Поездка в Крым — упражнение на свободу по-испански

Вчера на симферопольской ул. Горького звучала экспрессивная испанская речь.Вчера на симферопольской ул. Горького звучала экспрессивная испанская речь.

«То, что я знал о Крыме до приезда сюда, отличается от того, что думаю сейчас, как день и ночь. Либо правительство Крыма спрятало все танки и самолеты по углам, чтоб я не увидел, либо меня обманывали», — спокойно констатирует на пресс-конференции в Симферополе Педро Алтамирано, президент Национальной ассамблеи Андалузии.

 

«Мне друзья советовали взять с собой каску и защитный жилет, — добавляет его коллега по испанской делегации, федеральный координатор Национальной партии Андалузии (г. Малага) Сальвадор Гарсия Урбано. — А здесь все абсолютно спокойно, и, думаю, люди живут хорошо». Жители южной Испании (Андалузия — это на Средиземноморском побережье) любопытны, расслаблены и природно свободолюбивы. Урбано и Алтамирано — яркие представители своего народа. Не государства, подчеркивают сеньоры, а именно народа, общественности. Решили приехать в далекий Крым, посмотреть своими глазами на происходящее здесь и готовы передать землякам послание: большие возможности по развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества и культурных связей между нашими регионами есть. Эмбарго — это плохо, санкции — вредно, но «пути Господни неисповедимы», а значит, всегда есть возможность обойти установленные кем-то препоны, считают испанцы. И готовы хоть завтра приступать к реализации совместных планов.

Речь может идти, в частности, о сотрудничестве в виноделии: здесь андалузцы могли бы здорово поддержать крымских коллег и словом, и делом. Туристическая составляющая имеет огромное значение для их родины, так что опыт испанцев и в этом вопросе окажется полезным. Вообще бизнес-сообществу и рядовым жителям наших регионов следовало бы познакомиться поближе: как испанцы мало что знают о Крыме, так и мы, честно говоря, зачастую оперируем данными, взятыми из кино и литературы, а не реальной жизни. Существует определенный штамп, мол, Андалузия — «быки, фламенко и вино», но, поверьте, далеко не только это, уверяют наши гости. 

Малага — один из красивейших городов юга Испании.Малага — один из красивейших городов юга Испании.

Например, безусловное убеждение в ценности демократии и свободы личности, как ни высокопарно это звучит. Интересно, что убеждение такого рода в стране постепенно формируется, а не навязывается, то есть люди сами делают свой выбор. В юности, рассказывают нынешние солидные сеньоры, в Испании принято быть крайне левым, бороться, воевать, активно проявлять себя. Но человек взрослеет, становится спокойнее и начинает ценить другие вещи — например, свободу путешествий.

«Никакому народу нельзя инкриминировать его решение быть свободным», — говорит г-н Урбано. По его словам, «поездка в Крым — это упражнение на свободу», «а мы — свободные люди, путешествуем, где хотим, и никто не может отнять у нас нашу свободу путешествовать и думать, как мы хотим». 

Кажется, довольно долго испанцы не могли взять в толк, отчего журналисты пристают к ним с однотипными вопросами: а как же Украина? А вдруг она против вас уголовные дела теперь возбудит, въезд запретит, прочее? Когда разобрались — удивились: ну это, мол, не наша проблема, а украинская. 

«Украина может сколько угодно следить за нашим визитом. Мы представляем не  испанское государство, а Национальную ассамблею Андалузии, зарегистрированную в Испании. Единственное, что они могут найти: мы как представители общественности приехали узнать, что у вас происходит.

С. Урбано и П. Алтамирано рассказали о своих впечатлениях и перспективах сотрудничества.С. Урбано и П. Алтамирано рассказали о своих впечатлениях и перспективах сотрудничества.

Они могли бы нас тоже пригласить, мы бы приехали; если вместо этого откроют уголовные дела на граждан третьих стран, посещающих Крым… Наверное, там есть проблема», — сдержанно, стараясь никого не обидеть, говорит Педро Алтамирано.

Собственно, это один из самых понятных выводов, что довелось слышать от зарубежных гостей за последние годы. Вывод какой-то очень южный, крымский и испанский: давайте думать, как решить свои задачи, а чужие проблемы не нужны. 

Теперь выстраивать сотрудничество и работать на перспективу будут не политики, а предприниматели двух регионов — за шесть дней в Крыму у представителей Андалузии намечено множество встреч с бизнес-сообществом республики. Гостям представят возможности крымского виноделия, сферы общественного питания, курортно-туристической и строительной отраслей. Поговорят и о культуре, запланируют проведение концерта, возможно, подумают о совместном участии в фестивалях — к примеру, благородные идальго наверняка отлично восприняли бы идею приехать на «Генуэзский шлем» в Судак. У наших народов много схожего в восприятии мира, и это взаимопонимание можно и нужно использовать.

 

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
Фото автора и из Интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...