Цифровое будущее — две стороны одной медали

Человеческая голова — хорошо, а компьютерная в помощь — лучшеЧеловеческая голова — хорошо, а компьютерная в помощь — лучшеОт высокотехнологичной медицины до «шпионства» за потребителями

Чуть ли не каждый день мы слышим в новостях, обнаруживаем в информационных лентах, рассылке или соцсетях что-нибудь удивительное, напоминающее сюжеты из не самых ещё старых фантастических книг. Искусственный интеллект и новые технологии врываются в нашу повседневную жизнь стремительно и сразу же становятся привычными. Рядовому пользователю уже даже неважно, по какому принципу работают те или иные устройства, облегчающие, а порой и в корне меняющие прошлые протоколы, привычки, способы решения проблем, а то и мышления как такового. Всё меньше тех, кто надеется отсидеться, закрыть глаза или презрительно отвернуться от нововведений — мол, нам это не надо, обойдёмся бабушкиными рецептами.

Не обойдёмся, это уже очевидно. И если одни летят навстречу будущему на крыльях молодости, в запале пытливого ума, а другие погружаются в процесс освоения современных технологий постепенно, но уверенно и увлечённо, то кто-то смотрит на сплошную цифровизацию с опаской. В особых случаях могут даже сформироваться фобии: человеку мерещится «восстание машин», вместо медицинской помощи грозят «чипизация» и внешнее управление обленившимся мозгом. Кажется, из каждого навороченного утюга, не говоря уже о смартфоне, за тобой внимательно и с недобрыми намерениями следит некто.

В. МилюковВ. МилюковА давайте спросим у специалистов, подумали мы и обратились в университет. Можно сказать, лирики пристали с философскими вопросами к физикам: как, почему, надо ли бояться и что будет дальше? Но физики — не гадалки, в кофейную гущу не заглядывают и руками вокруг магического шара не трясут. Так что зав. кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ им. В. Вернадского Виктор МИЛЮКОВ сам задал стиль и направление разговору, легко опустив парящую мысль на твёрдую физическую почву и пояснив, что искусственный интеллект (ИИ) просто присутствует в нашей с вами жизни и никуда уходить не собирается.

— Уже вполне реально и качественно работают многочисленные сервисы: автоматическое распознавание фотографий и изображений вещей, будь то произведение искусства или бутылка с напитком, распознавание и синтез речи, обработка рукописных и печатных текстов. Чат-боты научились общаться с клиентом на разговорном языке. Без голосовых помощников уже трудно представить работу автомобильных навигаторов. Достаточно сказать, куда вам нужно проехать, и ИИ начнёт свою работу по оптимизации маршрута. А в ближайшем будущем сервисы будут управляться голосом. Например, вам нужно заплатить за коммунальные услуги. Что вы предпочтёте: стоять в очереди с бумажными квитанциями или передать голосовому помощнику интернет-банкинга показания счётчика, «подготовьте счёт на оплату... оплатить»?

— Определённо, второй способ приятнее…

— А скоро даже этого не придётся делать, так как искусственный интеллект будет в каждом счётчике. Всё это и многое другое появится в ближайшие годы, и успех будет зависеть от наличия подготовленных специалистов в области ИИ. Руководство Крымского федерального университета два года назад поставило задачу активизировать работу в этом направлении. Сегодня мы имеем группы учёных и студентов с хорошими научными публикациями в этом направлении. Очевидно, что университет в ближайшее время начнёт выпускать своих специалистов — специальность «Компьютерная безопасность» проходит лицензирование, и новое поколение встанет на защиту информационных ресурсов.

— Что-то похожее происходит по всей стране, во всех научных центрах. Готовимся к прорыву?

— Для этого и разработана Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утверждённая указом президента в 2019 году. В подготовке документа участвовали многие институты и ИТ-бизнес. Правда, и разобраться в его содержании могут, пожалуй, только специалисты.

— Давайте попробуем перевести всё на более простой и понятный язык. Что вообще такое искусственный интеллект?

— Это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту. В национальной концепции выделены два типа — слабый и сильный ИИ. Слабый — тот, что уже удалось создать для решения определённых задач. Его используют в медицине, логистике, банковском деле, бизнесе. К примеру, в банках, в том числе крымских, он работает для определения кредитного рейтинга заёмщика. Создание сильного ИИ, способного, подобно человеку, решать различные задачи, мыслить, взаимодействовать и адаптироваться к изменяющимся условиям является сложной научно-технической проблемой, решение которой находится на пересечении различных сфер знания — естественнонаучной, технической и социально-гуманитарной. Ближе всего к элементам сильного ИИ подошли чат-боты. Известен пример, когда чат-бот, использующий алгоритм естественного языка GPT-3 от компании Илона Маска, длительное время вёл блог о мотивации в одной из социальных сетей. Так вот, только один пользователь из десяти тысяч заподозрил, что тексты пишет не человек.

Пока в диковинку подружиться с роботомПока в диковинку подружиться с роботом— Да, вот так общаешься в сети с психологом, а потом оказывается, что он, условно говоря, просто робот… А как вы считаете, почему всё это начало так бурно разрастаться только сейчас?

— Дело в том, что ИИ длительное время развивался как наука об экспертных системах, в которые заложены очень сложные алгоритмы. Например, программа Deep Blue, которая впервые обыграла действующего чемпиона мира по шахматам, содержала более миллиона логических условий. Настоящий прорыв произошёл, когда появились эффективные методы машинного обучения, основанные на искусственных нейронных сетях и генетических алгоритмах. Для работы этих алгоритмов необходим правильно размеченный (репрезентативный, релевантный) большой объём данных. Классического моделирования при работе этих алгоритмов нет. Результат достигается за счёт обучения на большом массиве данных. Пока нет понимания, как искусственный интеллект достигает результатов, и это является одной из причин низкого уровня доверия к современным технологиям. Однако результаты, связанные с увеличением производительности вычислений, впечатляют.

— О чём идёт речь?

— Дело в том, что у современного чемпиона мира по шахматам уже нет никаких шансов в игре с компьютером. После того как в компьютер заложили миллионы шахматных партий, сыгранных на турнирах, и он сыграл сам с собой несколько десятков миллионов партий, прошёл самообучение, коэффициент Эло (это метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое) у компьютера оказался более 3500, в то время как у людей он никогда не поднимался выше 2900. Кроме того, для массового внедрения алгоритмов ИИ большую роль сыграла разработка готовых программных реализаций (так называемых специализированных библиотек), и теперь программы для работы с нейронными сетями пишут даже продвинутые школьники.

— Есть ли у этой «медали» обратная сторона? Какие угрозы таит массовое внедрение ИИ?

— Ну, о сильном искусственном интеллекте мы не будем здесь говорить, оставим это поле для философов. Очевидно, что сильный ИИ, который намного умнее, чем лучший человеческий мозг, практически во всех областях, в том числе в научном творчестве, общей мудрости и социальных навыках поставит очень сложные смысловые задачи перед человечеством. Например, непонятно, о чём можно будет в будущем говорить в компании людей, если любое утверждение тут же будет подвергнуто экспертной оценке с помощью дополнительных устройств. Маленький пример из настоящего: как-то нам довелось угощать учёных с материка прекрасным крымским вином. Один из них навёл камеру смартфона на бутылку и сразу с какого-то сайта получил экспертную оценку, видимо, не самую положительную. Выражение его лица изменилось и стало кислым: он поверил не нам и не своим вкусовым ощущениям, а неким экспертным данным.

Слабый ИИ таит, прежде всего, угрозу снижения информационной безопасности личности. Сейчас крупнейшие мировые компании Google, Amazon и другие, особо не афишируя, собирают персональные данные всех жителей планеты Земля. Серверных мощностей достаточно, строятся тысячи новых дата-центров, которые охраняются, как секретные объекты. Накапливается цифровой след (активный и пассивный) каждого человека. Параллельно с этим IBM вложила десятки миллиардов долларов в разработку искусственного интеллекта для анализа этих данных. Цифровой след в Интернете играет всё большую роль в жизни людей, при поиске работы или знакомствах. Уже сейчас успешно работает бизнес по улучшению цифрового образа клиента, ребрендингу в социальных сетях и т. д.

— Можно стереть свой след?

— Нельзя! Если массово будет внедрена технология блок-чейн (распределённого реестра хранения данных), то память станет вечной. Стереть цифровой след будет затруднительно, сменить личность — тоже, искусственный интеллект вас быстро вычислит.

— Фантастика, причём не сказать, что радующая…

— Вы же помните роман Оруэлла «1984»? Мы все мечтали, чтобы кошмар, который там описан, никогда не произошёл. Но эта эпоха наступила, точнее, мы её даже проскочили, то, что там описано, — уже вчерашний день технологий. Что мы имеем сейчас: несколько лайков в день

— И «старший брат», включив мощнейший интеллект, знает о вас больше, чем ваши коллеги. Несколько сот лайков — и он вас понимает лучше, чем ваши друзья. А что дальше? Дальше влияние и управление. Таргетированная (целевая) реклама. Влияние через социальные медиа на социальную и политическую ситуацию в странах, неугодных так называемому «мировому правительству». Знакомо? А впереди ещё массовое внедрение вещей, которые подключаются к Интернету и готовы «шпионить» за потребителями и обрабатывать информацию с помощью ИИ. Уже сейчас в мире продано таких устройств больше, чем жителей Земли.

— Да, Виктор Васильевич, успокоили вы общественность, нечего сказать! Подводя итог, хочется всё-таки спросить: искусственный интеллект в целом — это благо или зло?

— Благо! Технологии ИИ позволяют улучшить качество жизни людей, освободить человека от рутинных операций, получать качественную и проверенную информацию из Интернета, строить новые парадигмы обучения и банки знаний. И эти преимущества, безусловно, превалируют над возможными опасениями, их и следует развивать.

Подготовила В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Инструкция не сработает, а личный пример — запросто!

02-03-2021

Лирические размышления за полчаса до весны

Что изменится в жизни россиян с 1 марта

02-03-2021

С начала месяца детей запретят высаживать из общественного транспорта. Кроме того, в России введут уголовное наказание для нарушителей закона об...

Свалка… в овраге

02-03-2021

Какая одна из главных бед Крыма? После напряжёнки с водой, конечно, свалки. Особенно стихийные, которые растут у нас, как грибы...

Новая примета: если из крана идёт ржавая вода, через пару дней жди артезианскую

02-03-2021

Говорим о воде — подразумеваем жилищно-коммунальное хозяйство в целом. Одно от другого и правда неотделимо, вот и еженедельный оперативный штаб...

Единственное средство — электрошокеры?!

02-03-2021

На днях по телевидению показали несколько случаев нападения бездомных собак на людей. Один из них произошёл в Златоусте Челябинской области...

«Мурляндия»: и будет кошкам рай

02-03-2021

«Вам не нравятся кошки? Просто вы не умеете их готовить!». Когда-то острословы носились с такой «чёрной» шуткой. На самом деле...

Я говорю, ты говоришь, мы говорим

02-03-2021

Согласно всекрымской переписи населения, прошедшей в 2014 году, на полуострове проживают представители 175 национальностей. Насколько распространены их родные языки? Какой...

«Как прекрасно — видеть русских людей, одетых по-русски!»

02-03-2021

Культуру называют самым тонким видом политики. Она остаётся на память потомкам любой цивилизации. Первое, что обнаруживают археологи, вскрывая древние могильники...

«Брат мой, враг мой…»

02-03-2021

Первая премьера юбилейного года

«Мне не давала спать собственная слава»

02-03-2021

На Белой даче представили уникальный телефонный аппарат Антона Чехова. Мероприятие прошло в онлайн-формате: материалы размещены на официальном сайте учреждения.

Возвращаемся в детство

02-03-2021

Большое счастье для человека, если он в детстве пережил радость встречи с волшебным миром сказок, над которыми не властно время...

«Мы понимали, что это — только начало…»

27-02-2021

Семь лет прошло с переломного в истории нашей республики события, положившего начало восстановлению исторической справедливости — возвращению Крыма в состав...

Крым ещё Украине свой счёт выставит

27-02-2021

Свежие новости из параллельной реальности: созданная в Киеве виртуальная «прокуратура Автономной Республики Крым» заподозрила Главу Республики Сергея Аксёнова и Председателя...

Хотели — как дешевле, получилось — как всегда

27-02-2021

Один остряк, стоявший в очереди в магазинную кассу и явно ожидавший ответной реакции, изрёк: «Всё подорожало — бензин, продукты, проезд...

Хочется вдохнуть полной грудью, но доктора просят не торопиться

27-02-2021

Февраль называют месяцем перемен, отчаянных попыток зимы задержаться. То разгуляется метель и ударит мороз, то вдруг проглянет солнце. Природа затаилась...