Александр ФОРМАНЧУК: «Коронавирус практически обнулил международные отношения»

А. ФорманчукА. ФорманчукБытует мнение, что мир после коронавируса не будет прежним. И с этим трудно не согласиться, видя, какие проблемы — не только экономические, геополитические, но и моральные, нравственные обнажила охватившая планету пандемия. Прокомментировать, как всё меняется под воздействием коронавируса, мы попросили известного крымского политолога, заместителя председателя общественной палаты РК Александра ФОРМАНЧУКА.

— Сегодня уже мало кто сомневается, что мир, после того как корона-вирус отступит, вернётся в прежнее состояние, — согласен Александр Андреевич. — Мы и прежде наблюдали стремительный демонтаж мирового порядка, установленного в результате Второй мировой войны на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, закреплённого Хельсинкским соглашением в 1975 году. Правда, процесс этот шёл под знаком попыток сохранить главенствующее положение в международных отношениях США. Плюс к этому Европейский Союз пытался демонстрировать сплочённость и самостоятельность отдельного центра силы, хотя сильно зависел от тех же американцев. Но «европейское единство» подверглось эрозии в связи с брекзитом. Мы не раз говорили и на страницах «КИ», что мир переживает серьёзную перезагрузку или перестройку. Но все эти термины сегодня утратили значение. Мы видели, что попытки создать новую модель мироустройства сопровождались не разрядкой международных отношений, а напряжением и накоплением противоречий. Мы видели, как много возникло финансовых «пузырей» в связи с долларизацией мировой экономики и превращением американского доллара в средство давления и шантажа на неугодные политические режимы. Особенно откровенно это делал нынешний президент США Д. Трамп — это его излюбленный приём.

Всё это сегодня разрушено и потеряло прежний смысл. Коронавирус практически обнулил международные отношения. Всем государствам требуются иные параметры и алгоритм действий. Прежде всего речь идёт о спасении человеческой цивилизации, её основ. А это требует не доминирования какого-то одного центра силы, каким стремились быть США, а взаимодействия.

И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло государствам осознать этот момент, потому что раньше все противоречия, накапливаемые в глобальном масштабе, разрешались большими мировыми войнами. В ХХ веке их было две, и в их результате человечество получало колоссальную встряску, а лидеры ведущих держав находили общий язык и договаривались о переустройстве мира, приведении его в стабильное состояние.

Теперь мировая война невозможна. Ядерное оружие выполняет роль сдерживающего фактора. Зато количество региональных войн резко возросло, но уже и эта парадигма опасности глобальной войны утратила своё значение. Коронавирус обнулил и это.

— Зато лидеры мировых держав стали употреблять слово «война», говоря о борьбе с коронавирусом.

— Да, но наш президент не прибегает к такому сравнению. Его определения мира, которые он дал на Мюнхенской конференции в 2007 году, подтверждаются сегодня. Только сейчас в полном объёме обнажились упомянутые им угрозы и риски. Хотя он говорил не о пандемии, а о тенденции, которая сегодня обрела зримые черты. Управление миром из одного центра невозможно, предупреждал В. Путин, и коронавирус это обнажил окончательно. Глобализация в привычном англо-саксонском понимании, когда все живут по единым правилам, диктуемым из Вашингтона, не выдержала испытания. Начался процесс деглобализации, но и он должен происходить в разумных пределах. Путин также предостерегал: суверенные государства должны взаимодействовать во всех сферах — экономической, гуманитарной, в борьбе с такими общечеловеческими проблемами, как пандемия.

Но сейчас все спасаются по отдельности. Хотя совершенно очевидно, что победить коронавирус можно только общими усилиями всех стран. К этому призвал В. Путин своих коллег в ходе саммита G20, проведённого 26 марта 2020 года в режиме онлайн.

Совершенно очевидно, что пандемия — глобальная катастрофа. С подобным явлением человечество давно не сталкивалось, и мы ещё не до конца осознаём его последствия. По усреднённым оценкам специалистов, остановить и победить её мы сможем не раньше, чем через два года, учитывая сезонные затухания и новые вспышки. За это время человечество претерпит ещё более глубокие преобразования, кризисы во всех сферах. Именно это сегодня угроза, вокруг которой все должны объединиться.

— Хотелось бы надеяться, что после решений G20 так и произойдёт, но что мы видели до сих пор: страны отгораживаются друг от друга. В Европе отменили шенгенскую зону, вспомнили о национальных границах и не проявляют никакой солидарности по отношению к соседям. Италия, где пандемия достигла ужасающих масштабов, оказалась брошена на произвол судьбы. И только Россия, Китай и маленькая Куба протянули ей руку помощи. Где же хвалёные европейские единство, гуманизм?

— Совершенно справедливый вопрос. Действительно, мы столкнулись с проявлением первичной панической реакции Европы. Пандемия вскрыла внутренние противоречия западного мира. О них упоминали и прежде, но искали какие-то другие пути для преодоления. Англо-саксонская цивилизация оказалась самой уязвимой в силу именно своей разобщённости.

Поддержать в трудную минуту — это очень по-русскиПоддержать в трудную минуту — это очень по-русскиПремьер Великобритании Борис Джонсон вообще сначала объявил, что с пандемией надо бороться, вырабатывая национальный иммунитет: те, кому суждено умереть, пусть заболеют и умрут, а остальные будут жить, и нация в целом окрепнет. Но ему пришлось отказаться от этой идеи, и сегодня Англия также стала придерживаться традиционных методов защиты от коронавируса в рамках национальных границ.

Большую беду приносит информационная паника. Да, коронавирус опасен, но человечество сталкивалось с эпидемиями, имеющими гораздо большую летальность. Эти сравнения не совсем уместны, и количество жертв всё равно выглядит устрашающе, однако разгонять информационную панику всё же не стоит.

За первичной реакцией, надеюсь, последует другая: страны должны объединить усилия, чтобы одолеть коронавирус.

Думаю, инстинкт самосохранения у человечества возобладает. Страны начнут вырабатывать новые принципы международного права, которое также претерпит серьёзные изменения. Только сейчас наступает переосмысление накопленного человечеством опыта мироустройства. Совершенно очевидно, что сначала надо победить пандемию, а это возможно только сообща, преодолевая национальный эгоизм.

— До сих пор лишь Россия, Китай и Куба подают такой пример.

— Только сейчас начинает ощущаться весь трагизм возникшей для человечества ситуации. Его, конечно, не надо преувеличивать, но нельзя и недооценивать. Следует найти баланс, позволяющий объединить усилия. Для этого необходимы трезвые подходы. В этом смысле я поддерживаю обращение президента Путина к гражданам России, свидетельствующее, как внимательно реагирует руководство нашей страны на возрастающие угрозы, но при этом не применяет таких жёстких мер, как, скажем, закрытие метро в Киеве. Считаю глупостью эту меру в городе, разделённом рекой с тремя мостами. Она создаёт излишнюю толчею, которой в метро удалось бы избежать. Таких ошибок российское руководство не допускает, пытается действовать с учётом опыта, постепенно накапливаемого в мире, но творчески его перерабатывает. Россия выиграла во времени, получив возможность подготовиться к более масштабным проявлениям коронавируса, которые, возможно, нас ждут. К счастью, у нас пока невысокая летальность, и мы показываем, что способны адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию.

— Россия ведь выразила готовность оказать Украине помощь, но последовала странная реакция.

— Да, на Украине, к сожалению, доминируют такие настроения: «нельзя принимать помощь от государства-агрессора». Это признак интеллектуального и морального вырождения, присущего руководству Украины, в том числе президенту Зеленскому. В угоду национал-радикалам ставится под угрозу здоровье украинцев. Остаётся надеяться, что и эта крайняя степень негативной реакции пройдёт. Пандемия коронавируса — хороший повод для нормализации отношений между Россией и Украиной. Думаю, это неизбежно. Украина ещё не вошла в пик пандемии. Столько её граждан-заробитчан вернулось из Европы, и это не может не сказаться на эпидемиологической обстановке.

Такой почти примитивный предмет, как маска, — хороший барьер для пандемииТакой почти примитивный предмет, как маска, — хороший барьер для пандемии— В обращении Президента РФ впечатляет не только внушительный блок социальных мер поддержки малоимущих граждан, но и повышение социальной ответственности богатых россиян. Как вы это расцениваете?

— Под влиянием пандемии в мире возрастёт популярность левых идей. Одна из главных проблем России — социальное неравенство. Оно возникло в 90-е годы после так называемых ельцинско-гайдаровских реформ. В их результате олигархат стал контролировать до 90% национальных богатств, в том числе их экспорт. В этом плане оффшоризация экономики — самое показательное зло, о котором много говорили представители левых сил. Но олигархам до сих пор удавалось сдерживать стремление государства ограничить их аппетиты. Коронавирус изменил ситуацию. Я с удовлетворением воспринял заявление Президента РФ о повышении до 15% налога на вывозимые в оффшоры капиталы и готовность разорвать договорённости с теми странами, которых это не устроит. Уверен, это первый сигнал, за которым последуют и другие решительные меры.

Так же можно приветствовать и введение налога на процент от вкладов богатых. Это затронет лишь 1% населения, тем не менее поможет государству аккумулировать дополнительные средства на преодоление пандемии. Хотя и сейчас у нас есть резервы: накоплен Фонд национального благосостояния. Сколько было критики в адрес президента, что эту «кубышку» пора раскупорить и использовать на социальные нужды. А теперь мы убедились, как важно проявлять выдержку и терпение, которые Путин демонстрирует всегда. Он опять оказался прав. Именно сегодня «кубышка» и будет открыта. Это не значит, что можно бездумно тратить эти деньги. Предложенные главой государства меры потребуют значительных финансов. Главное — понизить порог тревоги у населения, чтобы люди чувствовали гарантии государства. Падение жизненного уровня, конечно, произойдёт, и рост цен на какие-то товары неизбежен.

Главное — не допустить спекуляции, поэтому необходимы упреждающие меры.

Россия пока не является ведущей экономикой мира, мы только поставили себе задачу войти в пятёрку, но меры по накоплению ресурсов оказались оправданными, мы устойчивы к вызовам пандемии.

— Экономический кризис затронул практически все страны. Все ли успешно его переживут?

— Китай как глобальная держава, определявшая вектор экономических отношений всего мира, сегодня резко сократила свои возможности. Но экономика этой страны сможет сохранить небольшой плюс в развитии. Говорить о 6—7% роста, а иногда и больше, которыми так гордился Китай в последние десятилетия, стабильно развиваясь, не приходится. Пока прогноз, да и то очень осторожный, связывают с 1,5—2% роста, но Китай пытается стабилизировать экономику.

А во всех остальных странах речь идёт о падении темпов. Серьёзные, если не катастрофические последствия это будет иметь для США с точки зрения доминирования американской экономики, чем так гордился Трамп. Рост в 4% был для него одним из главных козырей предвыборной кампании. А сейчас его победа на президентских выборах в ноябре 2020 года — под большим сомнением. Хотя и другие кандидаты ничего противопоставить ему не могут.

Впрочем, экономические рейтинги сегодня не так важны — коронавирус свёл их к нулю. Куда важнее эффективность управления, что характерно для России, показывающей способность реагировать на угрозы, возникшие из-за пандемии.

— Повлияет ли происходящее на укрепление международных позиций России? Итальянцы демонстративно снимают флаги ЕС и заменяют их флагами РФ. Кажется, следующим шагом там должен стать отказ от санкций против нашей страны и признание российского статуса Крыма. А в некоторых западных СМИ, наоборот, нападают на Россию, обвиняя в дезинформации и преувеличении последствий коронавируса. Так чего же нам ожидать?

— Коронавирус обнулил и санкционные войны. Эта политика, навязываемая США, должна быть пересмотрена всеми странами. России уже нечего доказывать — всё доказано и так. Мы выстояли в объявленной нам санкционной войне, но она потеряла смысл для самого Запада и должна быть отменена. У нас действительно есть союзники в Италии, которые и раньше поднимали данные вопросы.

Нам нужен новый миропорядок и впору задуматься о «Ялте-2020»Нам нужен новый миропорядок и впору задуматься о «Ялте-2020»Россия и из этой ситуации выходит достойно. Мы были уверены, что эта политика потерпит банкротство. Жаль, что таким путём, но что ж... Это ещё раз показывает, насколько уязвимо человечество, когда пытается на условиях разобщённости и доминирования национальных эгоизмов решать глобальные проблемы.

Обнуляются и войны информационные, в том числе касающиеся исторической памяти и итогов Второй мировой войны. Человечество нуждается в адекватной оценке и своего прошлого тоже.

— Что бы вы сказали тем нашим согражданам (их не так много), которые в соцсетях возмущаются, что у нас, мол, у самих масок не хватает, а мы везём их в Италию?

— К сожалению, есть такие настроения. Какая-то часть наших сограждан всегда настроена критически к власти, постоянно демонстрируя оппозиционность. Сегодня это неуместно. Большинство, которое трезво оценивает ситуацию, понимает, что мы живём во взаимозависимом и взаимоуязвимом мире. Оказание посильной помощи Италии не значит, что это делается в ущерб собственным гражданам. Слава богу, в нашей стране нет уровня угроз, требующего всеобщего ношения масок. Наша промышленность наращивает их производство и совершенно очевидно, что через 2—3 недели, к тому моменту, когда у нас, возможно, появятся более высокие показатели заражённых, никакого дефицита не будет.

На заседании штаба, который возглавляет Глава Республики Сергей Аксёнов, прозвучало, что в Крыму есть запас масок, рассчитанный на две недели. А стремление некоторых аптек заработать на спекулятивных ценах недопустимо. Чтобы пресекать такие случаи, принимается закон, предусматривающий жёсткие меры. Законодательная база также требует оперативного совершенствования.

Оппозиционно настроенная часть населения тоже должна пересмотреть свои принципы. Только солидарными усилиями общественности и власти можно справиться с коронавирусом в интересах всех. Здоровая часть общества готова к этому: в стране и у нас в Крыму растёт волонтёрское движение. Борьба с коронавирусом — экзамен на гражданскую зрелость. Мы должны адекватно реагировать на паникёров, спекулянтов, оголтелых оппозиционеров. И соответствующая реакция должна быть не только со стороны власти, но и от гражданского общества. Общественная палата РК, являющаяся его ключевым элементом, достойно себя проявляет и будет наращивать эти усилия.

Интервью взяла Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Победа над вирусом нужна, но не любой ценой

28-05-2020

Депутаты вернулись в сессионный зал

Броня крепка и танки наши быстры

28-05-2020

Парад всё-­таки состоится!

НАЗАРОВ Борис Константинович

28-05-2020

26 мая скоропостижно скончался заместитель председателя Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры...

«Страна невыученных уроков», или Как рыбаков лишили работы

28-05-2020

Порой создаётся впечатление, что наши беды происходят оттого, что в начальствующих кабинетах сидят и принимают решения полностью оторванные от жизни...

Курорты строгого режима

28-05-2020

По сообщениям СМИ, соседний с нами Краснодарский край с 1 июня разрешил работу санаториям, имеющим медицинские лицензии.

Сладкой ягоды собрали 300 тонн

28-05-2020

Крымские аграрии собрали уже около 300 тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта, сообщил заместитель Председателя Совета министров — министр...

Вирус по-прежнему опасен

28-05-2020

COVID-24 по-прежнему активен и опасен. На брифинге, который теперь проводится вместо заседания оперативного штаба, заместитель главного санитарного врача Крыма Дмитрий...

Задача примерно такая: стой там — иди сюда!

28-05-2020

— Ну когда это кончится? — донеслось до моего уха со стороны детской площадки. Проходя мимо, услышала голоса:

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...