Вместо «большой химии» — большой курорт

В Саках планируют создать ведущий бальнеологический курорт в стране.В Саках планируют создать ведущий бальнеологический курорт в стране.

Собираясь взять интервью у главы администрации муниципального образования городской округ Саки Андрея ИВКИНА, я впервые вдруг осознал, что стал уже старожилом своего родного города. И вот в таком неожиданном для себя качестве задал Андрею Николаевичу первый вопрос:

 

— Чем вызваны столь масштабные, впечатляющие изменения в Саках? Цивилизованный вид приобретают остановки общественного транспорта, преобразилась улица Симферопольская. Извечная проблема — тротуары с покоробившимся асфальтом — облагорожены импозантной плиткой. Еще недавно сетовали, мол, развели грязь кругом, ни пройти, ни проехать. А сегодня с удовольствием пользуются невиданным доселе комфортом городской среды. Куда ни глянь, везде что-то вертится-крутится. Что происходит?

— Действительно, мы только что завершили комплекс работ по улице Симферопольской, по которой к нам прибывают гости города. Да и самим сакчанам пора было давно создать нормальные условия. Как только привели в порядок улицу, сразу же и обосновавшийся на ней бизнес подтянулся, начинает приобретать приличествующий вид. Сегодня в городе работы ведутся (или вот-вот стартуют) одновременно на двадцати объектах. Все — в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма (ФЦП), республиканских и муниципальных программ.

А. Ивкин.А. Ивкин.

Чтобы понять, что происходит, надо мысленно вернуться в конец 2014 года. Именно тогда появилось понимание, что государство твердо намерено масштабно финансировать нужды Крыма, восстанавливать то, что рушилось за годы его «незалежной» истории. А коль так, то и жить надо по-новому, создавать качественно иной формат развития города, прежде всего как курорта. Хотя, признаюсь, были горячие головы, которые предлагали возобновить работу Сакского химического завода. Он в свое время выпускал продукцию, которую в СССР никто больше не производил, да и в нынешней России тоже. Тот же бромметил, например, фумигатор, которым обрабатывают зернохранилища, трюмы кораблей, вагоны и вообще все, где хранится или в чем перевозится зерно. Но мы определились раз и навсегда: Саки будут развиваться как бальнеологический курорт. Таких лечебных грязей, как у нас, нет нигде в мире. Это покруче, чем бромметил. А курорт и химическое производство в наших реалиях, сами понимаете, две вещи несовместные. Поэтому как только поутихли эмоции после «Крымской весны», мы приступили к делам сугубо практическим — планированию будущего города в ином качестве.

До этого у нас уже была разработана программа в этом направлении. Скажем так, скромненькая, учитывающая размеры финансовой поддержки, оказываемой при Украине. А тут предлагают реализовать совершенно другие по масштабам возможности по ФЦП. Кто же откажется? Тогда правительство Крыма определило для развития пять курортных кластеров: Евпаторию, Саки, Бахчисарай, Коктебель и озеро Чокрак на Керченском полуострове. Мы были первыми, кто предложил свой проект развития на рассмотрение в Совет министров РК. Поначалу тяжело давалась наука проектирования в новых условиях. Шишек набили. Но план развития представили. И первоначально выходило, что для полного счастья нам необходимо 1,8 млрд руб. Деньги для нас до тех пор невиданные. Копейки при Украине и миллиарды в Российской Федерации!

— И что же, потом аппетит пришел во время еды?

— Можно сказать и так. Поняли, что в создавшихся условиях нам под силу реализовать более значительные проекты. Отказались от адаптации подготовленных при прежней власти ПСД к новым требованиям и стали разрабатывать принципиально 

новые. Пригласили специалистов ведущих проектных институтов с материка, предложили свои инвестиционные пакеты, и они с чистого листа произвели по ним сводно-сметные расчеты по укрупненным показателям. В результате реальные контуры обрел будущий курортный кластер, на поэтапное создание которого требовалось уже 6,5 млрд руб. Свой план мы согласовали с правительством, тогда еще действующим Министерством по развитию Крыма и Минэкономразвития РФ. Может, этого бы и не случилось, если бы не поддержка Главы Республики Сергея Аксенова. Впрочем, он и вдохновил нас на большое дело. В тех условиях это был единственный шанс получить значительные финансовые и материальные ресурсы на развитие города-курорта.

Более того, сегодня корректируем этот план с целью создания в Саках ведущего в стране бальнеогрязевого курорта с полностью доступной средой. Речь идет не только об инвалидах-колясочниках, их лечении и реабилитации. Это само собой. Речь идет и о людях с другими заболеваниями, на лечении которых специализируются наши здравницы. Планируем построить санатории, создать в новом формате целые диагностические и реабилитационные комплексы. В том числе государственные. Одно дело — частный бизнес. Для него главное — прибыль. У государства другая задача. Его главная прибыль в том, что человек здоров, нация здорова. И цена вопроса, точнее, стоимость курса лечения, должна быть соответствующей, доступной для россиянина. Мы и намерены обеспечить высокое качество оздоровления.

Строительство набережной вдоль лечебного озера.Строительство набережной вдоль лечебного озера.

— Общие задачи решаются в частностях. Наверняка вы их для себя уже определили. Каковы они?

— Да, мы определили три блока вопросов. Первый — поднять до высокого уровня здравоохранение и курортологию. Второй — благоустроить территорию всего округа. Не должно быть различия между тщательно ухоженными территориями санаториев и убогой городской средой. Третий — привести в должный порядок все инженерные сети и дороги.

Сегодня на двух третях городского округа Саки не живет ни один человек. Только на побережье пустует более 750 гектаров. Я не беру в расчет хаотично застроенные садовые кооперативы, кое-где предоставляющие услуги для неорганизованных отдыхающих. Официально наши здравницы могут принять одновременно чуть более 6 тысяч человек. Плюс 10 тысяч — базы отдыха и пансионаты. Но у них другие заботы. Наша задача — построить новые санатории, увеличить их емкость на 7—8 тысяч человек. Таким образом, полное комплексное санаторное лечение с комфортным пребыванием получат как минимум 12—15 тысяч человек. Исходя из стандарта, что на каждого пациента требуется три человека обслуживающего персонала, получается, нам в эту сферу понадобится до 45 тыс. работников. Такое количество может дать город с населением в 100 тыс. человек. Думаем, к 2030—2035 гг. в Саках столько и будет. Значит, уже сегодня надо строить жилье. Практически ничего в этом плане не делалось 25 лет, но надо же когда-то начинать! Мы определили строительные площадки, каждая уже находится в своей стадии развития. Так, по улице Санаторной строятся два дома (по 100 квартир каждый). По улице Ивановой готовится ПСД на целый жилой комплекс. В районе озера Чокрак такой же комплекс в предпроектной стадии. Вообще же планируем вывести, «подтянуть» город к побережью, чтобы Саки действительно стал приморским курортом.

Не меньше проблем с инженерными сетями. Сегодня в Саках вроде бы все есть — газ, канализация, вода, электроэнергия, но сети находятся, как говорится, на грани возможностей. То и дело возникают аварийные ситуации, а канализационные очистные сооружения (КОС) не отвечают современным требованиям. А ведь без этого невозможно развитие ни города, ни курорта. Именно поэтому первым объектом ФЦП стало строительство новейших мощных КОСов. Первая очередь будет сдана в эксплуатацию в следующем году.

— На каких городских объектах сегодня ведутся работы?

— О КОСах я уже говорил — это сейчас для нас главное. Также обустраивается, расширяется дамба, соединяющая поселок химзавода с городом, реконструируется дамба, ведущая от стадиона на морское побережье. Начали обустраивать набережную вдоль лечебного озера, в течение месяца возьмемся за благоустройство улицы Курортной — она станет Курортным бульваром с комплексом инфраструктурных объектов. Принципиальный для города вопрос — новая ливневая канализация. На первом этапе она будет обустроена по центру города — на ул. Ленина, Строительной, Курортном бульваре. Затем поэтапно будем подключать к системе «ливневки» другие улицы и микрорайоны города. Полным ходом идет строительство нового детского сада на 150 мест в поселке Амет-Хан Султан. На очереди — реконструкция детских садов «Дюймовочка» и «Звездочка». Приводим в порядок три сквера по улице Ленина, планируем заложить новый — на Строительной. Возводим две емкие детские площадки и два спорткомплекса. 

В общем, работа проводится огромная. Планка поставлена высокая, но я уверен, она будет взята. Саки — уникальный бальнеологический курорт. Он может и должен стать островком гостеприимства и комфортной среды.

 

Интервью вел Николай СИРЯК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...