Доллар тоже обрушится, но не сейчас, лет через десять

А. АксаковА. АксаковПредседатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще-то приехал в Крым ради посещения Бахчисарая: там проблема с индустриальным парком, на создание которого запланировано выделение порядка 2 млрд рублей федеральных средств, а приступить к работам не получается из-за неправильно составленной проектно-сметной документации. Её предстоит переделывать, так что бизнес снова ждёт, надеется и верит. Ну и параллельно Анатолий Геннадьевич провёл в Симферополе пресс-конференцию на тему весьма животрепещущую: о последствиях пандемии коронавируса, ситуации на нефтяном и финансовом рынке для экономики России и Крыма. На некоторые вопросы он отвечал как представитель парламента и эксперт в области экономики, на другие — как частное лицо, но в любом случае оценки, предположения и прогнозы А. Аксакова достаточно оптимистичны.

О вирусе и Крыме

Крым, наверное, самая защищённая от коронавируса территория в России, а может быть, и в мире. Здесь воздух насыщен йодом, морскими испарениями, и очевидно, коронавирус в Крыму должен сразу погибать. Вы защищены и меньше всех должны бояться последствий этой болезни.

О ситуации в российской экономике

Мы — нефтедобывающая и экспортирующая страна, наша экономика в значительной степени зависит от стоимости нефти на мировых рынках. Цена обрушилась: ещё месяц назад она была около 65 долларов за баррель, сейчас меньше 30. Это не может не сказываться на поступлениях в бюджет РФ, на прибыли компаний. И валюта, поскольку она привязана к нефти, начинает ослабевать. Набирает обороты паника, люди бегут в обменники, тем самым ещё больше подстёгивая этот процесс, валюта продолжает дорожать.

Какой-то промежуток времени нам придётся задействовать резервы. Но если вспомнить ситуацию 1998 года, когда у России практически не было международных золотовалютных резервов, а внешний долг превышал размер валового внутреннего продукта, то сейчас картина иная. Международный долг нашего государства один из самых маленьких в мире, золотовалютные резервы — 570 млрд долларов, есть фонд благосостояния — 10 триллионов рублей, который позволяет несколько лет спокойно финансировать бюджетные назначения, утверждённые Государственной Думой и Правительством РФ. Паника, конечно, немного повлияет на ситуацию, но мы пройдём этот период достаточно спокойно.

О перспективах реализации проектов ФЦП на полуострове

На эти красоты слетится полстраныНа эти красоты слетится полстраныС моей точки зрения и судя по заявлениям нашего правительства, все программы, финансирующиеся из бюджета РФ, и дальше будут поддерживаться в полном объёме. Вопрос по пересчёту курсовой разницы может возникнуть только при покупке иностранного оборудования, в частности, для здравоохранения, но я думаю, Федерация найдёт средства, которые позволят эту проблему решить. Правительство пока зарезервировало на эти цели 300 млрд рублей.

Не сомневаюсь, что программы по Крыму, закреплённые в национальных проектах, будут полностью профинансированы. Учитывая, что бюджет у нас принимается не на один, а на три года — никаких сомнений в этом нет.

О ценах на внутреннем рынке

Объективных причин для их роста не много, и главная из них — импорт. Тем не менее мы сегодня завозим продовольствия на 30 процентов меньше, чем было в 2014 году, этот сегмент значительно сократился, соответственно, мы защищены от влияния курсовой разницы. Изменение цен будет, от этого никуда не денешься, но на уровне целевого показателя
инфляции, который для этого года объявил Банк России, — 4 процента. До турбулентности инфляция была на уровне 2%. Если Центробанк увидит, что ситуация «выскакивает» за пределы целевого уровня, он может повысить ключевую ставку. Такое решение повлияет на инфляцию, но повысятся и проценты по кредитам, на рынке появятся слишком дорогие деньги, что всегда приводит к уменьшению спроса и торможению экономического роста. Нам это тоже не очень нравится, и мне кажется, сначала надо оглядеться, подождать, когда спадут ажиотаж, паника, после чего уже принимать взвешенные решения.

Конечно, есть те, кто нынешним периодом воспользуется: если гречки нет, почему бы не поднять цену? Но президент страны дал жёсткую команду антимонопольной службе — следить за ситуацией, особенно за стоимостью базовых продуктов.

Как помочь бизнесу?

Правительство предусмотрело около 50 мер поддержки для бизнеса. Принято решение, что малый в течение трёх месяцев может не перечислять социальные платежи — неплохое послабление. Далее, государственные и муниципальные организации должны освободить от оплаты аренды помещений. Частников принудить к этому нельзя, но государство своим примером показывает, что необходимо сделать в нынешней непростой ситуации.

Расширяется доступ к кредитованию и субсидированию, из бюджета выделяются дополнительные деньги, чтобы малый бизнес мог по разным программам получать субсидированные кредиты и, соответственно, развиваться. Первые шаги сделаны, а дальше будем смотреть за ситуацией.

Паника скажется, но в целом мы пройдём этот период спокойноПаника скажется, но в целом мы пройдём этот период спокойноПотери несут туризм, авиакомпании, сферы культуры и спорта. При этом внешний туризм в значительной степени может переориентироваться на внутренний — на Крым, Сочи, так что в этом плане можно даже говорить об определённых плюсах. Вместе с тем наше правительство и Центральный банк предприняли ряд мер, чтобы поддержать туристическую отрасль. Это освобождение от уплаты налогов, платежей в компенсационные и резервные фонды, реструктуризация кредитов. Так что, я думаю, ситуация для компаний будет благоприятная.

Что ещё можно сделать?

Ну, раздавать деньги мы точно не будем — это только подстегнёт инфляцию, и люди в результате проиграют. Такого мы себе позволить не можем. Безусловно, бизнесу нужно идти навстречу, но те, кто не попал в «зону риска», вряд ли вправе рассчитывать на большие поблажки.

Почему гречка?

От гречки не полнеют. Видимо, люди решили посидеть на диете…

О «пузырях» и тех, кто их надувает

Скоро вирус перестанет влиять на умы людей, пройдёт и ажиотаж. На мой взгляд, сегодня в обществе больше панических настроений, нежели реальных поводов для переживаний. Объективная основа происходящего заключается в том, что мировая экономика уже стояла на пороге кризиса. Уже надулись пузыри, которые рано или поздно должны были лопнуть.

Они держались во многом благодаря действиям администрации Трампа: у него скоро выборы. Но в мире есть те, кто не согласен с Трампом, им было интересно запустить триггер — и таким триггером оказался коронавирус. Плюс саудиты вышли из нефтяного соглашения, полагаю, тоже не просто так. Были какие-то договорённости, чтобы столкнуть нефтяной рынок и создать проблему тому же Трампу. Я не могу утверждать, но предполагать имею право: всё это звенья одной цепи. Дело в том, что сланцевая американская нефть может производиться только при цене выше 40 долларов за баррель, а рентабельна при 50-ти. Сейчас она становится нерентабельной, добывать будут меньше, это неизбежно приведёт к снижению предложения на рынке и, в свою очередь, к новому витку роста цен на нефть.

Увы, люди всегда будут говорить, что власть что-то скрывает. Кто-то распускает слухи, запускает в сеть вызывающие ажиотаж домыслы... Я считаю, это вообще фигня, извините за выражение, которую западные страны используют для оправдания того, что наступил кризис. Он должен был грянуть — пузыри были очень большие, они должны были лопнуть, и тогда политикам пришлось бы объяснить, почему они допустили их выдувание. А сейчас-то что? Можно сказать, мы не виноваты, это всё коронавирус!

Когда кризис закончится?

Я помню, были птичий грипп, свиной грипп… Я тогда в Лондоне находился на парламентской сессии в Мировом банке — там все обсуждали только эти проблемы. А потом забыли. То же самое прогнозирую и сейчас. То, что должно было
произойти, уже произошло, скоро наступит период адаптации и последующего выздоровления. Думаю, уже через два месяца мы первый этап пройдём, всё начнёт восстанавливаться. Но, к сожалению, в экономике есть такой «эффект храповика». Взлетаем мы по цене быстро, а опуститься назад так же быстро храповик мешает. Видимо, из-за этого период проблем будет несколько более длительным.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Александр ФОРМАНЧУК: «Проблема воды острая, и вызванная ею напряжённость будет держаться»

19-09-2020

В лице общественной палаты РК наша газета обрела верного и надёжного друга. многие резонансные темы мы либо вместе обсуждали, либо...

«Крымская волна» — лучшая воздушная гавань России

19-09-2020

Кто бы мог подумать! Международный аэропорт «Симферополь» имени И. Айвазовского признан россиянами самым красивым в стране. За такой его статус...

Промывка сетей дала результаты — жалоб на качество воды почти нет

19-09-2020

Вчера на очередном оперативном заседании по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов поручил проверить работу телефонов...

О пандемии напоминают лишь кое-где пузырьки с антисептиками и жёлтые разметки…

19-09-2020

На днях была в Алуште. Хотелось отдохнуть, полюбоваться морем, понежиться на солнышке. Надеялась, людей будет поменьше. Да куда там! Похоже...

А ведь есть что вспомнить

19-09-2020

Вся минувшая неделя в Кировском районе прошла под знаком его 85-летнего юбилея.

Белый цветок как символ милосердия

19-09-2020

19 сентября в симферопольском Екатерининском саду пройдёт День благотворительности и милосердия «Белый цветок», направленный на продвижение принципов и основ доброты...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Чиновникам Евросоюза нужны не объяснения, а специализированное лечение»

18-09-2020

Ещё не утихли отзвуки последнего украинского позора, когда экс-глава офиса президента в. Зеленского Андрей Богдан в интервью перечислил нелицеприятные шалости...

Освободить зарплату от НДФЛ

18-09-2020

В минувший вторник Государственная дума РФ собралась на пленарное заседание после летнего перерыва. И сразу же топ-новостью стало предложение законодателей...

Человека забыли…

18-09-2020

Признаюсь, долго откладывала разговор на эту тему. Хотя приходили письма и раздавались телефонные звонки. Собирала «досье», вчитывалась в строчки, написанные...

Перешёл на высокие технологии и вернулся домой без продуктов

18-09-2020

Вот такие истории рассказывали вчера наши читатели в телефонных звонках.

Расширение полномочий Главы Республики позволит оперативно реагировать на вызовы

18-09-2020

В крымский парламент внесён проект изменений в Закон РК «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Он разработан с...

Согреемся ли в холода?

18-09-2020

В крымской столице продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону, сообщил заместитель главы администрации города Анатолий Русин.

Быть Салгиру чистым

18-09-2020

Бригада муниципального бюджетного учреждения «Город» приступила к полной очистке русла реки Салгир. Об этом сообщил начальник департамента городского хозяйства столичной...

В Крыму начали выдавать «сельскую ипотеку»

18-09-2020

С 15 сентября в Крыму начали выдавать ипотечные кредиты по льготной программе «сельская ипотека». министерство сельского хозяйства России включило РНКБ...

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь

18-09-2020

Игорь Полищук приобрёл её для Гвардейской больницы

Не уподобляйся бегемоту, который боялся прививок

18-09-2020

В Крыму стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году планируют вакцинировать порядка 60% населения полуострова. Но медики в условиях...

Паниковать не нужно, но оценивать ситуацию следует трезво

18-09-2020

Уже более полугода мы живём в состоянии мандража — боимся стать жертвой коронавируса. Нас убеждают со всех трибун — опасаться...

Мыть руки, носить маску дети учатся у родителей

18-09-2020

Начался учебный год. от ребят требуется не только освоение новых знаний, но и соблюдение мер профилактики, чтобы не допустить распространения...

Что делать, если всё надоело?

18-09-2020

Если вам всё надоело, в сердце не чувствуется жажды новых подвигов, а текущие реалии вашей жизни оставляют желать лучшего —...

Памяти Вадима РОИКА

18-09-2020

Скончался почётный член РОО «Украинской общины Крыма» Вадим Михайлович Роик. каждый из нас потерял надёжного друга и верного товарища.

Музыка акварели: на одном дыхании

18-09-2020

В залах республиканского дома художника открылась юбилейная выставка акварельной живописи заслуженного художника Крыма и Украины, лауреата государственной премии АРК Людмилы...

Пушкин с нами

18-09-2020

Более 50 учёных, литературоведов, филологов, культурологов участвуют в научно-практической конференции, которая открылась в гурзуфском музее А. Пушкина. Форум, проводимый при...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Новым депутатам дано задание выполнить программу их предшественников»

17-09-2020

В единый день голосования, как выразился кто-то из блогеров-острословов, Крым «сдавал зачёт, а не экзамен». Имея в виду, что большой...

А король то голый!

17-09-2020

На минувшей неделе судья огласила приговор народному артисту России Михаилу Ефремову, и в газетах замелькали заголовки, что «бесконечный сериал, наконец...

Республиканский парламент — в полном составе!

17-09-2020

Вчера председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев вручил удостоверение депутата Государственного Совета РК Наталье Маленко. Накануне Избирком опубликовал результаты дополнительных...

Ни одна сфера не закроется, но руки моем, маски носим

17-09-2020

Коронавирус никуда не ушёл, напомнил глава республики Сергей Аксёнов, возобновляя заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения инфекции. новых правил и...

В Крым едут новые автобусы

17-09-2020

В Крым направлена большая партия автобусов. Красногвардейский, Кировский районы и Красноперекопск получат их в первую очередь. также новый транспорт появится...

Пролетая над Ялтинским портом

17-09-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов на тревожные вопросы журналистов, когда международные институции официально признают российский статус Крыма, всегда остужает наш...

Неограниченные возможности

17-09-2020

В Евпатории завершился VIВсероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-крым-2020»

В нашем доме поселился невменяемый сосед, или Сколько тонн мусорных отходов вмещается в однокомнатную квартиру?

17-09-2020

В редакцию «КИ» приходит много писем. Одни читатели высказывают свои предложения, другие пишут о том, что их волнует, третьи делятся...

Момент упущен, но в справедливость надо верить

17-09-2020

Председатель комитета ГС РК по вопросам здравоохранения Анна Рубель начала рабочее совещание с одобрительного замечания — все присутствующие были в...

Лень, отсутствие амбиций, патриотизма и другие качества, которым стоит поучиться у молодёжи

17-09-2020

Молодёжь нынче ужасна, это кошмар, куда мы катимся... дорогие родители и сочувствующие, у колумниста Дарьи Корольковой, автора переведённого на 13...

Под сенью векового кипариса

17-09-2020

Концерты фортепианной музыки, выступления вокалистов и гитаристов, литературные встречи и поэтические вечера, мастер-классы по живописи и танцу, экскурсии… в Алупке...

Подиум на фоне Белой скалы, или Мода на крымскую моду

17-09-2020

В минувшее воскресенье отдыхающие на природе у небольшой, но живописной речки Биюк-Карасу, что у подножия знаменитой белой скалы, были немало...

Пути земные и небесные

17-09-2020

В рамках совместной программы Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и музея и. Шмелева в Алуште открылась межрегиональная выставка «Пути...