Не нужно нас держать за дураков, когда у вас самих есть дефицит мозгов

Достали! Даже, миль пардон, заставили меня расстаться с интеллигентностью. Но они же первые начали. Вы только вдумайтесь, уважаемые товарищи, дамы и господа. Разве дважды два не четыре? Разве черное — это белое? Разве Земля не имеет форму шара?

 

Это ж сколько развелось дураков среди прогрессивного человечества! И при этом каждый дурак считает, что кто-то глупее его. Так и норовит объегорить и запудрить наше серое вещество. А всему виной романтизм. Есть у нас такой литературно-сказочный герой Иванушка-дурачок. Только ведь он дурачок в переносном смысле. А на деле — умнее всех царей, Кощея, Бабы Яги, Змея Горыныча и прочей нечисти. Наивный — да. Простодушный — бесспорно. Но зато добрый, честный, бескорыстный и… (не в пример принцам и графьям) категорически не злобный и не подлый. 

Так вот о честности и бескорыстии. Кто поверит, что недавняя коварная бомбежка аэродрома «Аль-Шайрат» в сирийской провинции Хомс более полусотней крылатых ракет «Томагавк» была необходимостью ответить на химическую атаку в провинции Идлиб, в которой США обвинили режим Башара Асада? Есть среди нас такие дураки? Очередной президент США Трамп взял на себя ответственность за бомбежку, потому что якобы на правительственной армии Сирийской Арабской Республики лежит ответственность за химическую атаку 4 апреля в провинции Идлиб, жертвами которой стали десятки мирных жителей. 

Аэродром за сутки восстановили, несколько мирных людей там погибло, химического оружия не нашли. А «Томагавки» швырнули, чтобы «снизить военные возможности Сирии для проведения дальнейших атак с применением химического оружия и отвадить сирийский режим от новых атак». Тем самым, как сообщил Трамп в письме конгрессу (отправленном не до, а после бомбежки), «США содействуют стабильности в регионе и предотвращают эскалацию гуманитарной катастрофы».

Не буду трогать конгресс, но среди нас слабоумных нет. Стабильность, говорите? Как иронизировал красноармеец Сухов в известном фильме? «Павлины, говоришь…». Приступ воистину человеческих чувств обуял американских сенаторов, которые решили создать «гибридный трибунал» по Сирии. В него должны войти юристы, судьи и другие профессионалы, которые будут преследовать лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений. И этот орган должен обеспечить «ответственность за нарушение прав человека». Один из авторов законопроекта — Марко Рубио, сенатор от штата Флорида. И кто же он, возомнивший себя вершителем судьбы несчастной страны, беды которой истекают из США? Родители этого сенатора эмигрировали в США из Кубы в 1956 году и стали американскими гражданами в 1975-м. В 1987-м полиция провела обыск в доме, где жила сестра этого самого Рубио с мужем, который был заподозрен в наркоторговле. Ладно, это их личное семейное дело. Но совсем другой коленкор, что 19 марта 2014 года (через 3 дня после нашего референдума) Марко Рубио выступил с требованием введения санкций против России в связи с присоединением к ней Крыма. В числе возможных мер назвал визовые и финансовые ограничения, а также экономическое давление на Россию в целом.

Так вот, мистер Рубио, я не «врубаюсь», вы когда-нибудь глобус в руках держали? Где Сирия, где Крым и где ваша Флорида? Вас сильно «колышат» права людей в тысячах милях от вас? За дураков нас держите? Флорида тоже полуостров, так welcome, добро пожаловать, прилетайте, погуляйте по нашему полуострову, и если найдете кого-то с реально нарушенными правами человека, с нас бутылка «Черного доктора». А если не найдете, то миль пардон! Как бы вам за клевету не пришлось самому обращаться к доктору. А у нас, увы, такие очереди в поликлиниках!

А вот по кому поликлиника плачет, так это по премьеру Эстонии Юри Ратасу. Я уже не раз писал, как мне в прежние времена нравился Таллин. И эстонцы. И эстонки. Их обстоятельность, умеренность, обходительность. И даже своеобразный юмор. В общем, дураков я там не встречал. Но вот недавно прочитал о совместной пресс-конференции в Брюсселе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с эстонским премьером Юри Ратасом. К НАТО у меня претензий нет. Йенс он — Йенс, и точка. А вот то, что Юри наговорил глупостей на пенс… Пенс — это в прошлом разменная денежная единица многих стран, входивших в состав Британской империи, а также Финляндии и Эстонии.

Вообще-то странный он, этот Юри. Ну вот вспомните себя в 13 лет. Подросток, пацан. Именно таким и был мальчишка Юри Ратас, родившийся в 1978 году. А значит, когда развалился СССР в 1991-м, ему стукнуло как раз 13. И вот сегодня его внезапно стукнуло по черепной коробке в районе мозжечка, и он, глубокомысленно размышляя о российской оккупации на Украине, вспоминает «советскую оккупацию Эстонии». Ну и ну…

Его отец, известный ученый Рейн Ратас, занимался лесным хозяйством, автор более ста научно-популярных статей. Он не был «лесным братом», не стрелял в сотрудников ЧК и НКВД, сам юный эстонский патриот Юри Ратас не расклеивал листовки с призывом убивать «оккупантов», подрывать поезда, подсыпать мышьяк в эстонский сыр. Не буду утверждать, что нынешний премьер Эстонии в школе был октябренком или пионером, но то, что сейчас он верный натовец — очевидно. Как его могли угнетать советские оккупанты — непонятно. Я вспомнил детский фильм про Буратино. «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». У нас дураков нет! 

А вот еще один факт глупости, долетевший с севера, но касающийся нашего южного полуострова. Финская государственная железнодорожная компания VR решила изъять весь тираж совместного с «Российскими железными дорогами» журнала «Allegro» из-за рекламы турпоездок в Крым. В свежем номере издания, предназначенного для пассажиров скоростных поездов Санкт-Петербург—Хельсинки, на финском, английском и русском языках рекламируются поездки на полуостров. Скандал случился после того как рекламу «аннексированного Россией» Крыма в журнале заметила и разместила фото у себя в Facebook журналистка Арья Паананен. Кто эта Арья, мне неведомо, но мы и ее готовы у нас встретить и плеснуть «Черного доктора». А нет, так купайтесь за своим Северным полярным кругом…

Нет, как мне ни горько и обидно, но так можно потерять всю присущую мне интеллигентность. Разве что перестать считать термин «дурак» оскорблением, а употреблять его в качестве диагноза. Не болейте! 

 

Юрий ПОРТОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...