«Время первых»: отбросьте скептицизм, проникнитесь этой историей

Чтобы было все достоверно, Миронов  и Хабенский год готовились к съемкам.Чтобы было все достоверно, Миронов и Хабенский год готовились к съемкам.

В этом году исполняется 60 лет начала освоения космоса. Дата круглая и значимая, но в календаре День космонавтики окрашен в будничный серый цвет. Сделать его ярче и заметнее призван новый фильм режиссера Дмитрия Киселева и продюсеров Тимура Бекмамбетова и Евгения Миронова «Время первых». Уже неделю лента в широком прокате. Но у журналистов была возможность оценить отечественный блокбастер до премьеры. На IV медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проводимом ОНФ в Санкт-Петербурге, картину представил Тимур Бекмамбетов.

 

«Время первых» вполне может претендовать на ярчайшее событие киновесны. Стремительная, захватывающая, с хорошей графикой и 3D, безупречная технически, дорогая и качественная картина. В ней переданы дух эпохи, атмосфера середины 60-х — романтичное, яркое время свершений. Это фильм о подвиге советских космонавтов, людях, веривших в мечту, подлинных героях, которых сейчас, увы, кино и литературе не хватает. 

Сценарий создан на основе реальных событий, очевидец и участник которых — легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. 52 года назад, 18 марта 1965 года, он впервые в истории вышел в открытый космос с корабля «Восход-2». Об этом много написано и рассказано, однако никому не приходило в голову экранизировать. А ведь короткий, 26-часовой полет стал практически рекордсменом по нештатным ситуациям. Семь раз экипаж Беляева-Леонова принимал нестандартные решения, из них трижды находился буквально на грани жизни и смерти. На Земле были просчитаны десятки вариантов возможного развития событий, даже такой: если бы Алексей Леонов после выхода в космос не смог вернуться на корабль, его оставили бы на орбите. 

Действие разворачивается в разгар «холодной» войны. СССР и США борются за первенство в космической гонке, особенно за выход человека в открытый космос. СССР практически уже на финише, однако за две недели до старта взрывается тестовый корабль… Роли Леонова и Беляева исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский. Сергея Королева сыграл Владимир Ильин. Алексей Леонов был главным консультантом картины и после ее просмотра остался доволен.

Накал страстей и драматургия сюжета не отпускают зрителя ни на минуту. Хорошая актерская игра Миронова и Хабенского, яркие диалоги, юмор, близкое соответствие эпохе, исторические кадры буквально взрывали зал аплодисментами во время сеанса. Лирическую ноту и точку в фильме поставила песня Р. Рождественского и В. Чернышева «Этот большой мир». 

Т. Бекмамбетов.Т. Бекмамбетов.

После презентации Тимур Бекмамбетов рассказал:

— Редко удается снять зрелищное кино и при этом передать историю, способную сделать людей лучше, дать им правильные ориентиры и ценности. Прежде всего мы работаем для российского зрителя, хотя задача продвижения нашего кино на мировой рынок как никогда актуальна. Над фильмом трудилась команда лучших российских и зарубежных художников, бутафоров, специалистов компьютерной графики и других. Работа над зрелищной стороной заняла 29 месяцев. Ключевые эпизоды картины — выход в открытый космос и возвращение экипажа на Землю — созданы при помощи уникальных для российского кинематографа технологий.

По словам продюсера, не обошлось без некоторой доли вымысла. Например, выдумана история о пилоте, который в начале фильма оставил чеку в самолете, из-за чего главный герой едва не погиб. В конце картины именно он спасает космонавтов в тайге. Но в основном все события реальные, более того, их драматизм был гораздо серьезнее, чем смогли показать авторы. Но вместить все в полуторачасовой фильм не удалось.

— Уникальность проекта в том, что режиссер знал: его первым зрителем будет герой — умный, свободно мыслящий, которого нельзя обмануть лестью или приукрашиванием. После просмотра Алексей Леонов сказал: «Только теперь я понял, как там все было страшно». Позже он попросил нас вырезать одну сцену, хоть и блестяще сыгранную Владимиром Ильиным. Это эпизод, где у Сергея Королева после разговора с Л. Брежневым становится плохо с сердцем и он падает на мраморный пол Кремлевского Дворца съездов. Леонов преподал нам настоящий урок — он сказал: «Королев упасть не может, зрители не должны видеть героев слабыми». 

Технически самая сложная сцена для съемок — полеты в невесомости, считает Т. Бекмамбетов. Оказывается, актеров подвязывали практически невидимыми тросиками, они были в шлемах и тяжелых скафандрах, а корабль — маленький, и чтобы сделать необходимые кадры, приходилось преодолевать множество трудностей. Чтобы сцены в невесомости смотрелись максимально эффектно, создали «цифровых дублеров» Е. Миронова и К. Хабенского. Актеров «отсканировали» на круговой установке из 80 фотоаппаратов.

Прежде чем приступить к съемкам, актеры побывали в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, в РКК «Энергия», НПП «Звезда», которое создает оборудование для полетов в космос, узнали о многих нюансах тренировок, изучили устройство корабля «Восход-2» и скафандров.

Эпизод в тайге снимали зимой 2016 года. Группа кинематографистов во главе с режиссером Дмитрием Киселевым и оператором Владимиром Баштой прилетела в Пермский край, в окрестности того самого места, где 19 марта 1965 года в ручном, нештатном режиме на «Восходе-2» приземлился экипаж Беляева-Леонова. Работать в долине реки Усьвы приходилось при 35-градусном морозе, добираться на место съемок — с помощью оборудования для скалолазания. На этот путь уходило не менее полутора часов.

А еще в фильме много интересных и остроумных шуток. Некоторые подарил режиссеру Алексей Леонов, некоторые придумали сами актеры. Поэтому прежде чем делать скептические выводы по поводу отечественного кино, сходите и посмотрите, проникнитесь этой историей. 

— Над проектом работал сотрудник РКК «Энергия» Виктор Благов, один из руководителей запуска «Восхода-2».
— Создателям картины разрешили доступ только к дизайну космических приборов. Внутреннее устройство техники до сих пор засекречено.
— Для фильма были изготовлены два макета спускаемого аппарата: один — из капсул, использовался для интерьерных съемок, другой — для экстерьерных.
— Вес экстерьерной капсулы — 200 кг, диаметр — 235 см.
— Константин Хабенский утвержден на роль Павла Беляева без кастинга. Создатели фильма хотели, чтобы именно он сыграл этого героя.
— Действующий космонавт Федор Юрчихин озвучил одного из сотрудников ЦУПа.
— Миронов и Хабенский больше года тренировались, чтобы быть готовыми к съемкам. Оба актера провели в спортзале около 4 000 часов.
— Евгений Миронов пытался повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос — совершить «кувырок» в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.
— На создание декораций у художников ушло 8 700 часов.
— Космические скафандры выполнены из специальных материалов, используемых в астронавтике. Вес каждого — 30 кг. Высота — 170 см.

 

Светлана МАКАРЕНКО.
Симферополь—Санкт-Петербург—Симферополь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

April 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хороший инструмент с плохим шлейфом прошлого

28-04-2017

Судя по звонкам и письмам в «КИ», крымчане ждут от нас, журналистов, подробностей об облигациях федерального займа, широко разрекламированных министром...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы выдержали проверку на прочность в условиях жесточайшего политического кризиса»

28-04-2017

Выступление на внеочередном пленарном заседании сессии Госсовета РК 27 апреля 2017 г.

Бродя по парковым аллеям

28-04-2017

В нашей жизни всегда можно найти чему удивиться. Вот вы давно были в столичном парке им. Ю. Гагарина? Урны видели?...

Нашла коса на камень

28-04-2017

Пожалуй, нет сегодня в республике более обсуждаемой темы, чем заявление Главы Крыма Сергея Аксенова по поводу работы ректора КФУ им...

Заглядывая в будущее…

28-04-2017

В Симферополе прошел VII открытый международный кон­курс-фестиваль детского и юношеского творчества «Галактика талантов Крыма. Весна-2017». Ребята состязались в номинациях: хореография...

«И гумилевская весна под коктебельский шум прибоя…»

28-04-2017

XII международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна-2017», инициированный общественной организацией «Возрождение культуры Коктебеля», стартовал в Республиканской библиотеке им. И. Франко...

Звезда качества для «Крыма»

28-04-2017

В день, когда в канун первомайских праздников мы разговаривали с Еленой Микулянец, директором по качеству и технологии АО «Пивобезалкогольный Комбинат...

Депутатам и строителям не до выходных — объекты ФЦП должны быть построены качественно и в срок

27-04-2017

Вчера, в День российского парламентаризма, депутаты Государственного Совета РК собрались на внеочередное заседание. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Председатель ГС...

Что здоровому человеку — место отдыха, то инвалиду — полоса препятствий

27-04-2017

Несмотря на причуды погоды, пляжный сезон неумолимо приближается. Жизнь сосредотачивается в прибрежных регионах Крыма, сюда же обращено пристальное внимание чиновников...

День российского парламентаризма

27-04-2017

Традиционно в России 27 апреля отмечается памятная дата — День российского парламентаризма. Это символ главенствующей роли народного представительства в становлении...

Сюда бы воду, газ, дороги и отели — на местные пляжи ехали бы отовсюду

27-04-2017

Если Керчь для Крыма — Дальний Восток, то Ленинский район — что-то вроде Камчатки. В центре мало кто знает, что...

Вы пишите, мы вас подождем!

27-04-2017

На недавней встрече членов Совета законодателей с Владимиром Путиным глава верхней палаты Госдумы РФ Валентина Матвиенко отметила растущую во всем...

Как поставить историю на рельсы современности и при этом не утратить пережившую века красоту

27-04-2017

Природа сама по себе удивительный мастер, создающий шедевры, и многие люди платят большие деньги, чтобы побывать в диких местах, не...

Сделано в Крыму: особенное вино для особых случаев

27-04-2017

Виноделие и Крым — неразрывные понятия как для обывателей, так и для экспертов-виноделов. Выращенные на почвах полуострова, в благодатных климатических...

Путь к сердцу отдыхающего лежит через желудок

27-04-2017

Ну какие могут быть национальные особенности у гастрономического туризма в Крыму? Разве что его многонациональность. Здесь невозможно создать единый вкусный...

Поводов для беспокойства нет

26-04-2017

В Крыму и Севастополе не будет ограничений в подаче населению питьевой воды. Об этом в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»...

111 лет от Государственной Думы до… Государственной Думы

26-04-2017

27 апреля исполнилось 111 лет царскому манифесту о создании Государственной Думы. Много воды утекло с тех пор. Нынешняя законодательная власть...

К сожалению, скорбный список жертв продолжает пополняться

26-04-2017

Слово Чернобыль на всех языках мира звучит одинаково — как знак тревоги, печали, беды.  Его часто стали произносить 31 год...

Магия таланта

26-04-2017

19 апреля отметил 65-летие любимец крымской публики — народный артист Украины, лауреат премий АРК Виктор Навроцкий. Трудно отыскать среди поклонников...

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

26-04-2017

Эти слова Сани Григорьева из «Двух капитанов» стали девизом многих поколений россиян, а роман, принадлежащий перу Вениамина Каверина, и в...

Нет ни совести, ни чести, коль голова с душой не вместе

26-04-2017

Ох, как не хотелось мне об этом размышлять! Потому что это мерзость. И лишь откровенные негодяи могли додуматься до подобного...

Если хотите спокойно спать — не берите кредиты

26-04-2017

Прием граждан главой Общественной палаты Крыма Григорием Иоффе порой напоминал детектив. Большинство посетителей жаловалось на мошенничество с недвижимостью. Как выяснилось...

Украинские банки обобрали предприятия. Что делать?

26-04-2017

Ни один прием граждан у депутата Государственной Думы РФ от Крыма Константина Бахарева не проходит без обращений крымчан, пострадавших от...

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26-04-2017

31 год назад произошла страшная трагедия, затронувшая миллионы людей, — авария на Чернобыльской АЭС. Вследствие масштабнейшей техногенной катастрофы радиационному заражению...

Нашим парням предложили стать… элитой

26-04-2017

Весна — время любви. И порой этому романтическому чувству она несет нешуточные испытания. Я имею в виду призывной период. Служить...

Минсельхоз Крыма оценил ущерб от апрельского снегопада

26-04-2017

Министерство сельского хозяйства Республики Крым оценило возможный вред, нанесенный фруктовым садам полуострова из-за прошедшего в воскресенье снегопада.

Залоги, договоры, расписки, иски... Все не перечесть

26-04-2017

Нотариусам расширили полномочия Необходимо оформить наследство, какие-либо сделки, составить завещание или узаконить доверенность, отправить ребенка за рубеж? С этими и другими...

26 апреля — День нотариата

26-04-2017

Уважаемые нотариусы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем нотариата!

В тот черный апрель много весен назад…

25-04-2017

1986 год. Ночь с 25-го на 26 апреля. В ста километрах от Киева расположился небольшой городок Припять, о существовании которого...

Символ правды, справедливости и Победы

25-04-2017

В начале этой недели на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ходе видеомоста Москва-Симферополь дан старт всероссийской акции «Георгиевская...

В ООН отмечают даже день сурка, а вот роль парламентов игнорируют

25-04-2017

В. Константинов стал участником встречи законодателей с Президентом РФ В. Путиным По случаю пятилетия со дня создания Совета законодателей Совета Федерации...

Россиянам разрешат регистрацию на дачах

25-04-2017

Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который уже прошел первое чтение в Госдуме, даст возможность россиянам регистрироваться на...

Это будет честный курорт

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, за полуостровом должна закрепиться репутация курорта, предоставляющего правильные и честные услуги. «Главное — сработать на...

С. Аксенов не доверяет ректору КФУ

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов инициирует вопрос о недоверии ректору Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергею Доничу, сообщило РИА...

Почетных гостей праздника радушно встречали в каждой национальной общине.

25-04-2017

21 апреля 2017 года крымчане отметили День возрождения реабилитированных народов Крыма. Праздник появился три года назад, когда через месяц после...

В число партнеров войдут Тула и Хакасия

25-04-2017

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов находится с рабочим визитом в г. Санкт-Петербурге.

Конкурс — выше, чем в престижный вуз

25-04-2017

«Кадровый резерв» «Единой России»: новый сезон Десять человек на одно место. Таким был в прошлом году конкурс в Крыму среди желающих...

Ушедшая натура в осколках бесхитростного быта

25-04-2017

В холле первого этажа здания Государственного Совета РК открылась выставка раритетных предметов, фотографий и литературы «Как мы жили. Советская эпоха...

Доброе слово и работникам туристической сферы приятно

25-04-2017

Признание нужно всем: сильным и опытным — чтобы понимать, результаты твоей работы действительно важны для людей; молодым и рьяным —...

У морской набережной свои подводные камни

25-04-2017

В конференц-зале администрации города Саки состоялись общественные слушания, посвященные строительству пешеходной набережной вдоль улицы Морской.

Стоит на рейде теплоход

25-04-2017

Еще не так давно Ялтинский порт принимал за навигационный период до 100 судов и считался круизными воротами Крыма. Сегодня он...

Построить построят, но не факт, что вовремя

25-04-2017

2017-й год в Крыму проходит под лозунгом «Большая стройка» — в регионах республики приступили к возведению объектов Федеральной целевой программы...

Следить за возведением Керченского моста стало удобнее

25-04-2017

Строители моста через Керченский пролив, проведя субботник, благоустроили смотровую площадку с видом на «проект века». Об этом говорится на портале...