Кто со службы ушел на покой, до сих пор покоя не знает

В. Жилик.В. Жилик.

17 апреля в нашей стране отметили День ветерана органов внутренних дел России, праздник, посвященный почти 650 тысячам людей, в разные годы несших трудную службу по защите правопорядка. Среди них участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие. Весной 2014 года их ряды пополнили и крымчане, в числе которых — подполковник милиции в отставке Владимир ЖИЛИК.

 

— Владимир Антонович, большинство из нас знает, что сотрудники полиции отмечают профессиональный праздник 10 ноября. У ветеранов, оказывается, есть еще один — свой?

— Да. Он введен в 2011 году и приурочен к 20-летию образования общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Связано это с тем, что ветеранскому движению придается огромное значение. Это подчеркивается и в приказе МВД России № 875 от 3 ноября 2006 г., ставшем основополагающим документом в деятельности ветеранских организаций. Учреждение праздника — прежде всего признание заслуг, уважение и глубокая благодарность всем, кто посвятил жизнь служению Отечеству, кто даже после ухода на отдых участвует в работе подразделений полиции, делится бесценным опытом, помогает повышать боевую готовность, раскрывать и предотвращать сотни преступлений.

— Три года назад Крым воссоединился с исторической родиной. Соответственно ветеранские организации органов внутренних республики стали частью аналогичной всероссийской структуры. Что сделано за это время? Или пока рано говорить о результатах?

— Должен заметить, что и до весны 2014 года у нас была, а точнее, числилась на бумаге небольшая ветеранская организация, в которую входили пенсионеры, но лишь те, кто в свое время работал в Линейном отделе милиции на станции Симферополь. А кто служил в других подразделениях транспортной полиции Крыма, например, Евпатории или Севастополя, из-за отсутствия единой ветеранской организации были вынуждены войти в состав первичек территориальных органов внутренних дел. 

К сожалению, при Украине нам практически не уделялось внимания. Сами собирались раз в год, чтобы отметить профессиональный праздник, выпить по рюмочке, поговорить по душам, вспомнить прошлое и… разойтись. Так долго продолжаться не могло, надо было что-то предпринимать. Тем более, после того, как Крым вернулся в состав России, требовалось перестраивать работу в соответствии с правовым полем РФ. А прежние руководители Совета ветеранов, люди преклонного возраста, не поспевали за изменениями, происходившими в обществе. Нужны были новые силы. И в июне 2015 года на отчетно-выборном собрании был избран новый председатель Совета — 58-летний подполковник милиции в отставке Мехман Мамедов. Благодаря его целеустремленности, чувству долга, преданности профессии, уважению к старшему поколению спустя всего полтора года организация стала одной из лучших в огромной стране. Председатель объездил весь Крым — от Керчи до Севастополя, встречался с теми, кто долгие годы трудился на станциях Севастополь, Джанкой, Керчь, Евпатория. В итоге во всех подразделениях образованы первички, которые вошли в состав Совета. А головная первичная организация, в свою очередь, является частью ветеранской организации Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу. 

Мехмана Магомедовича отличают большая любовь к жизни, людям, желание дарить им радость. Он общителен, интеллигентен, всегда настроен на позитив. Неудивительно, что почти сразу ему удалось создать сплоченный, дружный коллектив единомышленников, готовых поддержать, протянуть руку помощи в трудную минуту тем, кто с честью и достоинством выполнял служебный и гражданский долг. 

Начальник Крымского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции  А. Рыбинский и председатель ветеранской организации подполковник  милиции в отставке М. Мамедов.Начальник Крымского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции А. Рыбинский и председатель ветеранской организации подполковник милиции в отставке М. Мамедов.

— Чем конкретно занимается ветеранская организация транспортной полиции Крыма?

— Если вкратце, ее основные задачи — социальная, правовая защита самих ветеранов и патрио-тическое воспитание — как сотрудников полиции, так и подрастающего поколения. Просим отставников почаще бывать в коллективах, где проработали не одно десятилетие: их опыт, советы очень нужны молодым. Тех, кто по состоянию здоровья не может покидать дом, навещаем сами, чтобы не чувствовали себя забытыми. В праздники приходим с подарками, чествуем юбиляров. Накануне Дня Победы обязательно поздравим участников Великой Отечественной войны. Жаль только, что их осталось лишь четверо… Время безжалостно…

В случае необходимости юристы Крымского линейного управления МВД России на транспорте оказывают пенсионерам правовую помощь в решении жилищно-бытовых и других проблем.

Ветераны — всегда желанные гости: их приглашают на торжественную церемонию принятия присяги, просят выступить с напутствием; вместе с полицейскими они патрулируют объекты транспорта, подсказывают выход из сложных ситуаций. А бывает, что и сами участвуют в раскрытии преступлений. Большое внимание уделяют наставнической работе: за молодыми сотрудниками закреплены более 10-ти старших товарищей. 

Находим и возможность заниматься благотворительностью. Вот недавно в течение двух недель собирали детские одежду, обувь, канцелярские принадлежности, книги и передали их в общественную организацию «Большая семья Крыма» — для многодетных пап и мам. Эту акцию приурочили к 98-й годовщине образования транспортной полиции России. 

Немаловажное значение имеет создание положительного имиджа сотрудника транспортной полиции: выступаем перед пассажирами на вокзалах, в аэропортах. Не забываем о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних — встречаемся с подростками в школах, приглашаем в свой музей истории транспортной полиции, где подполковник Мамедов рассказывает ребятам о деятельности этого подразделения, его сотрудниках. 

Хотелось бы упомянуть вот еще о чем. Наш председатель, около 40 лет прослуживший в органах внутренних дел и ведущий большую общественную работу, успевает заниматься и литературной деятельностью. Он — член Межнационального союза писателей Крыма, автор семи книг детективного жанра и более сорока статей и очерков, посвященных ветеранам транспортной полиции. В прошлом году стал победителем Всероссийского литературного конкурса.

— Поддерживает ли вас руководство Крымского линейного управления МВД России на транспорте?

— К нашей радости, да, поддерживает. К слову, управление на территории Крымского полуострова создано недавно — начало работать с 1 августа прошлого года (раньше был отдел транспортной полиции). Вскоре его начальником назначили подполковника полиции Андрея Рыбинского. Не новичок — до этого работал начальником в органах транспортной полиции. А начинал простым сержантом. Отец его тоже долгое время проработал в милиции, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Отчасти, может быть, еще и поэтому Андрей Александрович относится к ветеранам с чуткостью и вниманием. Мы помним день, когда вскоре после назначения на пост, буквально на третьи сутки, несмотря на занятость, он нашел время встретиться с нами, познакомиться, поинтересоваться, что волнует пожилых людей, ответить на вопросы. И в дальнейшем не раз участвовал в проводимых Советом мероприятиях. Причем не формально, не в качестве, как говорится, «свадебного генерала».

— Что хотели бы пожелать коллегам в честь праздника?

— Прежде всего — крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия! И еще желаю, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не теряли бодрости и оптимизма. Тогда у нас все получится. 

 

Беседовал С. МОРОЗОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...