Поймите их — и они ответят вам тем же

Убаюкивающие лекции интереса не вызываютУбаюкивающие лекции интереса не вызываютКак же давно это было. Помню, в университете сидела в первом ряду. Спиной ощущала настроение аудитории. Убаюкивающая, скучная начитка материала, как правило, интереса вызывала мало. За спиной слышала гул, шушуканье, какое-то шуршание. Если преподаватели, что называется, копали вглубь, гоняли по темам, воцарялась мёртвая тишина. Но иногда студентов что-то всё-таки цепляло, и неожиданно разгоралась оживлённая беседа, даже спор. Участвовали практически все.

Ещё в те годы я поняла, интерес и внимание — вещи непостоянные. Добиться их от галдящей группы людей не так-то просто. Одни справляются за несколько минут, у других не получается вовсе. Опять же пример из моего студенчества: нашему преподавателю по философии, профессору, доктору наук, в этом не было равных. Сразу же забирал всё внимание. Изъяснялся тонко, изысканно и вместе с тем просто и доходчиво. Приводил доказательные примеры, метко и иронично комментировал, готовых ответов не давал, заставлял думать самих. На его парах всегда было много слушателей (в том числе и с других факультетов). Никогда, ни до ни после, не видела, чтобы студенты по окончании лекции аплодировали.

Конечно, мы уважали профессора, а он не переставал нас удивлять. На экзамене умышленно отгораживался газетой, давая возможность списать. Тем, кто решился отвечать без подготовки, сразу ставил «отлично» и отправлял восвояси. Остальных тоже не слишком задерживал. Просил отложить в сторону исписанные листочки («Хорошо, что вы всё изучили по билету») и задавал всего лишь по одному дополнительному вопросу. Этого хватало. В результате каждый получал по заслугам, вернее, по знаниям.

А вот преподавательница по диалектологии как не пыталась вызвать интерес к себе и своему предмету, расшевелить скучающую аудиторию так и не смогла. Кто-то спал на занятиях, кто-то отлынивал. Придиралась, требовала чёткие формулировки, проверяла конспекты. Но, увы. И учёная степень не помогла (видимо, дело всё-таки не в ней). Однажды мы сбежали с занятий всей группой. За окном шумела весна, изнывать от скуки две пары было невмоготу. Потом объяснялись в деканате, мол, перепутали аудитории.

Добиться внимания от большой аудитории непростоДобиться внимания от большой аудитории непростоСколько же с тех пор воды утекло… Пришли другие времена. И мы, пожалуй, уже другие. А студенты? Изменились ли они? Кто-то считает, что нет — остались прежними, с характерными им юмором, одержимостью, позитивом. Иные утверждают — стали более мобильными, рациональными, практичными. Хотят всего и сразу. Как ни крути, компьютерный век не мог не внести коррективы. И с этим нельзя не согласиться. Новое поколение, наделённое «цифровым мышлением», нынче познаёт мир по-своему — через интернет-пространство, да и общается больше виртуально.

Сын моей знакомой учится на третьем курсе и уже имеет неплохой доход. Работает менеджером в «Инстаграме» — продвигает чужие профили. На занятиях появляется редко (нынешний учебный год не в счёт, из-за пандемии и так большей частью проходит дистанционно). Говорит: «Зачем впустую время тратить? Сколько полезного успел бы сделать, если б и в школу не ходил.

А в универе можно договориться. Многим преподам и объяснять ничего не надо. Сами в соцсетях себя продвигают. Наш куратор даже добавил меня в друзья на «Фейсбуке».

Энергия молодых, нестандартные решения, яркие идеи… Это всегда было востребовано. А сегодня добавились ещё и новые формы взаимодействия. Обмен электронными сообщениями многое изменил, ускорил, порой даже раздвигая границы дозволенного. Преподаватель одного из крымских вузов показала мне переписку с заочницей, которая, по-видимому, привыкла общаться на короткой ноге:

— Добрый день! Не могли бы вы принять у меня зачёт? Заранее спасибо (студентка 4 курса).

— Все зачёты уже сданы. Как ваша фамилия?

— Семакова Инна. Я с другой группы, но хочу именно к вам. Можно?

— Это приятно, конечно. Но существуют определённые правила и расписание, обходить которые не имею права. Обращайтесь в деканат.

— А вопросы не скинете? Не могу найти. Ну, пожалуйста!

— Все необходимые учебные материалы выложены на сайте.

Как относиться к такому, казалось бы, дружескому общению? Поддерживать или всё-таки соблюдать дистанцию? Слышала разные мнения. Вот одно из них: «В наши дни не так просто наладить контакт с молодыми, которых уже ничем не удивить. Бывает, и времени личного не жалеешь, и не отказываешь ни в чём, а отношения не складываются. Уткнутся тридцать человек в гаджеты — не пробить! И при этом каждый претендует чуть ли не завтра на высокие стартовые зарплаты и стремительный карьерный рост».

Моя племянница (дипломница, заочное отделение) призналась: «У нас есть преподаватели, которых я обожаю: остроумные, креативные. К ним можно подойти с любым вопросом. А некоторые напускают на себя бог знает что, излишне придирчивы, требуют обязательного посещения. Если пропускаешь, валят на экзамене. Но и добренькими, считаю, тоже нельзя быть. Мы ведь — не мёд. С большими амбициями, претензиями, только и умеем — вытягивать знания из Интернета. Как правило, лень мозги нагружать».

Новое поколение, наделённое цифровым мышлением, познаёт мир по-своемуНовое поколение, наделённое цифровым мышлением, познаёт мир по-своемуТак ли это? И что ещё можно добавить в разрезе поднятой темы? За комментарием мы обратились к первому проректору Крымского государственного инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова Анжелике Лучинкиной. Вот что она сказала:

— Прежде всего хочу заметить: отношения преподавателей и студентов стали более динамичными. Сама жизнь к тому привела. Появилось множество источников информации. Цифровое пространство предлагает широкий набор возможностей даже в рамках одной дисциплины. Гаджеты стали незаменимыми помощниками и вместе с тем поглотителями времени. Поэтому мало передавать знания учащимся, нужно ещё учитывать особенности мышления современного поколения, в том числе клиповость, стремление к интеракциям, визуальность.

Сама молодёжь, в силу цифровизации общества и решения многих задач техническими способами, обросла инфантильностью. Ребятам, к счастью, не нужно ежесекундно думать о проблемах выживания и принимать самостоятельные решения. И если кто-то указывает на неуправляемость молодых, то это скорее вопрос не дисциплины, а психологической незрелости (взросление в наши дни сильно отодвинулось). Как известно, понятие добра и зла формируется ещё в детстве, выстраивается родителями. Именно оттуда и берёт начало отсутствие границ у наших детей. Что касается прагматичности, нынешние студенты живут в другой среде. Поэтому и романтика у них другая. И тем не менее они чаще, чем их предшественники, задают вопросы: зачем мы это делаем? Какой результат хотим получить? Что от этого изменится?

Глубоко уверена, что уважение молодых — ответное чувство. Они по-прежнему ценят профессионализм и человечность. Если я уважаю своих студентов — приложу все усилия, чтобы занятия приносили максимальную пользу. Цифровое мышление ко всему прочему имеет и массу плюсов: скорость, объёмность, охват. Однако задача преподавателя — не стараться соответствовать, а сопровождать молодёжь в восхождении на более высокий интеллектуальный уровень, не исключая при этом и взаимообучения.

Елена ЗОРИНА

Фото Валентина ГУСЕВА и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Свет в конце ковида: пандемия уходит в ноль?

26-02-2021

Окончание любой пандемии, в том числе коронавирусной, фиксируется, когда число контактировавших с инфекцией в той или иной форме составляет 70—80%...

Американское надувательство

26-02-2021

Накануне Дня защитника Отечества украинские информагентства известили мир о необычайно щедром даре армии США. Из-за океана прибыли 70 надувных лодок...

В радости — все с Отечеством. А в горе?

26-02-2021

Не утихают бои вокруг «Северного потока-2». У каждого свой интерес. Украина хочет получать деньги за транзит российского газа через её...

С водой в бассейне каждый плавать сможет, а ты без воды попробуй!

26-02-2021

На недавнем заседании Комитета по туризму, курортам и спорту под председательством Алексея Черняка депутаты Госсовета обсуждали спорт. Здесь, как и...

С. Цеков предлагает изучать в школах основы эпидемиологической безопасности

26-02-2021

Сенатор Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением ввести в российских...

Снял маску и выбросил. Куда?

26-02-2021

Одноразовые защитные маски и перчатки, которые относятся к медицинским отходам класса Б, являются источником эпидемиологического риска при неправильном обращении с...

Столетний лекарь

26-02-2021

У многих из нас в доме на подоконнике зеленеет алоэ. Иногда просто как декоративное растение, а иногда мы используем его...

Наверное, что-то съел?

26-02-2021

Слабость, головная боль, желудок словно выворачивается наизнанку… Первая мысль: наверное, что-то съел. Как избежать неприятных последствий отравления, если признаки расстройства...

Не сдаваться возрасту без боя

26-02-2021

Увы, увы, с возрастом даже те, у кого в молодости было стопроцентное зрение, вдруг обнаруживают, что сначала глаза просто устают...

Как избежать гиповитаминоза

26-02-2021

В зимне-весенний период для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами следует употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей...

Это «колесо» докатится куда надо

26-02-2021

Стартовал очередной трудовой год российского Крыма. Каким он будет для Общественной палаты нового состава? Надеемся на лучшее. Несколько месяцев назад...

Трудный сезон 1888-го

26-02-2021

К началу 1880-х годов симферопольский театр пользовался большой популярностью у горожан. В одном из официальных документов за 1882 год за...

И сокращаются большие расстояния

26-02-2021

В феодосийской городской библиотеке им. А. Грина в рамках проекта «Литература без границ» прошла онлайн-встреча с коллегами и литераторами из...

На зыбкой грани сна и яви

26-02-2021

На двух этажах Республиканского дома художника экспонируется выставка «Вдохновение и форма» почётного академика Российской Академии художеств и обладателя медали этой...

Страсть Прометея и мудрость философа

26-02-2021

25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, переводчицы и драматурга Леси Украинки (Ларисы Косач).

Нельзя браться за новое, не завершив старого

25-02-2021

В. КОНСТАНТИНОВ настоятельно рекомендует это лидерам регионов

Отважны, надёжны и духом сильны

25-02-2021

23 февраля в Крыму, по сути, сразу три праздника. Те, кто постарше, с радостью и трепетом вспоминают боевую молодость, имевшую...

Крымский туризм представлен в Госсовете РФ

25-02-2021

Указом президента в конце 2020 года созданы 18 комиссий Государственного Совета Российской Федерации — по всем основным направлениям социально-экономического развития...

Так цифры сошлись

25-02-2021

Информационные технологии меняют и будут менять нашу жизнь

Все — в «сад», то есть в суд, или Как формируются расценки на ТО газового оборудования?

25-02-2021

Для каждого человека его безопасность стоит на первом месте. Это касается и приборов, обеспечивающих наши дома/квартиры теплом, светом, водой. Никому...

Техосмотр теперь проводится по-новому

25-02-2021

Федеральное законодательство предусматривает наделение полиции полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств и...

Доверительный разговор

25-02-2021

Глава Красногвардейского района Роман Шантаев ввёл хорошую традицию — стал встречаться со старшеклассниками и обсуждать вопросы, которые волнуют молодёжь.

О спорте не спорьте

25-02-2021

Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов ознакомился с реконструкцией ялтинского стадиона «Авангард».

Посёлок преображается

25-02-2021

Состояние дорог и улиц — один из показателей качества жизни в любом населённом пункте.

Святому Трифону не помеха ни covid, ни снег

25-02-2021

Крымские болгары не изменяют традициям. В Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» вновь провели народный праздник виноградарей и...