Без поддержки модернизацию не проведешь

П. Запорожец.П. Запорожец.

Прошлый год для промышленных предприятий Крыма стал периодом прорыва. Об этом во время заседания Комитета Госсовета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу заявил покидающий свой нынешний пост заместитель министра промышленной политики РК Борис Кабаков (теперь он будет работать в Минпромторге России). Крыму наконец-то удалось скоординировать работу с федеральным центром. В результате на Всероссийском конкурсе региональных программ развития промышленности, который проводило профильное ведомство РФ, именно крымская программа заняла первое место, что позволило восьми нашим предприятиям получить из госбюджета субсидии на модернизацию и техническое переоснащение производства.

 

На эти цели в республиканском бюджете заложено 60 млн рублей, из федеральной казны получено еще 90 миллионов. Предприятиям на новое оснащение необходимо было суммарно направить 100 миллионов собственных средств. Таково одно из условий конкурса. На каждый вложенный рубль победители получали 1,5 рубля субсидий. 

«Конечно, 150 млн рублей — не те деньги, чтобы появилась возможность разом решить все проблемы. Но крымская промышленность 22 года находилась не в самых простых условиях и сегодняшняя помощь рассматривается как глоток свежего воздуха, позволяющий устоять на ногах, не упасть», — считает Б. Кабаков.

Отбор участников программы проходил по следующим критериям: собственные вложения в модернизацию; приобретение современного отечественного оборудования; увеличение количества рабочих мест. Этим требованиям, по мнению комиссии, куда входил и глава Комитета Госсовета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Петр Запорожец, соответствовали восемь крымских предприятий. Они и удостоились «награды»: ГУП «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем» получил 15,7 млн рублей; судостроительный завод «Залив» — 38 млн; ГУП «Евпаторийский авиаремонтный завод» — 5,43 млн; АО «Пневматика» — 1,9 млн; АО «Симферопольсельмаш» — 26 млн; АО «Электромашиностроительный завод «Фирма Сэлма» — 28 млн руб.; ПАО «Йодобром» — 25 млн; ГУП «Судокомпозит» — 10 млн руб. 

«Сэлма» показывает хороший пример эффективного  использования субсидий на модернизацию производства.«Сэлма» показывает хороший пример эффективного использования субсидий на модернизацию производства.

Собственные средства предприятия могут вкладывать в развитие в течение двух лет, а полученную субсидию должны были эффективно использовать уже в прошлом году. Начальник управления анализа и перспективного развития Министерства промышленной политики РК Александр Заяц констатирует: именно так все и происходило.

«Мы ездили по предприятиям и смотрели приобретенное ими оборудование. Институт аэроупругих систем, например, купил новейшие швейные машины, и если раньше парашюты здесь прошивали вручную, теперь этот процесс идет в автоматическом режиме. Производительность резко выросла. А «Залив» закупил сварочное оборудование у «Сэлмы». Таким образом, электромашиностроительный завод получил двойную выгоду: и субсидией обзавелся, и сумел реализовать часть своей продукции», — отмечает А. Заяц.

Что же касается второго условия — организации дополнительных рабочих мест, то здесь, казалось, должны возникнуть сложности, ведь модернизация предполагает сокращение штата: введение в производство автоматических агрегатов исключает ручной труд. Однако и в этом проблем не было, наоборот, некоторые из участников конкурса перевыполнили «план».

«В рамках проекта мы обязались за два года создать 151 рабочее место. Но уже за первый год их появилось 156. В лидеры вырвался «Залив», планировавший 56 дополнительных мест, а в результате организовавший 122. И это не предел — производство наращивается, а следом увеличивается и количество рабочих вакансий», — подчеркивает А. Заяц.

На очередную субсидию теперь претендуют Красноперекопский трубный завод, вновь «Пневматика» и «Залив», поскольку досрочно выполнили обязательства и доказали, что использовали полученные средства максимально эффективно. Также в конкурсе намерены участвовать предприятия легкой промышленности и производства пластмасс.

На заводе «Залив» наращивают темпы  и создают новые рабочие места.На заводе «Залив» наращивают темпы и создают новые рабочие места.

К сожалению, на этот раз денег будет совсем немного (50 млн рублей), так как федерального софинансирования в нынешнем году не предусмотрено. 

Представители Минпромполитики РК обратились в комитет с просьбой поддержать их предложение по поводу ежегодного субсидирования промышленных предприятий.

«Чтобы модернизировать производство, приходится привлекать кредитные средства. Как правило, это огромные суммы. Если мы подталкиваем наши заводы и фабрики к переоснащению, значит, на нас лежит ответственность за их будущее. Однако зачастую получается, что первый год государство поддерживает, а затем бросает. Предприятие остается один на один с колоссальным кредитом. Наша задача — добиться принятия нормативного акта, который давал бы определенные гарантии. К примеру, поддержку на протяжении всего периода модернизации. А путь такого обновления, поверьте, весьма долгий», — заметил А. Заяц.

Поддержал коллегу и замминистра, высказав свое предложение по решению проблемы: «В дальнейшем мы предлагаем направлять субсидии на компенсацию ставок по кредитам. И так — на протяжении нескольких лет для каждого конкретного предприятия, взявшего на себя сложную задачу модернизировать производство. Таким образом, даже посредством 50 миллионов рублей сможем привлечь кредитов на миллиард рублей. Это эффективнее, нежели просто раздавать деньги небольшими порциями. Но пока крымские предприятия не окрепли, стоит применять оба вида поддержки». 

Противостоит этому Минфин РК, поскольку принятие бюджета на один год не может давать гарантии, что необходимые средства обязательно найдутся. Однако П. Запорожец обнадежил, заявив, что следующий бюджет будет формироваться уже на два-три года.

В конце обсуждения Борис Кабаков пообещал, когда будет работать в Минпромторге РФ, не забудет о Крыме и продолжит плотно взаимодействовать и с Минпромполитики, и с Госсоветом РК. «Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и помощь коллег из других департаментов», — заверил он. 

 

Ольга САФРОНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Один из важнейших уроков в «нравственной книге» человечества

22-06-2017

Наверняка те, кто помнит войну, прошел ее до победного конца с оружием в руках, лечил больных, трудился на заводах и...

Педагоги недовольны зарплатой

22-06-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил министру образования, науки и молодежи РК Наталье Гончаровой проверить порядок начисления заработной платы педагогам в образовательных учреждениях республики.

Первый блин — и не комом!

22-06-2017

Первый пассажирский рейс круизного лайнера «Князь Владимир» вдоль черноморского побережья России прошел успешно, сообщает пресс-служба Росморпорта.

Туристов просят не посещать плато Ай-Петри до июля

22-06-2017

Министерство курортов и туризма Крыма рекомендует туркомпаниям и экскурсионным фирмам воздержаться до 1 июля от организации поездок туристов на плато горы Ай-Петри на юге полу­острова, поскольку там сносят кафе...

22 июня ровно в четыре часа...

22-06-2017

…началась Великая Отечественная война, которая 76 лет назад черной чертой отделила мирную жизнь миллионов людей  и принесла несчастья практически в...

Дополнительные бюрократические уловки не нужны

22-06-2017

Внести изменения в федеральное законодательство предложили муниципалитеты Судака и Сак. Их инициативы рассмотрены на заседании Комитета Госсовета РК по законодательству...

Здоровы животные — здоровы и люди

22-06-2017

Бешенство, Ньюкасл птиц, африканская чума свиней… С этими и другими заболеваниями животных успешно боролись в прошлом году сотрудники ветеринарной службы...

Солнца и музыки хватит на всех

22-06-2017

Много мантр, много звука и целое море солнца обещают организаторы «СурьяФест-2017» — уникального для Крыма фестиваля, который состоится 21—25 июня...

Завтра была война…

22-06-2017

Не везет науке истории. Издеваются над ней всякие непорядочные люди. Для них она — как дышло, перекручивают ее, чтоб вышло...

В этой земле нет наших корней, но есть поклонение и гордость

22-06-2017

3.58 утра, 22 июня 1941 года. Стрелки часов отсчитывают последние минуты мирного времени. Огромная страна спит и не ведает, что...

«Ратники Победы» — хроника боев в персоналиях

22-06-2017

22 июня — особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, день скорби по...

Спасала жизни на фронте и в мирное время

22-06-2017

Как уже сообщалось, в издательском доме «Переплетъ» вышла книга «История Победы в рассказах победителей» под редакцией кандидата исторических наук, председателя...

У каждой женщины сто лиц и тысяча ролей в жизни

22-06-2017

«Современная женщина в семье и обществе» — такой сформулировали тему «круглого стола», проведенного в Доме дружбы народов в Симферополе. Среди...

Чтобы породнились крымская роза и болгарская

22-06-2017

Популярный в Болгарии праздник Розы пришел в этом году и в Крым. По инициативе Региональной болгарской национально-культурной автономии им. Паисия...

Возвращенные сокровища

22-06-2017

К 100-летию образования органов безопасности России в Центральном музее Тавриды подготовлена выставка «Достояние республики. ФСБ против «черной археологии». В экспозиции...

Служители Мельпомены

22-06-2017

22  коллектива (детские, молодежные, студенческие и профессиональные) примут участие в  XXII Международном  фестивале «Земля. Театр. Дети», организованном Центром театрального   искусства...

Санкционного «слона» никто не приметил

21-06-2017

Евросоюз на год продлил санкции против Крыма, чем насмешил не только экспертов, но и рядовых жителей полуострова.

В Симферополе 22 июня перекроют движение

21-06-2017

В Симферополе 22 июня будет перекрыто движение транспорта, передает управление информационной политики Мин­информа Крыма.

Не горит оно синим пламенем

21-06-2017

Сотни жителей Симферополя, проживающих в районе Московского кольца и автовокзала, на два дня остались без газоснабжения.

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Чтобы не превратить глубинку в «дом престарелых», мы должны дать селянам оптимизм»

21-06-2017

Как-то на одном из федеральных каналов смотрела передачу «Парламентский час». Речь шла об эффективности программ и стратегий, и политолог Сергей...

Политик наломает дров, когда дрова взамен мозгов

21-06-2017

Слово «политика» происходит от греческого «polis», что означает — город-государство. В античности это понималось как искусство управления людьми, живущими совместно...

Посчитать прошлогодние деньги и не наделать ошибок с имеющимися

21-06-2017

Комитет Государственного Совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике на заседании внимательно изучил отчет Минфина республики об исполнении бюджета...

«Прямая линия» с президентом была одной из самых откровенных»

21-06-2017

Прошла неделя после проведения «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным, а разговор лидера государства с народом продолжают обсуждать. Федеральные...

Страда началась

21-06-2017

Как высыпается первый бункер зерна урожая-2017, мы увидели в Сакском районе. В облаке пыли и половы комбайн устало осел в...

Президент подписал закон о поправках в Трудовой кодекс

21-06-2017

Изменения, в частности, уточняют порядок установления неполного рабочего дня и регулируют правила предоставления перерыва для отдыха. Если рабочий день или смена не превышает четырех часов...

Мы вместе с Францией, Грецией, Испанией

21-06-2017

Второй российский пляж получил международную премию качества «Голубой флаг». В этом году награды удостоен комплекс «Массандровский» в Ялте.

Речная вода — как слеза, зеленая тайга и дорога из белого мрамора

21-06-2017

В рамках межпарламентского сотрудничества крымская делегация участвовала в торжествах, посвященных 25-летию деятельности Верховного Совета Хакасии. Возглавил группу крымчан заместитель председателя...

Я снова хочу на Ай-Петри, где только птицы да ветры

21-06-2017

Мисхорский парк, Тихая бухта в Коктебеле, Ай-Петри… Список заповедных территорий Крыма, привлекательных для всякого рода коммерсантов, достаточно велик. Они хаотично...

Между прошлым и будущим

21-06-2017

Наша газета рассказывала о том, что в Республиканской библиотеке им. И. Франко прошла персональная фотовыставка Сергея Плахова «Прогулки по Москве…»...

Все, что успеешь прочесть в детстве, будет багажом на всю жизнь

21-06-2017

Очень рано, года в три, я поняла, как буквы складываются в слова, предложения и даже целые рассказы. В пять начала...

Интерпретации Вселенной

21-06-2017

Размышления о книге Константина Ефетова «Париж как Париж»

Мама может — и дети смогут

21-06-2017

Веселый образовательный праздник для симферопольских девчонок и мальчишек,  а также их родителей подготовили Общественная палата Республики Крым и репетиторский центр...

«ЯнтаРА» вяжет, плетет, ткет, вышивает

21-06-2017

В Крымском этнографическом музее до 2 июля проходит выставка «Приглашает «ЯнтаРА», которая знакомит с работами одноименной мастерской декоративно-прикладного творчества при...

Быть медиком — особое призвание

20-06-2017

Быть медиком — особое призвание, эти люди не умеют работать вполсилы. Даже концерт, подготовленный врачами и медсестрами Белогорской ЦРБ для...

Как джаз, латинос и Стинг оказались в одной компании

20-06-2017

«Такой аншлаг может быть только у духовиков! Это как раз тот случай, когда студентов не ведут насильно на концерт. Мы...

Тот самый Котеночкин

20-06-2017

Многие поколения советских детей помнят и любят мультфильмы «Ну, погоди!», «Котенок с улицы Лизюкова», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа» и десятки...