В родную правовую гавань

Г. Демидов: «В России сформирована прогрессивная правовая система, обеспечивающая участие  как Федерации, так и ее субъектов в законотворческом  процессе».Г. Демидов: «В России сформирована прогрессивная правовая система, обеспечивающая участие как Федерации, так и ее субъектов в законотворческом процессе».

После референдума 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации на основе договора, получил статус государства и самостоятельность, гарантированную Конституцией. Правовая система и государственное устройство России существенно отличаются от унитарной Украины, и нынешний статус республики кардинально изменен. 11 апреля 2014-го принята Конституция РК. Новый Основной Закон предоставил республике полномочия, которых не было ни в одной из трех конституций Крыма (1992, 1995 и 1998 гг.) 

«На основе исторического опыта России в конституционно-правовой сфере сформирована прогрессивная модель, обеспечивающая взаимодействие Федерации и ее субъектов по линии как законодательной, так и исполнительной власти. Этого не было в правовой системе Украины», — говорит заслуженный юрист Украины и АРК Григорий ДЕМИДОВ.

 

— Григорий Викторович, Крым до сих пор обвиняют в нарушении Конституции Украины и международного права. Особенно цинично на этом фоне выглядит оправдание тех, кто совершил государственный переворот в Киеве.

— В 2014 году руководству полуострова удалось действовать в рамках Конституции и международного права. Этот исторический опыт никто не смог повторить. Постоянная угроза ликвидации автономии за время нахождения в независимой Украине научила соблюдать закон. В отличие от Украины, весной 2014-го в АРК действовали легитимные парламент и правительство. В строгом соответствии с Конституцией Украины и Конституцией АРК, с согласия законно избранного Президента Украины В. Януковича решением законно избранного парламента автономии был назначен премьер республики С. Аксенов. Да и дальнейшие действия органов власти АРК были основаны на международном праве. 

Сегодня наша республика согласно статье 55 Конституции РК — равноправный субъект РФ со своими территорией, властью, Основным Законом, сферой ведения, полномочиями. У нас есть два представителя в Совете Федерации, депутаты в Госдуме, право законодательной инициативы. Закреплены три государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский. Республика может обращаться в Конституционный суд РФ, одобрять или отклонять поправки к законам по вопросам совместного с Федерацией ведения. 

В составе Украины статус АРК в одностороннем порядке определялся центральными органами власти, более того, претерпел существенные изменения. Крымская АССР в составе РСФСР являлась государством, и в этом статусе восстановлена в 1991 году. Однако Законом Украины «Об Автономной Республике Крым» 17 марта 1995 года ее статус определен как административно-территориальная автономия.

— Как он определен сегодня?

— Перечень, формы и названия субъектов Российской Федерации закреплены статьей 65 Конституции РФ. Крым — демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации, и изменение статуса допустимо лишь по взаимному согласию государства и его субъекта. Подобные конституционные гарантии статуса АРК в Конституции Украины отсутствовали. В ней не предусматривалось наличие территории АРК. Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» 1997 г. не содержжал определения «территория местного самоуправления», в границах которой осуществляются полномочия местных органов власти. Поэтому крымским юристам пришлось отстаивать положения Конституции АРК 1998 года о территории в Конституционном суде Украины. 

В качестве основного аргумента Верховным Советом АРК было заявлено, если у АРК отсутствует территория, то при «переходе» Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году передана не территория, а функция управления. И Конституционный суд Украины признал наличие территории у автономии. 

В Основном Законе России все иначе. Субъекты Федерации имеют свои территории и границы. Они административные и закреплены местными конституциями. При взаимном согласии границы могут быть изменены. Такое решение могут принять население на референдуме или законодательный орган власти субъекта, либо должно быть принято и то и другое решение.

— Что главное в нынешней Конституции РК? Какие позиции, на ваш взгляд, определяющие? 

— Базовыми принципами Конституции РК являются народовластие и приоритет прав и свобод человека. В соответствии со статьей 2 источником власти в Республике Крым является ее народ, который осуществляет свою власть как непосредственно путем референдумов и свободных выборов, так и через органы госвласти и местного самоуправления. 

Статьей 3 Конституции РК установлено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность Республики Крым, ее государственных органов и должностных лиц». 

— Почему на Украине статус и полномочия АРК постоянно нарушались? 

— Следует отметить, что Конституция Российской Федерации предусматривает принципы формирования правовой системы, критерии и требования к правовым актам и правовые инструменты, обеспечивающие формирование внутренне согласованной правовой системы. Прежде всего она устанавливает иерархическое соподчинение разных видов законов и нормативных правовых актов друг другу. За счет этого обеспечиваются согласованность положений этих актов между собой, устранение коллизий и противоречий между ними. Наличие такого механизма позволяет не только динамично формировать и поддерживать в надлежащем состоянии внутренне согласованную правовую систему, но и разрешать возникающие споры. Статьями 71 и 72 Конституции РФ прописаны предметы ведения государства, а также совместного ведения Федерации и ее субъектов, а статьей 73 — определена сфера собственного ведения субъектов Федерации.

В Конституции Украины такой механизм отсутствует. Это приводило к тому, что государственные гарантии автономии, законодательно закрепленные в Конституции полуострова, игнорировались с принятием законов, актов президента, парламента, правительства Украины и даже отдельных министров.

Например, несмотря на положения Закона Украины «Об утверждении Конституции АРК» 1998 г. и Конституции Автономной Республики Крым, в принятых позже Гражданском кодексе Украины не было предусмотрено право собственности АРК, в Земельном — право собственности АРК на землю, в Бюджетном — не учтены гарантированные государством бюджетные полномочия автономии, а в Гражданско-процессуальном и других процессуальных кодексах не предусмотрено применение в судопроизводстве АРК русского как языка большинства населения автономии. Нарушались гарантии использования других национальных языков. Фактически правовая система Украины обеспечивала условия для ползучего ограничения полномочий автономии, направленного на ликвидацию ее правовой, организационной, экономической самостоятельности и выхолащивание самого статуса АРК. Все это в конечном итоге и послужило одной из основных причин назначения республиканского (местного) референдума о статусе Автономной Республики Крым 16 марта 2014 года.

Статьей 68 Конституции РФ установлен государственный язык — русский. Часть 2 этой статьи предусматривает право республик и на свои языки. Благодаря этому в Крыму их три — русский, украинский и крымско-татарский. В составе Украины в АРК русский и крымско-татарский языки не имели статуса государственных, определялись лишь сферы их применения. 

— На фоне бесконечных споров о форме правления на Украине, в Турции и других государствах как обстоят дела в России?

— Конституция РФ утверждена на референдуме 1993 года. Она вобрала опыт других государств, в том числе стран развитой демократии. Если сравнить, например, форму правления Франции, закрепленную в период де Голля, с практически ни с чем не ограниченными полномочиями президента, с президентской формой правления России, это несопоставимые вещи. Например, Конституцией РФ ограничены полномочия президента по роспуску парламента и правительства. Президент Франции может распустить парламент по своему усмотрению, единственным условием является предварительная консультация со спикерами палат. Конституцией РФ установлено, что указы и распоряжения президента не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Таких норм вы не найдете в основных законах Украины или Турции. 

На основе исторического опыта в РФ сформирована прогрессивная правовая система, обеспечивающая непосредственное участие как Федерации, так и ее субъектов в законотворческом процессе и в том числе разграничении предметов ведения и полномочий. Создан организационно-правовой механизм учета прав и интересов Федерации и ее субъектов, а также их защиты. Он закреплен Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов. Разумеется, это лишь средство реализации прав и интересов. Гарантией может быть только хорошо организованная деятельность каждого участника этих отношений. Но наличие подобного организационно-правового механизма — бесценное достижение конституционной мысли и государственного строительства. Слушая бесконечные разговоры об отсутствии демократии в России, нужно сравнить наш Основной Закон с конституциями других государств — и многое станет понятным.

 

Беседовала Светлана КАЛИПАРОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

April 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В тот черный апрель много весен назад…

25-04-2017

1986 год. Ночь с 25-го на 26 апреля. В ста километрах от Киева расположился небольшой городок Припять, о существовании которого...

Символ правды, справедливости и Победы

25-04-2017

В начале этой недели на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ходе видеомоста Москва-Симферополь дан старт всероссийской акции «Георгиевская...

В ООН отмечают даже день сурка, а вот роль парламентов игнорируют

25-04-2017

В. Константинов стал участником встречи законодателей с Президентом РФ В. Путиным По случаю пятилетия со дня создания Совета законодателей Совета Федерации...

Россиянам разрешат регистрацию на дачах

25-04-2017

Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который уже прошел первое чтение в Госдуме, даст возможность россиянам регистрироваться на...

Это будет честный курорт

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, за полуостровом должна закрепиться репутация курорта, предоставляющего правильные и честные услуги. «Главное — сработать на...

С. Аксенов не доверяет ректору КФУ

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов инициирует вопрос о недоверии ректору Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергею Доничу, сообщило РИА...

Почетных гостей праздника радушно встречали в каждой национальной общине.

25-04-2017

21 апреля 2017 года крымчане отметили День возрождения реабилитированных народов Крыма. Праздник появился три года назад, когда через месяц после...

В число партнеров войдут Тула и Хакасия

25-04-2017

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов находится с рабочим визитом в г. Санкт-Петербурге.

Конкурс — выше, чем в престижный вуз

25-04-2017

«Кадровый резерв» «Единой России»: новый сезон Десять человек на одно место. Таким был в прошлом году конкурс в Крыму среди желающих...

Ушедшая натура в осколках бесхитростного быта

25-04-2017

В холле первого этажа здания Государственного Совета РК открылась выставка раритетных предметов, фотографий и литературы «Как мы жили. Советская эпоха...

Доброе слово и работникам туристической сферы приятно

25-04-2017

Признание нужно всем: сильным и опытным — чтобы понимать, результаты твоей работы действительно важны для людей; молодым и рьяным —...

У морской набережной свои подводные камни

25-04-2017

В конференц-зале администрации города Саки состоялись общественные слушания, посвященные строительству пешеходной набережной вдоль улицы Морской.

Стоит на рейде теплоход

25-04-2017

Еще не так давно Ялтинский порт принимал за навигационный период до 100 судов и считался круизными воротами Крыма. Сегодня он...

Построить построят, но не факт, что вовремя

25-04-2017

2017-й год в Крыму проходит под лозунгом «Большая стройка» — в регионах республики приступили к возведению объектов Федеральной целевой программы...

Следить за возведением Керченского моста стало удобнее

25-04-2017

Строители моста через Керченский пролив, проведя субботник, благоустроили смотровую площадку с видом на «проект века». Об этом говорится на портале...

И рады мы проказам матушки-зимы!

24-04-2017

Рабочая неделя началась с обсуждения главной новости — шедшего на полуострове все воскресенье снега. Спектр мнений растянулся по линии от...

Наследник по прямой

24-04-2017

23 апреля исполняется 160 лет со дня рождения крымского художника Эммануила Магдесяна.

О прозе и поэзии

24-04-2017

VIII республиканский литературный семинар молодых авторов Крыма пройдет на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском, что подчеркивает равноценное участие...

Когда приходишь в цирк, ты — молодой, пусть даже внуков ты привел с собой!

24-04-2017

Для начала давайте вспомним известные произведения о цирке: «Каштанка» А. Чехова, «Гуттаперчевый мальчик» Д. Григоровича, «Три толстяка» Ю. Олеши. О...

Свежие идеи и нестандартные решения

24-04-2017

Поколению, родившемуся в конце 1990-х и начале 2000-х, вскоре предстоит отправиться в свободное плавание — строить будущее страны. Сегодня —...

Петр Запорожец: «Крыму нужны «государственные люди» — управленцы с обостренным чувством справедливости, честности и порядочности»

24-04-2017

Серию встреч в «Политической гостиной» «КИ» продолжил Петр Запорожец, глава комитета, курирующего важнейшее направление жизни республики, от которого зависят наполнение...

Едем в одну сторону

24-04-2017

В Симферополе введено одностороннее движение по улице Декабристов — на участке от улицы Толстого до бульвара Франко в направлении проспекта Кирова. Об этом сообщает пресс-служба столичной...

ЦБ: банковская система Крыма создана

24-04-2017

Банковская система Крыма создана и обеспечивает потребность жителей региона. Об этом заявила управляющий отделением Банка России по Республике Крым Ирина...

Когда на душе тоскливо и настроения никакого

24-04-2017

У каждого из нас бывают минуты, когда накатывает волна хандры. Почти как в песне «Остров невезения» — что они ни...