Без грифа секретности

Еще вчера все это было скрыто от глаз обывателя.Еще вчера все это было скрыто от глаз обывателя.

Удивительные, непривычные, практически никому не известные фотографии и документы, устройства технической разведки и звукозаписывающая аппаратура. А еще личные письма главы ВЧК Феликса Дзержинского, написанные во время его отдыха в Крыму в Мухалатке. Нагрудные знаки и награды сотрудников ВЧК 1920-х годов, документы личного адъютанта командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Владимира Май-Маевского — Павла Макарова, генерал-лейтенанта, активного участника Белого движения на юге России Якова Слащева-Крымского. Подлинные уголовные дела и документы резидентов немецкой, французской и английской разведок, последнего начальника спецслужб Главнокомандующего Русской армией в Крыму Петра Врангеля, пропуски в закрытые зоны Ливадии в период проведения Ялтинской конференции в феврале 1945 года, докладная записка главе Народного комиссариата внутренних дел Лаврентию Берии... Всего более 300 экспонатов, ранее практически нигде не демонстрировавшихся, представлены в экспозиции выставки «Крымские чекисты. История в фотографиях и документах», открывшейся в Центральном музее Тавриды.

 

Посвящена она приближающемуся 100-летию создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных депутатов РСФСР, а также истории российских органов безопасности в Крыму, в прошлом году отметивших 95-летие. Организаторами выступили Управление ФСБ России по Республике Крым, УФСБ РФ по Черноморскому флоту, Пограничное управление и Центральный архив ФСБ России, Государственный архив Крыма, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив РФ, Архив Севастополя, Центральный музей Тавриды, Центральный пограничный музей ФСБ России, Ливадийский дворец-музей, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и Евпаторийский краеведческий музей. На открытии присутствовали руководители служб, ветераны органов безопасности, Глава Крыма Сергей Аксенов. В общем, все было очень серьезно и при этом крайне любопытно.

Выставка интересна руководству региона, ветеранам службы и молодому поколению крымчан.Выставка интересна руководству региона, ветеранам службы и молодому поколению крымчан.

Открывая выставку, С. Аксенов назвал ее знаковым для Крыма событием, поблагодарил ветеранов за подвиг и неоценимый вклад в развитие республики и подчеркнул, что экспозиция также будет интересна молодежи: ее необходимо сделать бесплатной для школьников, в том числе и чтобы привлекать молодое поколение на службу в государственные органы, считает он.

Знаменитые слова Дзержинского о чистых руках, холодной голове и горячем сердце чекиста в этот раз как-то не цитировали, однако, по сути, речь шла как раз об этом. Начальник управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин напомнил: перед органами безопасности всегда ставились сложнейшие задачи, в том числе борьба с неграмотностью, беспризорностью, контрреволюцией, саботажем и шпионажем, восстановление железнодорожных путей и тому подобное.

«За время Великой Отечественной войны нигде больше в таком количестве чекисты не сложили голову, как в Крыму. Наибольшее количество сотрудников погибло здесь в период с 1941-го по 1944 год», — заметил В. Палагин, вспомнив о малоизвестной истории Евпаторийского десанта. По его словам, в будущем выставка станет передвижной и из Симферополя переместится в Севастополь, затем — в Феодосию, Керчь и Евпаторию; увидеть экспозицию смогут также жители других регионов полуострова.

Средства записи и передачи информации.Средства записи и передачи информации.

Представленные документы и материалы отражают борьбу с контрреволюцией, саботажем и должностными преступлениями. Конечно, интереснее не читать о ней, а разглядывать снимки, подписи под фотографиями, своими глазами видеть ранее строго засекреченные в силу специфики службы свидетельства былых времен — периода становления Советской власти в Крыму в 1921 году, организации партизанского движения на полуострове, кампании против шпионажа. Относиться однозначно ко всему, что происходило в стране и на полуострове за всю историю существования органов безопасности, безусловно, нельзя. «Чрезвычайные органы — это кривое зеркало революции, в течение всего своего существования знают много бурных и красивых моментов, в которых, как молния, сверкала неизмеримая любовь к угнетенным и эксплуатируемым, и неутомимая, беспощадная месть к врагам рабочего класса». Фраза эта написана без малого сто лет назад председателем Крымской ЧК А. Ротенбергом в годовом отчете и содержится в предисловии книги, недавно изданной по материалам закрытых архивов под эгидой Управления ФСБ по РК и Севастополю — «Прошу доложить т. Дзержинскому». В рамках открытия выставки Виктор Палагин вручил экземпляры Сергею Аксенову, ветеранам, историкам, музейщикам, и это, возможно, стало лучшим дополнением к увиденному. В книге — не только приказы, фотографии, таблицы, в ней — реальные воспоминания участников и их искреннее мнение о событиях. Удивительные были люди, зачастую фанатично преданные идее, в ее славу творившие и подвиги, и страшные дела, рискнувшие взвалить на свои плечи зачастую непосильный груз ответственности за судьбу страны, жизни людей, попавших в водоворот глобальных исторических событий, но порой не имевшие возможности отвечать за жизнь собственную. Рассказывая сегодня об их подвигах и любви к Родине, следует напоминать и о признанной на тот момент необходимости «хирургических методов лечения хронических болезней нашей страны».

«В интересах расцвета всего организма мы иногда ампутировали негодное в нем, чтобы дать возможность расти новому» — это тоже установка из далекого 1921 года, а впереди были тридцатые, сороковые…

«В интересах расцвета всего организма мы иногда ампутировали негодное в нем, чтобы дать возможность расти новому» — это тоже установка из далекого 1921-го, а впереди были тридцатые, сороковые… «Нашему органу, чернорабочему революции, которому выпала на долю великая задача очищения места для гигантского пролетарского строительства, принадлежит красивое, полное героических моментов, прошлое и еще более прекрасное будущее».

Наряду с захватывающими историями о работе контрразведки, с героическими фактами освобождения региона от лесных банд, отъявленных вредителей и мародеров надо рассказывать молодежи и о «тройках», и о массовых расстрелах, и о том, например, почему в Симферополе коменданту КрымЧК Ивану Папанину задолго до его знаменитой эпопеи на станции «Северный полюс-1» доводилось вытаскивать из тюрьмы случайно задержанных студентов молодого преподавателя — будущего великого ученого Игоря Курчатова. 

Непростая дама История собирает все на своем пути — доблесть, подвиги, славу, ошибки, преступления, предательство… Трактовки тех или иных событий могут отличаться, а вот факты должны быть безукоризненно точны и по возможности доступны. Нынешняя выставка и книга, посвященная органам безопасности в Крыму, действительно лучший пример работы в этом направлении. Территория, где можно прикоснуться к истории, постараться понять ее, поставить себя на место героев былых времен и, возможно, в самом деле, выбрать для себя такую профессию — Родину защищать. С чистыми руками, холодной головой и обязательно горячим сердцем.

 

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
Фото автора и А. ШЕМЕТАСА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...