Это не штудируемый студентом «Капитал» К. Маркса, это деньги!

В Госдуме дискутируется вопрос о полумиллионе рублей в качестве подъёмных для выпускника вуза

Законопроект о выдаче студенческого капитала разработал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов. По его задумке, при поступлении на имя каждого студента должен быть оформлен специальный банковский счёт, куда зачисляются 500 тысяч рублей, если это вуз, и 250 тысяч — если техникум.

Претендовать на студкапитал смогут студенты-очники, получающие образование впервые. На помощь вправе рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

Согласно документу, организацию и порядок выплат студенческого капитала будет определять правительство.

Как пояснил Ф. Тумусов, выпускники сегодня зачастую выходят из института «без ничего», поэтому он считает необходимым вернуться к принципу «подъёмных», которые выплачивали в советское время. В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы «принесли максимальную пользу и для себя, и для страны», — отметил парламентарий.

Подчёркивается, что использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда к месту работы, первичную аренду жилья или на открытие своего дела.

Как к идее отнеслись симферопольцы? Мы расспросили их на улицах города.

Анна:

— Инициатива о выдаче студенческого капитала выглядит перспективно, но в ней много неясного. Думаю, сегодня, учитывая экономическое состояние нашей страны, выдавать деньги абсолютно всем выпускникам вузов и техникумов не получится. Считаю, объёмы поддержки всё-таки будут сокращены. В то же время понятно, что выпускников надо поддерживать. Но опять-таки, одни специальности более востребованы — там приличная заработная плата, соцпакет и так далее. Другие «пасут задних». В стране не хватает врачей и учителей, людей рабочих профессий. Думаю, студенческий капитал мог бы выправить эти перекосы, если авторы законопроекта всё правильно продумают.

Сергей:

— Я уже давным-давно выпустился. Но если бы в моё время была такая система поддержки, то я был бы счастлив. Думаю, принятие такой нормы станет хорошей помощью студентам на начальном этапе карьеры. Единственное, не понимаю, где авторы инициативы будут деньги брать? Сумма-то приличная получается. Скорее всего, её получат не все студенты, а только особо отличившиеся в учёбе. Возможно, будет какая-то грантовая система. Либо привязка к месту работы, то есть студент получит деньги в том случае, если трудоустроится на ждущую специалиста вакансию в том или ином регионе страны. Уверен, просто так выпускникам бюджетные деньги никто не даст. Что касается бизнеса, то тут тоже будет не так всё просто. Думаю, виды экономической деятельности тоже будут оговорены. Грубо говоря, ты не сможешь потратить деньги на открытие клуба, бара и прочих подобных мест.

Евгений:

— Инициатива хорошая. Был бы рад получить полмиллиона после окончания университета. Помощь довольно существенная. Из всех предложенных вариантов (оплата проезда к месту работы, первичная аренда жилья или открытие своего дела), скорее всего, потратил бы деньги на аренду жилья, так как поступал в университет по направлению. Конечно, очень огорчает, что есть всего три варианта. Я бы лучше вместо того, чтобы арендовать жильё, потратил бы полмиллиона на ипотечный взнос. Но…

Диана:

— Предложение отличное. Но, увы, я учусь заочно, так что даже и думать не буду, на что эту сумму потратила бы.

Дмитрий ЛИЦОВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...