Иностранцы оказались не так пугливы, как об этом думали на Украине

Политическое значение Ялтинского международного экономического форума гораздо выше, чем экономическое, заявил на пресс-конференции в формате телемоста Москва — Симферополь Глава Республики Сергей Аксенов. В Крым приезжает много зарубежных бизнесменов, дипломатов, журналистов, составляют свою точку зрения о происходящем в республике, и в этом я вижу основное значение форума сегодня, пояснил он.

 

Глава Республики поблагодарил отечественных и иностранных журналистов за объективное освещение форума в прошлом и позапрошлом году, что позволило жителям европейских стран узнать истинную картину происходящего в Крыму. 

Проведение третьего Ялтинского международного экономического форума намечено на 20-22 апреля 2017 года. Чтобы обсудить предстоящее событие, в пресс-центре российского информационного агентства ТАСС на связь с Крымом вышли заместитель Председателя Совета министров РК — Постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов; председатель правления Фонда «Ялтинский экономический форум», сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров; председатель комитета по здравоохранению Национального совета Австрии, заместитель председателя фракции «Австрийская партия свободы» Дагмар Белакович-Йеневайн; заместитель председателя комитета по окружающей среде Палаты депутатов парламента Чешской Республики Ярослав Голик. 

Форум за два года превратился в крупномасштабное международное событие и входит в четверку самых значительных отечественных экономических собраний, но при этом является уникальным, поскольку проходит в единственной в России СЭЗ, отметил Г. Мурадов. По его словам, заявки на участие в третьем Ялтинском форуме подали уж около 200 иностранных делегатов из 50 стран.

Количество заявок на участие в форуме свидетельствует, по словам Дагмар Белакович-Йеневайн, о его большом значении для западных бизнесменов. Такие мероприятия демонстрируют стремление России к открытости, считает политик, и будущее за сотрудничеством между нашими странами.

Политическая сила, которую представляет Д. Белакович-Йеневайн, не единственная в Австрии выступает за снятие экономических санкций с России и Крыма. Они несправедливы, бессмысленны и неоправданны, в очередной раз отметила она. Ее партия не единственная в Австрии, которая придерживается этой точки зрения. Против санкций выступают и сельхозпроизводители, бизнесмены, но правительство страны продолжает следовать курсу ЕС. 

К тому же и европейские СМИ относятся весьма критично ко всем сообщениям, которые идут из России и Крыма, и попытаются замолчать ЯМЭФ, чтобы снизить его значение, констатировала Д. Белакович-Йеневайн. А если событие не освещается, то его как бы и не существует, добавила она. 

Санкции могут действовать против слабой страны, а Россия — сильная, включился в разговор Ярослав Голик. Он посещал российский Крым и своими глазами увидел «большую мобилизацию сил», «скачок вперед»: появились новые сады и техника, возделаны поля. 

Ждем более 200 делегатов из 50 стран мира.Ждем более 200 делегатов из 50 стран мира.

Как известно, и Украина объявила санкции против иностранцев, приезжающих в Крым, но попытки запугивания оказались безуспешными. В ходе пресс-конференции зарубежные партнеры подтвердили это. Мы свою позицию сформулировали и менять не будем, заявила Д. Белакович-Йеневайн. И Я. Голик совершенно не расстроен тем, что въезд в Украину ему запрещен на 5 лет. 

Действия Киева имеют обратный эффект, заметил Г. Мурадов: чем больше там кричат об «ужасах», происходящих в Крыму, тем больше иностранцев хотят побывать на полуострове и увозят о нем самые хорошие впечатления. 

Украина пугает желающих посетить Крым не первый год и превратилась в «бабу Ягу, которая всегда против», но данная тактика успеха не имеет, считает и С. Аксенов. Не испугали, по его словам, наших партнеров и западные санкции. Мы предлагали иностранным делегатам самим определить уровень публичности своего участия в форуме, сообщил он, но все подтвердили, что готовы сделать это открыто. 

Глава Республики надеется, в этом году информационная блокада будет прорвана благодаря журналистам. Интерес к ЯМЭФ и количество участников растут из года в год. Кроме того, уже запланирован приезд около 30 делегаций иностранных компаний за его рамками.

Говоря об эффективности прошлогоднего форума, С. Аксенов напомнил, он привел к принятию региональными парламентами Италии резолюций о признании Крыма и необходимости отмены антироссийских санкций. А самый яркий практический результат, по мнению А. Назарова, — новый терминал в симферопольском аэропорту, крышу которого уже начали монтировать. А ведь контракт о его строительстве подписали всего год назад в Ялте. 

Наибольший интерес для зарубежных инвесторов представляют сельское хозяйство Крыма, виноделие, туризм. Дополнительное «притяжение» создает наша СЭЗ, дающая бизнесу уникальные возможности для развития. 

Конечно, по своим масштабам Ялтинский международный экономический форум уступает Петербуржскому. Но специалисты подсчитали: если он продолжит развиваться такими же темпами, то в следующем году в Ялту съедутся 20 тысяч участников, представляющих практически все страны мира. 

 

Людмила РАДЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...