Тут жизнь течёт размеренно и просто…

Солёноозёрская школаСолёноозёрская школа— Мы успешно пытаемся идти в ногу со временем, — директор школы Эльвира Городничая с гордостью показывает классы, оснащённые по современным образовательным стандартам. — Как видите, в некоторых кабинетах есть интерактивные доски и почти все оборудованы телевизорами smart tv. Эта школа находится в селе Солёное Озеро, у самой северной железнодорожной станции Крыма. Она привлекла наше внимание не только современным оснащением.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

На исходе девятнадцатого века, в год, когда двадцатилетний наследник престола Николай ещё не помышлял о троне, когда едва зажила оставшаяся часть отрезанного уха Ван Гога, а на новенькой, только что возведённой Эйфелевой башне закручивали последние болты, в холодной крымской степи, в деревне Та-ганаш открывали большую церковноприходскую школу. Мы отправились туда, за сто километров от шумной крымской столицы, чтобы увидеть её воочию, прикоснуться к стенам одного из самых интересных учебных заведений полуострова.

Входим в обширный двор. Идеальный порядок (за этим следит Зулейха Аблялимова — дворник и садовник в одном лице), газоны с ещё не отцветшими на зиму растениями радуют глаз. Перед зданием — дуб-великан. Ему, как и школе, 131 год. На площадке — бюст Ленина, как-то здесь неуместный. Школу открыли задолго до того как Ленин стал «вождём мирового пролетариата». В ту пору брат террориста, девятнадцатилетний Владимир Ульянов, за антигосударственную деятельность был сослан жестоким царизмом… Нет, не на рудники, а к тётке, в деревню Кокушино.

Но это другая история, а наша начинается при императоре Александре III. При восшествии его на престол в России было около четырёх тысяч церковноприходских школ (на 106 тыс. учащихся), а в год кончины — уже более 31 тыс., в которых обучалось около миллиона мальчиков и девочек. Бурный рост таких школ в значительной степени был связан с одновременным усилением финансирования из казны. Так что, если чей-то бюст и устанавливать, то лучше императора-миротворца, к слову, любимого монарха нашего президента.

Эльвира Городничая у легендарной печкиЭльвира Городничая у легендарной печкиЕщё в начале 2000-х Солёноозёрская школа отапливалась дровами. Пять печей были устроены настолько разумно, что тепло разливалось по всему зданию. В наше время посмотреть на чудом сохранившиеся печи приезжали со всего Крыма. Но…

— В 2007 году проведено паровое отопление, — вспоминает Эльвира Иззетовна. — И четыре каменные печки, оставшиеся с дореволюционных времён, были убраны. Одну я отстояла на память об ушедшей эпохе. Попросила не разбирать.

Спасибо директору за сохранность печи. Хотя и другие тоже никому не мешали, классы в школе не переполнены. Места хватило бы всем.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

— В нашей одиннадцатилетней образовательной школе обучаются дети только из села Солёное Озеро, всего 91 человек (согласно СанПиНу она не может принять больше 100 учащихся), — продолжает Э. Городничая. — Самый большой класс — первый, в нём учится пятнадцать человек, а вот в четвёртом — только пятеро. Во многих кабинетах высокие потолки — 4,5 метра! Много воздуха — и это замечательно. А вот побелить такое помещение непросто…

В период угрозы коронавирусной инфекции для обеззараживания воздуха работает рециркулятор. А когда в сентябре выпадали тёплые дни, мы по рекомендациям проводили уроки (изобразительное искусство, окружаюший мир, биология) во дворе, где в специально отведённом месте были расставлены для занятий столы и стулья. Уроки физкультуры также стараемся проводить на свежем воздухе.

Вкусный запах, предвещающий обед, привёл нас в небольшую столовую.

— Сегодня у нас суп картофельный с горохом, рагу из птицы, салат из свёклы отварной, сок фруктовый, а также хлеб пшеничный и ржаной, — перечисляет директор. — Обед стоит 50 рублей. Для детей из начальной школы — 60 руб. 13 коп. До четвёртого класса включительно всех детей кормим бесплатно (за счёт муниципального и федерального бюджетов). Как и ребят постарше (5—11-х классов) льготных категорий (из многодетных или малообеспеченных семей). Остальные школьники питаются за деньги родителей.

Идёт урокИдёт урокИ снова возвращаемся в класс.

— Сейчас мы находимся в кабинете информатики, — поясняет педагог-организатор Диляра Эмиралиева. — Здесь находится восемь стационарных компьютеров. У большинства школьников есть персональные компьютеры и дома. Но мы столкнулись с проблемой, когда во время дистанционного обучения в двух семьях не было Интернета. Глава администрации взял её решение под свой контроль. Замечу, что администрация, как местная, так и районная, нас всегда и во всём поддерживает.

Несмотря на заботу властей, в школе многое требует ремонта: и классы, и спортзал. Не помешала бы хорошо оборудованная спортивная площадка. В здании старые полы: в кабинете технологий пол был настолько прогнивший, что пришлось его заменить самостоятельно.

— Очень старые окна, — замечает Эльвира Городничая. — Неизвестно, меняли ли их когда-нибудь… Правда, уже есть положительное заключение экспертизы, в этом году окна планировали заменить. Но из-за известных обстоятельств планы изменились, строки сдвинулись. Так что в нескольких школах района, как и в нашей, это сделать не успели.

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

Хранительница истории школы ветеран труда Зоя Баромская преподаёт историю. Так что ей «по роду службы» положено знать о ней и о селе всё.

— Первое документальное упоминание села (в то время — Таганаш) встречается в конце XVIII века, — рассказывает Зоя Павловна. — После присоединения Крыма к России в 1783 году деревня была приписана к Перекопскому уезду. В центре её находилась церковь, которая была закрыта в 1920-е годы «по требованиям трудящихся». С проведением Лозово-Севастопольской железной дороги и открытием станции Таганаш поселение начало «прирастать» людьми. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» здесь в 110 дворах числилось 1060 жителей. На 1902 год была земская больница, работали врач и фельдшер. В 1917-м действовало почтово-телеграфное отделение.

Зоя БаромскаяЗоя Баромская— В селе проживали люди 16 национальностей, — рассказчица перечисляет всех по памяти, — русские, татары, украинцы, греки, белорусы, латыши, евреи, эстонцы, армяне, болгары, поляки, немцы, китайцы, молдаване, чуваши, турки. Понятно, что их детей надо было учить. 1 сентября 1889 года была открыта построенная буквой «П» большая Таганашская церковноприходская школа. Она стала одной из первых в уезде.

В советских учебниках, по которым я учился, российские священники фигурировали исключительно как мракобесы, враги науки и душители свободы. А как было на самом деле? С точностью до наоборот.

— Здание школы построено по инициативе местного священника Петра Царевского за деньги мецената Михаила Мышковского, позже ставшего попечителем учебного заведения, — продолжает З. Баромская. — Первоначально в нём училось 57 мальчиков и 44 девочки. Учителями были лица «духовного звания»: «диакон Белоусов, окончивший курс учительской семинарии» и семинарист Корнилеев. Содержалось «из сумм Священного Синода, Перекопского земства, от церкви». Школой упомянутое сооружение было всё время, без малого полтора века, исключая короткий период гитлеровской оккупации, когда в классах размещался немецкий госпиталь.

Сегодня в России, в том числе и в Крыму, всё больше школ возвращаются к образовательной системе «Русская классическая школа». Согласно методике ребятишки младших классов занимаются по переизданным старинным учебникам, пособиям (при желании их можно получить бесплатно), по которым учились наши прадеды. И время показало, что неплохо учились. Почему бы и Солёноозёрскую школу не приобщить к этой системе? Для начала выделить класс (к примеру, с уцелевшей печкой), оборудовать его в стиле XIX века, заставив помещение старинными партами Эрисмана (за которыми ещё сидели и некоторые наши читатели, и автор этой статьи). К слову, плотники такие парты смогут соорудить без особого труда. И вот тогда появится особый штрих, не только формальный музей (сейчас это несколько стендов в кабинете истории), но и живой класс, соединяющий прошлое и настоящее отечественного образования.

ПРОСТО ДЕЛАТЬ СВОЁ ДЕЛО

Конечно, наша история многогранна, и мы не призываем жить только в отсеке определённого исторического периода. Так, советская школа переняла лучшие наработки дореволюционной. Но в советской школе появились и свои, скажем так, неоднозначные особенности:

Урок английскогоУрок английского— В те времена школа, хорошо это или плохо, действительно была политизирована, — соглашается учитель истории. — Регулярно проходили политинформации, лекции, беседы. В государстве, в отличие от нынешних дней, была нравственно-патриотическая идеология. Детям было не наплевать на страну, на Родину. И слово «эгоист» звучало как оскорбление, а не предмет гордости. Помимо учёбы, педагоги занимались воспитанием детей. Сейчас «воспитывает» компьютер, но дети всё равно хотят живого общения. А его не хватает. Жизнь показывает, что идеология важна. Она формирует нравственные устои, тягу к повышению общего уровня культуры. Раньше, помимо учебников, читали книги (не только по программе), выписывали газеты, слушали радиопрограммы… Нет, Интернет этого не заменит. В Сети можно на такое нарваться… И ещё в ту пору учитель был защищён. В том числе от наглых родителей или юных мерзавцев, которые порой встречаются среди учеников, — говорит о наболевшем Зоя Павловна.

Недавно Солёноозёрская школа получила собственное имя. Нет, это не имя её основателя священника Царевского. И не мецената Михаила Мышковского.

— В августе 2019-го по нашему ходатайству ей присвоено имя Степана Куца, ветерана Великой Отечественной войны, который учился здесь, а потом и сам обучал ребят, — поясняет директор. — Мемориальная доска С. Куцу установлена благодаря нашим спонсорам. Также они помогли сделать двери, да и всегда приходят на помощь. Это глава КФХ О. К. Галстян, директор ООО «Крым-Агроинвест» Ю. В. Письмак, индивидуальные предприниматели М. А. Шехаметова и Э. С. Сулейманов.

— Однажды я спросила Степана Куца, как ему удалось пройти всю войну и остаться живым, и не в тылу где-то, а на передовой? — снова берёт слово учитель истории. — Степан Степанович ответил: «На войне я просто добросовестно делал своё дело». Меня поразил его ответ. Ведь эти слова могли и должны стать девизом каждого из нас: на своём месте просто добросовестно делать своё дело. И тогда обязательно победим!

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото автора.

Валерий ЛАВРОВ, депутат Государственного Совета РК, кандидат филологических наук: «Это не просто школа, а школа-предание»:

— Мне посчастливилось побывать в этом учебном заведении в конце 2000-х, когда я возглавлял Министерство образования и науки АРК. Солёноозёрская средняя школа является школой-преданием. Она может рассказать не только о своей истории, но и об истории поселения, района, и нашей Тавриды в целом, начиная со времён Российской империи.

Поселение Солёное Озеро (Таганаш) стало развиваться именно в составе России. Через него прошла железная дорога, способствовавшая приезду разных групп населения. Благодаря ей, начиная с середины XIX века, стали строиться социальные и культовые объекты, в т. ч. и здание школы, где детей обучают до сих пор.

Предание школы начинается с её двора. Здесь когда-то был высажен дуб, который растёт по сегодняшний день. Предания скрыты в стенах этого здания. Они помогают сохранить историческую связь времён. Необходимость сохранения исторического облика школы должна стать предметом заботы и внимания исполнительных органов власти как районного, так и республиканского уровней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: У Донбасса сложная судьба, но он сделал свой выбор

13-05-2021

Делегация крымских парламентариев отмечает День независимости ДНР и ЛНР

Они ничего не успели пережить — ни первого поцелуя, ни рождения своих малышей

13-05-2021

Во вчерашнем номере мы сообщили о страшной трагедии, случившейся в 175-й гимназии г. Казани. 19-летний её выпускник Ильназ Галявиев, вооружившись...

Ветераны Керчи просят узаконить статус города-героя

13-05-2021

Все мы знаем, что на Крымском полуострове находятся сразу два города-героя — Керчь и Севастополь. Но мало кому известно, что...

Не гаснет памяти свеча

13-05-2021

Осенью 1941 года, сразу после оккупации Крыма, гитлеровцы начали уничтожать представителей отдельных этнических групп полуострова. Первыми стали евреи, крымчаки и...

Прежде чем сделать, спросите у людей — что нужно?

13-05-2021

Проблем в крымской столице предостаточно: многие улицы до сих пор находятся в удручающем состоянии, заброшенных скверов тоже хватает, и вокруг...

Фокусы с оптоволокном

13-05-2021

Порой для написания интересного репортажа журналисту приходится примерять на себя другие профессии, чтобы, как говорится, углубиться в процесс, познать его...

Это есть наш последний и решительный бой

13-05-2021

Хорошие новости по коронавирусу — это отсутствие плохих новостей. Последние три недели ситуация практически не меняется: разбег в несколько человек...

Из автодрома — на улицы города

13-05-2021

С первого апреля (и это не шутка) в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на получение водительских удостоверений...

В кино я вижу тотальную примитивизацию войны

13-05-2021

Несколько слов об ожидаемых премьерах

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Вложенные в оборону деньги мы могли б потратить на социальные нужды. Но тогда России не было бы»

12-05-2021

Третья декада апреля у Председателя Государственного Совета РК Владимира КОНСТАНТИНОВА выдалась крайне напряжённой. Сначала он в выставочном центре «Манеж» слушал...

По главной улице с оркестром

12-05-2021

Накануне Дня Великой Победы вышел очередной номер «Крымских известий». И над колонтитулом мы написали, что будем отмечать самый честный, светлый...

Крымчане особенно чувствуют боль казанцев. У нас была Керчь

12-05-2021

Вчера Крым с болью и горечью следил за событиями в Казани. В результате террористического акта там погибли 7 учеников 8-го...

Мария КИЛЕССА: «Я раньше занималась только ЭКО. Сегодня больше сконцентрирована на естественной беременности пациенток»

12-05-2021

…У Татьяны и её мужа дочь родилась после первого протокола ЭКО. Шансы были минимальными. Но любовь победила. А вот Ирина...

Особый противопожарный режим: что это значит?

12-05-2021

Как уже сообщалось, в Крыму введён особый противопожарный режим. Такая мера принята для того, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить...

Стежок к стежку игла рисует

12-05-2021

В Крыму проходят торжественные мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения известной вышивальщицы, Героя Украины, нашей землячки Веры Роик.

Уходили в поход партизаны…

12-05-2021

Вклад крымских партизан, действовавших в лесу и в подполье, буквально под носом у врага, в одержанную нашим народом Победу невозможно...