Стопка, рюмка, огуречик — вот и спился человечек

Стопка, рюмка, огуречик — вот и спился человечек

Немногие могут похвастаться, что в их семьях напрочь отсутствуют проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем. Например, мой круг знакомых делится приблизительно на две равные группы — убежденных трезвенников и тех, кто вынужден жить бок о бок с зависимыми от алкоголя людьми. Специалисты говорят, даже «тихие» алкоголики — беда как для них самих, так и для родственников. И тема, к сожалению, не теряет актуальности.

 

Времена меняются, проблема остается

Почему-то принято думать: чрезмерное употребление водки — некое свойство русского менталитета, веками складывавшегося образа жизни. На самом деле это миф. Прежде на Руси не было легковесного отношения к пьянству на бытовом уровне. Более того, Российская империя в этом плане никогда не вырывалась в лидеры. Наоборот, вплоть до 1915 года занимала последние строчки в мировой статистике употребления алкоголя. Даже в периоды насаждения зеленого змия (а таковые, увы, имели место при бурном развитии капитализма в конце XVIII — начале XIX веков) как средства отвлечения трудящихся от протеста и борьбы за нормальные условия труда и жизни народ противостоял этому. Стоит вспомнить антиалкогольные выступления, когда крестьяне поднимали настоящие бунты с требованиями закрыть кабаки. В 1858—1859 годах волна недовольства прокатилась по 32 губерниям России. Под давлением общественности Александр II был вынужден ограничить торговлю водкой. Литературный критик Николай Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь пять-шесть месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки». Антиалкогольный бунт побудил правительство положить конец откупной системе и заменить ее акцизами. Существует мнение, именно «трезвенное движение» вынудило царское правительство в 1861 году отменить крепостное право.

Но, по всей видимости, в середине XIX — начале XX века самосознание российского общества было выше нынешнего. Люди больше зависели друг от друга и крепче держались вместе. В артелях, на крестьянских подворьях семьи вели коллективное хозяйство. Стоило одному выпасть «из лодки», особенно если им был глава семейства, и «тонули» все. 

Времена изменились. Сегодня каждый отвечает за себя сам. При этом наша жизнь не стала проще. Многие не успевают за резко возросшими скоростями работы, принятия решений, передвижения и т. д. Как следствие — высокий уровень стресса и тревоги в обществе, что провоцирует тягу к алкоголю и другим наркотическим веществам, создающим иллюзию адаптации к нервозному состоянию. И если с конца позапрошлого века велась активная пропаганда трезвого образа жизни, длившаяся с разными переходными этапами почти сто лет, то последние три десятилетия вся эта работа и накопленный опыт сошли на нет. Не издаются специализированные журналы, как, например, с 1894 года в С.-Петербурге «Вестник трезвости», с 1896 г. в Казани — «Деятель», а с 1898 года — «Народная трезвость» и другие. Нет обществ трезвости, в том числе школьных, а ведь и такие существовали в России в конце XIX века.

 

Прогибаясь под изменчивый мир

Алкоголь — не выход из стресса.Алкоголь — не выход из стресса.

Эпоха перемен подталкивает людей искать выход из стрессовых ситуаций, коих в нестабильное время хватает. У тех, кому это не удается, срабатывает некая самозащита — искусственно, при помощи химического изменения сознания, уходить от реальности и связанных с ней переживаний. Ярким примером тому стал период распада Советского Союза, когда потребление алкоголя в нашей стране выросло в разы. Таким образом граждане, оказавшиеся не у дел, уходили от мира внешнего во внутренний. 

Но алкоголь — мнимый друг. Содержащиеся в нем агрессивные психоактивные вещества незаметно формируют заговор против организма, очень быстро возникает зависимость. И тогда человек, хочет он этого или нет, уже не может противостоять пагубной привычке. 

Как же распознать, что невинное употребление переросло в болезнь? Существует три признака алкогольной зависимости: исчезновение защитных рефлексов, похмельный синдром и утрата контроля. Любой, кто когда-то впервые хлебнул лишку, сталкивался с реакцией отторжения: тошнотой, рвотой, а на следующий день настолько плохо, что страшно вспомнить, что накануне пил. Так работают защитные функции организма. Но если повторять «процедуру» с постоянной регулярностью, то постепенно появляется похмелье, когда потребление того, чем отравился, облегчает состояние. Это сигнал — алкогольный яд уже настолько включился в обмен веществ, что его дефицит вызывает дискомфорт. У кого-то от первых проб до формирования зависимости проходит лет тридцать, а у кого-то организм устроен так, что достаточно двух-трех лет плотного употребления спиртного, чтобы произошла перестройка внутренней биохимии и зеленый змий прижился. Последняя стадия — потеря контроля. Здоровый человек выпьет рюмку-другую и остановится, скажет сам себе: мне больше не надо. Перешедший роковую грань уже в силу биохимических изменений теряет самоконтроль при попадании в его организм даже небольших доз. Он пьет до тех пор, пока не выпьет все или пока не отключится. Другой признак процесса деградации — поиски уймы причин употребить, несмотря на то, что надо идти на работу, выполнять родительские обязанности и прочее. То есть желание выпить настолько непреодолимо, что уходит и социальный контроль. 

 

Как бороться с зеленым змием?

От этой проблемы отстраниться невозможно.От этой проблемы отстраниться невозможно.

К сожалению, 9 из 10 не понимают, что у них проблема. Это констатируют специалисты. Есть профессиональные методики лечения. Но родственникам нельзя насильно тащить алкоголика в клинику. Он окажет сопротивление, так как уверен, что здоров. «Близким стоит говорить так: «Да, возможно, ты не болен, у тебя все хорошо, но я переживаю, поэтому давай пойдем, проконсультируемся. Если доктор скажет, что все нормально, я отстану от тебя навсегда и больше ни слова не скажу по поводу того, что ты каждый день выпиваешь по два литра пива или полбутылки водки». Такой подход работает, так как наши не видящие проблемы потенциальные пациенты готовы сделать первый шаг, чтобы успокоить родных. Если же он сделан, то, как правило, после общения со специалистами алкоголик начинает осознавать, что имеет проблему. Все остальное — дело техники», — рассказывает главный врач Крымского научно-практического центра наркологии Евгений Менчик. 

Однако, особо подчеркивает наш собеседник, алкоголизм — болезнь хроническая. А это значит, полного излечения, как, например, от ОРЗ, не существует. После медицинского курса наступает ремиссия, которая может длиться на протяжении всей жизни (при условии выполнения жестких правил, которым учат в наркоцентрах). Сегодня пациент вправе обратиться за помощью анонимно и не бояться, что на него навесят ярлыки и вместо освобождения от зависимости он потеряет работу и окажется на социальном дне. 

«В России медицинская помощь оказывается без постановки на учет, если того желает пациент. Кроме того, мы открыли отделение дневного стационара, находящееся в стороне от здания наркоцентра, что тоже дает некую скрытость от лишних взглядов. Там проводим профилактические, лечебные и реабилитационные занятия, оказываем медикаментозную, психологическую помощь, применяем психотерапевтическое вмешательство. Больше года работаем с несформированной зависимостью, то есть с этапами злоупотребления. Опять же на конфиденциальной основе», — добавляет Е. Менчик.

 

Лучше предупредить, чем лечить

И все же лучше не доводить ситуацию до крайности. Важна профилактика, особенно среди детей и подростков, ведь их неокрепшие организмы в разы быстрее подвергаются необратимым разрушительным процессам. 

 P На 1 июля этого года на учете в Крымском наркоцентре с диагнозом «алкоголизм» состоит 22 145 человек, «злоупотребление алкоголем» — 3985, из которых 105 — несовершеннолетние. В советское время, чтобы видеть реальную картину, данные умножали на десять, так как, по статистике, из десяти пьющих только один обращается за помощью.

«Достигается здоровый климат в обществе двумя путями: ограничением предложения и спроса. С первым методом все просто и понятно: законодательно и на уровне исполнительной власти уменьшать доступность. Сравните, как отдыхала молодежь лет 5—6 назад, когда можно было выпивать в общественных местах, и как сейчас, при действии запрета: очень мало подростков и молодых людей открыто употреб-ляют алкоголь», — сопоставляет главврач наркоцентра.

И это не просто социальный барьер — это, в первую очередь, внутренний выбор. При ограничениях я могу отказаться от покупки спиртного, если моя мотивация не очень велика. Но если не нужно прилагать усилий, чтобы приобрести алкоголь, и нет страха, что оштрафуют за распитие в публичном месте, то внутренние барьеры сглаживаются, исчезают.

Что же касается ограничения спроса, то тут все зависит от нас. Если в семье не пьют, взаимоотношения теплые и доверительные, дети вырастут благополучными. Не надо рассказывать, как плохо пить спиртные напитки, надо наглядно показывать, как можно интересно и плодотворно жить без них. Если эта важная работа не будет проводиться, то любые усилия здравоохранения, Министерства образования, любые ограничительные меры не сработают. 

 

Ольга САФРОНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...