Чего следует избегать и что необходимо делать в Великий пост

На время Великого поста принято отказываться от мясной и молочной пищи, и многие считают, что это — самое главное. На самом деле все гораздо сложнее. Существует ряд условий, которые должен выполнять тот, кто хочет действительно пройти путь духовного очищения.

 

Ограничения в пище — важная составляющая Великого поста, но истинный его смысл совсем не в голодании. Чтобы проникнуться духом очищения и переосмысления жизни, надо не только ограничить себя в питании, но и заняться духовной жизнью. Иначе это будет не пост, а не слишком удачная диета: как показывает практика, часто такие «постящиеся» набирают от 3 до 5 лишних килограммов.

Итак, чего нельзя делать тем, кто относится к Великому посту серьезно и вдумчиво?

1. Ссориться, раздражаться, затевать распри, сквернословить

Как говорят монахи: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить его, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не «обострять отношения» с ближними. В старину на время Великого поста приостанавливали судебные тяжбы, откладывали несрочные операции и т. п.

«Постись духом, а не брюхом», — вот чему учат нас народная мудрость и святые старцы.

2. Устраивать праздники (свадьбы, дни рождения, новоселья, юбилеи и т. п.), посещать веселые мероприятия

Каждый верующий должен ограничить удовольствия и вести себя смиренно, сосредоточенно, чтобы пересмотреть свою жизнь, очиститься от излишеств и укрепить веру. Цель Великого поста — не избавление от лишних килограммов, а отвлечение от посторонних мыслей о собственном удовольствии, в том числе и о еде, в пользу мыслей о Боге.

Пища в пост должна быть простой, а трапеза — необильной. Нельзя устраивать разносолы из постной пищи. Священники говорят, когда слабеет тело, укрепляется дух. Многие люди, придерживающиеся поста, подтверждают, что этот период действительно действует на организм благотворно. Просветляется ум, появляется легкость в теле.

«Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе», — писал святитель Василий Великий.

Постарайтесь ограничить просмотр телевизора, меньше участвовать в светских мероприятиях, не посещать театр и кино. В пост нельзя петь, танцевать, затевать игры и различные развлекательные шоу.

3. Пить алкогольные напитки и курить

Прямого запрета на алкоголь во время поста нет. Но священники подчеркивают: алкоголь раскрепощает, человек теряет контроль над собой, что мешает выполнять остальные требования поведения во время поста. Именно поэтому употребление алкоголя в пост нежелательно. Также негативно церковь относится и к табакокурению.

4. Нарушать супружеское воздержание

Для современного человека соблюдать это органичение — одно из наиболее трудных условий поста. А в старину ему следовали строго. Связано это требование с тем, что во время поста должно происходить освобождение души от всего, что ее порабощает. А секс считается одной из зависимостей, которая лишает человека воли. Место секса в период поста должны занять целомудренная любовь, забота и взаимная поддержка.

5. Кичиться своим постом, поучать других, демонстрировать гордыню

Как говорил Серафим Саровский: «Есть смирение паче гордости». Если ты всячески подчеркиваешь свою праведность, отказываясь, к примеру, посетить юбилей пожилого отца, тем самым проявляешь гордыню и злосердие. Почему бы искренне и от всего сердца не поздравить близкого человека, не участвуя в веселом застолье, не принимая алкоголь и не усаживаясь за обильно накрытый стол? Необходимо также помнить, что соблюдать пост не обязательно беременным и кормящим, старикам и больным людям, а также детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста.

«Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой», — предупреждал преподобный Силуан Афонский.

Что необходимо делать в период Великого поста:

1. Молиться хотя бы один раз в день. Это укрепит веру, поможет легче пережить ограничения, связанные с постом.

2. Ходить в церковь. В период Великого поста нужно хотя бы один раз исповедоваться и причаститься. Если отказ от пищи очищает тело, то религиозные таинства способствуют очищению души.

3. Творить добрые дела, поддерживать старых, больных и неимущих. Говорят, подаяния нищим и нуждающимся в этом мире помогают нашим умершим родственникам на небе. Можно подкармливать животных и птиц, отдавать старые вещи в детские дома, совершать пожертвования.

Главное в Великий пост — молитва и духовное очищение. 

 

Подготовила Л. БОГДАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...