности вируса и мерах предосторожности. А ещё во всём подавать личный пример: самим носить маски, обрабатывать руки после посещения общественных мест, минимизировать контакты с другими людьми.

На собрании от имени родителей выступил член попечительского совета симферопольской школы № 7 Михаил Округлин. Он поблагодарила учителей, которые, не зная ни сна, ни отдыха, работали на дистанционке и вот теперь, наконец, встречают детей в классах. «Альтернативы классической школе не существует, — признал он. — Это нечто большее, чем методики и набор знаний, — дух, которым пропитываешься, тренажёр для адаптации среди сверстников, совсем другая мотивация. И никакой иной инструмент всего этого не заменит. Здесь ученик ищет своё место, пытается стать успешным, у него формируются необходимые навыки — умение общаться, работать».

В. Лаврик опровергла домыслы и слухи, что вот-вот наступит вторая волна коронавируса и снова начнётся дистанционное обучение. «Мы не планировали и не планируем прерывать учебный процесс, — успокоила она. — Будем работать в формате полного учебного года. Если вдруг появятся осложнения со здоровьем, вспышки заболеваемости, — намереваемся решать проблемы локально. Где-то уже с октября начнутся простудные болезни. Так обычно бывает. Никуда нам от этого не деться. Повторюсь, выход из подобных ситуаций видим только локальный. Практика показала, онлайн — это хорошо, но классическое обучение всё-таки лучше. Такого курса и будем придерживаться.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мы несли триколор в своём сердце

24-09-2020

Вчера крымчане отмечали День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. 24 сентября 1992 года флаг и герб утверждены крымским...

«Класть вас некуда и возиться с вами некому»

24-09-2020

На последнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Глава Республики впервые заговорил о медиках так, как, конечно, предпочёл бы...

Маска, которая спасёт мир, и лучшее лекарство — социальная дистанция

24-09-2020

Со следующей среды заражённых COVID-19, у которых заболевание проходит в лёгкой форме, не будут госпитализировать. «Никого без помощи не оставим»...

У нас ещё есть одна аптека, где лекарства делают вручную

24-09-2020

Профессия фармацевта, как и журналиста, по праву относится к числу древнейших (ограничим сегодня на этом перечисление древнейших профессий). История фармации...

«К врачу не попасть, занимаюсь самолечением»

24-09-2020

Мы не любим болеть. Вернее, болеть с соблюдением всех процедур — посещением доктора, лежанием под капельницей, госпитализацией. Нам проще принять...

Пусть мама меня непременно найдёт

24-09-2020

Красивый дом на окраине старого Крыма немного напоминает жильё из мультфильма «Паровозик умняша». Выкрашенный в оранжевый цвет, он уже издалека...

«А быть самой собою — штучной...»

24-09-2020

«Не хочу и не буду стареть! Так в судьбе я себе обозначила!» — оптимистичным жизненным кредо звучат строки талантливой советской...

Лариса ЯНОВСКАЯ: «Историю превратили в сказание, и я отказалась её преподавать»

24-09-2020

«Wadim, wann wurde Berlin gegründet?» — «Berlin wurde 1237 gegründet» («Вадим, когда основали берлин?» — «берлин основали в 1237 году»).

В Крыму выбрали самую красивую девушку

24-09-2020

В Ялте завершился конкурс красоты «мисс крым-2020». главная корона республики досталась семнадцатилетней жительнице солнечной Ялты Дарье Ястремской.

Всё, что оставим для других, важнее нас самих…

24-09-2020

В республиканском Доме художника открылась выставка произведений замечательного мастера скульптурной пластики, автора многих известных памятников в крымских городах, заслуженного художника...

Для успешных и стремящихся к успеху

24-09-2020

Любая хорошая книга влияет на человека гораздо дольше времени, потраченного на её прочтение. А сегодня, когда выбор огромен, особенно важны...

Отопительный сезон стартует вовремя. Воды котельным хватит

24-09-2020

Третья сессия Государственного Совета РК открылась в нормальном очном режиме. Депутаты в сессионном зале, в президиуме — руководство парламента, гимны...

Владимир Константинов о государственных символах

24-09-2020

У нас должно быть эмоциональное отношение к флагу и гербу «Я много езжу по Крыму. В последнее время обратил внимание, что...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Коронавирус будет побеждён, и мы вернёмся к созидательной работе»

24-09-2020

Выступление на пленарном заседании Государственного Совета РК

«Гриппа вирус — три-четыре!». Исключаем двойной удар

24-09-2020

Когда у моего знакомого внезапно поднялась температура, он поначалу даже не понял. ну бывает, простыл где-то. тем более, ничего не...

Герой, погибший на Ак-Монае

24-09-2020

Ак-Монайские позиции — самая узкая часть Керченского полуострова. Здесь в 1942-м была передовая Крымского фронта. В ожесточённых боях с неравными...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

24-09-2020

От Чёртовой лестницы к лестнице в небо

«...иногда просто необходимо сойти с ума»

24-09-2020

И психологи советуют

«Нас объединяет Крым»

24-09-2020

Фотоконкурс с таким названием объявила администрация бахчисарайского района.

Вальсы, кадрили, мазурки

24-09-2020

В минувшие выходные севастопольцы и гости города-героя стали участниками танцевального марафона, послужившего «генеральной репетицией» Большого офицерского бала, который состоится 27...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не можем позволить уход на самоизоляцию. Это убьёт экономику»

23-09-2020

С удивительной читательской реакцией столкнулась недавно. мы в «КИ» опубликовали пару мнений московских экспертов о ситуации на Украине и в...

Цены на овощи не кусаются — самое время делать заготовки на зиму

23-09-2020

Сентябрь — сезон закаток. На прилавках — изобилие овощей и фруктов. каково предложение и какие цены на них, «КИ» узнавали...

Наличие детей смягчит дискомфорт безработицы

23-09-2020

Пособие для безработных с детьми должно быть выше стандартного, причём пропорционально количеству малышей. Как сообщили «Известия», такая идея содержится в...

Можно ли начать жизнь с нуля, если тебе за 50

23-09-2020

Резонансная колонка нашего главреда Ирины Иванченко, в которой она выказывает сомнение, что 60 лет — самое время для поступления в...

1 октября — важная дата для разных категорий крымчан

23-09-2020

Менее двух недель остаётся до 1 октября, а это значит, что разные категории получателей пенсий и социальных выплат по линии...

Одного — на лавку, а шестерых под лавку?

23-09-2020

Cкандал, разгоревшийся этим летом вокруг двухлетнего Сережи, которого 14 августа республиканский специализированный дом для детей с поражением центральной нервной системы...

Крымскому небу невероятно идут светящиеся шары

23-09-2020

В каждом мероприятии важно не только ощущение момента, но и послевкусие. одно без другого работает плохо: обидно через неделю забыть...

Безукоризненная верность натуре

23-09-2020

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и...

Алексей Родивилов — прокурор Ялты

23-09-2020

Приказом Генерального прокурора российской Федерации на должность прокурора г. Ялты назначен старший советник юстиции Алексей Родивилов.

За горизонт зовущий

23-09-2020

От мыса Доброй Надежды, По изотерме Востока Свернуть на Нил,

Романтика, переплетающаяся с реальностью

23-09-2020

Среди множества крымских музеев — великолепных и просто хороших — есть один, к которому у меня особое отношение. И не...