Десять лет без права на электричество

Как выяснилось, в наших городах есть дома призраки

В этих коридорах можно снимать кино про заброшенные объекты в пустынных городах или играть в страйкбол. Места общего пользования тут вполне под стать первому впечатлению, а разрисованные облупленные стены и забитые фанерой двери слабо ассоциируются с многоквартирным домом, коим, по сути, является здание в центре крымской столицы.

 

Большой дом на ул. Субхи, 1б, — общежитие для военнослужащих. Проживают в нем 145 семей. Ремонта тут, судя по всему, не было никогда. С 2007 года здание общежития отключено от энергоснабжения, изначально не газифицировано. Конечно, это не означает, что все живут при свечах. Люди выкручиваются как умеют: кто аккумулятор припас, кто как-то договорился и кинул кабель к желанному энергетическому источнику. Но ни бойлер, ни электроплиту при скудном лимите не поставишь, так что готовят на баллонном газе, в нарушение всех противопожарных норм, и обходятся без горячей воды. 

В бывшую курсантскую казарму представители Общественной палаты Крыма прибыли по обращению одного из жильцов — ветерана воинской службы, инвалида войны Петра Петкова. У него — непростая история, связанная с необходимостью улучшения жилищных условий, и помощь в преодолении препонов на данном пути ему также в Общественной палате пообещали. Однако проблема общежития — беда не одного Петкова; жить в таких условиях приходится многим, и это — совершено ненормальная ситуация как для столицы республики, так и вообще для любого населенного пункта в цивилизованной стране в XXI веке.

Представители Общественной палаты выслушивают жалобы жильцов.Представители Общественной палаты выслушивают жалобы жильцов.

— Городские власти должны обеспечить приемлемые условия проживания, вне зависимости от принадлежности жилого фонда — за все отвечает городская администрация, — комментирует увиденное член ОП, директор АНО «ЖКХ контроль РК» Анатолий Петров. — Здесь права людей, безусловно, нарушены. Жилье не может существовать как минимум без электричества, нормальной канализации и водопровода. Да и само здание находится, как мы видим, в аварийном состоянии. Вода есть, отопление — тоже, но электроснабжение отсутствует, для плит используется баллонный газ, что в многоквартирных домах запрещено, — это серьезное нарушение, в любой момент может рвануть. 

Что необходимо предпринять немедленно, не дожидаясь, пока случится беда? А. Петров напоминает, что существует прокуратура: после ее вмешательства все, как правило, вспоминают, об исполнении закона, о том, кто за что отвечает. Прокуратура, прояснив ситуацию, может потребовать приведения норм в соответствие с требованиями законодательства, однако все же лучше обойтись без прокурора, считает общественник. Для этого зданию нужно определить управляющую компанию, которая зайдет и обеспечит нормальные условия проживания людей — это обязательно, других вариантов не существует.

Общежитие находится на балансе КЭЧ ЧФ Минобороны РФ, и это создает определенные сложности, пояснили нам в администрации Симферополя. 

— Услуга должна оказываться, этого хотят все, и понимание с КЭЧ у нас есть, — поясняет начальник управления ЖКХ департамента городского хозяйства администрации Симферополя Татьяна Курочкина. — Но чтобы КЭЧ выполнила свои обязательства, необходима доверенность, которую управляющей компании подписывает командующий Южным военным округом, — сама она не имеет права ее определить. Соответствующие документы готовы и переданы, после прохождения всей процедуры и подписания договора зданием займется ООО «Управляющая компания «Столица».

«Красота» в местах общего пользования.«Красота» в местах общего пользования.

«Столица», поясняет Т. Курочкина, работает и с другими симферопольскими общежитиями, у нее есть необходимый для этого опыт. Ожидается, что она подпишет контракт об обслуживании всего жилого фонда, относящегося к КЭЧ на территории Симферополя, а это более полутора десятков объектов. Согласно актам обследования здание на Субхи находится в удовлетворительном состоянии, при этом о передаче его на баланс города речь не идет.

В администрации надеются, что вопрос решится в течение месяца. Того же мнения придерживается и начальник жилищной группы Симферопольской КЭЧ ЧФ МО РФ Светлана Степозенко, сама, кстати, также проживающая в общежитии на Субхи, 1б.

— КЭЧ старается людей не бросать, помогаем, чем можем, — заверила она нас в ходе телефонного разговора. — Здесь никакая не «черная дыра»: в общежитии проживают несколько семей военнослужащих, от прапорщиков до подполковников, офицеры Росгвардии, запаса. Военком Симферополя Казбек Матмаханов — тоже наш сосед. «Крымэнерго» нас уже услышало. Мы проводили собрание жильцов, выбрали своего представителя, приезжала комиссия — энергетики готовы подключить дом к электроснабжению, но предварительно нужно завершить определенные ремонтные работы. Думаю, вскоре вопрос с управляющей компанией решится; осталось поставить печать и подпись на договоре. 

Затем первым делом нужно будет посчитать суммы платежей, для чего потребуются документы, на основании которых люди там проживают, добавляет, поясняя ситуацию, Т. Курочкина. Предстоит провести инвентаризацию, заключить договоры социального найма. Пока нет договорных отношений, людям непонятно, кому и зачем платить. Приступая к обслуживанию жилищного фонда, компания часто сначала берет расходы на себя, отдаляя срок платежа для жильцов, не выставляет оплату с первого месяца. За это время определяются суммы, все отношения входят в законное русло, и тогда уже обязательства становятся взаимными. Также предстоит понять, как взаимодействовать с арендаторами, которые в здании общежития, расположенного возле Центрального рынка, занимают весь первый этаж. 

Напомним: проблемы в «доме-призраке» имеют десятилетнюю историю. За это время люди ко многому привыкли: так уж устроен наш человек — умеет не жить, а выживать. Сооружает туалет в комнате за перегородкой, заряжает днем аккумулятор, чтобы вечером не сидеть при свечах, ограждает свой маленький мирок фанерой от внешних неурядиц. Справиться со сложностями и не пасть духом — прекрасное качество, но кожей прирастать к этим самым сложностям все же не стоит. Необходимо, чтобы люди увидели, как ни банально это прозвучит, свет — не в конце тоннеля — своего коридора, а повсеместно, где растут дети и формируется их мировоззрение.

Общественная палата Крыма проконтролирует, как будет развиваться ситуация, и при необходимости выступит за соблюдение закона и в защиту прав граждан на нормальную жизнь.

 

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
Фото автора.

Комментарии  

0 #1 Марина 03.07.2017 03:21
Вранье все ,если бы руководство работало как надо , то эта история не тянулась 10 лет. Люди живут без воды, света, кругом грязь, под окнами торгаши непонятные, еще и за проводку электро. просят деньги огромные.И главное куда не обратись все руками разводят, В ПРОКУРАТУРУ БЕЗ СОМНЕНИЯ.
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сколько буду жить — буду строить, потому что это созидание»

29-05-2020

Когда только начала распространяться коронавирусная инфекция, Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ сказал, что «это надолго, и нам надо научиться...

Юрий ГЕМПЕЛЬ: Уйдёт время Зе, и нам расскажут, как он торговал Украиной. Традиция

29-05-2020

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский устроился на лужайке в окружении журналистов. Пресс-конференцией он подвёл итоги первого года пребывания...

Взгляните на кризис как на шанс

29-05-2020

В эти дни почта приносит много писем. Участились и телефонные звонки. Люди устали жить в напряжении, неизвестности и пытаются осмыслить...

COVID-19 не сдаётся, но слабеет

29-05-2020

За истекшие сутки у 852 человек лабораторно взяты и исследованы пробы на COVID-19. Из них выявлено шесть положительных. Это сообщение...

Перелистали страницы судьбы: и погоревали, и порадовались

29-05-2020

Разговаривая с этой моложавой женщиной, сразу подпадаешь под её магнетическое обаяние — столько внутренней доброты, незлобивости, радости от встречи даже...

У «каменного цветка» век долог

29-05-2020

Один художник передаёт свои ощущения красками, прорисовкой теней, тонкой гаммой цветов, другой — творит из глины, ваяет из мрамора.

Не плачь, если трудно. Надейся и верь!

29-05-2020

Эти строки из фантастической сказки-игры «Сердоликовый ларчик, или Приключения Крымуши в стране Фантаврии» звучали как жизненное кредо автора — известной...

МФЦ приглашает в первый день лета

29-05-2020

С 1 июня 2020 года в крымских центрах «Мои документы» начнут принимать заявления на единоразовую выплату 10 тысяч рублей на...

Семьи с детьми имеют право…

29-05-2020

В соответствии с Указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь...

Увидим ли Тарантино после карантина?

29-05-2020

Что вы сделаете сразу после снятия карантина? Пойду в парикмахерскую! Так ответила большая часть засидевшегося дома и заросшего населения. А...

У нас в Симферополе есть где посмотреть фильм

29-05-2020

Культпоход в кино для нашего человека — часть культуры быта. Нам важно не просто смотреть премьеру, а чтобы рядом были...

Победа над вирусом нужна, но не любой ценой

28-05-2020

Депутаты вернулись в сессионный зал

Броня крепка и танки наши быстры

28-05-2020

Парад всё-­таки состоится!

НАЗАРОВ Борис Константинович

28-05-2020

26 мая скоропостижно скончался заместитель председателя Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры...

«Страна невыученных уроков», или Как рыбаков лишили работы

28-05-2020

Порой создаётся впечатление, что наши беды происходят оттого, что в начальствующих кабинетах сидят и принимают решения полностью оторванные от жизни...

Курорты строгого режима

28-05-2020

По сообщениям СМИ, соседний с нами Краснодарский край с 1 июня разрешил работу санаториям, имеющим медицинские лицензии.

Сладкой ягоды собрали 300 тонн

28-05-2020

Крымские аграрии собрали уже около 300 тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта, сообщил заместитель Председателя Совета министров — министр...

Вирус по-прежнему опасен

28-05-2020

COVID-24 по-прежнему активен и опасен. На брифинге, который теперь проводится вместо заседания оперативного штаба, заместитель главного санитарного врача Крыма Дмитрий...

Задача примерно такая: стой там — иди сюда!

28-05-2020

— Ну когда это кончится? — донеслось до моего уха со стороны детской площадки. Проходя мимо, услышала голоса: