Фронт без линии фронта

Как современным газетам выдержать конкуренцию с Интернетом, пытались выяснить участники медиафорума. Как современным газетам выдержать конкуренцию с Интернетом, пытались выяснить участники медиафорума.

Как уже сообщали «КИ», Общероссийский народный фронт провел в Санкт-Петербурге IV медиафорум независимых региональныхи местных СМИ «Правдаи справедливость».

 

В течение трех дней проходили оживленные дискуссии, интересные встречи. В неофициальной обстановке их участники говорили о проблемах своих регионов с активистами ОНФ, депутатами Госдумы. Появилась и возможность задать «самый-самый» вопрос Президенту России. Накануне его можно было сформулировать на сайте, а для наиболее лаконичного вопроса установили стеклянный куб, куда журналисты опускали записки.

Большинство участников форума — победители Всероссийского конкурса журналистских работ, авторы расследований, злободневных репортажей на самые разные темы — о незаконных свалках и разрушенных дорогах, проблемах обманутых дольщиков и вырубке лесов. В своих публикациях и телепрограммах они ищут выход из сложных, иногда запутанных ситуаций, привлекают к ним внимание общественности, пытаются расшевелить равнодушных чиновников. Чтобы борьба была более действенной, участникам представили приоритетные проекты ОНФ. Их более двух десятков, но в этот раз говорили только о новых: «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ∕ Карта убитых дорог», «Центр мониторинга благоустройства городской среды. Народная оценка качества», «Равные возможности — детям», «Интерактивная карта свалок». Благодаря им не только журналисты, но и каждый гражданин может стать общественным контролером, отмечать на карте «убитых дорог» участки, требующие немедленного ремонта, а на интерактивной — свалки, заботиться о повышении комфортности дворов, скверов, парков в своих родных городах и селах. 

Спикеры подчеркивали: если не будет инициативы и желания менять окружающий неуютный мир — директивами сверху ничего не добиться. Поэтому в перерыве между работой площадок я не теряла времени. И благодаря нашему координатору по СМИ крымского ОНФ Андрею Вьюшину смогла обрисовать проблемы героев своих репортажей Светлане Калининой — координатору Центра мониторинга благоустройства городской среды. Ее мгновенная реакция и неравнодушное отношение, готовность откликнуться вселили уверенность: мы сможем помочь партенитцам сделать поселок комфортным для жителей и отдыхающих.

Особое внимание было уделено Году экологии в России. На встрече со специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым каждый стремился привлечь внимание к болевым точкам своего региона. Затем работники пера и микрофона разошлись по «цеховым» площадкам. Печатным СМИ посвятили отдельную дискуссию.

 

ДЕЛА ПЕЧАТНЫЕ

Какой должна быть современная газета? Как региональным и муниципальным изданиям выжить в условиях постоянного повышения цен на бумагу и растущих тарифов «Почты России»? Как печатным СМИ выдержать конкуренцию с электронными? Эти вопросы звучали в дискуссии с участием главных редакторов районных и региональных изданий. 

Ценности современного общества вызвали самые жаркие дискуссии.Ценности современного общества вызвали самые жаркие дискуссии.

Ныне у газет много препятствий на пути к читателю, говорили они, подписка падает не только из-за высокой стоимости, но и из-за того, что доставляют с запозданием. Стремительно сокращается сеть киосков «Союзпечати», а заинтересовать в распространении местных изданий торговые точки и супермаркеты не удается. Низкая рентабельность региональной прессы действует на владельцев супермаркетов как красная тряпка на быка, они предпочитают предоставлять свои полки либо федеральным газетам, либо заманчивому «глянцу». По словам главных редакторов «районок», они пытаются развивать свою розничную торговлю и уговаривать владельцев небольших магазинов брать газеты на реализацию. «Удается достучаться до одного из десяти», — посетовал редактор «Народной газеты Северского района» Александр Харченко (Краснодарский край).

Понятно, бумажный носитель проигрывает Интернету в скорости подачи информации, доступности, охвате аудитории. Но расхожее мнение, что прессу у нас не читают, — миф. ВЦИОМ предоставил убедительную статистику: три четверти россиян (77%) черпают информацию из печатных СМИ, 31% читает газеты и журналы несколько раз в неделю. 51% опрошенных доверяет именно периодике, предпочитает узнавать о событиях из нее.

Можно много спорить об уровне печатных изданий в глубинке, их нужности, соглашаться или не соглашаться, что право на жизнь имеют только информационные продукты «федеральных монстров печатной индустрии». Но ведь в многочисленных отдаленных уголках необъятной страны маленькая «районка» — подчас единственный источник информации, а ее журналисты ближе, чем их столичные коллеги, к людям, лучше знают все перипетии их бытия. Участники форума считают необходимым вовлечь муниципалитеты в решение проблем с распространением и организацией продажи газет и журналов.

К трудностям региональных изданий на форуме прислушивались. По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов и координатора законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Натальи Костенко, в этом деле важна любая государственная помощь. Возможны гранты Роспечати, финансовая дотация на региональном уровне, государственные закупки освещения деятельности органов власти, премии и конкурсы...

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина готова помочь партенитцам сделать их поселок комфортнее.Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина готова помочь партенитцам сделать их поселок комфортнее.

— Важно, чтобы политика господдержки учитывала интересы всех газет и журналов — крупных и малотиражных. Власть должна понять: ее задача — не просто раздать деньги, а создать систему развития всех СМИ в интересах информирования граждан, — сказала она.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов, работавшие на форуме, проинформировали редакторов газет и журналов, телевизионных каналов и интернет-редакций о законодательных инициативах в медиасфере. Приняты к рассмотрению три законопроекта. В феврале депутаты Госдумы, активисты ОНФ Ольга Тимофеева и Наталья Костенко внесли проект поправок в закон о средствах массовой информации, закрепляющий понятие «региональное СМИ». Это позволит исполнить поручение Президента РФ Владимира Путина о финансовой подпитке изданий и создании системы адресной и точечной государственной помощи при распределении грантов Роспечати. В законопроекте сформулировано определение «региональное СМИ». Это зарегистрированное издание, продукция которого предназначена для потребителей в одном, двух или трех субъектах РФ. Законопроект одобрил экспертный совет фракции «Единая Россия» по развитию гражданского общества и СМИ.

В прошлом году в Госдуму вносили поправки, изменяющие правила привлечения к ответственности представителей периодических печатных изданий за публикацию телепрограмм с некорректной возрастной маркировкой или вообще без нее. Документ предусматривает освобождение главных редакторов региональных и муниципальных газет от административной ответственности за несоответствие знаков маркировки в публикуемых программах телепередач в случае, если они составлялись не самими редакциями, а были получены от посредников или телеканалов.

 

НЕПРЕХОДЯЩИЕ ЦЕННОСТИ

«Четвертая власть» может активно влиять на формирование общественного мнения, мировоззрение читателя и зрителя, менталитет. Журналисты, собравшиеся на форуме, четко осознают ответственность за тех, для кого пишут и снимают. Словам, сказанным с телеэкрана или по радио, написанным в газете, верят. Возможно, поэтому, когда на форуме журналисты выбирали тематические секции, самой популярной стала «Символы России. Система ценностей современного общества». Ведь главное — история, культура, духовность, идеалы, их сохранение и приумножение, воспитание на них подрастающего поколения. В условиях жесточайшей информационной войны журналисты оказались на линии огня. Невидимый фронт подступает близко, его оружие бьет по самому дорогому, что есть у общества и государства, — по молодому поколению. О защите его прав говорила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Мировая паутина — нередко серьезный невидимый враг. В социальных сетях активизированы группы, пропагандирующие подросткам суицид. Как оградить от них детей? Запрещать? Но ведь запретный плод всегда сладок. Депутат Госдумы, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям РФ» Любовь Духанина уведомила: недавно в Госдуму внесен проект закона о борьбе с призывами подростков к суициду. Однако вместо них подбросят что-то другое…

— Кроме мер противодействия, нужны профилактические шаги на опережение — альтернативная информация, и не точечная, а постоянная, направленная интернет-политика, — уверена Л. Духанина. Она напомнила: приняты нормативные акты об интернет-безопасности детства. Есть закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но Интернет, размывая возрастные ограничения, лишил закон действенности. Всемирная сеть — саморазвивающийся механизм, настроить его на благо весьма трудно, но необходимо. 

Журналисты были единодушны во мнении: смысл их работы — воспитывать патриотов, людей, исповедующих здоровый образ жизни, способствовать укреплению семьи, совершенствованию системы образования.

Острым получился разговор об участии несовершеннолетних в телешоу. Родители ради успеха своих чад готовы на подлог, подкуп. Иные заставляют дочерей и сыновей любыми средствами оттеснить других участников. Вывод был единодушный: следует защитить детей от эксплуатации в ток-шоу.

 

ВОПРОСЫ — ПРЕЗИДЕНТУ

Долгожданным событием форума, конечно же, стало общение с Президентом России Владимиром Путиным. Ведущие старались придерживаться регламента, но вскоре разговор принял неформальный характер. Президент сам стал давать слово журналистам, которых разглядел сквозь лес рук. Вот микрофон оказался у Алексея Серебренникова из Удмуртии, и он, прежде чем задать вопрос, пошутил: «Попасть на встречу с президентом — это подвиг, а задать ему вопрос — бессмертие». И спросил о действии программы переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Президент сказал: нужно сделать все возможное, чтобы программа не остановилась — работала, но о сроках ее реализации и объемах говорить рано, окончательное решение еще не сформулировано.

Прямое общение — реальный шанс для корреспондентов из глубинки привлечь внимание к своему региону и спросить о наболевшем — здравоохранении, самоуправстве чиновников, стихийных мусорных свалках или строительстве домов и гостиниц в заповедной зоне. Все это актуально и для Крыма. Cевастопольский журналист Антон Пархоменко сказал, что в Минэкономразвития РФ готовится законопроект, разрешающий строительство жилых домов и гостиниц в границах особо охраняемых природных территорий, и поинтересовался, возможен ли баланс в стремлении сохранить природные ценности и развивать Крым.

Общение с президентом — реальный шанс  для журналистов спросить о наболевшем.Общение с президентом — реальный шанс для журналистов спросить о наболевшем.

— Это вечный вопрос. Крымским и севастопольским властям нужно вместе с гражданами решать, где строить, а где лучше сохранить природу, использовать новейшие технологии, ужесточать градостроительные практику и нормы. Все, что понастроили при Украине, — безобразие. С коллегами из Минэкономразвития я переговорю. В решении вопроса должны участвовать Минприроды, региональные власти, общественные структуры. Он не должен обсуждаться кулуарно и келейно. Другого пути нет, — убежден президент.

Были и неформальные вопросы, отобранные из множества других сопредседателем Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы, режиссером Станиславом Говорухиным, — о музыке и художественной литературе, о полете на Марс и мечте. Около полутора часов Владимир Путин общался с журналистами и, наконец, сообщил, что ему пора на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

А буквально через двадцать минут после окончания форума, уже сидя в автобусах, журналисты услышали о взрыве в метро Санкт-Петербурга, о том, что есть погибшие и раненые. И эта трагедия надолго заслонила все иные впечатления, эмоции, размышления…

 

Светлана МАКАРЕНКО.
Симферополь—Санкт-Петербург—Симферополь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

May 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Со следующего года закон разрешает нам не платить за свет-газ-воду, если не пришел счет

29-05-2017

Читатели «КИ» нередко жалуются на, как им кажется, чрезмерно высокие коммунальные тарифы. Не понимают, из каких услуг они складываются. Говорят...

«Длинное эхо» одной поездки

29-05-2017

Крымская делегация вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в VIII Невском международном экологическом конгрессе. По многим параметрам для нас была важна...

Эдип ГАФАРОВ: Не надо называть «депортированными» всех. Наша молодежь родилась в Крыму, и никто ее отсюда не выселял

29-05-2017

Так совпало, что в нашу «Политическую гостиную» председатель Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Эдип ГАФАРОВ пришел вскоре после...

Самостроям — бой!

29-05-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил республиканскому Архитектурно-градостроительному совету до 1 июля решить судьбу всех объектов из списка запрещенных к достройке...

Крымчанам вернут 90 миллионов рублей

29-05-2017

Около пяти тысяч крымчан заявили о праве на налоговый вычет по итогам декларационной кампании.

Добро пожаловать на Северный полюс!

29-05-2017

Дни Крыма в Мурманской области завершились соглашением о сотрудничестве.

В Таврическом саду Санкт-Петербурга вскоре зашумит листвой дерево, посаженное нашим лидером

29-05-2017

Внимание журналистов сейчас приковано к Таврическому дворцу в Санкт-Петербурге, где проходит VIII Невский международный экологический конгресс. Самые успешные бизнес-проекты и самые...

«Назло маме отморожу уши»

29-05-2017

Шум вокруг блокирования российских ресурсов, о котором неделей раньше пафосно заявил украинский президент П. Порошенко и срочно подписал соответствующий указ...

«Мама, мне нравится эта машина, хочу быть пограничником!»

29-05-2017

Эти слова, не сдерживая восторга, произнес шестилетний Матвей. Вместе с другими мальчишками и девчонками он основательно обследовал военную технику, выставленную...

И станет по «слову» нашему

29-05-2017

Фестиваль «Великое русское слово» проводится в Крыму вот уже 11 лет, но лишь после воссоединения республики  с Россией он обрел...

И оживет история, хранимая в веках…

29-05-2017

В Симферополе состоится первый фестиваль живой истории и военно-исторической реконструкции «Скифские игры на Неаполе Скифском». Гостям скучать не придется, уверяют...

Музыка, окрыляющая душу

29-05-2017

28 мая в Херсонесе пройдет VII фестиваль духовной музыки «Корсунь-2017», посвященный Дням славянской письменности и культуры, а также 140-летию со...

Бахчисарайцы пересядут на велосипеды

29-05-2017

Пока только на один день — 28 мая — для участия в велопараде. Проехать с ветерком по городу смогут все желающие...

«Закладка расскажет историю»

29-05-2017

…Так называется выставка, открывшаяся в библиотеке им. М. Коцюбинского.