Можно не выучить задание по истории, но урок, преподанный самой историей, надо помнить

Мы часто сетуем на скоротечность времени. Мол, очередной год пролетел незаметно, и оглянуться не успели… Поспорить с нами могли бы деды и прадеды. Им, прошедшим Великую Отечественную войну, сгинувшим на фронтах и вернувшимся к семьям, как никому другому была известна ценность каждого дня. Четыре мучительно долгих года огромная страна жила одним желанием — победить, отстоять Родину. Каждая освобожденная пядь земли была оплачена самой высокой ценой — жизнями отцов, сыновей, братьев, мужей. За каждый рассвет приходилось сражаться, каждый закат вырывать зубами у смерти, стоявшей за спиной солдат. И все ради того, чтобы однажды наступил День Победы. День, который и спустя 72 года остается самым важным праздником для соотечественников — выросших под мирным небом, но хранящих память о Подвиге.

 

Едва ли кто-то из современников, пусть даже выросший на рассказах дедушек и бабушек о войне, способен в полной мере осознать и прочувствовать то же, что чувствовали они. Тем более что фронтовики, как правило, не слишком любят рассказывать о самых страшных эпизодах, которые, быть может, до сих пор снятся ночами. Нам, рожденным в мирное время, не понять безусых юнцов, уходивших на фронт со школьной скамьи, зрелых отцов семейств, оставлявших супругу и детей, мальчишек, приписывавших себе лишние годы, чтобы уйти «бить фашиста» вслед за старшими братьями, и женщин, спасавших совершенно чужих им раненых или партизан ценой собственной жизни. Не измерить нашей, современной меркой их поступки и решения, отвагу и мужество. Все, что мы можем — помнить и безмерно уважать их подвиг, низко кланяясь за мирное небо над головой, и строить будущее, о котором мечтали фронтовики и за которое сражались до последней капли крови и последнего вздоха. Миллионы солдат и мирных жителей не дожили до Дня Победы, чтобы сегодня миллионы потомков выходили 9 мая на парады и шли в строю Бессмертного полка, чтя память погибших. Этот праздник прежде всего в их честь — тех, кто мгновение за мгновением приближал свободу.

Для Крыма Великая Отечественная война всегда была особенной страницей — неспроста на крошечном в общем-то клочке суши есть целых два города-героя, Керчь и Севастополь. Земля полуострова столь щедро полита кровью, что память о боях, поражениях и победах, кажется, крымчане впитывают с рождения, с первого вдоха — ведь сам воздух здесь, кажется, пропитан историей. И к Дню Победы у жителей республики отношение особенно трепетное — пожалуй, это самый личный из государственных праздников, затрагивающий в душе каждого, даже отъявленного циника и разгильдяя, самые тонкие струны. День, когда стираются различия, и люди всех национальностей, профессий, благосостояния сливаются в едином порыве под возгласы «Ура!».

С самого утра 9 Мая Симферополь походил на разбуженный улей. Едва ли улицы города часто видят такое количество прохожих. Тонкие ручейки пешеходов — одиночек, пар, семей с детьми — ближе к центру столицы сливались в единый мощный поток из тысяч людей. Раздающиеся из динамиков военные песни, воздушные шары, георгиевские ленты на пиджаках и куртках, пожилой моряк в стареньком бушлате, играющий на аккордеоне «про смуглянку-молдаванку», упоительный аромат сирени — воздух был пропитан ощущением праздника, и удивительная атмосфера радости, восторга, счастья накрывала с головой всех и каждого. 

8.30. Хотя в торжествах, посвященных Дню Победы, приняли участие тысячи симферопольцев, лишь единицы знали, что памятные мероприятия начались не на площади Ленина, а в сени деревьев Военного мемориального кладбища. Здесь, буквально в двух шагах от центра города, покоятся с миром 8 Героев Советского Союза, 598 солдат, офицеров и фронтовики, чьим последним пристанищем стали 10 братских могил. Многие из нас каждый день проезжают мимо — и почти никто не задерживается, не приносит цветы на могилы героев. 9 мая в утренней тишине над погостом льется траурная музыка. Ветераны, симферопольцы во главе с крымскими лидерами, Главой Республики Сергеем Аксеновым и Председателем Государственного Совета РК Владимиром Константиновым, возлагают цветы к Мемориалу памяти воинов. Праздник впереди, а в эту минуты в мыслях лишь скорбь по ушедшим героям, не дожившим до Победы.

9.40. На центральных улицах города не протолкнуться. Приближается время парада, и симферопольцы ищут наиболее удобные «зрительские места», коими оказываются деревья, памятники, выставленная на площади Ленина военная техника — в общем, все доступные высоты. Повсюду детишки с фотографиями своих прадедов, трогательные малыши в гимнастерках и с воздушными шарами в виде танков и звезд, молодежь с букетами тюльпанов, пионов и сирени, ветераны в увешанных медалями кителях. В воздухе разлито напряженное ожидание. Обещанная военная техника уже выстроилась на проспекте Кирова, привлекая внимание мальчишек всех возрастов, от младенцев до зрелых отцов семейств. Вот взрослый мужчина с малышом на плечах машет рукой: «Посмотри, сынок, твой папа на таком БТР ездил, когда служил!». И столько восторга и юношеского задора в глазах в этот миг, что отец кажется почти ровесником сынишки, впервые увидевшего танк.

10.00. Парад! Смирно! К торжественному маршу! Поротно! На одного линейного дистанцию! Первая рота прямо, остальные направо, шагом марш! Под звуки «Священной войны» начинается первый в Симферополе военный парад, принимал который начальник Симферопольского гарнизона, командир 22 армейского корпуса Черноморского флота генерал-майор Андрей Колотовкин. Мимо горожан стройными рядами проходили расчеты военнослужащих роты почетного караула 126 отдельной бригады береговой обороны, офицеров управления 22 армейского корпуса Черноморского флота, военнослужащих 8 артиллерийского полка, 68 отдельного морского инженерного полка 22 Армейского корпуса, 37 смешанного авиационного полка, отдельного разведывательного отряда Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, курсантов Крымского филиала Краснодарского университета МВД России и сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Крым. Не отставали от марширующих профессионалов и юные хранители военных традиций — юнармейские отряды симферопольских школ № 3,14, 26, 37, участники ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Республики Крым, учащиеся кадетского класса столичной школы № 7 им. А. В. Мокроусова. И ни на секунду не смолкали приветственные возгласы зрителей. Казалось, дружное и звонкое «Ура» разносилось далеко за пределы центра, долетая даже до окраин Симферополя. А уж когда вслед за парадными расчетами по улице Кирова двинулась техника — восторгу горожан не было предела. Большинство из них впервые видело воочию, не на экранах телевизоров, знаменитые «Рыси», «Тайфуны», БТР-80 и БТР-82, гаубицы, боевые машины реактивного залпового огня «Град», переносные зенитные ракетные установки «Игла», зенитно-ракетные комплексы системы С-300.

10.50. После прямого включения с Парада Победы на Красной площади в Москве и обращения Президента РФ Владимира Путина к россиянам симферопольцев поздравили Глава Республики и крымский спикер. «Эта победа досталась дорогой ценой: наши сограждане, пожертвовав миллионами своих жизней, отстояли свободу и независимость Родины. Вечная им память… Каждый год в эти дни миллионы людей по всему миру выходят на акцию «Бессмертный полк». Мы несем портреты родных и близких, говоря тем самым: «Мы вас помним, мы вами гордимся». В этот день мы отдаем дань уважения ныне здравствующим ветеранам. Дорогие ветераны, хотим низко поклониться вам за возможность жить под мирным небом в родной стране — России. Спасибо вам за ваш подвиг. Слава народу-победителю! Слава нашим ветеранам! Да здравствует Россия! С Днем Победы!», — восклицал Сергей Аксенов.

«День Победы — торжество, в котором слились воедино радость, память и скорбь. 72 года назад прозвучали победные залпы, но в человеческой памяти дата 9 мая навсегда останется великой. И свет ее не померкнет в веках. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто на фронте и в тылу приближал Победу. Низкий поклон живым, вечная память всем тем, кого уже нет среди нас!», — обратился к участникам празднеств Владимир Константинов.

11.00. Стройные ряды Бессмертного полка отправляются в парк им. Гагарина, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Более 8 миллионов россиян участвовало в акции в этом году, и Симферополь внес достойную лепту, объединив тысячи людей. Во главе колонны идет руководство республики — здесь и сейчас они не власть имущие, а такие же дети и внуки солдат, воевавших в Великой Отечественной войне, и им есть о ком вспомнить в эти минуты и кем гордиться. Председатель парламента республики нес портрет отца — Андрея Сергеевича Константинова, штурмовавшего Берлин. «Отец больше года провел в концентрационном лагере Заксенхаузен в Германии. Сохранилась даже маленькая фотография аусвайса, которую вешали на нарах каждого заключенного, чтобы в случае побега его можно было по этой фотографии разыскать. В начале 1945 года во время бомбежки лагеря американцами ему и другим заключенным удалось бежать и вступить в ряды нашей армии. При штурме Берлина отец был тяжело ранен, впоследствии награжден. Уже после окончания войны шесть лет отслужил в армии и демобилизовался в 1951 году», — рассказал В. Константинов.

После возложения цветов в Гагаринском парке праздник не стихает. До самой поздней ночи улицы и скверы заполнены отдыхающими. Финальную точку ставит лишь салют, созвучный с раскатами грома — весь день даже погода была благосклонна к симферопольцам, не желая портить праздник, и только к ночи разразилась грозой. Под залпы салюта народ расходился по домам, укладывал спать детей, готовился к новому рабочему дню. Мирному, спокойному, привычному, с его мелкими хлопотами и радостями, проблемами, которые были бы невозможны без той Великой Победы. И память о ней мы обязаны передавать из поколения в поколения, ведь память — единственное, чем мы можем отблагодарить погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Анастасия ТИМОФЕЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...