Десять лет без права на электричество

Как выяснилось, в наших городах есть дома призраки

В этих коридорах можно снимать кино про заброшенные объекты в пустынных городах или играть в страйкбол. Места общего пользования тут вполне под стать первому впечатлению, а разрисованные облупленные стены и забитые фанерой двери слабо ассоциируются с многоквартирным домом, коим, по сути, является здание в центре крымской столицы.

 

Большой дом на ул. Субхи, 1б, — общежитие для военнослужащих. Проживают в нем 145 семей. Ремонта тут, судя по всему, не было никогда. С 2007 года здание общежития отключено от энергоснабжения, изначально не газифицировано. Конечно, это не означает, что все живут при свечах. Люди выкручиваются как умеют: кто аккумулятор припас, кто как-то договорился и кинул кабель к желанному энергетическому источнику. Но ни бойлер, ни электроплиту при скудном лимите не поставишь, так что готовят на баллонном газе, в нарушение всех противопожарных норм, и обходятся без горячей воды. 

В бывшую курсантскую казарму представители Общественной палаты Крыма прибыли по обращению одного из жильцов — ветерана воинской службы, инвалида войны Петра Петкова. У него — непростая история, связанная с необходимостью улучшения жилищных условий, и помощь в преодолении препонов на данном пути ему также в Общественной палате пообещали. Однако проблема общежития — беда не одного Петкова; жить в таких условиях приходится многим, и это — совершено ненормальная ситуация как для столицы республики, так и вообще для любого населенного пункта в цивилизованной стране в XXI веке.

Представители Общественной палаты выслушивают жалобы жильцов.Представители Общественной палаты выслушивают жалобы жильцов.

— Городские власти должны обеспечить приемлемые условия проживания, вне зависимости от принадлежности жилого фонда — за все отвечает городская администрация, — комментирует увиденное член ОП, директор АНО «ЖКХ контроль РК» Анатолий Петров. — Здесь права людей, безусловно, нарушены. Жилье не может существовать как минимум без электричества, нормальной канализации и водопровода. Да и само здание находится, как мы видим, в аварийном состоянии. Вода есть, отопление — тоже, но электроснабжение отсутствует, для плит используется баллонный газ, что в многоквартирных домах запрещено, — это серьезное нарушение, в любой момент может рвануть. 

Что необходимо предпринять немедленно, не дожидаясь, пока случится беда? А. Петров напоминает, что существует прокуратура: после ее вмешательства все, как правило, вспоминают, об исполнении закона, о том, кто за что отвечает. Прокуратура, прояснив ситуацию, может потребовать приведения норм в соответствие с требованиями законодательства, однако все же лучше обойтись без прокурора, считает общественник. Для этого зданию нужно определить управляющую компанию, которая зайдет и обеспечит нормальные условия проживания людей — это обязательно, других вариантов не существует.

Общежитие находится на балансе КЭЧ ЧФ Минобороны РФ, и это создает определенные сложности, пояснили нам в администрации Симферополя. 

— Услуга должна оказываться, этого хотят все, и понимание с КЭЧ у нас есть, — поясняет начальник управления ЖКХ департамента городского хозяйства администрации Симферополя Татьяна Курочкина. — Но чтобы КЭЧ выполнила свои обязательства, необходима доверенность, которую управляющей компании подписывает командующий Южным военным округом, — сама она не имеет права ее определить. Соответствующие документы готовы и переданы, после прохождения всей процедуры и подписания договора зданием займется ООО «Управляющая компания «Столица».

«Красота» в местах общего пользования.«Красота» в местах общего пользования.

«Столица», поясняет Т. Курочкина, работает и с другими симферопольскими общежитиями, у нее есть необходимый для этого опыт. Ожидается, что она подпишет контракт об обслуживании всего жилого фонда, относящегося к КЭЧ на территории Симферополя, а это более полутора десятков объектов. Согласно актам обследования здание на Субхи находится в удовлетворительном состоянии, при этом о передаче его на баланс города речь не идет.

В администрации надеются, что вопрос решится в течение месяца. Того же мнения придерживается и начальник жилищной группы Симферопольской КЭЧ ЧФ МО РФ Светлана Степозенко, сама, кстати, также проживающая в общежитии на Субхи, 1б.

— КЭЧ старается людей не бросать, помогаем, чем можем, — заверила она нас в ходе телефонного разговора. — Здесь никакая не «черная дыра»: в общежитии проживают несколько семей военнослужащих, от прапорщиков до подполковников, офицеры Росгвардии, запаса. Военком Симферополя Казбек Матмаханов — тоже наш сосед. «Крымэнерго» нас уже услышало. Мы проводили собрание жильцов, выбрали своего представителя, приезжала комиссия — энергетики готовы подключить дом к электроснабжению, но предварительно нужно завершить определенные ремонтные работы. Думаю, вскоре вопрос с управляющей компанией решится; осталось поставить печать и подпись на договоре. 

Затем первым делом нужно будет посчитать суммы платежей, для чего потребуются документы, на основании которых люди там проживают, добавляет, поясняя ситуацию, Т. Курочкина. Предстоит провести инвентаризацию, заключить договоры социального найма. Пока нет договорных отношений, людям непонятно, кому и зачем платить. Приступая к обслуживанию жилищного фонда, компания часто сначала берет расходы на себя, отдаляя срок платежа для жильцов, не выставляет оплату с первого месяца. За это время определяются суммы, все отношения входят в законное русло, и тогда уже обязательства становятся взаимными. Также предстоит понять, как взаимодействовать с арендаторами, которые в здании общежития, расположенного возле Центрального рынка, занимают весь первый этаж. 

Напомним: проблемы в «доме-призраке» имеют десятилетнюю историю. За это время люди ко многому привыкли: так уж устроен наш человек — умеет не жить, а выживать. Сооружает туалет в комнате за перегородкой, заряжает днем аккумулятор, чтобы вечером не сидеть при свечах, ограждает свой маленький мирок фанерой от внешних неурядиц. Справиться со сложностями и не пасть духом — прекрасное качество, но кожей прирастать к этим самым сложностям все же не стоит. Необходимо, чтобы люди увидели, как ни банально это прозвучит, свет — не в конце тоннеля — своего коридора, а повсеместно, где растут дети и формируется их мировоззрение.

Общественная палата Крыма проконтролирует, как будет развиваться ситуация, и при необходимости выступит за соблюдение закона и в защиту прав граждан на нормальную жизнь.

 

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
Фото автора.

Комментарии  

0 #1 Марина 03.07.2017 03:21
Вранье все ,если бы руководство работало как надо , то эта история не тянулась 10 лет. Люди живут без воды, света, кругом грязь, под окнами торгаши непонятные, еще и за проводку электро. просят деньги огромные.И главное куда не обратись все руками разводят, В ПРОКУРАТУРУ БЕЗ СОМНЕНИЯ.
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

«Передайте за проезд»

23-01-2021

Похоже, эти слова уходят в прошлое

Пусть голова будет светлой. Но и рука не подведёт

23-01-2021

23 января отмечается День почерка

«Удалёнка» бьёт по нервам и мозгам

23-01-2021

Так или иначе переболеют все — это наш путь к достижению коллективного иммунитета, инфекция возьмёт своё, считает врач и телеведущий...

Дети мёрзнуть не должны

23-01-2021

Депутат Георгий ШАПОВАЛОВ провёл температурный мониторинг в учебных заведениях крымской столицы.

Пусть будут помыслы прекрасны и каждая душа — светла

23-01-2021

25 января мы будем отмечать Татьянин день и поздравлять всех женщин, носящих это красивое имя. А ещё — студентов, поскольку...

Крым готов к массовой вакцинации

22-01-2021

За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных...

«Мама, купи мне монстра!»

22-01-2021

Когда я увидела проект нового федерального закона — о том, что необходимо изъять из продажи небезопасные для детской психики игрушки...

Паспортизация смахивает на сегрегацию

22-01-2021

Судя по вашим письмам и звонкам, уважаемые читатели, идея главы Республики Башкортостан ввести в России «ковидные паспорта» и на их...

Перепутал дипломатию с инквизицией

22-01-2021

Экс-глава МИД Украины В. ОГРЫЗКО предложил симпатии к России считать госизменой

Если надо — уколюсь!

22-01-2021

Ответы на наиболее распространённые вопросы о прививке от коронавируса

Опасные сладости

22-01-2021

Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Соломатина.

Где в Крыму продают некачественный бензин

22-01-2021

Число автозаправок, на которых в ходе проверок было обнаружено некачественное топливо, сократилось с 16-ти (в 2019 году) до шести (в...

Что ещё нового ожидает нас в наступившем году

22-01-2021

В № 2 от 12 января «Крымские известия» уже рассказывали об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в нынешнем...

Красная икра: как отличить натуральную от подделки?

22-01-2021

Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким...

Им было что защищать

22-01-2021

Отрывки из «Крымских сонетов»

Жизнь во благо Отечества

22-01-2021

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Святой благоверный князь и покровитель России, доблестный защитник Отечества и...

Главная картина всей жизни

22-01-2021

В нынешнем году исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Иванова (1806—1858), прославившегося грандиозным произведением «явление Христа народу»...

«Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг»

22-01-2021

На излёте 2020 года поклонники английского прозаика, поэта и новелиста Джозефа Редьярда Киплинга отметили 155-летний юбилей классика. Он стал всемирно...

Депутаты дали нам референдум, а он — новый парламентаризм

21-01-2021

В Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита

Пролог «Крымской весны»

21-01-2021

Если бы Владимир КОНСТАНТИНОВ не стал видным политиком, он мог бы быть хорошим преподавателем: когда Председатель Государственного Совета РК проводил...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда на развалинах США будут воссоздавать иную политическую систему, мы готовы оказать методическую помощь»

21-01-2021

Выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума

Лучше учить названия курортов и фестивалей, чем вирусов и лекарств

21-01-2021

Глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей ЧЕРНЯК говорит, по данным Всероссийского центра изучения общественного...

«Всё прекрасно, обслуживание на уровне, приедем ещё»

21-01-2021

Министерство курортов и туризма республики подсчитало, что новогодние каникулы на полуострове провели 240 тысяч туристов. Сейчас они возвращаются домой, и...

То в майке, то в фуфайке…

21-01-2021

Если говорить о климатических условиях, Крыму в этом плане невероятно повезло. Лютых морозов у нас практически не бывает, даже в...

«Дней ялтинских прекрасное начало»

21-01-2021

Антон Павлович Чехов занимает одно из главных мест на олимпе русских классиков.

Они пережили голод и холод

21-01-2021

Ежегодно в нашей стране отмечается день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мир заманчивый и разнообразный

21-01-2021

«Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг» — эти слова, принадлежащие...

Какой футбол без ворот и без мяча?

21-01-2021

Немаловажное значение для эффективной работы спортивных школ имеет наличие необходимых материально-технической базы и инвентаря. руководство крымского футбольного союза (КФС) решило...

Когда статичный кадр фиксирует движение

21-01-2021

Ко Дню Республики в холле первого этажа Государственного Совета РК по традиции развернули масштабную фотовыставку. Шумная, разноплановая, насыщенная событиями жизнь...

Люди, годы, жизнь

21-01-2021

27 января в старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт познавательный час «Илья Эренбург — вечный странник и предсказатель Холокоста», приуроченный к...

Изюминка курорта — трамвай

21-01-2021

Евпатория — единственный город в республике, где до сих пор разносятся трамвайные «трели». Этот вид транспорта перевозит пассажиров уже более...