В родную правовую гавань

Г. Демидов: «В России сформирована прогрессивная правовая система, обеспечивающая участие  как Федерации, так и ее субъектов в законотворческом  процессе».Г. Демидов: «В России сформирована прогрессивная правовая система, обеспечивающая участие как Федерации, так и ее субъектов в законотворческом процессе».

После референдума 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации на основе договора, получил статус государства и самостоятельность, гарантированную Конституцией. Правовая система и государственное устройство России существенно отличаются от унитарной Украины, и нынешний статус республики кардинально изменен. 11 апреля 2014-го принята Конституция РК. Новый Основной Закон предоставил республике полномочия, которых не было ни в одной из трех конституций Крыма (1992, 1995 и 1998 гг.) 

«На основе исторического опыта России в конституционно-правовой сфере сформирована прогрессивная модель, обеспечивающая взаимодействие Федерации и ее субъектов по линии как законодательной, так и исполнительной власти. Этого не было в правовой системе Украины», — говорит заслуженный юрист Украины и АРК Григорий ДЕМИДОВ.

 

— Григорий Викторович, Крым до сих пор обвиняют в нарушении Конституции Украины и международного права. Особенно цинично на этом фоне выглядит оправдание тех, кто совершил государственный переворот в Киеве.

— В 2014 году руководству полуострова удалось действовать в рамках Конституции и международного права. Этот исторический опыт никто не смог повторить. Постоянная угроза ликвидации автономии за время нахождения в независимой Украине научила соблюдать закон. В отличие от Украины, весной 2014-го в АРК действовали легитимные парламент и правительство. В строгом соответствии с Конституцией Украины и Конституцией АРК, с согласия законно избранного Президента Украины В. Януковича решением законно избранного парламента автономии был назначен премьер республики С. Аксенов. Да и дальнейшие действия органов власти АРК были основаны на международном праве. 

Сегодня наша республика согласно статье 55 Конституции РК — равноправный субъект РФ со своими территорией, властью, Основным Законом, сферой ведения, полномочиями. У нас есть два представителя в Совете Федерации, депутаты в Госдуме, право законодательной инициативы. Закреплены три государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский. Республика может обращаться в Конституционный суд РФ, одобрять или отклонять поправки к законам по вопросам совместного с Федерацией ведения. 

В составе Украины статус АРК в одностороннем порядке определялся центральными органами власти, более того, претерпел существенные изменения. Крымская АССР в составе РСФСР являлась государством, и в этом статусе восстановлена в 1991 году. Однако Законом Украины «Об Автономной Республике Крым» 17 марта 1995 года ее статус определен как административно-территориальная автономия.

— Как он определен сегодня?

— Перечень, формы и названия субъектов Российской Федерации закреплены статьей 65 Конституции РФ. Крым — демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации, и изменение статуса допустимо лишь по взаимному согласию государства и его субъекта. Подобные конституционные гарантии статуса АРК в Конституции Украины отсутствовали. В ней не предусматривалось наличие территории АРК. Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» 1997 г. не содержжал определения «территория местного самоуправления», в границах которой осуществляются полномочия местных органов власти. Поэтому крымским юристам пришлось отстаивать положения Конституции АРК 1998 года о территории в Конституционном суде Украины. 

В качестве основного аргумента Верховным Советом АРК было заявлено, если у АРК отсутствует территория, то при «переходе» Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году передана не территория, а функция управления. И Конституционный суд Украины признал наличие территории у автономии. 

В Основном Законе России все иначе. Субъекты Федерации имеют свои территории и границы. Они административные и закреплены местными конституциями. При взаимном согласии границы могут быть изменены. Такое решение могут принять население на референдуме или законодательный орган власти субъекта, либо должно быть принято и то и другое решение.

— Что главное в нынешней Конституции РК? Какие позиции, на ваш взгляд, определяющие? 

— Базовыми принципами Конституции РК являются народовластие и приоритет прав и свобод человека. В соответствии со статьей 2 источником власти в Республике Крым является ее народ, который осуществляет свою власть как непосредственно путем референдумов и свободных выборов, так и через органы госвласти и местного самоуправления. 

Статьей 3 Конституции РК установлено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность Республики Крым, ее государственных органов и должностных лиц». 

— Почему на Украине статус и полномочия АРК постоянно нарушались? 

— Следует отметить, что Конституция Российской Федерации предусматривает принципы формирования правовой системы, критерии и требования к правовым актам и правовые инструменты, обеспечивающие формирование внутренне согласованной правовой системы. Прежде всего она устанавливает иерархическое соподчинение разных видов законов и нормативных правовых актов друг другу. За счет этого обеспечиваются согласованность положений этих актов между собой, устранение коллизий и противоречий между ними. Наличие такого механизма позволяет не только динамично формировать и поддерживать в надлежащем состоянии внутренне согласованную правовую систему, но и разрешать возникающие споры. Статьями 71 и 72 Конституции РФ прописаны предметы ведения государства, а также совместного ведения Федерации и ее субъектов, а статьей 73 — определена сфера собственного ведения субъектов Федерации.

В Конституции Украины такой механизм отсутствует. Это приводило к тому, что государственные гарантии автономии, законодательно закрепленные в Конституции полуострова, игнорировались с принятием законов, актов президента, парламента, правительства Украины и даже отдельных министров.

Например, несмотря на положения Закона Украины «Об утверждении Конституции АРК» 1998 г. и Конституции Автономной Республики Крым, в принятых позже Гражданском кодексе Украины не было предусмотрено право собственности АРК, в Земельном — право собственности АРК на землю, в Бюджетном — не учтены гарантированные государством бюджетные полномочия автономии, а в Гражданско-процессуальном и других процессуальных кодексах не предусмотрено применение в судопроизводстве АРК русского как языка большинства населения автономии. Нарушались гарантии использования других национальных языков. Фактически правовая система Украины обеспечивала условия для ползучего ограничения полномочий автономии, направленного на ликвидацию ее правовой, организационной, экономической самостоятельности и выхолащивание самого статуса АРК. Все это в конечном итоге и послужило одной из основных причин назначения республиканского (местного) референдума о статусе Автономной Республики Крым 16 марта 2014 года.

Статьей 68 Конституции РФ установлен государственный язык — русский. Часть 2 этой статьи предусматривает право республик и на свои языки. Благодаря этому в Крыму их три — русский, украинский и крымско-татарский. В составе Украины в АРК русский и крымско-татарский языки не имели статуса государственных, определялись лишь сферы их применения. 

— На фоне бесконечных споров о форме правления на Украине, в Турции и других государствах как обстоят дела в России?

— Конституция РФ утверждена на референдуме 1993 года. Она вобрала опыт других государств, в том числе стран развитой демократии. Если сравнить, например, форму правления Франции, закрепленную в период де Голля, с практически ни с чем не ограниченными полномочиями президента, с президентской формой правления России, это несопоставимые вещи. Например, Конституцией РФ ограничены полномочия президента по роспуску парламента и правительства. Президент Франции может распустить парламент по своему усмотрению, единственным условием является предварительная консультация со спикерами палат. Конституцией РФ установлено, что указы и распоряжения президента не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Таких норм вы не найдете в основных законах Украины или Турции. 

На основе исторического опыта в РФ сформирована прогрессивная правовая система, обеспечивающая непосредственное участие как Федерации, так и ее субъектов в законотворческом процессе и в том числе разграничении предметов ведения и полномочий. Создан организационно-правовой механизм учета прав и интересов Федерации и ее субъектов, а также их защиты. Он закреплен Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов. Разумеется, это лишь средство реализации прав и интересов. Гарантией может быть только хорошо организованная деятельность каждого участника этих отношений. Но наличие подобного организационно-правового механизма — бесценное достижение конституционной мысли и государственного строительства. Слушая бесконечные разговоры об отсутствии демократии в России, нужно сравнить наш Основной Закон с конституциями других государств — и многое станет понятным.

 

Беседовала Светлана КАЛИПАРОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

May 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Со следующего года закон разрешает нам не платить за свет-газ-воду, если не пришел счет

29-05-2017

Читатели «КИ» нередко жалуются на, как им кажется, чрезмерно высокие коммунальные тарифы. Не понимают, из каких услуг они складываются. Говорят...

«Длинное эхо» одной поездки

29-05-2017

Крымская делегация вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в VIII Невском международном экологическом конгрессе. По многим параметрам для нас была важна...

Эдип ГАФАРОВ: Не надо называть «депортированными» всех. Наша молодежь родилась в Крыму, и никто ее отсюда не выселял

29-05-2017

Так совпало, что в нашу «Политическую гостиную» председатель Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Эдип ГАФАРОВ пришел вскоре после...

Самостроям — бой!

29-05-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил республиканскому Архитектурно-градостроительному совету до 1 июля решить судьбу всех объектов из списка запрещенных к достройке...

Крымчанам вернут 90 миллионов рублей

29-05-2017

Около пяти тысяч крымчан заявили о праве на налоговый вычет по итогам декларационной кампании.

Добро пожаловать на Северный полюс!

29-05-2017

Дни Крыма в Мурманской области завершились соглашением о сотрудничестве.

В Таврическом саду Санкт-Петербурга вскоре зашумит листвой дерево, посаженное нашим лидером

29-05-2017

Внимание журналистов сейчас приковано к Таврическому дворцу в Санкт-Петербурге, где проходит VIII Невский международный экологический конгресс. Самые успешные бизнес-проекты и самые...

«Назло маме отморожу уши»

29-05-2017

Шум вокруг блокирования российских ресурсов, о котором неделей раньше пафосно заявил украинский президент П. Порошенко и срочно подписал соответствующий указ...

«Мама, мне нравится эта машина, хочу быть пограничником!»

29-05-2017

Эти слова, не сдерживая восторга, произнес шестилетний Матвей. Вместе с другими мальчишками и девчонками он основательно обследовал военную технику, выставленную...

И станет по «слову» нашему

29-05-2017

Фестиваль «Великое русское слово» проводится в Крыму вот уже 11 лет, но лишь после воссоединения республики  с Россией он обрел...

И оживет история, хранимая в веках…

29-05-2017

В Симферополе состоится первый фестиваль живой истории и военно-исторической реконструкции «Скифские игры на Неаполе Скифском». Гостям скучать не придется, уверяют...

Музыка, окрыляющая душу

29-05-2017

28 мая в Херсонесе пройдет VII фестиваль духовной музыки «Корсунь-2017», посвященный Дням славянской письменности и культуры, а также 140-летию со...

Бахчисарайцы пересядут на велосипеды

29-05-2017

Пока только на один день — 28 мая — для участия в велопараде. Проехать с ветерком по городу смогут все желающие...

«Закладка расскажет историю»

29-05-2017

…Так называется выставка, открывшаяся в библиотеке им. М. Коцюбинского.