Ни у кого нет полномочий отменить решение народа

С. Трофимов.С. Трофимов.

Крымский референдум 2014 года создал прецедент в международном праве. Этот шаг крымчан на пути к самоопределению многие пытаются осознать, осмыслить, понять. Есть и те (и таких немало), кто его не признает, оспаривает. О том, какие дискуссии и по сей день вызывает событие, как оценивается с позиции принципов и норм международного права, «Крымским известиям» рассказал глава Комитета Государственного Совета РК по законодательству Сергей ТРОФИМОВ.

 

— Сергей Анатольевич, создается впечатление, что в международном праве не существует единого подхода к оценке очень близких событий. Право «прикладывают», как заблагорассудится тем или иным межгосударственным сообществам или сверхдержаве.

— Такая несправедливость действительно имеет место. Из-за нее постоянно возникают конфликты, напряженность.

В отношении Крыма за три прошедших года мы многого наслышались, и чаще всего — именно со ссылками на нормы международного права. А они, надо отметить, подтверждают и гарантируют право народа на само-определение, свободный выбор и развитие своего социально-политического статуса. Принцип самоопределения — основополагающий. С принятием Устава ООН он окончательно оформлен юридически. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (1960 г.), международные пакты об экономических, социальных, культурных, гражданских и политических правах (1966 г.) конкретизировали и развили его содержание. Но наиболее полно и четко он сформулирован в Декларации о принципах международного права (1970 г.), где указывается: «Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы… их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих мерах против таких насильственных действий и в оказании им сопротивления эти народы, в порядке осуществления своего права на самоопределение, вправе добиваться поддержки и получать ее в соответствии с целями и принципами Устава». И далее — «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, либо установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение».

Безусловно, в современных реалиях возникли и ограничения. Например, право народа на самоопределение должно согласовываться с другими нормами, в том числе с защитой территориальной целостности государства. 

— Таким образом, возникло противоречие между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности государства. И какому должно быть отдано предпочтение? Ведь право на самоопределение из этих двух было признано мировым сообществом первым? 

— Конфликт возник сразу же, как только было провозглашено, что территория государства не может быть изменена без его согласия. И всякий раз неспособность сторон достичь мирного урегулирования этого противоречия, как свидетельствует практика, приводит к нацио-нальным конфликтам, часто перерастающим в гражданскую войну. В таких случаях центральная власть настаивает на приоритете принципа территориальной целостности по отношению к праву народа на само-определение.

— Возможен ли легитимный выход из этой ситуации?

— Разногласия легко решаются, если четко следовать Декларации о принципах международного права. В ней говорится, что в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению либо к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Иначе говоря, принцип территориальной целостности не применим к государствам, которые не обеспечивают равноправие проживающих в нем народов и не допускают свободное их самоопределение. 

В современном мире сложилась практика, в соответствии с которой право на самоопределение связывается с наличием у народа своей территории, которая контролируется и управляется без вмешательства центральных органов власти, а также населением на контролируемой территории. 

— В связи с этим как не вспомнить Косово…

— Это интересный прецедент. Международный суд ООН зафиксировал ситуацию и политику двойных стандартов. Вы наверняка помните, что 17 февраля 2008 года парламент автономного края Косово и Метохии в одностороннем порядке, подчеркну, без референдума, провозгласил свою независимость от Сербии и образование Республики Косово. Это событие получило поддержку в отдельных странах. 8 октября 2008-го по предложению делегации Сербии Генеральная Ассамблея ООН обратилась в Международный суд с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу и ответить на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?».

Особо интересна позиция отдельных государств, которую их представители высказали в суде. Например, Харолд Хонджу Кох из США призывал не менять декларацию о независимости Косово, так как она выражает волю народа, либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение. Легитимность объявления независимости, по его мнению, вытекает из того, что косовские албанцы годами подвергались насилию, кульминацией чего в 1999 году стало «убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек». 

Представитель Германии Сьюзен Васум-Райнер предложила судьям рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте. Одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права, а также не нарушает принцип территориальной целостности. По ее оценке, провозглашение независимости стало «шагом вперед для народа Косово, который имеет специфическую историю и окружение».

Великобритания устами Дэниэла Бетлехема заявила: «Сербия ясно дала понять, что никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке». Международное право не запрещает право народов на самоопределение и отделение после внутренних конфликтов.

Иными словами, ведущие западные политики сформулировали еще один критерий, при наличии которого народ может претендовать на самоопределение: кровавый, затяжной конфликт, убийство тысяч и бегство сотен тысяч людей, хотя он никак не вписывается в фундаментальные принципы международного права. 

В этой связи нелишне привести и пример референдума по статусу Фолклендских островов. Их территория после открытия в 1594 году на протяжении столетий была предметом споров между несколькими государствами. Не вдаваясь в историю притязаний на острова, отмечу лишь, что в 1766 году Франция за 25 тысяч фунтов стерлингов уступила архипелаг Испании. Испания доверила контроль за островами правителю Буэнос-Айреса, а фактически — Аргентине. В 1833 году острова захватили британские войска и изгнали аргентинских поселенцев.

Статус Фолклендских островов до сих пор является предметом спора между Аргентиной и Великобританией. В 1982 году между ними даже произошел вооруженный конфликт. Чтобы поставить точку в этом споре, 10—11 марта 2013 года проведен референдум. Он должен был выявить позицию населения относительно статуса островов. В результате при явке 91% имеющих права голоса практически все они (99,8%) проголосовали за сохранение за Фолклендами статуса заморской территории Великобритании.

Основными доводами Великобритании в вопросе о принадлежности им Фолклендов являются: во-первых, право народов на самоопределение, которое прописано в Уставе ООН и может быть применено к жителям островов. Во-вторых, на референдуме абсолютное большинство жителей проголосовало за то, чтобы острова остались британской заморской территорией, и таким образом реализовало свое право на самоопределение.

Кроме того, хотелось бы напомнить нашим западным коллегам во главе с США, слова Томаса Джефферсона, которые он произнес в обоснование необходимости принятия Декларации независимости США, провозгласившей отделение от Великобритании ее североамериканских колоний: «Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению.

Мы исходим из той очевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».

— Разве все вышеперечисленные аргументы нельзя применить к тому, что произошло в Республике Крым? 

— Точно такую же реакцию выступления представителей западных государств вызывают и у меня. Почему те случаи, когда отделение происходит без учета мнения населения, как, например, в Косово, воспринимаются как должное и нас пытаются в этом убедить, а когда народ сам, четко в соответствии со всеми международными стандартами, на референдуме определяет, как ему жить, это называют грубым нарушением международного права?

Напомню, основными критериями приобретения народом права на самоопределение в сложившейся международной практике являются: 

1. Территория, которая контролируется и управляется без вмешательства общегосударственных органов власти. Такая территория у Республики Крым имелась и совпадала с границами бывшей Автономной Республики Крым.

2. Зачатки собственных органов власти и управления. В Крыму существовали представительный, исполнительные и судебные органы государственной власти, местного самоуправления, которые эффективно и без вмешательства со стороны органов государственной власти Украины осуществляли управление территорией и населением.

3. Население на контролируемой территории. Население в республике не просто было, оно являлось главной движущей силой всех процессов. 

4. Относительно дополнительного критерия, на котором также настаивают отдельные западные государства, — наличие конфликта. И его можно применить к ситуации в республике. Крымчане четко осознавали, что на Украине произошел государственный переворот, наблюдали за угрозами ультранационалистических движений, которые наглядно, на примере других регионов показали, что будет с теми, кто имеет альтернативную точку зрения. Угроза возникновения жестокого, затяжного, кровопролитного конфликта на национальной и религиозной почве была более чем реальна, и жители полуострова, реализуя принцип права народа на самоопределение, приняли решение о статусе Крыма на референдуме.

Референдум является наивысшей формой реализации власти народа. Ни у одного органа государственной власти либо местного самоуправления нет полномочий приостановить или отменить действие такого решения.

Подводя итог сказанному, еще раз отмечу соответствие принятого на референдуме решения не только общепризнанным принципам и нормам международного права, но и сложившейся международной практике. 

 

Беседовала Светлана МАКАРЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

April 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В тот черный апрель много весен назад…

25-04-2017

1986 год. Ночь с 25-го на 26 апреля. В ста километрах от Киева расположился небольшой городок Припять, о существовании которого...

Символ правды, справедливости и Победы

25-04-2017

В начале этой недели на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ходе видеомоста Москва-Симферополь дан старт всероссийской акции «Георгиевская...

В ООН отмечают даже день сурка, а вот роль парламентов игнорируют

25-04-2017

В. Константинов стал участником встречи законодателей с Президентом РФ В. Путиным По случаю пятилетия со дня создания Совета законодателей Совета Федерации...

Россиянам разрешат регистрацию на дачах

25-04-2017

Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который уже прошел первое чтение в Госдуме, даст возможность россиянам регистрироваться на...

Это будет честный курорт

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, за полуостровом должна закрепиться репутация курорта, предоставляющего правильные и честные услуги. «Главное — сработать на...

С. Аксенов не доверяет ректору КФУ

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов инициирует вопрос о недоверии ректору Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергею Доничу, сообщило РИА...

Почетных гостей праздника радушно встречали в каждой национальной общине.

25-04-2017

21 апреля 2017 года крымчане отметили День возрождения реабилитированных народов Крыма. Праздник появился три года назад, когда через месяц после...

В число партнеров войдут Тула и Хакасия

25-04-2017

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов находится с рабочим визитом в г. Санкт-Петербурге.

Конкурс — выше, чем в престижный вуз

25-04-2017

«Кадровый резерв» «Единой России»: новый сезон Десять человек на одно место. Таким был в прошлом году конкурс в Крыму среди желающих...

Ушедшая натура в осколках бесхитростного быта

25-04-2017

В холле первого этажа здания Государственного Совета РК открылась выставка раритетных предметов, фотографий и литературы «Как мы жили. Советская эпоха...

Доброе слово и работникам туристической сферы приятно

25-04-2017

Признание нужно всем: сильным и опытным — чтобы понимать, результаты твоей работы действительно важны для людей; молодым и рьяным —...

У морской набережной свои подводные камни

25-04-2017

В конференц-зале администрации города Саки состоялись общественные слушания, посвященные строительству пешеходной набережной вдоль улицы Морской.

Стоит на рейде теплоход

25-04-2017

Еще не так давно Ялтинский порт принимал за навигационный период до 100 судов и считался круизными воротами Крыма. Сегодня он...

Построить построят, но не факт, что вовремя

25-04-2017

2017-й год в Крыму проходит под лозунгом «Большая стройка» — в регионах республики приступили к возведению объектов Федеральной целевой программы...

Следить за возведением Керченского моста стало удобнее

25-04-2017

Строители моста через Керченский пролив, проведя субботник, благоустроили смотровую площадку с видом на «проект века». Об этом говорится на портале...

И рады мы проказам матушки-зимы!

24-04-2017

Рабочая неделя началась с обсуждения главной новости — шедшего на полуострове все воскресенье снега. Спектр мнений растянулся по линии от...

Наследник по прямой

24-04-2017

23 апреля исполняется 160 лет со дня рождения крымского художника Эммануила Магдесяна.

О прозе и поэзии

24-04-2017

VIII республиканский литературный семинар молодых авторов Крыма пройдет на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском, что подчеркивает равноценное участие...

Когда приходишь в цирк, ты — молодой, пусть даже внуков ты привел с собой!

24-04-2017

Для начала давайте вспомним известные произведения о цирке: «Каштанка» А. Чехова, «Гуттаперчевый мальчик» Д. Григоровича, «Три толстяка» Ю. Олеши. О...

Свежие идеи и нестандартные решения

24-04-2017

Поколению, родившемуся в конце 1990-х и начале 2000-х, вскоре предстоит отправиться в свободное плавание — строить будущее страны. Сегодня —...

Петр Запорожец: «Крыму нужны «государственные люди» — управленцы с обостренным чувством справедливости, честности и порядочности»

24-04-2017

Серию встреч в «Политической гостиной» «КИ» продолжил Петр Запорожец, глава комитета, курирующего важнейшее направление жизни республики, от которого зависят наполнение...

Едем в одну сторону

24-04-2017

В Симферополе введено одностороннее движение по улице Декабристов — на участке от улицы Толстого до бульвара Франко в направлении проспекта Кирова. Об этом сообщает пресс-служба столичной...

ЦБ: банковская система Крыма создана

24-04-2017

Банковская система Крыма создана и обеспечивает потребность жителей региона. Об этом заявила управляющий отделением Банка России по Республике Крым Ирина...

Когда на душе тоскливо и настроения никакого

24-04-2017

У каждого из нас бывают минуты, когда накатывает волна хандры. Почти как в песне «Остров невезения» — что они ни...