Доллар тоже обрушится, но не сейчас, лет через десять

А. АксаковА. АксаковПредседатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще-то приехал в Крым ради посещения Бахчисарая: там проблема с индустриальным парком, на создание которого запланировано выделение порядка 2 млрд рублей федеральных средств, а приступить к работам не получается из-за неправильно составленной проектно-сметной документации. Её предстоит переделывать, так что бизнес снова ждёт, надеется и верит. Ну и параллельно Анатолий Геннадьевич провёл в Симферополе пресс-конференцию на тему весьма животрепещущую: о последствиях пандемии коронавируса, ситуации на нефтяном и финансовом рынке для экономики России и Крыма. На некоторые вопросы он отвечал как представитель парламента и эксперт в области экономики, на другие — как частное лицо, но в любом случае оценки, предположения и прогнозы А. Аксакова достаточно оптимистичны.

О вирусе и Крыме

Крым, наверное, самая защищённая от коронавируса территория в России, а может быть, и в мире. Здесь воздух насыщен йодом, морскими испарениями, и очевидно, коронавирус в Крыму должен сразу погибать. Вы защищены и меньше всех должны бояться последствий этой болезни.

О ситуации в российской экономике

Мы — нефтедобывающая и экспортирующая страна, наша экономика в значительной степени зависит от стоимости нефти на мировых рынках. Цена обрушилась: ещё месяц назад она была около 65 долларов за баррель, сейчас меньше 30. Это не может не сказываться на поступлениях в бюджет РФ, на прибыли компаний. И валюта, поскольку она привязана к нефти, начинает ослабевать. Набирает обороты паника, люди бегут в обменники, тем самым ещё больше подстёгивая этот процесс, валюта продолжает дорожать.

Какой-то промежуток времени нам придётся задействовать резервы. Но если вспомнить ситуацию 1998 года, когда у России практически не было международных золотовалютных резервов, а внешний долг превышал размер валового внутреннего продукта, то сейчас картина иная. Международный долг нашего государства один из самых маленьких в мире, золотовалютные резервы — 570 млрд долларов, есть фонд благосостояния — 10 триллионов рублей, который позволяет несколько лет спокойно финансировать бюджетные назначения, утверждённые Государственной Думой и Правительством РФ. Паника, конечно, немного повлияет на ситуацию, но мы пройдём этот период достаточно спокойно.

О перспективах реализации проектов ФЦП на полуострове

На эти красоты слетится полстраныНа эти красоты слетится полстраныС моей точки зрения и судя по заявлениям нашего правительства, все программы, финансирующиеся из бюджета РФ, и дальше будут поддерживаться в полном объёме. Вопрос по пересчёту курсовой разницы может возникнуть только при покупке иностранного оборудования, в частности, для здравоохранения, но я думаю, Федерация найдёт средства, которые позволят эту проблему решить. Правительство пока зарезервировало на эти цели 300 млрд рублей.

Не сомневаюсь, что программы по Крыму, закреплённые в национальных проектах, будут полностью профинансированы. Учитывая, что бюджет у нас принимается не на один, а на три года — никаких сомнений в этом нет.

О ценах на внутреннем рынке

Объективных причин для их роста не много, и главная из них — импорт. Тем не менее мы сегодня завозим продовольствия на 30 процентов меньше, чем было в 2014 году, этот сегмент значительно сократился, соответственно, мы защищены от влияния курсовой разницы. Изменение цен будет, от этого никуда не денешься, но на уровне целевого показателя
инфляции, который для этого года объявил Банк России, — 4 процента. До турбулентности инфляция была на уровне 2%. Если Центробанк увидит, что ситуация «выскакивает» за пределы целевого уровня, он может повысить ключевую ставку. Такое решение повлияет на инфляцию, но повысятся и проценты по кредитам, на рынке появятся слишком дорогие деньги, что всегда приводит к уменьшению спроса и торможению экономического роста. Нам это тоже не очень нравится, и мне кажется, сначала надо оглядеться, подождать, когда спадут ажиотаж, паника, после чего уже принимать взвешенные решения.

Конечно, есть те, кто нынешним периодом воспользуется: если гречки нет, почему бы не поднять цену? Но президент страны дал жёсткую команду антимонопольной службе — следить за ситуацией, особенно за стоимостью базовых продуктов.

Как помочь бизнесу?

Правительство предусмотрело около 50 мер поддержки для бизнеса. Принято решение, что малый в течение трёх месяцев может не перечислять социальные платежи — неплохое послабление. Далее, государственные и муниципальные организации должны освободить от оплаты аренды помещений. Частников принудить к этому нельзя, но государство своим примером показывает, что необходимо сделать в нынешней непростой ситуации.

Расширяется доступ к кредитованию и субсидированию, из бюджета выделяются дополнительные деньги, чтобы малый бизнес мог по разным программам получать субсидированные кредиты и, соответственно, развиваться. Первые шаги сделаны, а дальше будем смотреть за ситуацией.

Паника скажется, но в целом мы пройдём этот период спокойноПаника скажется, но в целом мы пройдём этот период спокойноПотери несут туризм, авиакомпании, сферы культуры и спорта. При этом внешний туризм в значительной степени может переориентироваться на внутренний — на Крым, Сочи, так что в этом плане можно даже говорить об определённых плюсах. Вместе с тем наше правительство и Центральный банк предприняли ряд мер, чтобы поддержать туристическую отрасль. Это освобождение от уплаты налогов, платежей в компенсационные и резервные фонды, реструктуризация кредитов. Так что, я думаю, ситуация для компаний будет благоприятная.

Что ещё можно сделать?

Ну, раздавать деньги мы точно не будем — это только подстегнёт инфляцию, и люди в результате проиграют. Такого мы себе позволить не можем. Безусловно, бизнесу нужно идти навстречу, но те, кто не попал в «зону риска», вряд ли вправе рассчитывать на большие поблажки.

Почему гречка?

От гречки не полнеют. Видимо, люди решили посидеть на диете…

О «пузырях» и тех, кто их надувает

Скоро вирус перестанет влиять на умы людей, пройдёт и ажиотаж. На мой взгляд, сегодня в обществе больше панических настроений, нежели реальных поводов для переживаний. Объективная основа происходящего заключается в том, что мировая экономика уже стояла на пороге кризиса. Уже надулись пузыри, которые рано или поздно должны были лопнуть.

Они держались во многом благодаря действиям администрации Трампа: у него скоро выборы. Но в мире есть те, кто не согласен с Трампом, им было интересно запустить триггер — и таким триггером оказался коронавирус. Плюс саудиты вышли из нефтяного соглашения, полагаю, тоже не просто так. Были какие-то договорённости, чтобы столкнуть нефтяной рынок и создать проблему тому же Трампу. Я не могу утверждать, но предполагать имею право: всё это звенья одной цепи. Дело в том, что сланцевая американская нефть может производиться только при цене выше 40 долларов за баррель, а рентабельна при 50-ти. Сейчас она становится нерентабельной, добывать будут меньше, это неизбежно приведёт к снижению предложения на рынке и, в свою очередь, к новому витку роста цен на нефть.

Увы, люди всегда будут говорить, что власть что-то скрывает. Кто-то распускает слухи, запускает в сеть вызывающие ажиотаж домыслы... Я считаю, это вообще фигня, извините за выражение, которую западные страны используют для оправдания того, что наступил кризис. Он должен был грянуть — пузыри были очень большие, они должны были лопнуть, и тогда политикам пришлось бы объяснить, почему они допустили их выдувание. А сейчас-то что? Можно сказать, мы не виноваты, это всё коронавирус!

Когда кризис закончится?

Я помню, были птичий грипп, свиной грипп… Я тогда в Лондоне находился на парламентской сессии в Мировом банке — там все обсуждали только эти проблемы. А потом забыли. То же самое прогнозирую и сейчас. То, что должно было
произойти, уже произошло, скоро наступит период адаптации и последующего выздоровления. Думаю, уже через два месяца мы первый этап пройдём, всё начнёт восстанавливаться. Но, к сожалению, в экономике есть такой «эффект храповика». Взлетаем мы по цене быстро, а опуститься назад так же быстро храповик мешает. Видимо, из-за этого период проблем будет несколько более длительным.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...