Суворовские редуты как ответы на вопросы… современности

Участники пресс-конференцииУчастники пресс-конференцииКак сохранить интерес к истории, культуре и традициям своей страны? Таким вопросом озадачились на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Симферополе. Дело в том, что учёные Крымского федерального университета им. В. Вернадского готовят серию экспедиций по поиску суворовских крепостей, построенных в 1778 году и сыгравших важную роль в процессе присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году. Шла речь и о музейном пространстве как средстве приобщения к сохранению исторической памяти.

Участники встречи с журналистами — декан исторического факультета Таврической академии КФУ Александр Герцен, начальник управления организационно-административной политики университета Наталья Кармазина и магистрант исторического факультета вуза, координатор проекта «Культурный патруль» Ксения Шульман — говорили о планирующихся научно-поисковых выездах, будущих туристических маршрутах и ресурсной базе социально-культурных проектов.

Крым не зря называют «полуостровом сокровищ». Уже проведена предварительная исследовательская работа, выяснено, что опубликовано по этой теме, что есть в архивах. Найдены прекрасные схемы, огромный содержательный информационный материал, атлас полевых укреплений, фельшанцев (земляных укреплений), которые создавались в районе предполагаемых военных действий. Гений Суворова в том, что он не отвечал на вызовы врага, а упреждал их. В атласе собраны планы и технические чертежи 29 укреплений. Возможно, их было больше, но эти — основные. Из них выявлено пока только пять, остальные ещё необходимо искать. На основе имеющихся спутниковых карт планируется установить координаты.

В. Илюхин. «Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе»В. Илюхин. «Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе»Увы, земляные укрепления беззащитны перед деятельностью людей, часть их находится на сельскохозяйственной территории и давно распахана. Природа тоже беспощадна — дождём размывает и ветром разносит. Иногда фельшанцы путают с курганами, впрочем, они нередко и располагались на курганах, ведь укрепления, сооружаемые для защиты войск, локализованные в конкретной точке от возможного внезапного нападения противника, приходилось создавать в равнинной части Крыма. В то же время это пункты, откуда можно было начинать военные операции.

Интересный момент — возвращение к историческому опыту. Ещё римские легионы, перемещаясь по Европе и Азии, сопровождали каждую ночную стоянку сооружением подобного земляного укрепления. В Старом Свете остались сотни таких укреплённых лагерей, которые обносились земляными насыпями, на них устанавливались брустверы, в строгом порядке разбивалась внутренняя часть. В центре — преторий, где находилось командование, по сторонам — казармы, в которых размещались легионеры. Этот опыт был использован в период войн XVII—XVIII веков. В этом принципиальное различие предшествующего времени военного дела от того, о котором мы сегодня говорим. Ушли в прошлое гигантские крепости, закончилась эпоха камня в фортификации, вернулась эпоха земляных укреплений. Когда появились чугунные ядра, камень был бессилен против артиллерийских орудий, зато земля оказалась хорошим защитным материалом, поглощающим тяжёлые пушечные удары. Тем более что всё это можно было сделать быстро — в течение одного-двух дней.

Интересно было бы иметь сеть укреплений, которые создавал Суворов, не только в виде карты — чертежа, но и увидеть на местности. Тогда мы в полной мере поймём и оценим не только полководческий, но и военно-инженерный талант Александра Васильевича, его деятельность обретёт материальные очертания, что очень важно для познания истории. Ведь история — это не только книги. Когда всё подкреплено визуально, его можно «пощупать», посетить, — возникает глубокое проникновение в суть событий, осознание их содержания.

Александровский (Суворовский) редут под Ак-Мечетью  с указанием месторасположения палатки А. В. Суворова в 1778 г.  (http://www.krimoved-library.ru/books/simferopol-etudi-istorii-kulturi-arhitekturi1.html).Александровский (Суворовский) редут под Ак-Мечетью с указанием месторасположения палатки А. В. Суворова в 1778 г. (http://www.krimoved-library.ru/books/simferopol-etudi-istorii-kulturi-arhitekturi1.html).Кстати, Центральный музей Тавриды уже опережает данный проект. Как только подсох-нет земля, музейщики готовы сесть на уазики и отправиться на поиски Салгирского укрепления. Оно имело важное значение. Сохранились его планы. Это звёздообразная оборонительная позиция, место которой пока, к сожалению, не выявлено. Одной из первых университетских задач будет поиск именно этого укрепления — от него потом будет легче «распутывать» сеть укреплений, созданных Суворовым. А создавал он их гениально: была предусмотрена и противодесантная защита, блестяще сработавшая в 1778 году, когда от Ахтиарской бухты без единого выстрела была отогнана турецкая эскадра. Утром, когда турки собирались войти в гавань, обнаружили, что на них смотрят жерла орудий, причём не стоящих на открытой местности, а торчащих из амбразур на насыпях.

Благодаря фортификационному таланту Суворова в Крыму обошлось без серьёзных кровопролитий. Военные действия были предвосхищены созданием оборонительной системы.

Основная цель проекта — привлечь внимание, прежде всего молодёжи, к вопросам изучения истории и культуры; а ещё — составить маршруты для туристов. Скажем, на верхней точке Тарханкута найден фельшанец — значит, первый маршрут можно строить там, кроме того, есть обзор «от моря до моря, от края до края» всей территории полуострова, что достаточно интересно. Планируется научная экспедиция на север, запад и восток Крыма, в том числе на Керченский полуостров и в Алушту.

Согласитесь, воспринимать историю через деятельность конкретных личностей не только важно, но и увлекательно, интересно. В этом смысле Суворов — исключительно благодатная фигура, с которой связана цепь событий, соединивших судьбу Крыма с Россией. Поиск материальных свидетельств того, что предпринимал Александр Васильевич в то неспокойное, зыбкое время, когда маятник европейской политики качался то в одну, то в другую сторону, станет хорошим уроком и назиданием, позволяющим в какой-то мере понять наши нынешнее положение и состояние и отдать должное его памяти и плодотворной деятельности в Крыму.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Новый облик — по-нашему, по-советски

02-08-2021

Советский район — без преувеличения, наша опора, заметил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ во время рабочей поездки по...

Опыт сибирского Тулуна подойдёт и южной Ялте

02-08-2021

Куратор Крыма Марат Хуснуллин — о самых острых социальных вопросах республики

Десантники — это традиция, Гагарины — это династия

02-08-2021

Что связало воздушные войска с космосом

Мне нравится, что всё по 25

02-08-2021

Симферопольцы довольны снижением цен на овощи и фрукты на ярмарках

Дважды оклеветанный

02-08-2021

Именем подпольщика В. Гаршина названа симферопольская улица,а в книгах его продолжают чернить

Мировые судьи получили удостоверения

02-08-2021

В Государственном Совете Республики Крым вчера принимали мировых судей. По сложившейся традиции глава парламента Владимир Константинов вручил им служебные удостоверения...

Проверенный временем комфорт с лёгким налётом шарма

02-08-2021

У истинных крымчан пляжный сезон начинается в сентябре, а пока в тёплой воде июльско-августовских отпусков плещутся северяне. Аборигены только начинают...