Не думал о карьере, а просто выполнял свой долг

С. Дорошенко.С. Дорошенко.

20 октября 2016 года отмечает семидесятилетний юбилей ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Сергей Дорошенко. С малых лет он поставил перед собой задачу: прожить жизнь достойно, с пользой для общества, беззаветно служить Родине. Так и жил. Любимой работе — службе в органах внутренних дел — отдал почти тридцать лет.

 

Сергей Васильевич — крымчанин. Родился в октябре 1946 года в маленьком железнодорожном домике на станции Таганаш (ныне станция Соленое Озеро). В семье было много детей (маленький Сережа стал седьмым ребенком). Но вскоре, не пережив лихолетья Великой Отечественной войны, умерли два брата. В феврале 1947 года ушел из жизни и глава семейства Василий Пантелеевич — умер от полученных на фронте ран. Мать, Ксения Афанасьевна, осталась с пятью детьми на руках. Чтобы их прокормить, бралась за любую работу. Позже удалось устроиться маляром в вагонное депо станции Джанкой, где и трудилась до самой пенсии. Вскоре справили и новоселье — многодетной вдове выделили квартиру: две небольшие комнатки, пристроенные к стене конюшни воинской части. Но Ксения Афанасьевна и детвора были счастливы — у них появился свой угол! 

С четырехлетнего возраста Сережа часто играл на территории воинской части. Офицеры и рядовые были рады общению с симпатичным и смышленым малышом. Его называли «сыном полка». Мастера даже сшили для мальца сапоги и военную форму с погонами старшины. Более того, командование части разрешило мальчику питаться в воинской столовой и вместе с военнослужащими смотреть кинофильмы. В домашнем архиве Сергея Васильевича до сих пор хранятся пожелтевшие фотографии той поры. Один офицер, потерявший на войне семью, хотел усыновить Сережу, но «семейный совет» согласия не дал. Но «сын полка» уже тогда решил: обязательно станет офицером. 

Четыре года юноша учился в специализированном училище при железной дороге, где детей обучали железнодорожному ремеслу. В пятом классе перешел в джанкойскую общеобразовательную школу № 4, где проявились его лидерские способности. После службы в армии поступил в Харьковский юридический институт, по окончании которого идет работать следователем в транспортную милицию на станции Джанкой. Молодой офицер с головой окунается в работу, сразу находит общий язык с коллегами. Эти качества оценили. Бывшему активисту городской комсомольской организации предлагают попробовать себя в должности секретаря Джанкойского горисполкома. Но Сергея Васильевича тянуло на прежнее место: хотелось помогать тем, кто попал в беду. «Работа в милиции требовала полной мобилизации духовных и физических сил, осознания ответственности за причастность к судьбе людей», — считает ветеран. 

После возвращения в органы внутренних дел Сергей Дорошенко возглавляет транспортную милицию Джанкоя. 

Значимым событием в профессиональной жизни Сергея Васильевича стал перевод в 1990 году в головной — Линейный отдел милиции на станции Симферополь. Старожилы, служившие в советские времена, помнят: раньше в системе МВД, как и в армии, была должность замполита. Ее и предложили. Этот перевод совпал с тяжелым периодом для большой страны. СССР в начале девяностых лихорадило. Удержать профессионалов, поднять боевой дух подопечных, не дать пошатнуться дисциплине — такие задачи ставил перед собой в то время замполит Сергей Дорошенко. Он болезненно переживал распад Советского Союза, но не позволял эмоциям брать верх. Всегда выдержанный и спокойный замполит неустанно напоминал: «Милиция должна быть вне политики. Каждый из нас обязан заниматься своим делом — охраной общественного порядка, профилактикой правонарушений и раскрытием преступлений». 

Пассажиры могут быть уверены: они надежно защищены.Пассажиры могут быть уверены: они надежно защищены.

В те годы я и познакомился с этим замечательным человеком. Он оказался общительным, располагающим к себе. Меня поразил его дар устанавливать контакт с людьми. Сотрудники делились проблемами, ждали советов. Сергей Васильевич шутил по этому поводу: «Замполит — не должность. Это хорошая няня для рядового милиционера». И его действительно искренне интересовало все, чем жили коллеги: быт, хобби, взгляд на окружающий мир, взаимоотношения с сослуживцами. Пропагандируя профессию, Сергей Васильевич активно общался с представителями СМИ. Да и сам частенько писал статьи и очерки. 

В 1992 году его вновь переводят на прежнее место службы — в Линейный отдел милиции на станции Джанкой, где он начинал милицейскую деятельность в качестве следователя. «Второе пришествие» Сергея Дорошенко, но уже в должности начальника транспортной милиции личный состав воспринял с энтузиазмом. «Лучшего начальника трудно представить, — говорили подчиненные. — Он никогда не затевал кадровых революций, по-отечески относился к каждому из нас».

После возвращения Сергей Васильевич взялся за дело с еще большим рвением, добился повышения статуса своего подразделения. Благодаря его усилиям построен жилой дом для сотрудников милиции. Представители Джанкойской транспортной милиции неоднократно становились призерами соревнований по легкой атлетике, футболу, волейболу, пулевой стрельбе. Но самое главное — именно по инициативе Дорошенко возрождено ветеранское движение в Линейном отделе милиции на станции Джанкой. 

Впоследствии многие воспитанники Сергея Васильевича стали руководителями различных милицейских подразделений. Они по сей день вспоминают его с благодарностью. Не забыл своего наставника и сам С. Дорошенко: «Это Майя Николаевна Моргунова — начальник отделения следствия Линейного отдела милиции на станции Симферополь. Она была доброй, отзывчивой и чуткой женщиной, но в то же время очень требовательной и принципиальной. В начале службы, если что-то было непонятно, сразу звонил или же садился в поезд и мчался к ней в Симферополь. Она никогда не отказывала в помощи, все объясняла до мелочей. Многие профессиональные следователи начинали работать под началом Майи Николаевны. К сожалению, она ушла из жизни в 2008 году. Ей тогда едва исполнилось 60 лет...».

…После выхода на пенсию в звании подполковника милиции Сергей Васильевич долгое время возглавлял Совет ветеранов Джанкойской транспортной милиции. По его инициативе ежегодно проводятся соревнования по волейболу, шахматам между пенсионерами МВД и действующими сотрудниками. 

Все нелегкие годы службы, успехи и неудачи делила верная спутница жизни, любимая жена Людмила Петровна. Сейчас главная радость в жизни Сергея Васильевича — внуки: 18-летняя Катя — студентка, Настя, Саша, Алексей учатся в школе. Младший внук — Ваня в этом году стал первоклассником. И, кстати, намерен, как и дед, стать полицейским, чтобы «добиться торжества  добра над злом».

Сам юбиляр полон энергии и творческих замыслов. По-прежнему готов верно служить Отчизне, быть полезным людям. В эти дни в адрес Сергея Васильевича звучит много теплых слов. Вот что вспомнил подполковник милиции в отставке Михаил Скороденок: «Он был талантливым и трудолюбивым сотрудником, уважающим свою профессию. Для него истина была дороже всего. Если милиционера обижали незаслуженно — боролся за него до торжества справедливости. Вызывало уважение коллег и то, что он не боялся высказывать и отстаивать свою точку зрения перед высоким начальством».

От имени руководства Крымского линейного управления МВД России на транспорте и Совета ветеранов поздравляем юбиляра с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

Мехман МАМЕДОВ,
член Межнационального союза писателей Крыма,
подполковник милиции в отставке.

Комментарии  

0 #3 Леонид Антонов 18.04.2020 20:08
Очень хорошая статья. Полезна для формирования современного образа сотрудника полиции. Те компоненты, которые сегодня так важны в условиях прохождения службы. Спасибо автору, что пишет о людях, с которых надо брать пример!
Цитировать
0 #2 Александр 17.04.2020 21:07
Спасибо автору, что не забывает ветеранов ОВД. Они всегда пользовались авторитетом в среде защитников правопорядка. Их богатый профессиональный и жизненный опыт востребован не только при работе с личным составом, но и в практической деятельности при раскрытии и расследовании преступлений.
Цитировать
0 #1 РОМАНОВ АЛЕКСЕЙ 17.04.2020 10:00
О хороших людях нужно писать. Тем более, если это люди достойные подражания. Молодежь учится у старшего поколения. Нужно больше писать о таких людях. Статья хорошая. Автор молодец. Так сжато, доступно собрал и рассказал о большой и насыщенной жизни.
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Жаль, князь Феодоро не дожил до наших дней. А то бы мы его таким сыром угостили!

28-09-2021

Средневековое княжество Феодоро опиралось на три постулата — любовь к земле, пестование традиций и развитие ремёсел. И владелец фермы в...

Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят

28-09-2021

Помните, саратовская чиновница Наталья Соколова предлагала россиянам есть побольше «макарошек» и таким образом жить на низкую зарплату? Чиновницу, конечно, уволили...

Будем чай пить, а печь не топить

28-09-2021

В селе Синапном состоялся торжественный пуск газа

Как голосовали крымчане

28-09-2021

Итак, 19 сентября россияне, в том числе и крымчане, избрали 450 депутатов Государственной Думы на ближайшие пять лет. На каждом...

До 22 ноября Е. Кабанов и М. Храмов помещены в СИЗО

28-09-2021

Бывший заместитель председателя правительства Крыма Евгений Кабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом заявлено в Киевском районном...

Из Далёкого — за справедливостью

28-09-2021

В прошлом году вместе с депутатом Госсовета РК Ильёй Донченко мы разбирались в ситуации, находящейся на грани добра и зла...

Француз с русскою душой

28-09-2021

Ялтинский Дом-музей А. Чехова стал площадкой для работы над документальным фильмом о прямом потомке героя Крымской войны вице-адмирала Владимира Корнилова...

Обиталище муз и поэтов

28-09-2021

«Полуостров мечты, полуостров добра... Оставайся и впредь уголочком земли, обиталищем муз и поэтов» — эти наполненные любовью строки стихотворения «Мой...

Место встречи изменить нельзя

28-09-2021

В каждую годовщину со дня рождения фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова Алуштинский совет ветеранов, Комитет Вооружённых Сил и Союз советских офицеров...

Осенними вечерами приятно пошуршать страницами…

28-09-2021

Осень — моя самая любимая пора. Красочные листопады, бодрящая прохлада, навевающие на глубокие размышления дожди. Именно в такие дни особенно...