Представительная власть в России получит прогрессивную модель

Представительная власть в России получит прогрессивную модель

Президент повернул государственную машину к человеку, семье, обществуПрезидент повернул государственную машину к человеку, семье, обществуНынешнее Послание Владимира Путина Федеральному Собранию было неожиданным в ключевых тезисах. Помимо традиционной оценки ситуации в мировой политике, позиций России в мире, он уделил внимание изменениям в Конституцию РФ. Сделал акцент на усилении роли парламента, корректировке полномочий президента, статусе чиновников и работе Госсовета. Поправки в Основной Закон государства стали важными темами в обсуждении экспертов. Если изменения утвердят, система государственной власти в России может существенно трансформироваться — полномочия законодателей значительно расширятся. Уже создана рабочая группа по подготовке проекта изменений, в отставку ушло правительство Дмитрия Медведева, утверждён новый премьер страны. Поражают значимость и динамика происходящих преобразований. О масштабных планах правительства и изменениях в Конституции мы беседуем с заслуженным юристом Украины и Крыма, специалистом по государственному праву Григорием ДЕМИДОВЫМ.

— Григорий Викторович, чем вызвано такое развитие событий?

— Предложения Президента РФ об изменении формы правления сделаны с учётом ситуации в международных отношениях. Сегодня они напряжены и находятся на грани вооружённого противостояния. Запредельный государственный долг США свидетельствует о том, что гегемонии этой страны, привычке жить в долг и за счёт ущемления чужих интересов подошёл конец. Другие государства — члены мирового сообщества — стремятся защитить свои интересы и суверенитет.

Положение дел в экономике и социальной сфере России далеко не радужное. Очевидно, что форма правления, закреплённая Конституцией РФ в 1993 г. в условиях кризиса и противостояния между президентом Б. Ельциным и Верховным Советом РФ, уже не справляется с вызовами, стоящими перед страной. Предложения президента своевременны и направлены на совершенствование модели власти.

— Если вернуться к событиям 1993 года и истокам конфликта, получается, что заложенные более четверти века назад основы формы правления государства сегодня тормозят развитие страны?

— Конституция России 1993 г. разрабатывалась в обстановке борьбы между парламентом, президентом и правительством за полномочия по формированию Кабинета министров, определению программы его деятельности и контроля за исполнительной властью. Дело дошло до вооружённого противостояния, после чего полномочия Верховного Совета были прекращены. На референдум вынесен проект Конституции, которым, по моему мнению, полномочия Госдумы необоснованно ограничены. Депутаты согласовывали лишь кандидатуру премьера. Затем президент, не самостоятельно, а только по предложению премьера, назначал и освобождал от должности членов правительства. При этом команда реформаторов «обошла» и президента. В завизированном Ельциным проекте предусматривалось, что президент по рекомендации премьера назначает состав правительства, но вправе освобождать министров по своему усмотрению. Однако на референдум вынесли ныне действующую редакцию.

Ни президент, ни парламент не наделены Конституцией контрольными полномочиями за деятельностью исполнительной власти и правом освобождения от должности вице-премьеров и министров, не справляющихся со своими обязанностями!

В 71-й статье Конституции к ведению федерации отнесены «установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития». Однако в положениях, определяющих полномочия президента, парламента и правительства, отсутствуют предписания об органах, ответственных за разработку, принятие и реализацию этих программ! В советский период благодаря этим нормам перед властью ставились не только цели, но и сроки, назначались ответственные за выполнение программ по развитию страны. И она из отсталой аграрной превратилась в развитую индустриальную.

В данном случае предусмотрено, что президент определяет основы внутренней и внешней политики, а премьер — направления деятельности правительства.

Таким образом, парламент, избираемый народом и представляющий его интересы, лишён полномочий по формированию Кабмина, участию в разработке и утверждении каких-либо программ, контролю за исполнительными органами. Отчёты министров перед президентом или парламентом не были предусмотрены. Правительство оказалось «вещью в себе». Так под лозунгами о формировании рыночной экономики в 90-х были созданы условия для бесконтрольной приватизации государственной собственности, растранжиривания бюджетных средств и природных ресурсов. Лишь в 2008 г. норма об отчётах правительства перед парламентом была внесена в Конституцию. Но без упоминания об ответственности правительства или его членов за результаты их деятельности. И только благодаря заделу, созданному в советский период, порядочности отдельных политиков, людей, работавших в разных сферах управления, экономики и общественной жизни, Россия выстояла в тот сложный период.

— Что предлагает сегодня президент страны?

— Владимир Путин озвучил серьёзный перечень предложений. Понятно, что в рамках Послания они изложены фрагментарно и без широко развёрнутых обоснований. Поэтому создана рабочая группа, которая приведёт их в систему взаимно согласованных и переведённых на язык Конституции норм. Они будут представлены для широкого обсуждения общественности и органам власти всех уровней. Затем их вынесут на одобрение граждан.

— Ваша точка зрения на будущие изменения в Основной Закон.

— Наиболее актуальны, на мой взгляд, предложения по изменению формы правления. Давайте вспомним о предложениях спикера Госдумы РФ В. Володина. Речь идёт о необходимости баланса полномочий законодательной и исполнительной власти; консультаций с Думой по кадровым вопросам при формировании правительства; участии парламента в определении направлений и программ по развитию страны; парламентском контроле за исполнительной властью. Всё это не предполагало изменения существующей президентской формы правления, а встраивалось в неё.

Совершенно неожиданно, и не только для меня, В. Путин внёс более радикальные предложения. Например, после согласования Госдумой РФ кандидатуры премьера и его назначения президентом премьер вносит предложения в нижнюю палату парламента по утверждению ею всего состава Кабинета министров с дальнейшим назначением его главой государства, но без права отклонения этих кандидатур президентом. Это уже признаки смешанной формы правления, влекущие расширение полномочий парламента в отношении правительства, в том числе по участию в определении программ его деятельности и осуществлению контроля.

Таких предложений в Послании президента не прозвучало. Возможно, они подразумеваются сами собой. Но с юридической точки зрения это требует конкретизации. Убеждён: крайне необходимо создать надёжную систему сдержек и противовесов, усилить контрольные полномочия президента в отношении как правительства, так и парламента, включая досрочное прекращение их деятельности. Чтобы власть, а с нею и страна не пошли вразнос.

— Если обратиться к примерам формы правления стран Европы — каким образом у них организован этот процесс?

— В государствах Европы предусмотрена процедура одобрения парламентом представленного премьера, после его назначения на должность — состава правительства или программы его деятельности. Такая практика применима как в странах с президентской формой правления, например, во Франции, так и с парламентской — как в Испании, Италии.

— По-моему, процедура утверждения членов правительства схожа с парламентской формой правления, преду-смотренной Конституцией АРК 1998 г.

— Вы правы. Тогда парламент автономии согласовывал с президентом страны кандидатуру премьера, а после — его назначение на эту должность. А затем, уже по предложению главы Совмина, в парламенте обсуждались кандидатуры всех претендентов на портфели в правительстве с последующим назначением их на должности решением Верховного Совета. Парламент также утверждал программы социально-экономического и культурного развития и осуществлял контроль за деятельностью Совета министров. И мог отправить в отставку правительство или любого его представителя, если работа по результатам отчёта признавалась неудовлетворительной. Но при этом крымский парламент был поставлен в строгие рамки закона, не допускающие произвола.

Регламент запрещал вносить на рассмотрение Верховного Совета АРК проекты, противоречащие конституциям Украины и АРК, законам государства и нормативным актам АРК, — без всяких допусков. Перечень объектов, подлежащих приватизации, утверждался гласно, на открытых заседаниях, а не келейно премьером и председателем Фонда имущества. На голосование не могли вноситься проекты, не обеспеченные бюджетным финансированием, а использование средств республиканской казны контролировалось депутатским корпусом. Поэтому в первый же год в АРК были погашены задолженности по зарплате учителям, а затем — работникам здравоохранения и другим бюджетникам, задолженности по социальным выплатам.

Органы власти АРК находились под жесточайшим контролем государства. Президент страны мог отменять акты Совмина АРК и приостанавливать акты Верховного Совета АРК. Верховная Рада Украины вправе была досрочно прекратить полномочия Верховного Совета АРК. Суды, прокуратура и правоохранительные органы не были подотчётны и подконтрольны АРК.

Но переносить автоматически на уровень суверенного и тем более федеративного государства парламентскую форму правления АРК не следует. Пример тому — нынешняя парламентская форма правления на Украине.

Даже унитарная послевоенная Франция с парламентской формой правления (по Конституции 1946 г.) не смогла выйти из системного кризиса и превратилась во второстепенную державу. И лишь после избрания президентом страны Ш. де Голля принята Конституция 1958 г. с президентской формой правления. Франция вернулась в число великих держав.

Но в той же Франции это гибкая президентская форма правления: если партия по итогам выборов получила большинство в парламенте и желает взять на себя ответственность за управление страной, формирует Кабинет министров и определяет программу его деятельности.

— В нынешних предложениях прозвучала идея расширить контрольные полномочия президента, наделить правом отстранять от должности любого министра или вице-премьера.

— Владимир Владимирович заявил, что он не сторонник парламентской формы правления для России, и с ним следует согласиться. Кстати, формирование правительства увязано статьями 111 и 112 Конституции РФ с избранием президента, а не парламента.

Более целесообразно и правомерно, на мой взгляд, сохранить и усилить президентскую форму правления, закрепить контрольные полномочия за главой державы. Парламент в таком случае можно наделить правом отказа в доверии представленному для одобрения составу правительства. И это влечёт либо отставку Кабинета министров, либо досрочное прекращение президентом полномочий парламента.

Можно предусмотреть участие Госдумы в формировании состава правительства, контроль депутатов за деятельностью министров и их отчётами перед Госдумой. Также правом постановки перед президентом вопроса об ответственности всего состава Кабмина или отдельных министров за допущенные провалы в работе. Положения действующей Конституции РФ допускают утверждение Госдумой предусмотренных статьёй 71 Конституции программ развития страны.

При парламентской же форме правления правительство формируется парламентом, который и определяет программу его деятельности и решает вопросы об ответственности. А у главы государства — лишь функции арбитра.

— Ваше отношение к предложению Президента РФ о создании системы единой публичной власти и укреплении полномочий Государственного Совета и муниципальных органов?

— Эти тезисы изложены в общей форме, поэтому их сложно комментировать, не ознакомившись с деталями. Если речь идёт о создании организационно-правовых механизмов взаимодействия органов власти всех уровней по вертикали, но с сохранением при этом их бюджетной, организационный и иной самостоятельности в решении вопросов своего ведения (при усилении контроля за деятельностью всех этих органов) — это нужно поддержать.

Но у нас есть печальный опыт создания единой системы органов государственной власти, предусмотренной Конституцией СССР 1936 г., благодаря которой союзный центр взял на себя все бюджетные, налоговые средства, объекты собственности, земли, недра, природные ресурсы, превратив остальные органы власти в попрошаек, не имеющих возможности решать вопросы своего ведения. Такое уже неприемлемо. Поэтому и развалился Советский Союз. Мы же не хотим обострения противоречий органов власти разных уровней с федеральным центром.

— Если обратиться к предложениям о защите суверенитета и интересов страны, что следует отметить?

— В Послании Владимир Путин предложил закрепить приоритет Конституции РФ по отношению к международно-правовым актам и решениям международных организаций. В условиях гегемонии США и давления на разного рода институции широко применяются манипуляции принципами права. Например, по воссоединению Крыма с Россией перед Венецианской комиссией был поставлен вопрос о соответствии наших актов Конституции Украины. С заведомо прогнозируемым ответом, поскольку конституции суверенных государств закрепляют приоритет территориальной целостности страны. При этом по Декларации независимости Косово перед Международным судом был поставлен вопрос о соответствии этого документа нормам международного права. А оно, как известно, закрепляет право народа на самоопределение. Так что ответ здесь предопределён уже самим вопросом. Соответственно, эти организации рассматривают дела только в рамках поставленного вопроса. По форме — правильно, а по существу — издевательство. И этому нужно противостоять.

С этой же целью предложено запретить занимать ряд государственных должностей лицам, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство. А по должности президента обосновано требование о необходимости проживания кандидата в России не менее 25 лет. И с этими предложениями нельзя не согласиться.

Беседовала Светлана МАКАРЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...