Айвазовскому — 200 лет. И это надо отметить

В ожидании юбилея.В ожидании юбилея.

Время подарило Феодосии то, что выше благополучия, — судьбу. Каждый квадратный метр древней земли рассказывает о славном прошлом Кафы, ведущей отсчет с поселения греков, обживших эти места еще до нового летосчисления — в IV веке до нашей эры. Сегодня на территории муниципального образования расположено 184 объекта исторического и культурного наследия, но только три из них — дача Стамболи, картинная галерея И. Айвазовского и башня Константина — профинансированы в рамках ФЦП.

 

А ведь есть еще Генуэзская крепость, которая по древности и сохранности может посоперничать с многими сокровищницами, расположенными на территории «старушки» Европы, храм святого Дмитрия Солунского с уникальнейшими фресками Феофана Грека. Перечень можно продолжать, а если добавить к этому географическое расположение города, стоящего на пересечении морских, автомобильных и железнодорожных путей, то понятен посыл на проведение в Феодосии выездного заседания, которому следовали в Комитете ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия. 

Глава комитета Нина Пермякова и его члены ознакомились с ведущими историческими и культурными объектами города, хотя, как справедливо заметила Нина Петровна, нельзя объять необъятное и осмотреть все уникальные места древней Кафы за короткий отрезок времени. Тем не менее депутаты успели посетить картинную галерею, крепость, учреждения культуры, а на даче Стамболи приняли участие в открытии выставки «Путешествие И. К. Айвазовского на пароходе «Генерал Коцебу» в Египет», где представлены артефакты и ряд репродукций с корабля, затонувшего у берегов Крыма в 1895 году. 

В расширенной встрече с работниками культуры региона, ставшей заключительным аккордом поездки, участвовали глава администрации города Станислав Крысин, председатель Феодосийского городского совета Светлана Гевчук, первый заместитель министра культуры РК Татьяна Манежина, начальник городского отдела по вопросам культуры Альберт Доржеев. Разговор коснулся не только состояния дел в профильной сфере, но и знаковой даты нынешнего года — 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского. 

На заседании комитета.На заседании комитета.

Собственно, если перефразировать классика, то все объекты культуры (а в Феодосии их 20, включая три музея, известных далеко за пределами полуострова), как и счастливые семьи, похожи в одном — своими задачами и, к сожалению, проблемами.

Два десятилетия (с начала девяностых) дома культуры потихоньку «сходили на нет» и сегодня нуждаются не только в косметическом, но и капитальном ремонте. Не лишним будет и доукомплектование профессиональными кадрами — клубной формой работы охвачены три тысячи горожан. В музыкальных школах не хватает новых инструментов, однако, несмотря на это, в прошлом году в них проведено свыше 320 концертов, творческих отчетов, конкурсов. Не отстают от музыкантов и библиотекари (в Феодосии их 18) — за 2016-й здесь прошло более полутора тысяч мероприятий. 

Впрочем, неудивительно. Работники культуры практически не знают, что такое выходные: День города, праздники, памятные даты — все ложится на их плечи, в том числе и подготовка к 200-летию великого земляка. 

К празднованию юбилея выдающегося художника начали готовиться загодя — создан оргкомитет, ведутся реставрационные работы в галерее мариниста, разработана программа с выступлением в рамках Дня города лучших творческих коллективов Феодосии, телевизионщики республиканского и регионального уровня снимают ряд просветительских программ, посвященных жизни и творчеству Ивана Айвазовского.

Однако средств катастрофически не хватает. Только на ремонт фасада галереи требуется дополнительно свыше 20 миллионов рублей и столько же — на проектно-изыскательские работы.

— Деньги, выделенные на ремонт объекта мирового значения, коим является галерея, не соответствуют реальным потребностям, — уверена Нина Пермякова, — поэтому профильный комитет будет ходатайствовать о перечислении дополнительных средств. 

На заседании решено разработать «дорожную карту» по развитию культуры в каждом муниципалитете. Задача — первостепеннейшая: только культура способна восстановить духовные рецепторы, в которых так нуждаются сегодня люди. Она напоминает — не все определяется наличием денег в кошельке, есть высшие ценности из области тонких душевных сфер, судьба которых — и в наших руках. 

 

Светлана КИРЬЯНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...