«Время первых»: отбросьте скептицизм, проникнитесь этой историей

Чтобы было все достоверно, Миронов  и Хабенский год готовились к съемкам.Чтобы было все достоверно, Миронов и Хабенский год готовились к съемкам.

В этом году исполняется 60 лет начала освоения космоса. Дата круглая и значимая, но в календаре День космонавтики окрашен в будничный серый цвет. Сделать его ярче и заметнее призван новый фильм режиссера Дмитрия Киселева и продюсеров Тимура Бекмамбетова и Евгения Миронова «Время первых». Уже неделю лента в широком прокате. Но у журналистов была возможность оценить отечественный блокбастер до премьеры. На IV медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проводимом ОНФ в Санкт-Петербурге, картину представил Тимур Бекмамбетов.

 

«Время первых» вполне может претендовать на ярчайшее событие киновесны. Стремительная, захватывающая, с хорошей графикой и 3D, безупречная технически, дорогая и качественная картина. В ней переданы дух эпохи, атмосфера середины 60-х — романтичное, яркое время свершений. Это фильм о подвиге советских космонавтов, людях, веривших в мечту, подлинных героях, которых сейчас, увы, кино и литературе не хватает. 

Сценарий создан на основе реальных событий, очевидец и участник которых — легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. 52 года назад, 18 марта 1965 года, он впервые в истории вышел в открытый космос с корабля «Восход-2». Об этом много написано и рассказано, однако никому не приходило в голову экранизировать. А ведь короткий, 26-часовой полет стал практически рекордсменом по нештатным ситуациям. Семь раз экипаж Беляева-Леонова принимал нестандартные решения, из них трижды находился буквально на грани жизни и смерти. На Земле были просчитаны десятки вариантов возможного развития событий, даже такой: если бы Алексей Леонов после выхода в космос не смог вернуться на корабль, его оставили бы на орбите. 

Действие разворачивается в разгар «холодной» войны. СССР и США борются за первенство в космической гонке, особенно за выход человека в открытый космос. СССР практически уже на финише, однако за две недели до старта взрывается тестовый корабль… Роли Леонова и Беляева исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский. Сергея Королева сыграл Владимир Ильин. Алексей Леонов был главным консультантом картины и после ее просмотра остался доволен.

Накал страстей и драматургия сюжета не отпускают зрителя ни на минуту. Хорошая актерская игра Миронова и Хабенского, яркие диалоги, юмор, близкое соответствие эпохе, исторические кадры буквально взрывали зал аплодисментами во время сеанса. Лирическую ноту и точку в фильме поставила песня Р. Рождественского и В. Чернышева «Этот большой мир». 

Т. Бекмамбетов.Т. Бекмамбетов.

После презентации Тимур Бекмамбетов рассказал:

— Редко удается снять зрелищное кино и при этом передать историю, способную сделать людей лучше, дать им правильные ориентиры и ценности. Прежде всего мы работаем для российского зрителя, хотя задача продвижения нашего кино на мировой рынок как никогда актуальна. Над фильмом трудилась команда лучших российских и зарубежных художников, бутафоров, специалистов компьютерной графики и других. Работа над зрелищной стороной заняла 29 месяцев. Ключевые эпизоды картины — выход в открытый космос и возвращение экипажа на Землю — созданы при помощи уникальных для российского кинематографа технологий.

По словам продюсера, не обошлось без некоторой доли вымысла. Например, выдумана история о пилоте, который в начале фильма оставил чеку в самолете, из-за чего главный герой едва не погиб. В конце картины именно он спасает космонавтов в тайге. Но в основном все события реальные, более того, их драматизм был гораздо серьезнее, чем смогли показать авторы. Но вместить все в полуторачасовой фильм не удалось.

— Уникальность проекта в том, что режиссер знал: его первым зрителем будет герой — умный, свободно мыслящий, которого нельзя обмануть лестью или приукрашиванием. После просмотра Алексей Леонов сказал: «Только теперь я понял, как там все было страшно». Позже он попросил нас вырезать одну сцену, хоть и блестяще сыгранную Владимиром Ильиным. Это эпизод, где у Сергея Королева после разговора с Л. Брежневым становится плохо с сердцем и он падает на мраморный пол Кремлевского Дворца съездов. Леонов преподал нам настоящий урок — он сказал: «Королев упасть не может, зрители не должны видеть героев слабыми». 

Технически самая сложная сцена для съемок — полеты в невесомости, считает Т. Бекмамбетов. Оказывается, актеров подвязывали практически невидимыми тросиками, они были в шлемах и тяжелых скафандрах, а корабль — маленький, и чтобы сделать необходимые кадры, приходилось преодолевать множество трудностей. Чтобы сцены в невесомости смотрелись максимально эффектно, создали «цифровых дублеров» Е. Миронова и К. Хабенского. Актеров «отсканировали» на круговой установке из 80 фотоаппаратов.

Прежде чем приступить к съемкам, актеры побывали в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, в РКК «Энергия», НПП «Звезда», которое создает оборудование для полетов в космос, узнали о многих нюансах тренировок, изучили устройство корабля «Восход-2» и скафандров.

Эпизод в тайге снимали зимой 2016 года. Группа кинематографистов во главе с режиссером Дмитрием Киселевым и оператором Владимиром Баштой прилетела в Пермский край, в окрестности того самого места, где 19 марта 1965 года в ручном, нештатном режиме на «Восходе-2» приземлился экипаж Беляева-Леонова. Работать в долине реки Усьвы приходилось при 35-градусном морозе, добираться на место съемок — с помощью оборудования для скалолазания. На этот путь уходило не менее полутора часов.

А еще в фильме много интересных и остроумных шуток. Некоторые подарил режиссеру Алексей Леонов, некоторые придумали сами актеры. Поэтому прежде чем делать скептические выводы по поводу отечественного кино, сходите и посмотрите, проникнитесь этой историей. 

— Над проектом работал сотрудник РКК «Энергия» Виктор Благов, один из руководителей запуска «Восхода-2».
— Создателям картины разрешили доступ только к дизайну космических приборов. Внутреннее устройство техники до сих пор засекречено.
— Для фильма были изготовлены два макета спускаемого аппарата: один — из капсул, использовался для интерьерных съемок, другой — для экстерьерных.
— Вес экстерьерной капсулы — 200 кг, диаметр — 235 см.
— Константин Хабенский утвержден на роль Павла Беляева без кастинга. Создатели фильма хотели, чтобы именно он сыграл этого героя.
— Действующий космонавт Федор Юрчихин озвучил одного из сотрудников ЦУПа.
— Миронов и Хабенский больше года тренировались, чтобы быть готовыми к съемкам. Оба актера провели в спортзале около 4 000 часов.
— Евгений Миронов пытался повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос — совершить «кувырок» в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.
— На создание декораций у художников ушло 8 700 часов.
— Космические скафандры выполнены из специальных материалов, используемых в астронавтике. Вес каждого — 30 кг. Высота — 170 см.

 

Светлана МАКАРЕНКО.
Симферополь—Санкт-Петербург—Симферополь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...