Цифровое будущее — две стороны одной медали

Цифровое будущее — две стороны одной медали

Человеческая голова — хорошо, а компьютерная в помощь — лучшеЧеловеческая голова — хорошо, а компьютерная в помощь — лучшеОт высокотехнологичной медицины до «шпионства» за потребителями

Чуть ли не каждый день мы слышим в новостях, обнаруживаем в информационных лентах, рассылке или соцсетях что-нибудь удивительное, напоминающее сюжеты из не самых ещё старых фантастических книг. Искусственный интеллект и новые технологии врываются в нашу повседневную жизнь стремительно и сразу же становятся привычными. Рядовому пользователю уже даже неважно, по какому принципу работают те или иные устройства, облегчающие, а порой и в корне меняющие прошлые протоколы, привычки, способы решения проблем, а то и мышления как такового. Всё меньше тех, кто надеется отсидеться, закрыть глаза или презрительно отвернуться от нововведений — мол, нам это не надо, обойдёмся бабушкиными рецептами.

Не обойдёмся, это уже очевидно. И если одни летят навстречу будущему на крыльях молодости, в запале пытливого ума, а другие погружаются в процесс освоения современных технологий постепенно, но уверенно и увлечённо, то кто-то смотрит на сплошную цифровизацию с опаской. В особых случаях могут даже сформироваться фобии: человеку мерещится «восстание машин», вместо медицинской помощи грозят «чипизация» и внешнее управление обленившимся мозгом. Кажется, из каждого навороченного утюга, не говоря уже о смартфоне, за тобой внимательно и с недобрыми намерениями следит некто.

В. МилюковВ. МилюковА давайте спросим у специалистов, подумали мы и обратились в университет. Можно сказать, лирики пристали с философскими вопросами к физикам: как, почему, надо ли бояться и что будет дальше? Но физики — не гадалки, в кофейную гущу не заглядывают и руками вокруг магического шара не трясут. Так что зав. кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ им. В. Вернадского Виктор МИЛЮКОВ сам задал стиль и направление разговору, легко опустив парящую мысль на твёрдую физическую почву и пояснив, что искусственный интеллект (ИИ) просто присутствует в нашей с вами жизни и никуда уходить не собирается.

— Уже вполне реально и качественно работают многочисленные сервисы: автоматическое распознавание фотографий и изображений вещей, будь то произведение искусства или бутылка с напитком, распознавание и синтез речи, обработка рукописных и печатных текстов. Чат-боты научились общаться с клиентом на разговорном языке. Без голосовых помощников уже трудно представить работу автомобильных навигаторов. Достаточно сказать, куда вам нужно проехать, и ИИ начнёт свою работу по оптимизации маршрута. А в ближайшем будущем сервисы будут управляться голосом. Например, вам нужно заплатить за коммунальные услуги. Что вы предпочтёте: стоять в очереди с бумажными квитанциями или передать голосовому помощнику интернет-банкинга показания счётчика, «подготовьте счёт на оплату... оплатить»?

— Определённо, второй способ приятнее…

— А скоро даже этого не придётся делать, так как искусственный интеллект будет в каждом счётчике. Всё это и многое другое появится в ближайшие годы, и успех будет зависеть от наличия подготовленных специалистов в области ИИ. Руководство Крымского федерального университета два года назад поставило задачу активизировать работу в этом направлении. Сегодня мы имеем группы учёных и студентов с хорошими научными публикациями в этом направлении. Очевидно, что университет в ближайшее время начнёт выпускать своих специалистов — специальность «Компьютерная безопасность» проходит лицензирование, и новое поколение встанет на защиту информационных ресурсов.

— Что-то похожее происходит по всей стране, во всех научных центрах. Готовимся к прорыву?

— Для этого и разработана Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утверждённая указом президента в 2019 году. В подготовке документа участвовали многие институты и ИТ-бизнес. Правда, и разобраться в его содержании могут, пожалуй, только специалисты.

— Давайте попробуем перевести всё на более простой и понятный язык. Что вообще такое искусственный интеллект?

— Это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту. В национальной концепции выделены два типа — слабый и сильный ИИ. Слабый — тот, что уже удалось создать для решения определённых задач. Его используют в медицине, логистике, банковском деле, бизнесе. К примеру, в банках, в том числе крымских, он работает для определения кредитного рейтинга заёмщика. Создание сильного ИИ, способного, подобно человеку, решать различные задачи, мыслить, взаимодействовать и адаптироваться к изменяющимся условиям является сложной научно-технической проблемой, решение которой находится на пересечении различных сфер знания — естественнонаучной, технической и социально-гуманитарной. Ближе всего к элементам сильного ИИ подошли чат-боты. Известен пример, когда чат-бот, использующий алгоритм естественного языка GPT-3 от компании Илона Маска, длительное время вёл блог о мотивации в одной из социальных сетей. Так вот, только один пользователь из десяти тысяч заподозрил, что тексты пишет не человек.

Пока в диковинку подружиться с роботомПока в диковинку подружиться с роботом— Да, вот так общаешься в сети с психологом, а потом оказывается, что он, условно говоря, просто робот… А как вы считаете, почему всё это начало так бурно разрастаться только сейчас?

— Дело в том, что ИИ длительное время развивался как наука об экспертных системах, в которые заложены очень сложные алгоритмы. Например, программа Deep Blue, которая впервые обыграла действующего чемпиона мира по шахматам, содержала более миллиона логических условий. Настоящий прорыв произошёл, когда появились эффективные методы машинного обучения, основанные на искусственных нейронных сетях и генетических алгоритмах. Для работы этих алгоритмов необходим правильно размеченный (репрезентативный, релевантный) большой объём данных. Классического моделирования при работе этих алгоритмов нет. Результат достигается за счёт обучения на большом массиве данных. Пока нет понимания, как искусственный интеллект достигает результатов, и это является одной из причин низкого уровня доверия к современным технологиям. Однако результаты, связанные с увеличением производительности вычислений, впечатляют.

— О чём идёт речь?

— Дело в том, что у современного чемпиона мира по шахматам уже нет никаких шансов в игре с компьютером. После того как в компьютер заложили миллионы шахматных партий, сыгранных на турнирах, и он сыграл сам с собой несколько десятков миллионов партий, прошёл самообучение, коэффициент Эло (это метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое) у компьютера оказался более 3500, в то время как у людей он никогда не поднимался выше 2900. Кроме того, для массового внедрения алгоритмов ИИ большую роль сыграла разработка готовых программных реализаций (так называемых специализированных библиотек), и теперь программы для работы с нейронными сетями пишут даже продвинутые школьники.

— Есть ли у этой «медали» обратная сторона? Какие угрозы таит массовое внедрение ИИ?

— Ну, о сильном искусственном интеллекте мы не будем здесь говорить, оставим это поле для философов. Очевидно, что сильный ИИ, который намного умнее, чем лучший человеческий мозг, практически во всех областях, в том числе в научном творчестве, общей мудрости и социальных навыках поставит очень сложные смысловые задачи перед человечеством. Например, непонятно, о чём можно будет в будущем говорить в компании людей, если любое утверждение тут же будет подвергнуто экспертной оценке с помощью дополнительных устройств. Маленький пример из настоящего: как-то нам довелось угощать учёных с материка прекрасным крымским вином. Один из них навёл камеру смартфона на бутылку и сразу с какого-то сайта получил экспертную оценку, видимо, не самую положительную. Выражение его лица изменилось и стало кислым: он поверил не нам и не своим вкусовым ощущениям, а неким экспертным данным.

Слабый ИИ таит, прежде всего, угрозу снижения информационной безопасности личности. Сейчас крупнейшие мировые компании Google, Amazon и другие, особо не афишируя, собирают персональные данные всех жителей планеты Земля. Серверных мощностей достаточно, строятся тысячи новых дата-центров, которые охраняются, как секретные объекты. Накапливается цифровой след (активный и пассивный) каждого человека. Параллельно с этим IBM вложила десятки миллиардов долларов в разработку искусственного интеллекта для анализа этих данных. Цифровой след в Интернете играет всё большую роль в жизни людей, при поиске работы или знакомствах. Уже сейчас успешно работает бизнес по улучшению цифрового образа клиента, ребрендингу в социальных сетях и т. д.

— Можно стереть свой след?

— Нельзя! Если массово будет внедрена технология блок-чейн (распределённого реестра хранения данных), то память станет вечной. Стереть цифровой след будет затруднительно, сменить личность — тоже, искусственный интеллект вас быстро вычислит.

— Фантастика, причём не сказать, что радующая…

— Вы же помните роман Оруэлла «1984»? Мы все мечтали, чтобы кошмар, который там описан, никогда не произошёл. Но эта эпоха наступила, точнее, мы её даже проскочили, то, что там описано, — уже вчерашний день технологий. Что мы имеем сейчас: несколько лайков в день

— И «старший брат», включив мощнейший интеллект, знает о вас больше, чем ваши коллеги. Несколько сот лайков — и он вас понимает лучше, чем ваши друзья. А что дальше? Дальше влияние и управление. Таргетированная (целевая) реклама. Влияние через социальные медиа на социальную и политическую ситуацию в странах, неугодных так называемому «мировому правительству». Знакомо? А впереди ещё массовое внедрение вещей, которые подключаются к Интернету и готовы «шпионить» за потребителями и обрабатывать информацию с помощью ИИ. Уже сейчас в мире продано таких устройств больше, чем жителей Земли.

— Да, Виктор Васильевич, успокоили вы общественность, нечего сказать! Подводя итог, хочется всё-таки спросить: искусственный интеллект в целом — это благо или зло?

— Благо! Технологии ИИ позволяют улучшить качество жизни людей, освободить человека от рутинных операций, получать качественную и проверенную информацию из Интернета, строить новые парадигмы обучения и банки знаний. И эти преимущества, безусловно, превалируют над возможными опасениями, их и следует развивать.

Подготовила В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «По сути это и есть дата рождения российского Крыма»

19-04-2024

241 год назад, 19 апреля (8-го по старому стилю) 1783 года, императрица Екатерина Великая подписала исторический документ — «Высочайший манифест...

Ефим ФИКС: «Теперь мы дома!»

19-04-2024

В Государственном Совете РК стартовал патриотический форум-фестиваль «Крымская весна», посвящённый 10-летию вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Он...

Указу о реабилитации и возрождении народов Крыма — 10 лет. Время подвести итоги

19-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель), которое состоялось накануне...

То, что нас объединяет

19-04-2024

Съёмки фильмов об участии народов полуострова в Крымской войне 1853—1856 годов планируются в мае

Лишь только вечер затеплится синий

19-04-2024

В ежегодной общероссийской акции «Библионочь-2024», которая пройдёт 20 апреля, примут участие практически все библиотеки полуострова, представив специальную программу. Мероприятия начнутся...

Отечества достойные сыны

19-04-2024

В Краснополянской школе Черноморского района увековечили память погибшего в зоне СВО выпускника местной школы Владимира Цыгония.

Вам подскажут самый верный путь

19-04-2024

Открылась регистрация на новый сезон арт-кластера «Таврида»

Депутаты дали высокую оценку работе правительства в 2023 году

18-04-2024

Главным вопросом на апрельском пленарном заседании Государственного Совета РК был отчёт о деятельности Совета министров Республики Крым за 2023 год...

Отец Кронид: «Чудо — это личная встреча человека с Богом»

18-04-2024

С Благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 19 АПРЕЛЯ

18-04-2024

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ 1783 г. Императрицей Екатериной Великой подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под...

Теперь я Чебурашка

18-04-2024

Близ Судака — в Капсельской бухте — поселились недавние талисманы прошедшего в этом году в Сочи Международного фестиваля молодёжи. Они...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...